Пойманную рыбу безопаснее жарить, чем вялить

На сайте Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») опубликована подробная обзорная статья о результатах мониторинга заболеваний рыб в конкретных водоемах Центрального федерального округа (ЦФО). Результаты исследований могут быть интересны рыболовам-любителям, которые употребляют свои уловы в пищу.

По экспертным оценкам, объемы промыслового вылова во внутренних водоемах очень незначительны и находятся в пределах от 2 до 2,5 тыс. тонн в год, при этом рыбаками-любителями предположительно вылавливается значительно больше - около 10 тыс. тонн рыбы.

По распространенной официальной версии, которая вызывает большие сомнения, ежегодно растет количество любителей рыбалки, а значит и людей, подвергающихся риску при употреблении пойманной рыбы, которая не проходит санитарно-гигиенический контроль.

Эпидемиологически значимыми гельминтозами на территории ЦФО являются описторхоз, псевдамфистомоз и дифиллоботриоз.
С описторхозом обстановка улучшилась, так как из-за загрязнения воды резко снизилась численность промежуточных хозяев – моллюсков рода Codiella.

С другими паразитами происходит не только рост численности зараженных рыб, но и расширение ареала из-за бытовых сбросов, стоков с ферм, зверохозяйств, туалетов и др.

Рекорд по зараженности плотвы отмечен в р. Воронеж в Липецкой области – 67%, а у красноперки – 86%.

В водоемах Московской области (Химкинское и Пяловское водохранилища) зарегистрированы высокие показатели зараженности у плотвы, густеры, окуня и ерша.

Что еще почитать