Подарок русского француза

А.А. Катуар де Бионкур (Catoire de Bioncourt) принадлежал к старинному знатному роду, который известен во Франции с середины XIII в. Родоначальником российских Катуаров был Жан-Батист-Мари-Август Катуар де Бионкур (дед дарителя), покинувший Францию в 1825 году.

 

 К 100-летию передачи коллекции оружия А.А. Катуар де Бионкура в дар Государственному историческому музею.

С конца 60-х годов XIX в. Катуары были хорошо известны в торгово-промышленных кругах Москвы. Их торговый дом имел процентные бумаги на полмиллиона рублей, располагал значительным недвижимым имуществом, торговал в Китайском ряду в Москве и на Нижегородской ярмарке.

В 1887 г. А.А. Катуар, студент историко-филологического факультета Московского университета, после смерти своего отца унаследовал состояние в 1,2 млн. руб. Став обладателем огромного богатства, молодой предприниматель создал в Москве фирму по продаже анилиновых красок. Однако предпринимательская деятельность его занимала мало, и он вскоре отошел от дел.

Переломным моментом в жизни Александра Катуара стала его встреча с Жилонной-Генриеттой д'Аркур, представительницей французского аристократического рода. Намереваясь вступить с ней в брак, Александр в 1891 г. добился возведения в российское потомственное дворянство с правом носить фамилию Катуар де Бионкур.

С 1890 годов деятельность А.А. Катуар де Бионкура была сосредоточена в основном на исполнении дворянских сословных обязанностей, благотворительности и коллекционировании.

Он был почетным мировым судьей Бронницкого и Звенигородского уездов, Нижегородским уездным предводителем дворянства. А.А. Катуар де Бионкур состоял членом многих благотворительных обществ — в частности, входил в Совет Елизаветинского благотворительного общества, был попечителем Елизаветинского приюта и Нижегородского дворянского института, являлся действительным членом Московского общества охоты имени императора Александра II.

Наследство, полученное А.А. Катуар де Бионкуром от отца, в немалой степени стимулировало его интерес к коллекционированию. За двадцать пять лет он собрал одну из крупнейших частных оружейных коллекций в России. Особую ценность в его коллекции представляли охотничьи ружья и целевые пистолеты. И это не случайно.

Дело в том, что А.А. Катуар де Бионкур был страстным охотником, увлекался спортивной стрельбой, участвовал во многих состязаниях, был одним из учредителей Всероссийской стрелковой дружины, автором книги «История пулевой стрельбы в Западной Европе, Америке и России».

Любимым местом охоты Бионкура в России был Алтай. За границей он часто охотился в прирейнских провинциях Германии, а также во Французских и Швейцарских Альпах.

О первых коллекционных приобретениях Катуар де Бионкура у нас нет документальных свидетельств. Сохранившаяся переписка позволяет определить круг современников, с которым Катуар де Бионкура связывали дружеские и деловые контакты, выяснить источники приобретения экспонатов. Катуар де Бионкур имел добрые отношения со многими коллекционерами, но особенно с П.И. Щукиным, дорожил его дружбой и знаниями, радовался его успехам. Он также поддерживал тесные связи с владельцами оружейных магазинов Москвы.

С конца XIX в. Катуар де Бионкур много времени проводит в Европе. Это дало ему возможность досконально познакомиться с антикварным оружейным рынком и установить полезные контакты со многими известными оружейными фирмами.

Между тем знание конъюнктуры и личные связи с антикварами помогали ему приобретать уникальные образцы оружия. Так, на состоявшемся в декабре 1903 г. в парижском отеле «Друо» аукционе, на котором было выставлено оружие из частной коллекции М. Олсуфьева, Катуар де Бионкур приобрел 14 первоклассных охотничьих ружей и три пистолета работы испанских, французских и итальянских мастеров на общую сумму 4355 франков.

Крупным центром антикварного оружия был Амстердам. Здесь регулярно проводились аукционы. Катуар де Бионкур внимательно отслеживал конъюнктуру и на этом рынке и информировал сотрудников музея о ситуации в голландской столице и своих новых приобретениях.

