Какими патронами стрелять?

Начну с практических охот. На весенней охоте с подсадными в апреле 2014 года я стал свидетелем, как к товарищу, Денисову Б.С., подлетел кряковой селезень. Но это был уже «стеганый», как мы говорим, селезень. То есть уже стреляный. А посему и сел он метрах в ста от подсадной. И своим шарканьем стал подзывать утку. Но и та оказалась умницей, своим непрерывными осадками подзывая селезня.

Фото Михаила Семина

Фото Михаила Семина

В конце концов тот подплыл на метров 60-70, а ближе — ни в какую! Выстрел… И товарищ пошел забирать трофей.

После охоты спрашиваю у него: «Чем стрелял на таком расстоянии?» Говорит, что «тройкой». И показывает патроны — все заводские.

Уже на осенней охоте в 2015 году вижу, как недалеко от Бориса садится пара кряковых уток на реке Упа. Пока он обегал и подкрадывался к берегу, те отплыли. Взлетели от него метрах в шестидесяти. Дуплет… И обе плывут кверху лапами.

Поздравляю с удачным выстрелом. Интересуюсь, чем стрелял? «Пятеркой» и «тройкой» был ответ. И опять заводскими патронами стрелял. «Да я теперь только покупными стреляю! Практически все мои знакомые охотники перешли на патроны, приобретенные в магазинах».

Еще 5-6 лет назад на этот вопрос ответ был однозначный — только своими, то есть теми, что зарядил сам. Но ситуация начала меняться. Отечественные производители тоже сделали выводы, и выпускаемые ими охотничьи патроны стали по своим показателям намного превосходить свои старые образцы. А уж говорить о советском периоде даже и не стоит, если только касаясь цен. Но уж здесь ничего не скажешь, рост цен, как следствие инфляции по всей нашей стране, сказался и на сфере производства.

Конечно, многое зависит от ружей. Но и я, и Борис Станиславович уже несколько лет пользуемся одними и теми же ружьями. Но результаты — разные. Особенно меня удручают такие показатели, как кучность и резкость. И положительные характеристики опять же значительно лучше у заводских патронов. Да и на практике тот же результат. В зимнем сезоне 2015–2016 годов мне удалось добыть уже двух русаков. Обоих стрелял практически в одинаковых условиях: расстояние 35–40 метров, бежали боком ко мне.

Первого поразил «единицей» заводского изготовления одним выстрелом, и хотя он пробежал еще метров 40, но упал замертво. Оказалось, что в него попали четыре дробины, причем две прошли навылет. Во второго стрелял дважды двумя «нулями» собственного снаряжения, оба раза попал, упал русак через пару метров после второго выстрела. Но в него попали лишь две дробины.

Чтобы данная статья не оказалась бы рекламной, я не указываю, патронами какого предприятия производились выстрелы. Все описываемые выстрелы производились патронами различных производителей. Еще более лучшими результатами оказались выстрелы, произведенные патронами с картечью.

И опять мои патроны показали худшие результаты, прежде всего по кучности.
К недостаткам патронов, заряженных лично, отношу и тот факт, что уже было несколько случаев, когда патроны не лезли в патронник, так как гильзы оказались раздутыми, хотя предварительно я производил их обжимку. Чего с заводскими патронами не было сделано ни разу.

Единственный положительный момент для меня оказался лишь в том, что на сегодняшний момент у меня оказался запас дроби прежде всего для охоты на пернатую дичь, да и на лис и зайцев также, да и других компонентов для снаряжения патронов, на многие годы вперед. Так как многие мои друзья отдали мне свои запасы, узнав, что я пока снаряжаю патроны сам.

Вместе с тем обращаюсь к производителям патронов да и к реализующим их магазинам с убедительной просьбой: для стрельбы пернатой дичи, а также на лис и зайцев упаковки патронов по 25 штук в каждой еще приемлемы, и за два или четыре года их потратишь.

Но патроны с картечью желательно выпускать в количестве 10 штук. Так как, я полагаю, а многие с этим согласятся, стрелять ими приходится все реже и реже. И десятка хватит надолго. Я исхожу здесь из того, что указанные патроны через 6-7 лет, как правило, теряют свои свойства, а также, чтобы не оказался ответственный выстрел впустую, из-за просроченного срока патронов.

К производителям, реализующим также для охотников пыжи-контейнеры, желательно выпускать и аннотацию по их предлагаемому использованию, так как выпускается много различных наименований и модификаций, а где и как ими пользоваться, зачастую бывает непонятно.

Владимир Черкасов 1 февраля 2016 в 10:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  1 февраля 2016 в 12:53

    Черт, 60, 70 метров, и лапы кверху! Класс! Вау! Я тоже так хочу. Удержу нет как хочу.
    Все, решено. Буду тренироваться. Патронов затарю тыщу. Все, что летит - мое.
    Понимаю, сразу не получится. Но я упорный, я смогу. Может быть даже рекорд поставлю, и мне тоже будут завидовать.
    Другие же могут, чем я хуже.

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #2  1 февраля 2016 в 13:17

    Не понял, к чему эта ода покупным патронам. Сам пользуюсь ими, но без фанатизма и эйфории. В прошлом году утилизировал полупаковки "пятёрки" - такое ощущение, что при выстреле дробь просто высыпАлась из ствола - ни одного попадания ни по утке, ни по рябчику, ни влёт, ни по сидячему, ни с пятнадцати, ни с сорока... Купил другие патроны - дело пошло. Три недели назад с тридцати метров обнос беляка в угон. Строго симметричный обнос, на свежем снегу всё было, как карандашом нарисовано. Контейнерным. Из ТОЗ-34! Какие 60-70 метров?! Чему молодёжь учим?

