Готовимся к ночной рыбалке на реке

После дождливого и холодного лета, осень 2025 г. выдалась сухой и теплой. Уровень воды в водоемах Беларуси быстро и уверенно покатился вниз. Надежды рыболовов, рассчитывавших на хорошие ночные рыбалки в начале сентября, были сдвинуты на третью декаду месяца. Лещ на речные косы все-таки вышел. И тут открылась одна интересная особенность: рыбачить «на халяву», как это было еще в прошлом году, не получилось.

Из-за сложных погодных условий летом, массовых стай, состоящих из тысяч рыб, лещ не собрал. И сезонная осенняя миграция этой рыбы проходит очень скромно. И движется рыба ближе к фарватеру реки. Так что с уловом чаще всего оставался тот, кто хорошо готовился к предстоящей рыбалке. А большинству ночевавших на берегу реки людей оставалась лишь романтика ночных посиделок возле замерших неподвижно удочек.

Ночь, река, заездное небо и тишина… И на фоне всего этого природного великолепия не ярким зеленым огоньком мерцает, прикрепленный к вершинке донного удилища светлячок. Романтика! Но хочется и рыбки поймать. Без поклевок рыбы ночью на реке очень быстро становится холодно. Даже если оденешься, как зимой.  А чтобы не скучать, и не мерзнуть, к ночной рыбалке нужно очень серьезно готовиться. Вот об этом мы сегодня и поговорим. А начнем с правильного подбора снаряжения.

Удилище 

Главной отличительной особенностью рыбалок на речных косах осени 2025 г. явилось то, что рыбачить чаще всего приходится на значительном удалении от берега. Чаще всего рыба ближе, чем на 70-100 метров к берегу вообще не подходит, и прежде, чем браться за комплектацию остального снаряжения, спросите себя о том, смогут ли ваши удилища доставить оснастку на эту дистанцию?

Для ночных рыбалок на речных косах в моем арсенале удилищ всегда имеется парочка «палок» длиной 4.2-4.5 метра, и тестом в 120-150 граммов.

Фото: Линника Николая. 

Да эти удилища громоздкие, и в обычных условиях от них  мало толку. Но ночью на речной косе вам понадобится катапульта, способная без труда забрасывать тяжелые оснастки на экстремальные расстояния. А как быть с точностью боя и изящностью снасти, о которых так любят рассуждать многочисленные блогеры? Мой вам совет: оставьте такие удилища дома. Они пригодятся вам для других рыбалок. А на речные косы нужно брать инструмент, способный забрасывать оснастку максимально далеко.

Плетенка, или мононить?

Конечно же, плетенка! И причина такого выбора вовсе не в том, что плетеная леска, в силу своей не растяжимости, даже на большом расстоянии позволяет регистрировать самые осторожные поклевки. На речных косах осторожных поклевок ночью не бывает вообще. Каждый клюнувший лещ трясет удилище так, словно пытается вырвать его из стоек.

Просто с плетенкой заброс всегда получается более хлестким, и при всех равных условиях, оснастка летит на несколько метров дальше, чем, если бы на катушке была намотана монофильная леска. И эти несколько лишних метров очень часто являются той самой спасительной «палочкой-выручалочкой», позволяющей дотянуться до рыбы.

На каком диаметре плетеной лески остановиться – решайте сами. Только помните, что с увеличением диаметра основной лески сильно возрастает сила ее трения о кольца. Это заметно сокращает дальность заброса. Да и парусность толстой лески в воде тоже заметно больше. Все это влечет за собой, и необходимость увеличения массы кормушки, и, соответственно, увеличение нагрузки на удилище. А тонкая леска более склонна к отстрелам кормушки.

В местах кормежки леща всегда имеются какие-либо донные аномалии: ракушечник, твердые бровки и т.д. Оснастка постоянно контактирует с ними, и на поверхности основной лески неизбежно появляются потертости. Рассмотреть эти потертости в свете фонарика практически невозможно, и чтобы на очередном забросе снасти не получилось неприятного сюрприза в виде отстрела оснастки, диаметр основной лески приходится разумно увеличивать.

Фото: Линника Николая. 

Путем проб и ошибок для себя я остановился на 8-и жильной плетенке диаметром 0.14 мм. Такая плетенка всегда более гладкая, чем ее аналог, состоящий из 4-х жил. И, значит, оснастка на такой плетенке всегда летит немного дальше.

 Катушка 

Для ночных рыбалок на речных косах катушка однозначно понадобится мощная. В этом я убедился на своем горьком опыте, когда за несколько рыбалок смог «убить» не дешевую спиннинговую катушку. Периодическое вытаскивание тяжелых кормушек с дальней дистанции оказалось для ее механизма губительным. И чтобы с вами не произошло подобной ситуации, рекомендую приобрести, пусть не дорогую, но мощную катушку с пониженным передаточным числом.

Фото: Линника Николая. 

