Садковое рыбоводство сопряжено со стрессом и болезнями рыб. Антибиотики негативно влияют на саму рыбу, на человека и на среду водоемов, поэтому идет поиск биодобавок природного происхождения, которые повышают устойчивость животных к неблагоприятным факторам.
В лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН обратили внимание на ДГК после того, как производители добавки заявили о возможности ее использования в рыбоводстве. В настоящее время ДГК нашел применение в пищевой промышленности и в медицине.
В результате, ученые подтвердили свой вывод, сделанный в ходе предыдущих экспериментов: на нормальную физиологию ДГК не влияет, но если появляется стрессовый фактор (заболевание, повышение температуры, гипоксия и др.), добавка может помочь организму справиться с ним.
Таким образом, применение ДГК в качестве пищевой добавки снижает необходимость использования антибиотиков при разведении форели и не оказывает токсичного эффекта ни на человека, ни на окружающую среду.