О Фестивале «Вобла - 2025» глазами очевидца

В Астрахани 26 апреля в 28-й раз состоялся фестиваль «Вобла – 2025». Возник этот фестиваль в 1997 г., а его организаторами выступили губернатор региона Анатолий Гужвин, журналист Василий Песков и народный артист СССР Ю.В. Никулин.

На фестивале «Вобла - 2025», по уточненным данным И.Н. Белякова – одного из его многолетних организаторов, приняли участие 580 человек. Участники приехали из Москвы, Волгограда, Краснодара, Мурманска, Саратова и Атырау (Казахстан). Участники боролись за командное первенство, объединившись в коллектив не более, чем в три человека. Были  участники, которые боролись за первенство  в составе неполной команды.

На набережной Волги была установлена сцена с необходимыми логотипами, информацией о порядке и времени проведения этапов. Здесь же проводились жеребьевки участников соревнований, транслировалась информация, проходил праздничный концерт, а затем награждали победителей. Слева от сцены было определено место для почетного заброса удочек губернатором региона и почетными гостями. По сторонам от сцены, на собственно набережной Волги, были расположены  две площадки, на которых и проводились этапы  соревнований. 

Участники и гости фестиваля за час до официального начала жеребьевки  стали приходить на набережную  Волги от Стрелки до ул. Никольской (ранее ул. Р. Люксембург). Это место в центре старинной Астрахани, любимо, как астраханцами, так и гостями города.

В этот день казалось сама природа,  благоволила его участникам. Стоял ясный солнечный день с температурой с +19 до +24 градусов, легким Западным ветром и атмосферным давлением 755 мм. рт. ст.

Команды сразу же по приходу стали примеряться к месту своего ристалища за призовые места.  Они промеряли дно, готовили оснастку и даже предлагали обитающей в этих местах жилой и проходящей рыбе принесенные насадки. Всю попадающуюся рыбу, они сразу же отпускали обратно. Уже эта подготовка к соревнованиям показала, что наряду с новичками, среди участников было много «профи» любительской рыбалки. У них была разная оснащенность, разные «прибамбасы», насадки. Но главным, что всех объединило, стало огромное желание победить.

После жеребьевки, участников и гостей фестиваля поздравил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он напомнил о том, что запрет лова воблы в 2025 году не от хорошей жизни. Дело в том, что проблему сокращения популяции воблы – матушки кормилицы – бренда региона не удается остановить уже несколько лет. Фестиваль в связи с этим тоже, как бы стал под угрозой.

Многие сомневались, - сказал губернатор, - в его целесообразности. Но мы сказали, что фестиваль должен быть, и мы проведем его под эгидой сохранения воблы. Поэтому фестиваль будет продолжать свою жизнь, и всем хорошего улова!

После этого право почетного первого заброса удочки организаторы предоставили губернатору и другим почетным гостям. И, почти сразу, губернатор поймал и выпустил в Волгу самую первую рыбу на фестивале, которой оказалась вобла.

А за день до фестиваля, Игорь Бабушкин, рассмотрев предложения организаторов фестиваля и общественности, разрешил вылов воблы только во время и исключительно участниками фестиваля.

Фестиваль прошел по принципу «поймал – отпусти» и включал номинации - «Эколята» (до 14 лет) и «Главрыбак» (после 14 лет).

Орудием лова на фестивале была донная или поплавочная удочка независимо от конструкции, отвечающая Правилам любительского рыболовства. Общее количество крючков - не более пяти штук на каждого члена команды. Вид наживки определяется участником самостоятельно. Это были разные черви, разные опарыши, кукуруза и т.п.

Фото: Михайлова Вячеслава. 

На крючки соревнующихся попадались вобла, лещ, судак, чехонь, селедка и тарашка. В зачет шла вся рыба, которую сразу учитывали Наблюдатели, а затем спортсмены ее тут же отпускали в воду.

Фестиваль стартовал. Фото: Михайлова Вячеслава. 

