Сюрпризы волжских затонов. Часть 1 «Судаки на железо»

После целых десяти ежедневных рыбалок в одних и тех же затонах на Волге в первой половине апреля, не могу не поделиться тем, что меня удивило как спиннингиста. Речь идет о коренной Волге ниже по течению от Волгограда километров 100. В этом месте река начинает вилять между островами, образовывая длинные затоны. Именно в такие затоны рыба весной любит заходить на более прогретую воду.

Часто в сети Интернет звучат возмущения, дескать – а как же нерестовый запрет!? Отвечу сразу - в Астраханской области нерестовый запрет начинается с 15 мая, поэтому совесть у нас чиста. Щук если и забирали, то минимум 1.5 кг. То есть, не менее 40 см в длину. Вот, собственно, и все соблюдения правил любительского рыболовства.

Первым мы проверили затон, разрезающий длинный остров эдакой старицей. В прошлом году он удивил тем, что в нем ловились не только щуки, но даже язи! Каким-то непостижимым образом, у моих гостей оказался богатый ассортимент приманок. Такое бывает редко. 

И, что самое главное, они не ленились менять эти приманки: то воблер минноу поставят, то крэнк, то раттлин, то джиг, то блесны. И вот, именно на крэнки стали ловиться язи, причем неплохого размера! Понятное дело – в первый же день мы туда и пришли.

Первый сюрприз – уровень воды меньше прошлогоднего примерно на половину метра. Если раньше вода подходила до самых прибрежных кустов, то в этом году эти места представляли собой топкие пологие берега практически во всей акватории затона. 

Для меня это очевидный минус. Мои практика ловли рыбы в затонах говорит о том, что при понижении уровня воды рыба не ловится. Либо уходит из затона, либо перестает клевать. 

Мы углублялись вглубь затона, вспоминая ориентиры: вот тут лодка стояла и ловили щук, вот здесь мы начали ловить… 

Глубина от 1.5 до 3 метров. И первый поимки щук стали случаться именно на отмелях. То есть, проплываем очевидный пологий бугорок, становимся на якорь и щука начинает клевать не там, где глубже, а наоборот, где мельче. Щучки, как я уже говорил, попадались разные. Очень много отпускали. Самая большая на весах потянула чуть за 3 кг.

Но щуки – это ожидаемо. А вот судаки!? Если в прошлом году нас удивляли поимки язей, то на этот раз – судачки. Мы поймали в этом затоне 6 судачков, причем на одном и том же месте. Лично меня удивило, что клыкастые ловились на колеблющиеся блесны и совсем не реагировали на джиговые приманки и на воблеры. 

Ловить судаков на «железо» не очень-то просто. Если щука без проблем атаковала блесны в толще воды, то судаки требовали, чтобы блесна играла в непосредственной близости от дна. 

Нет смысла говорить о блеснах, хотя, это Атом. Фото: Коломийца Алексея. 

То есть, после приводнения блесны ее нужно было топить и затем медленно, на кране срыва игры проводить. У меня не сразу получилось соблазнить судака. Однако, я заметил место, где он клевал. Это единственный песчаный бугорок на всем протяжении затона. Видимо, и дно было более крепким, чем везде – поэтому судачки и облюбовали это место. 

Лучше всего работали блесны весом 22-24 гр. Фото: Коломийца Алексея. 

Названия блесен называть – нет необходимости. Не было какой-то одной уникальной или самого уловистого бренда. Имея некоторую практику ловли судаков вот таких весенних узких заливах и протоках, я пытался обловить самую первую береговую бровку. Поэтому поставил самую легкую блесенку, какая у меня была. Чтобы сразу не зацепить траву. 

Забрасывал, чуть проводил и затем ждал когда она коснется дна.  Затем делал медленную проводку (блесна ведь легкая) – вот так и поймал.

Более легкая блесна, но судак таки пойман. Фото: Коломийца Алексея. 

Через пару дней в этом затоне перестало клевать от слова совсем. Уровень чуть-чуть упал и пришло явное похолодание с ветром. Мы пару дней ездили по пойменным ерикам, заезжали на Ахтубу с подветренной стороны. Затем через дней пять я снова очутился в этом затоне с другими гостями, но мы ничего толком не поймали. 

Ни щук нормальных не было, ни судаков. Но тема ловли в затонах продолжилась, правда в другом затоне. О чем я непременно напишу в скором времени.