Долгое пребывание в Европе, забота о будущей судьбе своей коллекции постепенно привели Катуар де Бионкура к мысли о передаче своего собрания российскому Историческому музею.

О своем решении он объявил 25 февраля 1909 г.: «Желая предоставить общественному пользованию собранную мною в течение долгих лет в России и за границей обширную коллекцию огнестрельного оружия, представляющую собой историю развития этого оружия со времени появления кремневого оружия и до настоящего времени, а также собрание древнего русского холодного оружия, а также русских военных приборов, значков, блях и прочего, я, как уроженец г. Москвы, решаю передать все это в Императорский Российский Исторический Музей Императора Александра III, Управление которого прошу принять от меня этот дар, на следующих основаниях: Музей отводит для этой коллекции особое помещение во 2-м цокольном этаже в одной из зал, предназначенных в будущем под кабинеты занятий Совета Музея, в котором на мои средства будут устроены соответствующие шкафы и в них установлено в должном порядке оружие.

Музей, однако, имеет право в будущем, если то окажется нужным для пользы дела, перемещать мою коллекцию в другие соответствующие ей помещения, или распределить ее по залам Музея по своему усмотрению. Коллекция эта может быть пополняема, кроме меня, как самим Музеем, так и жертвователями, и на этих предметах отмечать имя жертвователя, но собрание должно сохранить мое имя и называться Собранием Александра Андреевича Катуар де Бионкур.

Вместе с тем я оставляю за собой постоянный доступ к собранию и пожизненное право пополнять его новыми экземплярами, а также брать к себе на дом по несколько штук ружей и менять их на другие. Музей же принимает на себя сохранение этого ценного собрания, стоившего мне более ста тысяч рублей, и содержание его в порядке. Смазка ружей, когда то потребуется, будет производиться моим оружейным мастером.

Порядок допуска для осмотра моего собрания лиц, интересующихся ружейным делом, предоставляю установить Управлению. О всем вышеизложенном я прошу Управление доложить на усмотрение Августейшего Председателя Музея. Оружие будет мною доставлено в Музей вслед за получением мною согласия Управления на принятие от меня сего дара. Шкафы же будут установлены в течение лета сего года».

10 марта 1909 г. коллекция, «упакованная в двадцать два ящика и два тюка», поступила в Исторический музей. В том же году А.А. Катуар де Бионкур пожертвовал 1000 рублей на изготовление, перевозку и установку шкафов для размещения коллекции.

Для обустройства помещения, предназначенного для размещения коллекции, Катуар де Бионкур пожертвовал музею 10 тысяч рублей.

До конца своих дней Катуар де Бионкур заботился о пополнении переданной музею коллекции. Сохранился черновик письма Н.С. Щербатова, датированный 13 сентября 1913 г., в котором князь благодарил Катуар де Бионкура за присланные в том же месяце в дар музею оружейные памятники. «Ваше Превосходительство, Милостивый государь Александр Андреевич! Управление Императорского Российского Исторического музея с глубокой благодарностью извещает Вас о получении Вашего ценного дара для пополнения собрания оружия Вашего имени».

Внезапная кончина А.А. Катуар де Бионкура 17 сентября 1913 г. в Париже оборвала его плодотворную связь с музеем.

Коллекция Бионкура отражает его личные вкусы и пристрастия. Она насчитывает более 400 образцов огнестрельного оружия крупнейших оружейных центров Франции, Англии, Германии, России, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Чехии, Италии, Испании, Турции.

Тематически в коллекции Бионкура можно выделить охотничье оружие, дуэльные и целевые пистолеты, дорожные гарнитуры, военное строевое оружие. Бесспорными фаворитами коллекции являются охотничьи ружья, дуэльные и целевые пистолеты. Это образцы оружия с различными механизмами воспламенения заряда: фитильные, колесцовые, кремневые, капсюльные, оружие под унитарные патроны — шпилечные и с капсюлем центрального воспламенения.

Все эти образцы представляют значительный историко-технический и художественный интерес. Особенность коллекции состоит в том, что в ней представлено много оружейных памятников с оригинальными конструкторскими решениями, позволяющими проследить развитие инженерной мысли в оружейном деле на протяжении нескольких веков.