Первыми соревновались в номинации «Главрыбак».  Среди участников было много, как узнаваемых по прошлым фестивалям рыбаков, так и новичков. В 19 раз участвовали в фестивале хорошо знакомые астраханцам,  волгоградцы - Татьяна Васильевна Вязигина и её муж Евгений Александрович. Они с мужем дважды побеждали и выигрывали лодки с мотором.

Фото: Михайлова Вячеслава. 

За последние годы хорошо показавшая себя команда «Беда» распалась на несколько. Одна из них – «Победа» хорошо проявила себя и на новом фестивале. В третий раз в фестивале участвовала команда Астраханской ТПП, которой удалось даже выйти в финал.

На фестивале были и новые команды. Так, 11 взрослых и 3 детских команды, сформировали работники предприятий «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» и «Астраханские тепловые сети». Среди них и команда «Рыбанутые» Виктора Харитонова, которая стала победителем среди взрослых. 

Участвовали в фестивале и сотрудники культурно-досугового отделения социально-оздоровительного центра «Здравушка». Впервые участвовала в фестивале и команда из двух преподавателей и студентки из Астраханского колледжа арт – фешн индустрии.

Увеличили свое представительство на соревнованиях до пяти команд представители Астраханского автодорожного колледжа. Одна из них - команда «30 регион» вышла в финал.

Во второй раз в фестивале участвовала команда, которую возглавлял иерей Отец Сергий (Гаранин). В ней, впервые,  за призовое место боролся также дьяк Петр (Свиридов) из Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Участник Отец Сергий. Фото: Михайлова Вячеслава. 

- Почему участвую?, - слегка удивившись моему вопросу, ответил Отец Сергий, - служу я в Храме Иоанна Златоуста, но еще организую работу Спортивного отделения Астраханской Епархии. Наша команда от прихода Храма, где служу. Приехал на служение в эту рыбную столицу России из Ивановской области. Рыбалка мне нравится. Ей занимаюсь, когда выпадает свободное время.  С Матушкой рыбачили на Бузане, ловили хищную рыбу на Ахтубе. Участвовал в первый раз на этих соревнованиях в 2023 году, когда поймал одну трудовую рыбку. В своем этапе сегодня, поймал уже девять рыбок. Всех отпустил в их родную  стихию. Всех участников и православных со Светлой седьмицей Светлого Христово Воскресенья!

Все два тура, где отбирались финалисты из взрослых команд – «Главрыбак», выявили двенадцать лучших команд. Это: «Победа», «Оптима», «Триумф», «Рыбанутые», «Айрон», «Спитсаныч», «Экстрим», «Меркурий», «Морская волна», «Инженерная школа», «Автодорожный колледж».

Как всегда, очень интересно было наблюдать детский тур фестиваля. Среди «Эколят» было много новичков, которые стремились показать лучший результат.

Впервые принимали участие в фестивале ученики структурного подразделения №1 «Астраханского губернского техникума», которые смогли всего за 30 минут поймать больше 20 разных рыбок.

Автору посчастливилось наблюдать борьбу за первенство команды «Три окуня» из учеников 4 класса СОШ из с. Седлистое, Икрянинского района. В третьем туре первые три рыбки поймал Богдан, но потом сравнялись с ним и его друзья Кирилл и Виктор. В итоге эта команда стала победителем в своей номинации.

Нельзя было без улыбки наблюдать триумфы и маленькие трагедии, что разворачивались в онлайн на местах соревнований. Вот, мальчик выудил  из водной стихии, поднял ее, а она сорвалась. У некоторых слезы, эмоции через край. А как же реагировали на успехи и «трагедии» своих деток – участников фестиваля, их мамы и папы, дедушки и бабушки. Как же скакали от радости за своих участников их мамы!

По итогам двух туров «Эколят» вперед вырвались команды «Исток», «Росток», «Три окуня», «Клевая команда», «Островитяне», «Арсенал рыболова».

Награждение «Эколят». Фото: Михайлова Вячеслава. 

Фото: Михайлова Вячеслава. 

На Фестивале в номинации на самую крупную выловленную рыбу победило сразу 7 команд разных возрастов.

