Туда охотно ходят туристы, фотографы, и любители пособирать настоящую болотную клюкву. Осталась и Припять – главная водная артерия Полесья, остались и многочисленные ее притоки. Конечно, сейчас они не такие живописные, как лет 20 назад (многие из притоков Припяти в верхнем и среднем течении превращены мелиораторами в каналы).
Но, самое главное, благодаря низинному рельефу, почти каждую весну, и малые реки, и Припять сливаются в одно большое море. Ширина этого моря на некоторых участках достигает и 20 километров. Этот праздник талой воды продолжается около 2-х месяцев (с середины апреля, по первую половину июня), и Полесье, словно мифическая птица Феникс, возрождается заново.
После каждого такого паводка и трава на лугах растет гуще, и грибов в лесах много, и рыба, отнерестившись, как положено, дает многочисленное потомство.
Весна – самое лучшее время, чтобы увидеть все прелести этого самобытного края. Приезжайте к нам в путешествие, приезжайте к нам на рыбалку. Рыбы на Полесье все еще много. А я с удовольствием буду рассказывать вам о том, как это лучше всего сделать. И начну, пожалуй, с ловли рыбы поплавочной удочкой на весенних тягах.
Тяга – это такая временная протока, по которой вода уходит из пойменного луга обратно в реку. Чаще всего, тяги располагаются недалеко от естественных нерестилищ местной рыбы, и охотно используются ею для миграции к местам своего летнего проживания. Так что, при удачном попадании на такую вот «магистраль», можно получить рыбалку, о которой впоследствии будешь вспоминать не один год.
Пришел май, лови рыбку – не зевай. Для меня май – самый удивительный в плане рыбалки месяц. В первую декаду, когда цветут сады, а по ночам случаются заморозки, уловы особым разнообразием не блещут. На берегу по утрам холодно.
Третья волна нерестящегося леща оттягивает на себя всю окрестную рыбу. Она с удовольствием кушает халявную икру, и на приманки особого внимания не обращает. Эту неделю я предпочитаю проводить за ловлей плотвы, или карася на каком-нибудь колхозном водохранилище. Но стоит лещу отнереститься, как все меняется.
Казалось бы, еще несколько дней назад за рыбалку можно было увидеть всего несколько осторожных поклевок. И вдруг – прорвало! Косяки рыб начинают активно мигрировать в реку и временно образовавшиеся весенние тяги превращаются в настоящее рыболовное эльдорадо. В устье иной тяги можно нарваться на настоящий парад речной рыбы: плотва, красноперка, уклейка, чехонь, лещ и, конечно же, густера. Красивая, красноперая, весенняя густера.
При всей своей многочисленности и доступности на протяжении почти всего года именно густера является для меня самым желанным трофеем майских рыбалок. После длительного осенне-зимнего поста захватывающая ловля рыб массой в 300-800 гр. на поплавочную удочку – настоящий праздник для истосковавшейся по ощущениям души рыболова.
Не все тяги рыбные. И если просто, путем перебора пытаться найти среди сотен вариантов самый уловистый, можно очень просто остаться ни с чем. Дело в том, что результативной рыбалка на тягах бывает 10-12 дней. Так что готовить плацдарм для своих незабываемых весенних рыбалок я начинаю еще в апреле.
Верным признаком того, что на тяге вскоре появится крупная речная рыба, является бойкий клев уклейки. Эта рыба движется в авангарде рыбьих стай и старается попасть сюда перед тем, как в старицы на нерест устремится плотва, а потом лещ, чехонь и густера.
Времени до настоящих рыбалок еще около месяца, так что можно не торопясь, вдумчиво провести разведку. В запасе всегда нужно держать несколько вариантов. Если полениться, тоже можно легко остаться без улова. Все зависит от уровня воды, и скорости ее падения. Если вода уходит быстро, то многие перспективные тяги, к маю могут вообще пересохнуть. А если воды много, то широкие и глубокие тяги всегда проигрывают маленьким и коротким.
Поймать рыбу на поплавочную удочку в больших и глубоких протоках всегда сложнее, чем в узких и мелких. И дело здесь в прошлогодней траве. Весной трава – это дом для миллионов ракообразных, насекомых и их личинок. И рыбалка в непосредственной близости от травы, и даже поверх ее, весной всегда бывают наиболее эффективными.
Рыбачить в подобных местах на фидер практически невозможно: мешает прошлогодняя трава, которая, к весне превращается в своеобразный подводный ковер, состоящий из полусгнивших стеблей травы и запутавшихся в них веток деревьев. Так что использование поплавочной удочки – это единственный способ поймать рыбу.
