Поплавочная ловля голавля

Летняя охота на голавля привлекает многообразием способов ловли. Иногда, учитывая повадки рыбы, приходится немало размышлять над выбором снастей и делать выбор в пользу достаточно необычных. Так, многие голавлятники на перекатах ловят с применением кораблика или перетяги. Но наш разговор о поплавочной ловли, и в данном случае использование горизонтальных, водоналивных поплавков, применение специальных удилищ для дальнего заброса делают ужение более разнообразным и интересным.

Часто голавля ловят в суводях с помощью горизонтального поплавка типа «подводная лодка». Горизонтальный поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Огруженный в нижней части, он хорошо держится на переменном течении, а имея достаточно большой вес, легко управляем при забросе.

Обычно голавль готовится к атаке, находясь в зоне спокойной воды.  Поэтому заброс всегда делается выше по течению места нахождения голавля. Потом оснастку сплавляют ниже, к рыбе.

Преимущество горизонтального поплавка в том, что он не так заметен на воде. Часто крупный голавль при виде обычного поплавка уходит в сторону, не реагируя на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена. Но голавль принимает правильно изготовленный горизонтальный поплавок за плывущего по поверхности воды жука или малька и атакует его.

В связи с этим нелишне поплавок окрашивать под цвет падающих в воду жуков (довольно пестро и ярко) и оснащать его тройничком минимального размера. Хорошо показал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком.

Горизонтальный поплавок можно закреплять на леске неподвижно, а можно установить на нем колечки, которые позволяют легко заменять через маленький карабинчик нижнюю оснастку, а при желании ставить поводок с другой огрузкой. К карабину в некоторых случаях целесообразно присоединять поводок длиной до 1 м, свободный от грузил. Для стопорения поплавка, к верхней части съемного поводка присоединяется заводное колечко по диаметру шире колец на поплавке.

«Подводная лодка» позволяет забросить насадку практически в любое «окно» водной растительности, направить ее на любую струю и вывести в точно заданное место.

Лучшие насадки для ловли голавля с поверхности – это крупный кузнечик (большие ножки лучше оторвать), оводы, слепни, все виды мух, летучий муравей, синяя стрекоза, все типы мотыльков (в том числе ночных), мелкие жуки с раскрытыми крыльями, небольшие гусиницы, личинки, любой вид насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

Подсечка с горизонтальным поплавком должна быть резкой и размашистой, особенно если поплавок находится на приличном удалении от рыболова.

С повышением температуры воды голавль подходит ближе к границе течения, а с понижением, наоборот, уходит дальше от течения, стремясь занять место в тихой воде. Когда уровень воды резко поднимается после обильных дождей и вода сильно мутнеет, голавль может вообще уйти под нависший берег или за упавшие в воду стволы деревьев, или в затопленный кустарник.

С понижением температуры воды голавль становится вялым и редко когда устремляется за добычей, уносимой течением, поэтому лучше всего делать забросы в зону небыстрого прибрежного течения, и наоборот, при потеплении воды нужно и искать голавля у самой границы течения.

Голавль нередко бродит в полводы, где хватает понравившийся ему корм. В данном случае хорошо ловить, используя соответствующее грузоподъемности поплавка матчевое удилище. Поплавок лучше применять подгруженный. Очень хорошо голавль реагирует на плавное падение насадки. Если насадка достаточно тяжела и постепенно идет ко дну, то огрузки на леске вообще может не потребоваться.

Плавно тонущая прикормка улучшает результат ловли, но ее нужно грамотно приготовить и дозировано подбрасывать в воду. Правда, это иногда привлекает много уклейки, но появление голавля ее распугивает. Добавление в прикормку опарыша улучшает результат ловли.

Для ловли с плавным погружением насадки эффективно использовать штекерные удилища длиной более 9 м. В этом случае леска делается короткая, а расстояние от кончика удилища до поплавка может составлять всего 1,5 м. Чувствительность поплавка должна быть такова, чтобы была возможность фиксировать поклевку даже в процессе погружения насадки. Чтобы она погружалась медленно, заброс надо производить так, чтобы выложить оснастку в одну линию на воду и придерживать ее в процессе заглубления или даже слегка тянуть на себя.

