Изображение Прикосновение к истории
Изображение Прикосновение к истории

Прикосновение к истории

Первый день весенней охоты 1962 года я запомнил на всю жизнь. На тяге мое штучное ружье ИЖ-54 2Ш из правого ствола дало осечку. Это для меня настолько было неожиданно, что про второй выстрел я просто забыл. Капсюль оказался ненаколотым. После попытки произвести выстрел из правого ствола осечка повторилась. Осмотрев ружье, я понял, что сломался боек. И причину нашел.

Я снаряжал патроны в бумажную гильзу с навеской пороха «Сокол» 2,4 г, а дроби 40. По современной классификации — «полумагнум». Боек залип в капсюле, а я, раскрывая ружье, его сломал. Расстроился очень. Весна, а я из-за своей оплошности остался без ружья. Не раздумывая долго, отправился в Ленинград.

В Гостином Дворе в охотничьем отделе были ружья только ИЖ-58 16-го калибра по цене 60 рублей. Задумался. У меня все приборы и приспособления для снаряжения патронов 12-го калибра. Но уж очень хотелось продолжения праздника весенней охоты. И, особо не заморачиваясь, купил ружье, гильз, пыжей 16-го калибра и продолжил охоту.

Конечно, ружье проигрывало ИЖ-54 по внешнему виду и в простоте устройства. Позже Н.Л. Изметинского, главного конструктора ИжМеха, я вычитал, что причина постановки на поток ИЖ-58 заключалась в следующем: «Коробка нового ружья изготавливалась из прочной конструкционной стали, не требовавшей дополнительной термической обработки в процессе сборки; многочисленные наружные винты, требовавшие внимания и аккуратности при их установке, были заменены штифтами; сложное присоединение ложи к коробке было заменено более простым; пластинчатые пружины также были заменены более простыми в производстве — винтовыми цилиндрическими. Было осуществлено соединение стволов в казенной части с помощью муфт».

Модель ИЖ-58 была создана под руководством конструктора Л.И. Пугачева, автора знаменитого ружья ИЖ-54. ИЖ-58 задумывалось как промысловое ружье малых калибров — 28-го и 20-го, со стволами, соединенными в горизонтальной плоскости длиной 720 мм, патронников 70 мм. На первых моделях прицельная планка была притоплена. Но по каким-то соображениям в серию пошло только ружье 20-го калибра, которое выделывали до середины 1960-х.

Однажды в одно из посещений ВДНХ, в 1979 году, я увидел ружье ИЖ-58МА-20М с длиной стволов 680 мм, патронников 75 мм под патрон «магнум». Ружье смотрелось великолепно. Выходит, еще в те далекие годы для наших оружейников «магнум» был по зубам. В 1960 году завод приступил к выпуску ружья ИЖ-58 16-го калибра с длиной стволов 720 мм, патронников 70 мм, масса ружья 3,2 кг. Но на этом конструкторы не остановились.

В 1970-м стали выделывать ружье 12-го калибра, и ему присвоили индекс ИЖ-58М. В модели ИЖ-58 стволы и цевье отъемные. Замок типа «Энсон — Дилл» смонтирован в колодке. Запирание стволов тройное — запорной планкой Перде на два подствольных крюка и рычагом управления на верхний (малый) крюк. Боевые пружины спиральные, цилиндрические. Их нагнетание происходит при открывании ружья. Большой новостью для меня оказалось, что курки и бойки составляют одно целое.

Но после поломки бойка в ИЖ-54 это посчитал удачным конструкторским решением. Технические характеристики ИЖ-58: калибр — 12-й и 16-й, длина стволов — 720–730 мм, патронников 70; дульное сужение: правого ствола 0,5 мм, дающего кучность боя 50–55%, левого — 1,0 мм, кучность боя — 60–65%. Следует отметить, что кучность боя в ружьях ИЖ-58 была почти на уровне ружей ИЖ-54.

Предохранитель неавтоматический, запирает шептала. Ложа выделывалась пистолетная, полупистолетная, прямая. Дерево на рядовых ружьях — береза, бук, а для штучных и на импорт изготавливались только из ореха, масса ружья 3,2–3,3кг. Спусковой механизм смонтирован на отдельном основании и имеет два спусковых крючка. Стреляные гильзы и патроны экстрагируются путем их выдвижения при открывании ружья.

Я подробно остановился на характеристике этого ружья по причине того, что в течение последующих 30 лет оно подвергалось различным модификациям. В 1977 году модель ИЖ-58М модернизировали и стали выделывать ружье ИЖ-58МА с автоматическим предохранителем, а затем и ИЖ-58МА с автоматическим предохранителем и эжекторным механизмом.

Надо отметить, что ружья модели ИЖ-58 были последними двустволками ИжМеха с тройным механизмом запирания, приличными внешними формами и надежными в эксплуатации. Сегодня, держа такое ружье в руках, вы чувствуете прикосновение к истории.

