Провели совместно это масштабное событие Саратовское областное общество охотников и рыболовов (организатор - Красноармейское районное отделение СОООиР), Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области и администрация Красноармейского района.
Погода будто знала, что нас ждёт фестиваль: утром – лёгкая прохлада, а к обеду солнце разогрело воздух до самой летней жары. На старт вышли 40 рыбаков и рыбачек самого разного возраста! Для честной борьбы всех разделили на три группы: мужчины (самая многочисленная команда), женщины и, конечно же, дети — самая азартная и весёлая группа.
После регистрации на построении всех поприветствовали тёплыми словами и напомнили про честную борьбу председатель СОООиР Сергей Геннадиевич Томашенцев, председатель Красноармейского районного отделения Александр Викторович Бородин, специалист-эксперт отдела государственного контроля и надзора Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Алексей Илларионович Ремезов и глава Красноармейского муниципального района Сергей Анатольевич Соколов, а правила и регламент соревнований разъяснил главный судья Семен Изявич Хает, ихтиолог СОООиР и судья Всероссийской категории по рыболовному спорту. С таким строгим судьей шутки плохи!
Удочка любая и только одна, один крючок, а в зачёт идёт любая рыба. Жеребьёвка перед стартом определила зоны лова. Тут уж все зависит от его величества случая.
Всё, сигнал к старту дан! Рыбаки сосредоточенно колдовали над прикормкой, выбирали приманки, тестировали глубину, дальность заброса. Тут надо быть бдительными и вовремя заметить поклёвку. У кого-то удочки были оснащены сигнальными колокольчиками – чтобы поклёвка прозвенела громко и безошибочно. И вот первые трофеи отправились в садки и ведра.
Народ с интересом подсматривал, на что клюёт у более удачливого соседа, а кто-то и сам делился секретами. Рыба, в зависимости от настроения, выбирала различные приманки на завтрак, и, как водится, капризничала. Всего за пару часов главным рыбьим деликатесом была признана... перловка с чесноком! Видимо, даже рыба знает, что чеснок полезен!
По правилам соревнований взрослые могут оказывать небольшую помощь младшим участникам-членам семьи. Особенно трогательно было наблюдать, как опытные рыбаки — папы и даже бабушки! — помогали юным участникам: снимали улов с крючка, давали мудрые советы. Это было не просто соревнование, а настоящая семейная традиция в действии.
Два с половиной часа пролетели незаметно. Настало время взвешивания – и тут всё строго: до грамма! Нашлись и самые крупные, и самые маленькие уловы.
Результаты фестиваля:
Среди детей:
Третье место - у Пономарева Богдана с весом 670 г
Второе место - Аксенова Настя с весом 880 г
И победитель - Винник Николай, который поймал 1560 г рыбы
Среди представительниц прекрасного пола:
Третье место - у Фединой Ксении с весом 940 г
Вторая - Рынкова Тамара вес 1250 г
Первое место - у Томилиной Любови с весом 1510 г, которая выиграла и в ещё одной номинации - самая крупная пойманная рыба - весом 340 г !
И, наконец, мужчины:
На третьем месте - Рынков Николай с весом 990 г
Второе место - у ещё одного представителя семьи Рынковых - Евгения (вес 1200 г)
И победителем стал Кондаков Виктор с весом 1530 г !
А шуточная номинация «За самую маленькую рыбу» и «За сохранение водных биоресурсов» досталась Дербеневу Александру, который отпустил свою маленькую рыбку!
Забавно, что среди детей победитель оказался результативнее, чем взрослые! Ну и женщины показали, что умеют ловить ничуть не хуже мужчин.
Здорово, что в таких фестивалях участвуют люди любого возраста! Прекрасные призы достались не только нашим победителям и призёрам, но и абсолютно всем участникам соревнования. Это всевозможные полезные аксессуары для рыбалки - рыболовные ящики, удочки, садки, катушки, лески, приманки, прикормки и прочее, а также свежий и качественный мёд с собственной пасеки СОООиР. И, конечно, особенно радовались дети!
А завершился праздник, как и положено, вкусным угощением: наваристый шулюм, чай, сладости и знаменитые красноармейские арбузы.
Огромное спасибо нашим помощникам и спонсорам, членам Общества - Лобанову Игорю Юрьевичу и Строкину Анатолию Николаевичу! Также огромная благодарность внештатным егерям Общества Петру Мелешкину, Алексею Ермольскому, Сергею Виннику, Андрею Герцогу за всю техническую часть мероприятия и вкуснейшее угощение!
Фестиваль стал ярким завершением лета и подарил участникам и зрителям заряд отличного настроения.