Но даже такая катушка окажется слабым помощником, если вы вздумаете сэкономить на длине основной лески. Очень часто мне доводится встречать на водоемах рыболовов, которые, имея в руках дорогие снасти, наматывают на шпулю катушки такое мизерное количество лески, что через нее дно шпули просвечивается.

На самом деле все очень просто: хочешь получить максимальную дальность заброса – намотай на катушку леску под самый бортик шпули. Оставь для страховки от петления лески 1-2 свободных миллиметра, и можно спокойно рыбачить.

Кормушки

Выбор этого аксессуара для донной ловли рыбы, на самом деле не так уж и прост. И причина здесь кроется в разнообразии моделей кормушек, которые сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Производителей понять можно: им нужно удивить покупателя чем-либо новеньким. Продавцы тоже стараются не отстать от производителей, и для рекламы своего товара нанимают целую армию всевозможных блогеров, которые за деньги очень активно рекламируют выданную им продукцию.

А что от этого вам? Красивый видео ролик  - это, прежде всего, хорошая работа оператора и монтажера. Из каждого ролика вырезается до ¾ информации, и на экране все выглядит очень убедительно. А на деле оказывается, что купленная вами вещь не соответствует ожиданиям. Но дело сделано, потраченные вами деньги благополучно разошлись по карманам заинтересованных лиц. А вам остается совершенно бесполезный товар.

На самом деле существует всего несколько удачных моделей кормушек, которые действительно работают лучше других в тех, или иных условиях. Для речных кос – это кормушка с прямоугольным контейнером для корма, плоским дном, и грунтозацепами. Контейнер для корма обязательно должен быть выполнен из проволоки с крупной ячейкой. Такая кормушка лучше всего противостоит течению, хорошо отдает корм, а при выматывании оснастки быстро поднимается над дном. Это, пожалуй, все, что требуется от кормушки в первую очередь. Имея несколько таких кормушек массой от 80-и, до 120 гр., я могу спокойно рыбачить при любых погодных условиях.

Монтаж кормушки  

Тут тоже все не просто. Из многочисленных рыбалок в окружении других рыболовов, я сделал одно интересное наблюдение: все приверженцы фидера (я не беру во внимание профессиональных рыболовов-спортсменов) делятся на два больших класса. Одни, в силу своей консервативности, и, чаще всего лени, до сих пор используют оснастку, смонтированную на трубочке-противозакручивателе.

Вторые, желая казаться модными, все копируют у спортсменов. Сейчас в спорте разрешено использовать только in-line оснастку, и  любители тоже копируют ее, не задумываясь.

Как это относится к предмету нашего сегодняшнего разговора? Да все очень просто. И первый, и второй вариант монтажа оснастки очень похожи друг на друга.  В обеих вариантах кормушка свободно скользит по основной леске. Только вариант монтажа с трубкой противозакручивателем получается очень громоздким, и сильнее других монтажей сносится течением. Чтобы удержать такую оснастку в точке ловли, приходится сильно увеличивать массу кормушки.

In-line монтаж, наоборот, очень чувствительный, с ним рыболов может увидеть даже самую осторожную поклевку. Взамен от рыболова требуется повышенная концентрация внимания, и своевременная подсечка. Но это не совсем то, что требуется от оснастки при ловле на речных косах.

Фото: Линника Николая. 

Во-первых, как отмечалось выше, поклевка леща на речной косе ночью никак не бывает осторожной. Рыба трясет удилище, будь здоров! А во-вторых, отзываться ночью подсечкой на каждое дрожание квивертипа очень неудобно. Часто, собравшаяся на прикормку рыба просто задевает боками за леску.

В фидерной ловле существует еще несколько замечательных монтажей оснастки. И один из них – петля Гарднера. В моем рейтинге для ночных рыбалок на речных косах – это самый лучший вариант оснастки. Петля очень проста в изготовлении, она изящна, но относится к классу само подсекающих монтажей, которые запрещены в спорте. На любительских рыбалках этот факт меня нисколько не смущает.  Зато процент результативных поклевок с петлей Гарднера намного выше, чем у других вариантов монтажа.

Длина поводка и диаметр поводковой лески. Здесь тоже особого изящества не требуется. Наоборот, для уменьшения количества захлестов оснастки, которые ночью не так уж и просто распутать, на поводки я ставлю леску диаметром не менее 0.18 мм. 

Поверьте, поклевок на этот «канат» ничуть не меньше, чем, если бы на поводке стояла леска толщиной 0.14 мм. Зато обращаться со снастью, имея такой поводок, в темноте намного сподручнее. Длина моих поводков для ночной ловли леща на речных косах колеблется в пределах одного метра. Почему так? На длинном поводке насадка соблазнительно шевелится, дополнительно привлекая к себе рыбу. Кроме того длинный поводок замечательно амортизирует рывки рыбы при вываживании.

Фото: Линника Николая. 

Вот, вкратце, и все базовые знания, которые понадобятся вам для удачного старта в ночных рыбалках на речных косах.

В следующий раз я расскажу о том, как я подбираю снаряжение для ночных рыбалок на глубоких речных старицах. Рыбачьте в удовольствие!

Что еще почитать