Проверка боя и пристрелка ружья

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка

фото: Shutterstock фото: Shutterstock

Путаница в содержании этих терминов есть не только в головах многих охотников, но встречается и в охотничьей литературе. Одни пишут о проверке боя ружья, выдавая ее за пристрелку, другие рассказывают о том, как пристрелять ружье, забыв указать о необходимости предварительной проверки его боя. Между тем охотнику очень важно знать, что такое проверка боя ружья и что такое его пристрелка. Без этого он не сможет получить от своего ружья оптимального боя.

Первое и очень существенное положение: нельзя ограничиваться проверкой боя ружья, не пристреляв его затем. Невозможно пристрелять ружья, не проверив его предварительно. Это две различные по целям и содержанию операции.

Понятно, что проверку боя ружья и его пристрелку правильнее всего проводить на специальном стрельбище. Правда, думаю, что процентов 90 российских охотников такой возможности не имеют, поэтому необходимо быть очень внимательными при выборе места стрельбы. Заброшенные карьеры или овраги с хорошим обзором, пожалуй, наиболее подходящие места. При этом нужно помнить, что чем крупнее дробь, тем длиннее дистанция, на которой она представляет опасность для животных и человека. Пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья опасна до километра. И еще: сегодня у нас появляются патроны со стальной дробью. Мы обязаны учитывать, что она принципиально более склонна к рикошетам, чем обычная, свинцовая.

При проверке мы выясняем качество боя ружья средним стандартным охотничьим патроном, снаряженным разной дробью. Можно сказать, что есть и стандартная дистанция пристрелки дробовых ружей — 35 метров. Чтобы проверка была статистически достоверной, из каждого ствола нужно сделать несколько выстрелов. Чем ближе будут результаты отдельных выстрелов, тем меньше можно стрелять. Не нужно удивляться, если выяснится, что разные стволы «предпочитают» дробь разного размера. Это вполне закономерная картина для ружей, имеющих в стволах разные дульные сужения. Понятно, что, если у вас ружье со сменными чоками, каждый из них нужно проверить стрельбой.

Еще один важнейший вопрос — точность боя ружья. В случае двуствольного ружья вопрос разделяется на две части: совпадают ли центры дробовой осыпи из левого и правого (верхнего и нижнего) стволов и где располагаются эти центры по отношению к точке прицеливания? Представляется очевидным, что оптимально, когда все три точки совпадают. К сожалению, у наших оружейников когда-то была идея создавать такие ружья, чтобы из них можно было стрелять и на стенде, и на охоте. Вероятно, в связи с этими сейчас действует стандарт, допускающий отклонение центра дробовой осыпи вверх в три раза больше, чем вниз (150 и 50 мм соответственно). Попросту сказать, многие наши ружья шестидесятых лет высили, а некоторые высят и сейчас. Допустимое отклонение влево-вправо одинаковое (75 мм).

Посмотрим на задачи пристрелки. В общем охотник должен добиться выстрела, позволяющего в конкретных условиях охоты уверенно добывать дичь. Для этого нужны определенная кучность, резкость, равномерность осыпи и ее сгущение к центру. Среди условий охоты назовем температуру воздуха. Отметим, что ее изменение от 20 до —20° уменьшит давление пороховых газов на 13,6%. Кроме того, нужно учесть, что обычно заводские патроны рассчитываются на летнюю стрельбу. Второе обстоятельство — типичные дистанции. На первый взгляд может показаться, что все просто: получай максимальную кучность и стреляй далеко. В действительности с максимально кучным выстрелом охотник средней стрелковой квалификации будет делать промахи при стрельбе на близкие и короткие дистанции. Кучная стрельба будет неуместной и при охоте с легавой собакой, и на весенней тяге вальдшнепов. Кроме всего прочего, отдача должна быть терпимой и не угнетать стрелка. Инженеры баллистики определили, что для надежного поражения дичи скорость дроби у цели должна быть не ниже 180–200 м/сек. Поскольку у большинства из нас нет приборов для определения скорости дроби при выстреле, охотники стреляют в сухие сосновые доски. По тому, как глубоко проникла дробь в древесину, судят о резкости боя. Для дроби мельче четверки считают, что бой достаточно резкий, если она проникла на пару диаметров. Для более крупной желательно, чтобы дробь вошла на 3–4 диаметра. Вопрос резкости боя не такой простой, как кажется на первый взгляд. Реально отдельные дробинки могут различаться скоростью процентов на 10. Учитывая, что энергия пропорциональна квадрату скорости, резкость будет различаться еще больше. Снижение скорости отдельных дробинок главным образом зависит от их деформации в патроне и стволе при выстреле. Специальные исследования показали, что медленные дробины оказываются на периферии дробового снопа. Поэтому важно практически определить резкость именно на краю осыпи. Если там она будет удовлетворительной, то в центральной части точно хуже не будет.

