Качество питания россиян не улучшается

Данные статистики показывают, что, несмотря на изобилие продуктов на прилавках магазинов спустя много лет с начала проведения реформ, россияне питаются в целом не лучше граждан СССР 1980-х годов.

Причина затоваренных прилавков в том, что у многих людей нет денег.

По официальным данным Росстата потребление продуктов питания с 1990 по 2017 гг. выглядит не очень радужно.

Во второй половине нулевых годов ситуация начала заметно улучшаться, но по мясомолочной и рыбной продукции она не исправилась до сих пор. По мясу мы достигли потребления 90-го года только в прошлом году, да и то, только за счет дешевой курятины.

По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине.

Весьма занятен алгоритм расчета «дешевого потребления».

Берется валовое производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) с него минусуется «утруска-усушка».

Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.

Такая же методика используется при расчете потребления молочных продуктов, том числе масла и сыров, которые считаются в объеме всего надоенного молока.

Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели.

Цифры получаются следующие:

овощи 89 кг в 90-м году и 107 в 2017. Соответственно: фрукты и ягоды 35 и 59 кг, молоко и молочные продукты 382 и 231 кг, яйца 106 и 96 шт., рыба 20 и 16 кг, мясо 75 и 75 кг.

При анализе цифр нужно учитывать, что за эти годы произошли изменения в структуре питания. В СССР все же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы.

Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами.

А вот что касается молочных продуктов, рыбы и говядины – ситуация реально выглядит хуже, чем в советские времена.

Что еще почитать