Вести от рыболовов Астрахани

21 июня окончился нерестовый запрет, водоемы входят в летнюю межень, а любительская рыбалка идет без былых ограничений. Весенний паводок был меньше по продолжительности обводнения мест нереста. Информацию об этом РОГ и его электронный ресурс давали регулярно.

Исходя же из того, что все это здесь имеет тенденцию к повторению, постараемся  подготовить и опубликовать в ближайшее время некоторый анализ происходящего. Тем более,  что такое положение с нерестом, конечно,  не может не повлиять на прирост рыбы.

Погода в регионе преподносит сюрприз за сюрпризом. О ее влиянии на рыбалку летом этого года много пишут, повторяться не  буду.

Рыбалку отравляет и мошка, к проявившая себя в этом году несколько позже. Ее больше на Севере области, несколько меньше на собственно Нижней Волге. Все ждут, что она вместе с первым месяцем лета скоро стихнет.

Появилась в регионе и саранча, которую любят некоторые виды рыб. Их, к примеру, используют для лова сома. Причем из-за угрозы серьезного ущерба сельскохозяйственным культурам и природным экосистемам региона в Камызякском, Икрянинском и Лиманском районах области, объявлен режим повышенной готовности из-за ее массированного распространения.

И не смотря на все это, любительская рыбалка на Нижней Волге продолжается. В регионе настала жара.

Температура в отдельные дни за тридцать, вода прогрелась сильно, что погнало теплолюбивую рыбу, искать спасение в глубине русла и на течении. 

Как отмечают астраханцы и иногородние любители рыбалки, рыбу от жары днем на поверхности трудно заметить.

Мирную, разрешенную к вылову рыбу: сазана,   тарашку,  красноперку, леща и подлещика, вездесущего карася на уху, можно сейчас наловить практически в любом водоеме.

Сазана на червя, жмых, да и на бойлы неплохо ловили с середин мая. Он активен и в жару, мошка его не терзает,  днем. Экземпляры бронзовых красавцев от 5 килограмм попадали на Кигаче, на водоемах Красноярского и даже на Волге в черте Рыбьей столицы.  

Многие любители, особенно постарше, любят ловить сазана на червя. Их радует при этом его поклевка, подсечка, сходы и другие прочие прелести настоящей рыбалки. И, конечно же, вываживание только что попавшейся на крючок полной сил рыбы.  

Малька в этом году поменьше, как и селедки, что несколько осложняет большие надежды на хорошую рыбалку за хищником наступившем  летом. Но такая охота бывает удачной и в этом году. На воблер, поппер и другие обманки, удавалось взять жереха.

На квок с лягушкой попадался и сом.

На Кигаче и по Главному банку, а к середине июня и на Ахтубе ловили клыкастых.  Успех в этой рыбалке зависит от многого. От умения найти места с мальком и селедкой, до которых охоч клыкастый. Здесь же может быть и жерех.

Кроме того, в приловах на охоте за судаком попадают не только берши, окунь и чехонь, но иногда и неплохого размера толстолобик.

Ни хвоста Вам, ни чешуи!