По сравнению с донками, поплавочная оснастка и поклевки фиксирует более четко, и приманка на ней дополнительно привлекает рыбу своим движением, да и шумит поплавок при забросе намного меньше, чем самая легкая кормушка. Для достижения успеха, при ловле рыбы на мели этот факт имеет не последнее значение.
Оснащаемся правильно
Для ловли крупной рыбы на течении поверх травы, чаще всего я использую два типа поплавочных удочек: матчевую, и болонскую. Какой из них отдать предпочтение – зависит от конкретных условий рыбалки.
Удилище предпочтительнее мощное. Если это матчевка, я рекомендую остановить свой выбор на удилище длиной 4.2 м., и тестом до 25 гр. На весенних тягах дистанция заброса оснастки небольшая: в пределах 10-15 метров. Зато очень часто приходится рыбачить из-под нависших над водой деревьев, и небольшая длина матчевого удилища как раз оказывается то, что надо.
У матчевого удилища есть еще одно уникальное свойство – штекерное соединение колен. Весенние рыбалки очень азартны, и подсечка часто получается размашистой. При использовании тяжелых оснасток телескопическое удилище может просто сломаться.
Если тяга широкая и глубокая чаще всего я пользуюсь 6-и метровой болонской удочкой. Это очень хороший вариант, когда оснастку приходится отпускать на дистанцию в 10, более, метров, и когда требуется проводка с притормаживаниями оснастки.
Чтобы рыбалка была в удовольствие, и после 2-х, 3-х часов непрерывного махания удилищем рука не отваливалась бы от усталости, в комплекте с удилищем хорошо иметь при себе качественную и легкую матчевую катушку, которая не нарушала бы общий баланс снасти.
Требования к этим катушкам стандартные: высокая скорость подмотки, тонко настраиваемый фрикционный тормоз и безупречная работа ролика лесоукладывателя (особенно, если работать приходится с оснастками массой в 2-3 гр.).
Основная леска
Рыбалка на весенних тягах – это почти всегда ловля крупной речной рыбы. С учетом этого в качестве основной лески чаще всего я использую монофил диаметром 0.2 мм. Иногда, когда в уловах ожидаются крупные лещи, я ставлю еще более мощную леску диаметром 0.22 мм. С такой основной леской можно использовать поводки сечением 0.18 мм.
Толстая леска не только дает дополнительные гарантии при вываживании рыбы - она и путается меньше. Еще одна веская причина для использования толстых лесок – наличие коряг и молодых порослей травы в зоне ловли.
Тонкая леска, даже если она качественная, всегда более чувствительна к всевозможным царапинам и задирам, которые неизменно появляются при ее контакте с препятствиями. И чтобы не омрачать себе настроение регулярной потерей оснастки, а то и трофея, я советую просто увеличить диаметр лески. На количестве поклевок это никак не сказывается.
Огрузка оснастки
Долгие годы самым оптимальным вариантом огрузки снасти для ловли в проводку я считал цепочку из убывающих по массе дробинок. В процессе рыбалки эти дробинки то и дело перехлестывались между собой, что приносило мне массу неудобств. Но эта схема позволяла очень тонко настраивать снасть под конкретные условия рыбалки, и я терпел.
Все изменилось, когда в моем арсенале появились превосходные съемные грузила-оливки. Они крепятся к леске с помощью силиконовых трубочек, и при необходимости могут легко сниматься, а так же передвигаться вверх-вниз, не деформируя при этом леску.
Основное грузило, масса которого составляет не менее 70% грузоподъемности поплавка, крепится в метре от точки соединения основной лески и поводка. Чуть ниже на леску крепится еще один промежуточный груз-оливка. А у самого соединения основной лески и поводка имеется еще несколько дробинок. Они составляют, так называемую тонкую огрузку, с помощью которой я точно настраиваю снасть. Таким образом, при сохранении общей чувствительности опасность перехлестов оснастки сводится к минимуму.
Подбор и крепление поплавка
При ловле на дистанции большей, чем длина удилища, в момент подсечки поплавок испытывает большие перегрузки. Раньше, когда все поплавки изготавливались только с колечком для крепления лески, их иногда хватало всего на несколько рыбалок. Чаще всего вырывалось это самое проволочное колечко. Но бывало и так, что леска постепенно прорезала лаковое покрытие корпуса, и поплавок, «напившись» воды, приходил в негодность.