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов онлайн
    #3  1 февраля 2016 в 14:05

    Оптимальный вариант - "самокрут": капсюль "Жевело"-н или "мощный", порох "Сокол", прокладки и пыжи, обеспечивающие обтюрацию, при снаряде соответствующему ту или иному виду дичи у последней нет шансов даже уйти подранков, при стрельбе "в меру", конечно же. Гильза пластмассовая.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #4  1 февраля 2016 в 15:09

    "Я исхожу здесь из того, что указанные патроны через 6-7 лет..."
    Если автор картечные патроны хранит по столько лет, то не стоит и удивляться "плохим" патронам его снаряжения. Я уже двухлетние картечные патроны "перекатываю" на "птичью" дробь.

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #5  1 февраля 2016 в 16:18

    ..." А чё, валит,да и ладно "... Реклама, наверно ?! Ну, как это может быть хорошо, когда, ещё в стволе пороховые газы," бегут" впереди дроби , т.к. контейнер в гильзе " болтается "...9,7 ещё норма, но чем крупнее,тем хуже...

    Ответить
  • 0
    Владислав Шатилов офлайн
    #6  1 февраля 2016 в 20:21

    "Заводские" патроны по качеству выстрела отличаются, как небо от земли! Мне в текущем сезоне выпало выстрелить по лисице с расстояния в 25 метров. Я был абсолютно уверен в, завершающем охоту, первом выстреле... Полдня добирали! Это тоже была " двойка", только другого производителя. Да ещё расстояние до цели... Кто проводил точные замеры дистанции стрельбы? А по утке с 70 метров "тройкой"?! Быть может, но это только случай! Это я так думаю.

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #7  1 февраля 2016 в 20:47
    Владислав Шатилов
    "Заводские" патроны по качеству выстрела отличаются, как небо от земли!

    Так у "небожителей" и патроны с "небесных" заводов. Чё уж с нами то равнять. К небесным ценам не всяк привычен.:-))

    Ответить
  • 0
    Александр Арефьев офлайн
    #8  3 февраля 2016 в 08:31

    И я прошлой весной на заводских обжёгся. Взял пачку Феттера 5-ка б/к. У меня ТОЗ-34. Селезень присел в 20 метрах. Выстрел на воде пух, селезень - подранок занырнул. Хорошо, что водоем не заросший, ему деваться некуда было. На добор еще 3 патрона понадобилось. После охоты проверил патроны, стрелял с 35-40 м по щиту из сосновых досок. Кучность из обоих стволов норм, а вот резкости вообще нет, некоторые дробинки пальцем выковырнуть было можно, другие на свой диаметр вошли только( До этого пачку того же производителя брал нормальные были, а так обычно самокрутом пользуюсь, рецепт приготовления такой же как у Ф. Стогова, только пыжи войлочные сами рубим из старых валенок и порох Сокол 2,3 г., так как крутятся одновременно для ТОЗа и МЦ 21-12. А что касается продажи патронов, то есть магазины, у нас в Рязани по крайней мере, где их еще по штучно продают. Я в том году так покупал.

    Ответить
  • 2
    Вячеслав офлайн
    #9  3 февраля 2016 в 10:09

    Вот что мне всегда "доставляет", так это мечтательная фантастика...
    Пишет автор: 60-70 метров заводская "тройка".

    Не вопрос, считаем "идеальный патрон":
    1. заводская - значит контейнер.
    2. скорость V1 - не более 430 м/с - иначе не пройдет сертификацию.

    Считаем скорость V10 для номера 3 (0.25 гр, бал.коэф не более 0.02), получаем V10 не более 350 м/с
    и V50 (на 50 метрах) порядка 225 м/с, и на V60 ~ 197 м/с

    Попутно учитываем - дробь 3+контейнер - при идеальном чоке и идеальном раскрытии контейнера.
    считаем:
    на 35 метрах эффективный диаметр осыпи - 80 см, на 60-70 метрах - 180 см (площадь 1/4 * 3,14 *180*180 = 25 434 см2).

    Т.е. автор утверждает, что надежно поразил пернатую цель заводской "тройкой" на 60-70 метров, что значит:
    Скоростью дроби 197 м/с (минимально-необходимая энергетика имеется при не менее 230 м/с) он попал по птичке при плотности осыпи - 1 дробинка на 180 см2, т.е. 1 дробинка в круге, диаметром 15 см...

    Ну что могу сказать...

    Наверное реактивно-аннигиляционной дробью соболя в глаз бьет автор...
    Других догадок нету...

    Ответить
  • 2
    Игорь Решетников офлайн
    #10  3 февраля 2016 в 10:39

    Похоже автор не Черкасов,а Андерсен-70 метров и лапы к верху.В ноябре с другом по пороше тропим русачка.В стволах 1 и 0(у меня иж-58 у него иж-26)очень распространённого у нас производителя патронов.Поднялся русак метров за 30 из небольшого колка бурьяна-мы с двух сторон соответственно.Стреляем-русак убегает до ближайших кустиков.После каждого выстрела из зайца пух летел как будто чесалкой по нему прошлись.Ладно зайца добрали в тех же кустиках.При разделке слегка очумели-заяц как решето и из дырочек шерсть торчит.Я значит тяну за неё и вместе дробина вытягивается.То есть дробь вошла в зайца всего на 1-1,5 см.Вот так супер патроны.Извиняюсь за потробности.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