Рыбаки вносят свой вклад в загрязнение Камчатских заповедников

Сотрудники Кроноцкого заповедника опубликовали отчет о двухлетних исследованиях морского мусора, выносимого на заповедные побережья Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника.

В 2023 г. загрязнение морским мусором на 100-метровых участках побережья Южно-Камчатского заказника варьировалось от 65 до 443 единиц, а в 2024 году — от 48 до 180 единиц, тогда как на исследованных участках побережья Кроноцкого заповедника в 2023 году оно составляло от 4 до 91 единицы и от 13 до 89 единиц в 2024 году.

Результаты исследований показывают, что 85% морского мусора на обследованных участках в Кроноцком заповеднике составляет пластик, в Южно-Камчатском заказнике – 79–81%.

Среди основных категорий морского мусора в Кроноцком заповеднике по количеству преобладали тара и упаковка (43–31%) и рыболовное снаряжение (27–31%). В Южно-Камчатском заказнике также по количеству доминировали тара и упаковка (33–39%) и рыболовное снаряжение (27–29%).

По массе морского мусора в Южно-Камчатском заказнике наибольшую долю составили рыболовное снаряжение (41–60%) и обработанная древесина (47–12%).

В ходе исследований в Кроноцком заповеднике было выявлено 35 различных видов морского мусора, включая пластиковые бутылки (15%), верёвки (12%), канаты (10%), рыболовные сети (8%) и пакеты (6%). В Южно-Камчатском заказнике идентифицировано 53 вида морского мусора, среди которых по количеству преобладали неопознанный пластик (17%), обработанная древесина (11%), пластиковые бутылки (10%), канаты (10%), верёвки (9%), крышки (6%) и рыболовные сети (3%).

В ходе бренд-аудита морского мусора выявлена продукция крупных международных брендов (Coca-Cola, Mars, Dove, Nivea) и зафиксировано преобладание на некоторых участках товаров местных производителей (ЗАО Малкинское).

Проблему загрязнения заповедных побережий Кроноцкий заповедник не сможет решить своими силами – мусор приносит течениями за сотни километров. Поэтому в отчёте по итогам исследования учёные рекомендуют разработать комплексные меры, с вовлечением всех причастных к проблеме, в том числе представителей рыбопромышленных и судоходных компаний, а также брендов, чьи тару и упаковку чаще всего обнаруживали на побережье.