Но вернусь к своему приобретению. После штучного ИЖ-54 оно мне показалось несколько простоватым. В общем, ружье как ружье, решил я. Первым делом опробовал его стрельбой по мишени. Показатели кучности и резкости боя оказались близкими к паспортным. Меня это вполне удовлетворило.

Стреляя на стенде из ИЖ-58 16-го калибра, я легко выполнял норму 2-го разряда, что, к сожалению, мне не удавалось из ИЖ-54. Да и на охоте я почти не знал промахов. Привык к этому прикладистому и легкому ружью и совсем оставил ИЖ-54. Я зауважал ружье ИЖ-58, когда на охоте зимой, к всеобщему удивлению товарищей пулей «Идеал» снял метров за 60 глухаря.

К тому времени я окончательно увлекся стендовой стрельбой и мечтал о покупке ружья со стволами, расположенными в вертикальной плоскости. В продаже уже было ружье ИЖ-59. У моего товарища как раз имелось такое. По незнанию я ему обзавидовался. Как же! Это же такое ружье, как в фильмах про заграничных охотников!

Стволы между собой соединены только муфтами. Потом узнал, что он его решил продать. Я обратился к нему с просьбой. Но он мне отказал, объяснив, что стволы ружья крестят: нижний ствол бьет выше цели, а верхний — ниже. Поэтому он не хочет, чтобы у меня были проблемы. Оказывается, это было техническим недостатком ИЖ-59.

В одно из посещений охотничьих магазинов в Ленинграде в витрине я увидел ружье ИЖ-12 12-го калибра со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, ценой 120 рублей. Как раз то, о чем я мечтал. Не раздумывая, продал ИЖ-54 и ИЖ-58. Тогда в силу недостаточных личных знаний в области оружия я без сожаления расстался с ИЖ-54 2Ш, так как свято верил ижевским оружейникам, что каждая их новая модель значительно превосходит ранее выпускаемые.

Мне по душе пришлось ружье ИЖ-12, и с ним я прошагал по стендовым площадкам не одну сотню километров и поохотился в свое удовольствие.
Шли годы… В конце 1970-х ружье ИЖ-58МА было вновь модернизировано, и ему на смену пришло ИЖ-43. Но это уже другая история.

Анализируя прошлые охоты с разными ружьями, прихожу к выводу, современные двуствольные ружья ИжМеха со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости, проигрывают таким ружьям, как ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-41 и ИЖ-58. Многие мои знакомые продолжают охотиться с этими ружьями и не думают их менять на что-нибудь современное. Если кому-то из читателей в поисках горизонталки представится возможность приобрести что-то из вышеназванных ружей, и ружье окажется в хорошем состоянии, то долго не раздумывайте. Выбор хорошего ружья в современных условиях из-за введенных санкций становится все актуальнее.

Многие охотники обращают свои взоры на турецкие ружья, которые агрессивно ворвались на наши прилавки. У них и цена сходная, и внешний вид более или менее привлекательный. Мой знакомый, считающий себя в ружьях докой, купил себе CZ-USA 20-го калибра со стволами длиной 760 мм и с пятью сменными насадками. Зачем такой длины стволы 20-го калибра — вопрос. Ударно-спусковой механизм (УСМ) односпусковой, селектор управления огнем расположен на предохранителе, и его перемещение осуществляется в поперечном направлении к оси ружья. Боковые доски колодки ружья не что иное, как имитация под классику.

Материал ложа и цевья — орех, масса ружья 3,3 кг. Моя пятизарядка «Бенелли» 12-го калибра и то легче. Отохотился он с ним всего один год, и цветная калка на колодке облезла, стволы «полиняли», и чувствуется их легкий шат при отъеме цевья.

ятьдесят тысяч рублей за такое ружье многовато. Мне припомнилось увиденное 35 лет тому назад на ВНДХ ружье ИЖ-58МА-20М; сегодня бы «турчанку», о которой говорилось выше, с ним и рядом не поставили бы.

Сейчас бы нашим оружейникам подсуетиться, облагородить ИЖ-43 и МР-213, повысить качество сборки, надежность работы частей и механизмов, и они могли бы занять достойное место как на внутреннем, так и зарубежном рынке. На заводе могут спросить: а где взять деньги? Кризис на дворе. На это скажу только одно: кто ищет, тот всегда найдет.

Ижевские оружейники выделывали в прошлом прекрасные ружья, в новом тысячелетии предложили охотникам и начинающим спортсменам такое разнообразие охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия, которого мы ранее и не имели. Но им не удалось создать ружье, достойное гордости за отечественную оружейную школу, — такое, с которым не захочется расставаться никогда.

Что еще почитать