Ранние образцы охотничьего оружия представлены работами немецких оружейников: мушкетами, аркебузами, седельными пистолетами, приобретенными на аукционе в Амстердаме. С художественной и конструкторской точек зрения наибольший интерес представляет двуствольный карабин с колесными замками, принадлежавший саксонскому курфюрсту Иоганну Георгу II.

Лучшую и самую многочисленную часть собрания Катуар де Бионкура составляют произведения французских оружейников.

Среди работ французских оружейников в собрании Катуар де Бионкура большой интерес представляют охотничьи ружья с оригинальными техническими решениями. В коллекции находятся образцы оружия первых капсюльных систем. Одним из них является двуствольное ружье Койне и Жана Лепажа.

Особенно интересен редкий образец охотничьего двуствольного ружья парижского оружейника и изобретателя Казимира Лефоше с переломной системой, использующей оригинальный патрон.

В коллекции Катуар де Бионкура заслуживает внимания охотничье двуствольное ружье системы Потте, выполненное в Париже в 1839 г. для герцога Орлеанского. Оно представляет большой интерес как ранний образец казнозарядного ружья, использующего унитарный патрон.

Творчество одного из самых дорогих оружейников середины XIX в. — парижского оружейника Гастин-Ренетта — представлено охотничьими капсюльными, шпилечными, казнозарядными ружьями и капсюльными пистолетами.

А.А. Катуар де Бионкур был одним из первых коллекционеров, обративших особое внимание на образцы русского огнестрельного строевого оружия середины XIX в. В его собрании представлены строевые ружья Сестрорецкого, Ижевского и Тульского оружейных заводов.

А.А. Катуар де Бионкур больше известен как коллекционер огнестрельного оружия. Однако его интересовало и холодное оружие. Он собрал свыше 146 образцов строевого и произвольного колющего, рубящего и ударного оружия из России, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Турции.

Среди образцов русского холодного оружия преобладает типичное национальное оружие основных видов и конструкций. Это бердыши, топоры, сабли, шпаги, тесаки, полусабли, охотничьи ножи. Особого внимания заслуживают легкокавалерийские офицерские сабли образца 1798 г., в том числе с надписью «За храбрость».

В коллекции Бионкура есть разнообразные виды оружия горских народов Северо-Западного Кавказа и Закавказья: ружья, пистолеты, сабли, шашки, кинжалы, а также образцы турецкого холодного оружия. В XIX в. произведения восточного оружейного искусства были в России в большой моде и часто использовались для украшения стен курительных комнат или кабинетов.

Многообразная и богатая коллекция оружия А.А. Катуар де Бионкура является чрезвычайно редким для России примером систематического, целенаправленного и осознанного собирательства, вызывая чувство благодарности к ее cобирателю.

Более 400 образцов уникального оружия крупнейших европейских оружейных центров насчитывает коллекция Бионкура.

4 355 франков потратил Катуар де Бионкур на приобретение 14 первоклассных охотничьих ружей и трех пистолетов только на одном аукционе.

100 000 царских рублей было потрачено А.А. Бионкуром на приобретение коллекции.

ПОЛЕЗНОЕ НАСЛЕДИЕ

Катуар де Бионкур собрал уникальную коллекцию оружия XVII—XIX веков. В ней собраны лучшие изделия мастеров Франции, Англии, Германии, Австро-Венгрии, России, Турции, Бельгии, Испании и Италии.

Они нашли множество оригинальных инженерных решений, которые могут быть использованы и сегодня.

ИЗ ПАРИЖА С ЛЮБОВЬЮ

В 2009 году исполнилось сто лет со дня безвозмездной передачи российскому Историческому музею коллекции оружия Александра Андреевича Катуар де Бионкура. Он один из крупнейших коллекционеров оружия Москвы начала XX века, который наряду с Петром Ивановичем Щукиным определил судьбу оружейной коллекции Исторического музея. Как писал один из первых исследователей бионкуровской коллекции Е.Ф. Корш: «Богатое собрание, отданное им для общественного и научного пользования, обеспечивает за ним навсегда благодарную память».

Ирина Палтусова 6 августа 2015 в 01:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