В чем сила приманок из поролона?

Осень очередной раз вступает в свои права и в очередной раз встает вопрос о джиговых приманках - что лучше, приманки из силикона или из поролона? Сам я ловлю и на “резину”, и на поролон, хотя последнему отдаю предпочтение и постараюсь рассказать о тех свойствах, которые считаю наиболее весомыми в плане уловистости.

Забегая вперед, скажу, что я вижу 3 основных и несколько второстепенных отличия поролона от силикона, которые могут заинтересовать хищника. Все эти отличия, так или иначе, связаны с материалом приманок.

Правда где-то посередине.

Первое отличие, которое я считаю одним из главных - это плавучесть. Всем понятно, что поролон легче любого силикона, если сравнивать один и тот же объем. Сразу можно возразить, что есть и плавающий силикон. Да, но не настолько, чтобы всплывать как поролон. Добавлю еще, что и поролон бывает разной плотности. Чем плотнее, тем лучше плавает. Так ли это важно для хищника?

На мой взгляд, поролоновые рыбки, в большинстве своем, имеют нулевую плавучесть. Ну или близкую к нулевой. По этой причине, при ступенчатой проводке приманка напоминает обессиленную рыбёшку (бычка, уклейку и т. д.), которая ткнулась мордой в дно и замерла. Если при этом она еще чуть-чуть всплывать начинает - явный признак, что это легкая добыча для хищника.

С голодным хищником все понятно, а вот не голодному и ленивому - подавай приманку “на блюдечке”. Твистеры и рипперы, скорее всего при паузе в проводке будут падать на дно. Такую приманку и атаковать труднее. Но все это в большей части касается ловли в стоячей воде. На течении, думаю, этот эффект едва будет заметен.

Я за свою практику два раза заметил четкую разницу в клеве судака именно на плавающие приманки. Один раз на Цимлянском водохранилище, где приходилось почти волоком вести приманку около дна. Второй раз в затоне Волгоградского водохранилища. В обоих случаях силиконовые приманки работали в разы хуже. Объективности ради, надо сказать,  то еще работала такая джиговая приманка, как мондула (тапок, флажок). Речь сейчас не о них, но это лишний раз подчеркивает,  то работала именно хорошая плавучесть.

В тот памятный день перед самым весенним запретом в воскресный день в затоне было очень много лодок со знакомыми рыболовами и я без труда собрал приличную статистику. Многие считали, что просто не нашли свою рыбу. Я же считаю - причина была именно в приманках.

Фото: Коломийца Алексея. 

Второе явное отличие, связанное с материалом - это его пористая структура и шероховатость поверхности приманки в целом. Кто-то говорит, что это создает некий шумовой эффект в воде во время проводки. Не берусь судить. Однако, с некоторых пор и силиконовые приманки стали делать ребристыми. Значит, эффект от этого есть? А поролон - изначально имеет пористую структуру.

Фото: Коломийца Алексея. 

Благодаря пористости, приманки из поролона лучше впитывают и хранят запахи. Например такие, как рыбья кровь, слизь или рыбий жир. Всем известно, что на поролоновую рыбку, которая побывала в пасти хищника - скорее клюнет, чем на новую. Даже знакомый рыболов из Америки на совместной рыбалке на Дону принципиально потер приманку о пойманного судака, давая мне понять, что этот эффект ему знаком и он не маловажен в ловле.

Я частенько с собой на рыбалку вожу рыбий жир Омега-3 в желатиновых драже. Если поклевок мало или совсем нет, а место заведомо уловистое - очень часто запах рыбьего жира оживляет клев. Не буду подробно описывать свои эксперименты. Скажу лишь, что мне часто удавалось доловить судаков там, где уже прошли спиннингисты и поймали дежурную активную рыбу. Если место мне знакомо, я останавливаюсь и более тщательно облавливаю корягу или бровку уже с аттрактантом.

Конечно, аттрактант можно нанести и на силиконовую приманку. Даже сами твистеры и рипперы производят уже с запахом или вкусом. Но поролон хранит запахи дольше, плюс еще сам их копит после поклевок и поимок.