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка, требующее больше времени и настойчивости. Многие ружья «всю жизнь» остаются непристрелянными, в результате их владельцы не имеют ясного представления об их возможностях.

Для пристрелки, как и для проверки боя ружья, удобнее пользоваться 16-дольной мишенью. Конечно, можно использовать и 100-дольную мишень инженера А.А. Зернова, но результаты стрельбы по ней требуют больше времени на арифметическую обработку, а заметно более значимой информации она не дает. Чтобы не покупать или не изготавливать много 16-дольных (или 100-дольных) мишеней, вычерчивают одну мишень на любом прозрачном материале. Она состоит из двух кругов с общим центром. Диаметр внутреннего круга 37,5 см, внешнего — 75 см. Затем оба круга делят на четыре равные части взаимно перпендикулярными линиями. Каждая четвертая часть кольца делится еще на три части. Получается 16 одинаковых долей. Можно купить одну такую мишень и по ней сделать транспарант. Площадь внутреннего круга 1 104 см2, наружного кольца — 3 313 см2, каждой доли — 276 см2. Стрельбу ведут по квадратным листам плотной (упаковочной) бумаги со сторонами 1 м. Центр листа отмечаем темным кружком, хорошо видимым на дистанции пристрелки — 35 м. После выстрела, который нужно произвести с упора, на мишени делается надпись с данными о компонентах патрона и ствола, из которого стреляли. Одним вариантом зарядки желательно сделать по пять выстрелов из каждого ствола, чтобы субъективные ошибки прицеливания были минимальными и не было больших отклонений центра осыпи от точки прицеливания. Прозрачная мишень при совмещении ее центра с центром осыпи должна укладываться в габариты листа. Обработка результатов выстрелов с использованием 16-дольной мишени позволяет оценить важнейшие характеристики дробовой осыпи: кучность, степень сгущения к центру и равномерность. Для определения кучности нужно знать точное количество дробин, находившихся в патроне, и количество пробоин в пределах 75-см контура. Процентное отношение пробоин к общему количеству дробин, находившихся в патроне, и будет кучностью.

Чтобы определить степень сгущения осыпи к центру, нужно посчитать число пробоин в центральном круге и кольце. Поскольку площадь внутреннего круга втрое меньше кольца, количество пробоин в центре нужно умножить на три и полученное число разделить на количество пробоин в кольце.

Равномерность осыпи определяют отдельно для центрального круга и кольца.

Метод подсчета этого параметра для них одинаков. В пределах каждой из этих зон находят долю с максимальным числом пробоин. Затем определяют число пробоин в наименее пораженной зоне. «Равномерность» — это отношение максимального числа пробоин к минимальному. Ясно, что если все четыре зоны центрального круга имеют равное число пробоин, то равномерность будет равна единице. Это оптимальное, но редко встречаемое значение этого параметра. С ухудшением однородности этот параметр будет расти.

В результате этой кропотливой работы у вас появится еще и количественное представление о постоянстве боя вашего ружья. Только следует учитывать, что эти испытания «автоматически» покажут и постоянство патронов. Поэтому патроны для пристрелки нужно снаряжать максимально тщательно.

Если удалось все сделать оптимально, то разброс параметров, характеризующих осыпь, будет в пределах 10%. Это превосходно. Если расхождение будет 20%, то это все-таки хорошо.

Пристрелку можно проводить и по контурам тушек дичи, на которую вы планируете охотиться. Эти контуры прикрепляют к листам бумаги размером около 1×1 м и стреляют с разных дистанций, определяя, какое снаряжение обеспечивает попадание трех — пяти дробин на предполагаемых дистанциях. Для некоторых видов охот, вероятно, придется понижать кучность. К примеру, 20 дробин в бекасе или дупеле — очевидный перебор.

Готовясь к стрельбе на дальние дистанции, придется собирать патрон так, чтобы он обеспечивал сгущение в центре осыпи при достаточной резкости. Нужно помнить, что увеличение навески дроби приводит к снижению резкости боя и усилению отдачи. Избыточный заряд пороха увеличивает резкость, но снижает кучность. И, конечно, нужно помнить, что, не прибегая к экзотическим ухищрениям, стрелять далее полусотни метров дробью не следует.

По работам М. Блюма и И. Шишкина 11 октября 2011 в 15:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