Поэтому, когда в продаже появились поплавки, у которых леска пропускалась через ось корпуса вместе с графитовым килем, я с радостью перешел на их использование. К леске эти поплавки я традиционно креплю с помощью трех силиконовых кембриков. Для ловли на медленном течении и глубине до 3-х м пока это лучший вариант, с которым мне доводилось рыбачить.
Чтобы поплавок четко выполнял свои функции, нужно научиться подбирать его размер. Есть два основных правила:
1. Грузоподъемность поплавка в граммах должна соответствовать глубине водоема в метрах плюс 0.5-1 гр. на ветровое течение. Так если глубина в выбранной точке равна 2 м, то грузоподъемность поплавка должна равняться 2 + 0.5 гр.
2.Чем сильнее течение, тем ближе по форме к шару должно быть тело поплавка.
В последнее время на прилавках магазинов появились поплавки с округлыми вмятинами по всей поверхности тела. Сделано это для того, чтобы стабилизировать поведение поплавка на неравномерном течении с завихрениями и водоворотами. Подобные условия на рыбалках случаются часто, и я советую держать несколько таких поплавков в своем арсенале.
Мощные крючки
Для ловли крупной речной рыбы нужны мощные крючки. Чаще всего я пользуюсь крючками от 14-го, до 10-го номера. Для большинства рыболовных ситуаций я выбрал для себя две основные модели крючков: Kamasan B 525, и Cobra Maruka. Обе модели кованые и оснащены бородкой.
Рыболовная сессия на р. Припять
Для того, чтобы проиллюстрировать вам насколько азартной может быть весенняя рыбалка с поплавочной удочкой, я отправился в устье большой речной старицы. Несколько лет назад река намыла здесь обширную песчаную косу. Сейчас коса спрятана под водой, но из-за нее течение на этом участке немного медленнее, чем на основном русле.
Между косой и берегом реки проходит узкая и глубокая (около 3-х м) канава, в которой я намереваюсь половить густеру, а может быть плотву и леща. Довольно сильный порывистый ветер сегодня дует в спину. И на поверхности воды часто возникают завихрения. Для таких условий ловли я решил использовать 6-и метровую болонскую удочку, оснащенную классическим болонским поплавком с формой тела «перевернутая капля» грузоподъемностью в 3 гр. и антенной толщиной в 2 мм.
Предварительный промер дна показал, что глубина здесь плавно понижается с 2-х, до 2.5 м. Большая площадь этого участка реки покрыта плотным ковром прошлогодней травы, в которой имеются небольшие прогалы. Так что глубину спуска оснастки нужно будет настроить так, чтобы крючок с насадкой проходил в нескольких сантиметрах выше травы.
С учетом этих условий готовлю прикормку. Чтобы сделать ее более заметной для рыбы, даже если прикормочные шары провалятся под траву, я замешал довольно рыхлую смесь из Minenko «Плотва» и Minenko «Универсальная». Обильно сдобрил ее разведенным в воде Minenko Aroma Vanilla. В уже увлажненную смесь так же было добавлено около килограмма серого грунта.
На стартовый закорм точки я использовал около 4-х литров этой смеси, с добавлением 200 мл кастеров и такого же количества мертвой белой пинки. По моему замыслу именно живой компонент должен стать основным, привлекающим рыбу компонентом прикормки.
Слепленные из прикормки шары я забросил в воду, ориентируясь по кончику удилища. Важно чтобы они опустились на дно прямо напротив меня. Так насадка большую часть проводки будет двигаться в кормовом следе. Оснастку забрасывал в воду с расчетом того, чтобы к моменту, когда она займет в воде рабочее положение, крючок с приманкой проплывал бы над лежащими на дне шарами прикормки.
Основной приманкой в этот раз служили белые и красные опарыши. Личинкам, какого цвета рыба сегодня отдавала предпочтение, сказать трудно. Но крупная речная густера садилась на крючок регулярно.
Независимо от частоты поклевок через каждые 10 минут в воду отправлялся нашпигованный мертвыми опарышами шар прикормки, размером с большое яблоко. И это оказалось лучшей тактикой. К концу рыбалки я израсходовал 10 литров прикормки, около 1 литра кастеров и опарышей. Самое интересное. Что как только я прекращал подбрасывать прикормку, поклевки сразу прекращались.
Я закончил эту рыбалку с общим уловом в 10.5 кг, у меня был прекрасный день практической работы с болонской удочкой на большой реке. Это отличный метод для ловли крупной рыбы на течении.
Попробуйте его в следующий раз, и вы об этом не пожалеете. Рыбачьте в удовольствие!