Фотоальбом путешественника по России. Слезы Карафуто

Карафуто — японское название Сахалина, а его слезами называют осколки керамики, которые находят на здешних и Курильских побережьях

Около 80 лет назад депортированные японцы зарывали домашнюю утварь в разных местах островов в надежде позже ее откопать. Но история сложилась так, что японцы теперь льют слезы, а мы можем наслаждаться красотой Кунашира, Итурупа и Шикотана — настоящего рая для увлекающихся ботаникой, бердвотчингом, энтомологией, геологией, да и в целом путешествиями.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

А если вы хотели посмотреть на Giant's Сauseway в Северной Ирландии, то, как говорится, Дорога гигантов есть у нас дома — на мысе Столбчатый, на острове Кунашир. До виднеющегося на горизонте острова Хоккайдо отсюда всего 20 км по прямой, о чем вам услужливо напомнит сотовый оператор, поприветствовав в Японии.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Лисы — главные разбойники Курил. Редкий походный обед обходится без их визита.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Густые туманы здесь не редкость, а данность.При планировании своих перемещений между островами помните золотое правило: на самолете — быстро, на корабле — надежно.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

— Видишь лису?
— Нет.
— И я не вижу. А она есть.
Рыжее семейство обустроилось прямо на мысе Край света на Шикотане.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Морепродукты на островах буквально валяются под ногами.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Тихоокеанское побережье Итурупа обычно не такое теплое и ласковое, как Охотоморское. Ощутить контраст в течение нескольких минут можно, если пересечь остров поперек в самом узком месте — на Ветровом перешейке.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Сольфатары вулкана Менделеева. Неподалеку можно увидеть остатки японских фабрик по добыче серы.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Тюлени Стейнегера, или антуры, — редкий подвид обыкновенного тюленя, встречающийся на Курильских островах, Камчатке и Командорах.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Белые скалы — визитная карточка острова Итуруп.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Суп хемультан, запеченные гребешки и рапаны, свежие устрицы, сваренные в кипящем ручье у вулкана Баранского яйца — лишь малая часть гастрономического шика Курил.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Кипящее озеро в кальдере вулкана Головнина полностью оправдывает свое название, ведь температура в нем достигает смертельно опасных значений. Зато в соседнем озере Горячем можно отлично освежиться после долгого похода.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Медведи на Кунашире и Итурупе предпочитают растительную пищу, но лучше это не проверять и оповещать их о своем присутствии в зарослях бабмбучника. Фальшфейер тоже не будет лишним. А вот на Шикотане медведей нет совсем.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Ипритка — маленькое растение, способное вызвать большие проблемы. Эфирные масла этого неприметного токсикодендрона разъедают кожу и слизистые, как и похожий по названию газ, использовавшийся в Первой мировой войне.

ФОТО: Антон ЖУРАВКОВ  

Любители наблюдения за птицами будут в восторге от такого количества лайферов, встреченных за одну поездку.