Про холостые поклевки.

Коль я упомянул ловлю джигом в корягах, не могу не отметить тот факт, что поролоновая приманка с прижатыми крючками двойника после холостой поклевки способна дольше противостоять зацепам. И это опять эффект именно материала, который сминается и вновь распрямляется.

Силиконовый риппер или твистер после подобного контакта оголяет офсетный крючок и перед очередным препятствием он уже бессилен. Нужно непременно вынуть приманку, поправить жало крючка, вновь спрятав его в силиконовое тело приманки и только потом снова продолжить ловлю.

У поролоновой рыбки, согласитесь, больше шансов после холостой поклевки снять судака, перескочив следующую коряжку. Таким образом, облов коряг проходит быстрее и более качественно. 

Некоторые спиннингисты утверждают, что офсетный крючок лучше просекает луженую пасть судака. То есть, реализация поклевок выше чем если ловить на поролонки незацепляйки. Спорить не буду по одной простой причине - те кто утверждает это, явно отдают предпочтение ловли на офсетные крючки. А значит сравнительный эксперимент не совсем чистый. Я сам специально ловил половину рыбалки так и остальную рыбалку эдак. Мой вывод - нереализованных поклевок поровну, что на поролон, что на силикон с офсетом. 

Поролон - не для зимы.

Пожалуй, это все основные отличия, которые я отношу к положительным моментам в ловле на поролон. Но есть и отрицательные стороны. Например, при ловле в мороз (зимний спиннинг) мокрый поролон обмерзает. Соответственно теряет и шершавость, и эластичность, и плавучесть. По этой причине зимой я ловлю исключительно на силикон. Но это касается только лишь водоемов, на которых я рыбачу (Волга, Ахтуба, Дон). Есть теплые речки, которые и зимой теплые - в них наверное все должно работать в полной мере даже в мороз.

Поговорим о баллистике.

Как я уже писал в самом начале, у поролона есть еще качества, которые можно назвать второстепенными. Одно из них влияет на дальность заброса. Дело в том, что силиконовая приманка как сухая, так и побывавшая в воде имеет одинаковый вес. А поролоновая рыбка, напившись воды, весит на пару граммов больше. При замахе эти дополнительные граммы больше нагружают бланк спиннинга и при резком забросе часть воды с приманки стряхивается. Груз влечет за собой более легкую приманку, нежели при замахе.

Трудно судить о полезности этого качества. Например, именно по этой причине я не люблю ловить на поролонки большого размера. Чем больше поролона - тем больше он будет весить напившись воды. Так ведь и спиннинг можно сломать! Но я приспособился ловить как силиконом, так и поролоном одинакового размера. При этом, мокрый поролон весит как и силиконовый конкурент, но в полете он легче, и в воде тоже.

Поговорим о хвостах.

У любой джиговой приманки есть какой-то хвостик. Или это вьющийся полукруглый хвост твистера, или пятачок риппера, или натуральный хвостик у поролоновой рыбки. Есть такое наблюдение, что если у  силиконовой приманки кто-то хвостик откусил - она перестает играть и ее надо непременно менять. У поролона такого жесткого правила нет. На него можно продолжать ловить с не меньшим успехом. Дело в том, что вибрацию силиконовой приманке делает именно хвостик. А поролоновая рыбка виляет сама по себе из-за лобового сопротивления. Окунь или берш откусили хвост - не беда! Продолжаем ловить и не забываем, что приманка теперь еще пахнуть вполне себе может. 

Кроме красоты поролоновый хвостик несёт информационную нагрузку. Если поролонка вернулась без хвоста - значит рыба где-то напротив вас. С поролонкой без хвоста такого может не произойти.

А еще любой хвостик - это помеха для баллистических характеристик приманки. У силикона просто парусит при забросе, а поролоновая рыбка частенько входит в штопор, особенно при силовом забросе.

Так вот, поролоновый хвостик можно укоротить или подрезать. Уловистость от этого не изменится, а вот баллистические качества могут стать лучше. Я не уверен, что это можно считать плюсом для приманки. Лично я ничего не подрезаю и не укорачиваю. Просто отдельные поролонки, что при забросе набирают скорость полета без вращения - складываю в отдельное место.

