Размышления у оружейного стенда

Совсем недавно в Екатеринбурге помпезно, с разрезанием ленты, репортерами был открыт фирменный отдел концерна «Калашников». Сразу скажу: «Браво!» Наконец-то ведущий производитель охотничьего оружия напрямую выходит к потребителю. Заместитель генерального директора концерна по коммерции Э. А. Иоффе в своем выступлении заявил о намерениях концерна создать в стране «брендированную сеть отечественного оружия. Достойно выйти на рынок и выступить в конкурентной борьбе с иностранными производителями».

Фото автора

Фото автора

Основная задача концерна — стремиться к потребителю. В ближайшее время концерн намерен организовать мастерскую по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию оружия, выпускаемого концерном. Ну что же, браво! Браво хотя бы потому, что это первая оружейная компания, заявившая о своих намерениях.

Однако, осматривая стенды нового отдела, я невольно задумался о том, с чем идет к потребителю концерн.

С помпой представленная очередная модель «Сайги», элегантно выглядевшая в руках обаятельной чемпионки мира по практической стрельбе, меня, охотника с сорокалетним стажем, особо не впечатлила. Все те же, и пусть на меня не обижаются производители, ИЖ-27 (МР-27); ИЖ-43 (МР-43) в новой интерпретации. Все тот же турецкий «равнинный» орех, та же штамповка приклада и цевья. Только в одной модели я заметил сменные чоки. Даже «мушки» остались той же штамповки.

Спросят — а что, собственно, не устраивает? Отвечаю: «Сайга» — оружие неохотничье. Спортивное — да! Но неохотничье! И если все разработки концерна будут идти в направлении очередной модификации «Сайги», далеко на рынке оружия им не продвинуться.

27-я и 43-я модели ИЖ с новым брендом, возможно, хороши в ценовом ряде. При цене от 16-ти до 36 тысяч они, несомненно, выиграют у «итальянцев» и «немцев». Но обе эти модели, в любой модификации, остались моделями «топорного» исполнения.

Не могу понять, за что до сих пор не уважают меня как потенциального потребителя. Почему наше оружие, как было, так и остается, к сожалению, «ружом», а не оружием, которым охотник мог бы гордиться. Нечего представить на рынок? Не может этого быть. В стране есть ЦКИБ с его разработками. Были очень хорошие полуавтоматы типа ТОЗ-87. Легкое, очень прикладистое, с хорошей балансировкой и боем ружье. Купите. Исправьте имеющиеся недостатки, и вы получите очень неплохое оружие для российского потребителя.

А собственные наработки? ИжМех, совсем недавно, выпускал ружья со сверловкой «ланкастер». По отзывам владельцев этого оружия — с очень неплохой стабильностью стрельбы пулей на дистанции до 100 м и далее. Думаю, если покопаться в архивах российского охотничьего оружия, можно найти ряд старых, при этом перспективных, но забытых моделей.

Ну нельзя же в конце концов при производстве такого серьезного товара, как оружие, подводить все под условия, которые диктует конвейер! Согласитесь, штамповка остается штамповкой. Я, как уважающий себя охотник, готов заплатить за добротное, изящное оружие на порядок больше. Но я должен гордиться тем, что держу в руках. А пока вынужден благодарить «итальянцев» за добротное и качественное оружие, которым владею.

Николай Мордвинов 20 января 2016 в 05:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Щербаков офлайн
    #1  28 января 2016 в 12:54

    Концерн К нашел свою нишу. Раз уж получается более - менее делать спортивное/самооборонное/пострелушочное оружие - зачем рисковать ? На спецов, проектирование , выпуск надо потратить немалые временные и материальные ресурсы, которые можно истратить на профильное производство .

    Ответить
  • 0
    Денис Алексеев офлайн
    #2  22 февраля 2016 в 04:51

    Это еще что, завод "Молот" еще дальше пошел. Из нарезного СКС и АКМ, путем замены стволов на гладкоствольные, выпустил в продажу ВПО-208 и ВПО-209 соответственно. Идея приобщить к легендарному оружию владельцев гладкоствольных лицензий просто гениальна, если бы не одно "но". Комплекс "патрон-оружие" на первых же порах дал не очень хороший результат в плане осечек, утыканий, невыбросов гильзы и даже невозможности зарядить все 10 патронов в магазин АКМ без дополнительного "пилинга". Но наш потребитель не упал духом: уже разработал матрицы для перезарядки патронов и вовсю в соц.сетях делится мыслями как довести это все до ума. А "Молот" с "Техкримом" улыбаясь потирают руки и даже не собираются отзывать партию неудачных патронов.Как то так......

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