Переоформляем водительские права и разрешение на оружие

Истекли мои права на управление автомобилем: десять лет пролетели незаметно, и пришлось озадачиться получением нового водительского удостоверения. А поскольку через восемь месяцев истекает часть разрешений на оружие, я задумал собрать справки и для этого.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Сначала решил уточнить в интернете список необходимых документов.

И обнаружил, что везде он разный: по одной ссылке требуют медсправку, паспорт, старые права, квитанцию на оплату.

По-другой — к этим документам добавляются справки их диспансеров (психоневрологического (ПНД) и наркологического (НД)).

Решил пойти по есть по «короткому списку», тем более что в Госуслугах справки из диспансеров не требовали.

Справку для прав и на оружие удалось сделать за один день в самой известной комиссии в Москве, причем рядом можно сдать анализы на наличие наркотиков. В общем, примерно за час управился.

Подача документов на права оказалась формальной и быстрой. В назначенное время вы приезжаете в отдел, причем адрес можно выбрать на сайте при подаче заявки через Госуслуги. Главное, распечатать квитанцию об оплате.

При оформлении на Госуслугах можно получить скидку, и в итоге сумма к оплате получится 1400 рублей, а не 2000.

Читайте материал "Раз в 15 лет: про отстрел карабинов и новые госпошлины"

Далее вы приносите все в отдел, подписываете заявление, ждете своей очереди, фотографируетесь и получаете новые права, причем никаких справок из диспансеров у вас не спросят.

А вот при продлении оружия начинается самое интересное. Здесь справки из диспансеров предъявлять не нужно. Закон требует только формы справок 002 и 003 — проверку на наркотики и отсутствие ограничений для владения оружием.

Но в ЛРР справки из диспансеров предоставить просят, причем сначала говорят, что они нужны, а когда разъясняешь, что закон не предусматривает их предоставление, получаешь в ответ: «Вам что, трудно их принести? Они тяжелые?» Нет, не трудно, но раз не нужно, значит, не нужно.

Читайте материал "Охотников со стажем привлекут к сдаче экзамена по охотминимуму"

В итоге пришлось написать официальный запрос в Росгвардию через официальный сайт. Ответ еще не пришел, но когда придет — опубликуем. В устном разговоре мне сказали, что «требований предоставлять данные справки нет, они могут понадобиться только для получения справки формы 003».

 

фото: Семина Михаила

Еще один интересный момент. Если не истек срок «Проверки правил обращения с оружием» (а он действует 5 лет), вам должны продлить разрешение на 5 лет без нового документа. Но как только срок «Проверки…» закончится, вы будете обязаны принести новую «Проверку…», или ЛРР аннулирует ранее выданные разрешения.

На момент написания статьи я получил права, но мне пока не удалось досрочно продлить разрешение на оружие, поскольку нет официального ответа из Росгвардии.

Помните, что подать заявление на продление разрешения вы можете в любой момент, но не позже, чем за месяц до его окончания. При просрочке к вам могут быть применены меры административного характера — штраф.

Читайте материал "Нужно менять подход к учету оружия"

Также напоминаю, что с 1 октября повышаются пошлины на выдачу лицензий и продление разрешений. Рекомендую тем, кто планировал покупку ружья, получить лицензию сейчас, так как после 1 октября она будет стоить 2000 рублей.

Сейчас за лицензию для гладкоствольного оружия придется заплатить 100 рублей, а для нарезного — 200. Аналогично для коллекционных лицензий и РХ все будет по 2000 рублей, а сегодня они бесплатные.

Прошу читателей высказывать свои мысли и предложения в письме в редакцию или на электронную почту rog@mk.ru

Александр Кудряшов 13 сентября 2017 в 11:23







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #1  13 сентября 2017 в 13:35

    Собственно, автору достаточно всего лишь открыть Закон, и прочитать внимательно ст. 13 ФЗ "Об оружии" . Полагаю, многие вопросы, бы разрешились, и у самого ясность понимания появилась, и не надо людей в заблуждение вводить.

    Ответить
  • 3
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  13 сентября 2017 в 15:06

    Ну, что тут скажешь, у господина Кудряшова в большинстве случаев проблемы надуманы...но мы привыкать уже стали :-)))
    Настало время и мне менять права и разрешение, и взять одну лицензию на ружьё. На кой хрен мне ваши госуслуги, пошел отлил, через три дня забрал результат, прошел медкомиссию в течение 30 минут, заплатил за две мед.справки как за одну, только на 100 р. дороже, принес в ГАИ и в ЛРС, всё, сдаю. Спрашивают, вы через госуслуги проходили? Нет, я не желаю, я желаю живьем - мой ответ. Удивленный взгляд, что-то там хотели сказать, что так для меня удобней, но услышав, что мне так привычней и удобней, дали расписаться в заявлении и сказали, ждите вам позвонят. Через неделю позвонили, пригласили, выдали...до свидания! Но убедительно попросили давайте мы вас зарегистрируем на госуслугах, нам надо для количества, я добрый согласился, ко всему у меня всё уже на руках...:-))) То что через неделю пришло приглашение посетить ЛРС получить документы, меня улыбнуло, а через день попросили оценить работу ЛРС , поставил ПЯТЬ :-)))
    Да и вообще, раз в 10 лет получение РОХа это нормально, а вот раз в 5 лет мало, а в 15 лет многоватый срок и даже вредный для учета и контроля в последующем может оказаться...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  29 октября 2017 в 23:46

    Осмотр оружия при продлении - это профанация. Это заявляет в своём комментарии взрослый человек, владеющий оружием десятки лет!
    То есть, без осмотра(предъявления) продление разрешения на оружие, которого у человека по какой-то причине уже нет, это норма?

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