Таким образом, как собственно и у силиконовых приманок, есть “летучие” модели, а есть не очень. Кто-то мне говорил, что поролоновый хвостик не мешает забросу а наоборот способствует ему, потому как играет роль стабилизатора. Возможно дальность заброса зависит от параметров симметрии тела приманки. В последние годы я все чаще ловлю на поролоновых рыбок с красной ниткой вместо хвоста.

Фото: Коломийца Алексея. 

Мне кажется, что они и летят дальше, хищник их кушает более жадно, потому как приманка в целом становится более компактной. Но сейчас мы говорим не о разновидностях поролоновых рыбок, а от их отличии от силиконовых. У рипперов и твистеров эти параметры незыблемы: либо хорошо летит, либо не очень.

Народное творчество. 

Раз уж я заговорил о различных хвостах - нужно обязательно упомянуть о любителях ловли на поролон, которые различными способами и средствами украшают свои приманки, дорабатывают каким-то образом. А иногда просто создают что-то свое уникальное.

Фото: Коломийца Алексея. 

Самый простой дизайн поролоновой рыбки - это покрасить хвостик в контрастный цвет или фломастером поставить “убойную точку” на теле рыбки. Я заметил, что почему-то у спиннингистов чаще всего силиконовых приманок - много разных пачек и они все разного цвета и размера. Вместе с этим, поролоновых рыбок у них всего 2-3 шт и все примерно одинаковые.

Фото: Коломийца Алексея. 

Когда мне говорят, что на поролон не ловится, а на силикон ловится - я выставляю аргумент, что для сравнения нужно хотя бы попробовать разные поролонки: разного цвета, с разного размера, с разными хвостиками. Но есть одно мое субъективное наблюдение, что на поролон щука реагирует хуже, чем на твистер, однако, если таки клюет - то самая крупная. Другими словами, на соревнованиях по ловле щуки я бы ловил на твистер, а на обыкновенной любительской рыбалке - на поролон.

Фото: Коломийца Алексея. 

Что касается силиконовых приманок, в плане дизайна можно лишь срезать пузо у широкой приманки, превратив ее в более прогонистую. Помню, когда-то сам так делал. Но на современном этапе рыболовный рынок предлагает так много различных форм силикона, что рыболовам не оставили места для творчества. На этот счет, у фанатов поролона - творческий порыв не иссякает.

Можно вставить ниточки разноцветные или светонакопительные, можно придать мохнатость, а заодно и больший объем приманки.

Фото: Коломийца Алексея. 

Помню, сделал, эдакую, “черную блондинку”. Она при проводке колыхала тонкими белыми ниточками на фоне черного тела. Ну или сразу вырезать реалистичную рыбку, приклеить глаза… Любители ловли на силикон - лишены всего этого праздника созидания своей неповторимой приманки.

В заключении, я просто обязан предупредить всех любителей джиговой ловли, что к хранению приманок нужно относиться внимательно. Многие знают,  что  силиконовые приманка имеют свойство слипаться друг с другом, красить соседей, а то и расплавляться на жаре. У хранения поролона тоже есть свои требования. 

Имейте в виду, что солнечный цвет не щадит никого. Белый поролон становится желтоватым, синий цвет превращается в зеленый. На всякий случай, храните поролоновые рыбки в темном месте – это продлит их первоначальный цвет. Однако, поролонки, которые со временем утратили свою первоначальную красоту – не утрачивают привлекательность для хищника. Наоборот, уже покусанные и поблекшие поролонки выступают в роли разведчиков и поэтому чаще других находят активную рыбу.

Фото: Коломийца Алексея. 

Сам по себе поролон, клей и сырость - та еще агрессивная среда. От сырости в коробке могут пострадать другие приманки или их крючки. Нужно не лениться, тщательно отжать воду из тела рыбки и только потом класть в коробку.

Поролоновые рыбки советую хранить в специальной коробке с отверстиями. В этом случае поролон будет быстрее сохнуть и приманки прослужат вам дольше.