Самый длинный трофей был у команды «Семья Шариповых». Они поймали тридцати восьми сантиметрового судака. В первом же туре поймала крупную рыбу и команда «Семья».

Самую крупную рыбу в 27 см поймали сразу пять команд «Эколят»: «Сберцы», «Карасики», «Удачный улов», «Икорки», «Хитрые удочки». Все они стали номинантами в этом состязании.

В номинации «Лучшей женской команде» первой стала команда «Девчата» с уловом в тридцать одну штуку. Все ее участницы познакомились на прошлых фестивалях, подружились и составили эту команду победителей. Команда в составе: Анна Малицкая, Любовь Именниньникова и Эльмира Эферова на прошлом фестивале 2024 г.  завоевала третье место среди взрослых команд.  Второй на турнире  2025 г. в этой номинации стала команда «Рыбачки» с результатом 18 пойманных рыбок.

Общие результаты сложились так.

Номинация  «Главрыбак»:

- первое место с результатом 132 рыбки у команды «Рыбанутые» Эта команда победила впервые. Все участники команды были награждены лодками с мотором;

- второе место – команда «Айрон» - 116 рыб;

- третье место – команда  «Победа» - 69 рыб.

В номинации «Эколята» победили сразу шесть команд с равным результатом по пойманным рыбам:

- первое место у команд  «Три окуня» и «Арсенал рыболова»:

- второе место у команд  «Росток» и «Островитяне»,

- третье место заняли команды «Исток» и «Клевые».

Награждение всех победителей состоялось после окончания финального тура. Спонсоры мероприятия вручили победителям подарки и сделали совместные фотографии.

Фото: Михайлова Вячеслава. 

Затем  участники номинации «Эколята» вместе с почетными гостями фестиваля  выпустили молодых рыбок осетра в реку Волга.

- Вобла, вобла – кормилица, - как всегда подчеркивает самый сейчас известный автор и организатор фестиваля, Игорь Беляков, - была и будет.  Ее весенний ход и лов, всегда событие. Такую ее оценку не я придумал, а мои земляки и народ. Вобла помогла выстоять нам в  Великой Отечественной войне против фашистов. Ее полезные качества давали и дают силы космонавтам и подводникам. Поэтому пытаемся каждый год разнообразить это, в какой – то части, формальное общественное мероприятие. Ежегодно наш фестиваль имеет новые грани и особенности. Не забыть годы «Ковида», с их опасностями и необходимыми ограничениями. Но и в те годы, благодаря самоотверженности всех наших помощников, да и самих любителей мы фестиваль проводили.

За эти 28 лет его существования через него прошли тысячи любителей рыбалки. По – разному  сложилась их дальнейшая жизнь, но  эти часы соревнования, остаются в памяти навсегда.

В фестиваль «Вобла – 2025» постарались внести новое. Мы сегодня отказались на нем от личного первенства, ведем командные соревнования. Это, безусловно, воспитывает коллективизм и ответственность каждого в итогах борьбы за первенство.

Наши активисты и помощники много делают для того, чтобы фестиваль стал еще интереснее. Появляются предложения и инициативы. Так, на место ушедших в историю наших проектов, как «Чуни-муни» и «Каналия», появляются и другие.

К фестивалю на нашем Южном центре судостроения и судоремонта, за две недели создали необычный арт-объект - пяти тонную 10 – метровую воблу.  После завершения праздника арт-объект планируют установить на постоянной основе, на территории судостроительной верфи. Продолжаем работать и над проектом «Воблоград». Пока считаем, что это будет как – бы  логическое, но более экологически направленное  продолжение фестиваля «Вобла».

Горчинка фестиваля, конечно же, что не все наши былые участники сейчас с нами. Многие из любителей рыбалки на СВО. К сожалению, среди них  есть и погибшие. Много раз в составе ранее существовавшей команды «Беда», что  завоевывала призовые места и Александр Драчевский. Он воевал добровольцем, а 28 марта этого года, к сожалению, погиб, выполнив до конца свой долг перед нашей Россией…Царствия Вечного ему и другим нашим защитникам.