Если вначале место ловли прикармливают растительной смесью, то затем нужно добавлять в прикормку опарыша и подкидывать шары одновременно с забросом. Это быстро привлекает голавля и другую белую рыбу к месту ловли.

На мелководных быстрых перекатах, где каменистое или хрящеватое дно, голавль чувствует себя как дома. Особенно если в данной акватории имеются места с коряжником, скопившимся плывуном и нагромождением валунов.

На Красивой Мече, Зуше, Угре и других реках такие участки встречаются довольно часто. Бывает, глубина в таких местах не превышает и метра, но голавль здесь обитает крупный. Даже в верхнем течении Оки, с ее шириной от берега до берега в не одну сотню метров, встречаются голавлиные перекаты, где стабильно ловят эту рыбу в течение всего лета. Важно только, чтобы во время ловли погода была ясной и теплой.

В зависимости от глубины и ширины реки, выбирается тактика ловли. На небольших мелководных реках часто приходится ловить с берега, делая забросы из-за кустарника или другого укрытия. Появление рыболова в зоне видимости голавля насторожит его и он ни за что не решится взять приманку.

На мелководных каменистых перекатах почти всегда приходится ловить с приманкой минимального веса. В противном случае на камнях и траве будет много зацепов, потому что некоторые перекаты буквально заполонены вытянутыми по течению водорослями. Проводку делают в тонком слое чистой воды, которая остается над водорослями. Голавль здесь охотиться за мальком и плывущими по поверхности насекомыми. Он скрывается в зарослях травы.

На широких мелководных перекатах Оки ловят обычно взабродку, используя болонские или матчевые удилища. Для того чтобы поймать крупного голавля, часто приходится делать дальний заброс. Поплавок самоогруженный, типа «Ваглер». Из огрузки – одна дробинка, которую, в зависимости от проводки, перемещают по леске. При ловле поверху, огрузку смещают к самому килю поплавка.

Из наживок можно использовать привычных для голавля порхающих над водой стрекоз, вездесущих оводов или других летающих насекомых. Некоторые ловят голавля на тяжелую оснастку с водоналивным поплавком, который позволяет делать сверхдальние забросы к местам всплесков рыбы.

Лучшее время для ловли поверху или у поверхности наступает от момента, когда солнце село на горизонт, и продолжается до периода, когда оно за него уйдет. В июне этот отрезок составляет не более 15–20 минут. Это время благоприятно еще и тем, что в надвигающихся сумерках рыболов не так заметен для голавля.

На свободных от водорослей перекатах можно ловить в течение всего дня, пуская насадку вблизи дна. Это может быть местная насадка: личинки различных стрекоз, поденки, ручейника, а также гроздь опарышей, бутерброды опарыша и мотыля, пиявка-клепсина. Из растительных насадок работают пшеница, перловка, правильно приготовленное тесто.

Для голавля важно периодически делать насадку более заметной. Для этого поводок делается длинный, и за счет придержек насадка взлетает над дном, а затем также плавно опускается.

Бывает, голавли стоят за каким-то укрытием в виде подводного камня. Определить точное расстояние до укрытия сложно, поэтому некоторые рыболовы используют лески, раскрашенные отрезками в разные цвета, или делают на леске отметку маркером по установленной дальности нахождения стаи. Водостойкий фломастер можно купить в специализированном рыболовном магазине.

При ловле в забродку, чтобы достать до облюбованного голавлями участка, иногда приходится стоять по пояс в воде, поэтому нужно иметь специальный рыболовный комбинезон. Наличие на поясе подсака с короткой рукоятью обязательно.

Голавль сверхосторожная рыба, поэтому после поимки крупной особи иногда приходится переходить на новое место. Небольших голавлей (весом до 500 г) можно продолжать ловить, не сходя с выбранной точки.

Что еще почитать