Трофейная щука с берега

Таких мыслей у меня никогда не было, но они во мне поселились надолго. Задают вопросы, ищут ответы. А во всем виновата весенняя щука. В двух словах – не расскажешь, поэтому я решил попытаться поделиться своими мыслями с другими рыболовами. Основная интенция – весна, щука, рыбалка с берега.

Я уже много лет пишу о том, что в Волго-Ахтубинской пойме мы с приятелями добиваемся неплохих результатов благодаря лайтовым джиговым спиннингам, дальнему забросу с помощью тонкой скользкой плетенки и джиговыми приманками массой 5-7 граммов. Мы с берега добрасываем туда, куда спиннингисты не добрасывают свои блесны, даже заходя в костюмах в воду. 

И до сих пор я могу подписаться под каждым своим словом!

Только есть один интересный факт – я сам уже третий год чаще всего ловлю на колеблющиеся блесны и отнюдь не стремлюсь забросить приманку куда-то очень далеко. Во всем виновато озеро.

Этот водоем представляет собой две глубоких ямы перед выходом петляющего ерика в волжскую протоку. Из-за этого петляющего объехать озеро невозможно. И расположено оно достаточно далеко. 

По этим причинам рыболовный прессинг на нем небольшой. К тому же, поведение рыбы в озере сильно зависит от уровня воды,  поскольку есть прямое соединение с большой водой. И есть еще один фокус - щука в нем плохо отзывается на джиговые приманки, а на колеблющиеся блесны -пожалуйста.

Вот я и ловил всю рыбалку на“железо”. Помню, что закончил прошлую рыбалкой блесной Kuusamo - с нее и начал в этот раз. Быстро ушел от нуля окунем, затем и щучку поймал. 

Вообще, меня преследовала мысль, что с приманками мельчить не стоит. Крупная щука в озере есть - в прошлый раз видели как один крокодильчик вывернул за блесной, но не хапнул. Вот я и экспериментировал с железом различной величины. Даже пробовал на блесну Devil 62 грамма, для чего снарядил мощный спиннинг с толстым шнуром. 

В воде работает, будто добротная плотва плывет. Зрелище - неописуемое. Сопротивление в воде приличное, при этом не сильно тонет, а плавно так плывет, иногда планирует, частенько выходит на глисс. Так что нужно приспосабливаться к ней. Я давал ей слегка утонуть и только потом начинал проводку. 

В общем, не клюнуло на нее ничего. Но вот ту щуку большую я поймал через полчаса на блесну Атом. Вопрос - а может быть я ее сначала раздраконил "дьяволом"? 

Еще важным было время клева щуки. У приятеля основная часть поклевок пришлась на утренние часы. У меня же, щучий выход пришелся с 11 до 12 часов.что странно - озеро ведь одно! Он ловил в своем щучьем углу, я в своем. 

За этот час я старался успеть половить на разные блесны. Проверенный годами Атом-2 “сидел на скамейке запасных”. И вот, после 12 часов клев стих совсем. Мы пообедали, попили чаю с чабрецом. Решили, что на яме клев закончился - надо ехать ловить на мелкие ерики. И уровень воды чуть снизился, что меня несколько беспокоило. 

Рыба отошла от берега? Однако, мне хотелось еще потратить некоторое время, посмотреть на работу других приманок: воблеры, вертушки. За два часа мы не увидели ни поклевки. Желание уехать уже созрело окончательно. И я решил дать “скамейке запасных” шанс доказать свою уловистость.

Атом-2 весом 18 г. как нельзя хорошо подходил к этому месту ловли. И летел неплохо, и около берега проплывал над самым дном. Но щука и на него не хотела реагировать. 

Решили сделать по три контрольных заброса и сматывать удочки. Делаю один заброс, второй… На третьем забросе блесна в полете перехлестнулись с поводком - а это не считается! Делаю еще один, последний заброс и где-то недалеко от берега чувствую сбой в игре и затем жесткая остановка. Дно зацепил? Опять не считается! Я чуть потянул на себя, а зацеп плавно пошел в сторону. Это рыба!

Фрикционный тормоз у меня слегка отпущен, но я еще чуть его ослабил. Спиннинг был довольно жестким, с тестом до 28 гр. Я же еще твичингом баловался. И вот, Юра уже видит мою возню, кричит, нужен ли сачок. 

Я сомневаюсь в его необходимости. Берег достаточно удобный для вываживания. Щук до 3 кг берем спокойно рукой. Но Юра уже идет ко мне с сачком - и вовремя! 

Я щуку поводил туда-сюда, думал чуть подустанет. И замечаю, что зацепилась она одним крючком всего-навсего! Сачки у нас хорошие, с рукояткой 2.6 метра. Завожу щуку в подсак, Юра поднимает и блесна вылетает из пасти щуки! Везение, не иначе! 

Конечно же - фотосессия, конечно же - фото с приманкой. На весах потянула 7.2 кг ровно. И это мой новый личный рекорд по пойманным щукам с берега.

Конечно же, мы остались и ловили до 4 часов дня - и не видели ни одной поклевки.

Вот так, в самое бесклёвое время моя рекордная щука нашла блесну Атом-2.

Фото: Коломийца Алексея.