Ижевские горизонталки сегодня

Накануне Отечественной войны 1812 года было произведено около 2 тысяч ружей. А в 1812 году уже более 6 тысяч кремневых ружей для армии. Первый заказ на производство охотничьих ружей поступил в 1875 году. Но уже в 1885-м на заводе изготавливалось 14 «разновидностей» одноствольных шомпольных ружей и 8 «разновидностей» двуствольных.

Беляк добытый из ИЖ-43. Фото: Моткова Владимира

Беляк добытый из ИЖ-43. Фото: Моткова Владимира

Так что ассортимент был довольно большой и разнообразный. За прошедшие годы на заводе сложилась своя конструкторская школа, были воспитаны и подготовлены рабочие кадры, которые и ныне радуют охотников своей продукцией.

Первой ласточкой в классе горизонтальных двуствольных ружей было ИЖ-41.

О нем мало что известно в настоящее время. А жаль. Ружье очень достойное. Оно было выпущено в 1982 году. Все механизмы ружья оригинальны, просты по конструкции и имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками. В ружье устанавлен универсальный ударно-спусковой механизм (УСМ) с двумя спусковыми крючками, каждый из которых работает на оба ствола.

Ружье оснащено эжекторным механизмом. Безопасность ружья обеспечивается двойным запиранием стволов, автоматическим предохранителем, запирающим шептала, а также перехватывателем (интерсептором) курков. На первых образцах УСМ был легкосъемным и фиксировался в ружье кнопкой. Курки и бойки монтировались раздельно (как в ИЖ-54). Боевые пружины пластинчатые, двуперные. Для производства плавного спуска курков достаточно при открытых стволах нажать на оба спусковых крючка, без предварительного перемещения предохранителя в переднее положение, и закрыть ружье.

Ружье ИЖ-41 выделывалось отдельными партиями и по заказам. А вот почему ружье не пошло в серию, знает только руководство завода. Конструкторы ИЖМЕХа, снимая с производства ранее выпускавшееся ружье, всегда убеждали охотников, что в процессе эксплуатации этого ружья был выявлен ряд недостатков, потребовавших «серьезных» конструктивных изменений». Но информация о выявленных «недостатках» умалчивалась.

Следующей горизонталкой было ружье ИЖ-43. Этой модели предшествовали такие ружья послевоенного производства, как ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-26 и ИЖ-58. Но прежде чем вести разговор о ружье ИЖ-43, хотелось бы обратить внимание читателей на такое событие в оружейном производстве, которое прошло как-то мимо внимания охотников.

Вышеназванные модели горизонталок были весьма достойными ружьями. Они и сегодня не залеживаются в комиссионках.

ИЖ-43 – двуствольное ружье с горизонтальным соединением стволов. Оно явилось дальнейшей модернизацией ружья ИЖ-58 МА. Встает закономерный вопрос: а почему не ружья ИЖ-41? Ведь в него уже было много чего внедрено, что впоследствии в ИЖ-43 выдавалось, как «новье». Ну да ладно.

Ружья вырабатывались 12 и 16 калибров. Также было разработано ружье и 20 калибра, но в серию оно не пошло. Основные изменения коснулись УСМ и предохранителя. Также были удачно усовершенствованы эжекторы.

Одновременно с этим продолжались работы по совершенствованию ранее созданного универсального (УСМ) для двуствольного ружья ИЖ-41, каждый спусковой крючок которого позволял производить выстрелы повторным нажатием на него.

Универсальный (УСМ) также позволял вести стрельбу традиционным способом – путем поочередного нажатия на каждый спусковой крючок в соответствии с выбранной очередностью стрельбы. Все эти работы выполнялись под руководством талантливого инженера-конструктора А. Калинина, начальника бюро двуствольных ружей.

В 1986 году завод приступил к выпуску ружей ИЖ-43 и ИЖ-43 Е с универсальным УСМ. Но свалившаяся «перестройка», «новое» мышление и «сложившиеся производственные трудности» заставили руководство завода отказаться от своих намерений. Завод оставил за собой право выделывать ружья с универсальным УСМ отдельными партиями и по заказу.

ИЖ-43 и ИЖ-43Е продолжали выпускать, но с обычным УСМ. К идее универсального УСМ завод вернулся в новом тысячелетии и порадовал спортсменов и охотников его установкой на ряде моделей.

Модель ИЖ-43 отличают простота, надежность конструкции и высокая степень безопасности. В ИЖ-43 введена конструкция затвора с запиранием на два подствольных крюка рамкой Пердэ, курки выполнены с бойками как одно целое, но с отбоем. Таким образом, ИЖМЕХ окончательно ушел от системы тройного запирания. Предохранитель автоматический, запирает шептала и спусковые крючки. Ружье ИЖ-43 послужило базой для создания целого семейства модификаций.

ИЖ-43Е отличает от базовой модели эжекторный механизм селективного типа (выбрасывает только стреляную гильзу).

ИЖ-43-1С – ружье, УСМ которого оборудован одним спусковым крючком. Изменение последовательности очередности выстрелов осуществляется переключателем, расположенным на спусковом крючке.

ИЖ-43Е-1С – базовая модель с односпусковым механизмом (УСМ), обеспечивающим поочередные выстрелы из обоих стволов в любой последовательности. Ружье оборудовано эжектором селективного типа. Среди российских охотников имеется большая группа людей, благоговейно относящихся к горизонталкам, оборудованным курками на отдельных боковых досках. Они неустанно заглядывают в комиссионные магазины в надежде приобрести желанное ружье. Ижевские конструкторы пошли «навстречу пожеланиям» поклонников и ценителей курковых двустволок и наладили выпуск таких ружей.

ИЖ-43К – ружье с внутренними курками, но с ручным их взведением и нагнетанием боевых пружин с помощью наружных взводителей, которые расположены на фальшдосках, при беглом взгляде их можно принять за настоящие наружные курки обычной курковой двустволки. Надо помнить, что при открывании ружья курки не ВЗВОДЯТСЯ.

ИЖ-43КН – дальнейшая разработка базовой модели, которая представляет собой настоящую курковую двустволку. У ружей ИЖ-43К и ИЖ-43КН есть важная положительная черта: предохранитель обеспечивает безударный спуск курков с боевого взвода. Для этого необходимо кнопку предохранителя переместить в переднее положение. Затем, придерживая пальцем каждый взводитель (курок) отдельно и нажимая на соответствующий ему спусковой крючок, плавно и без удара перевести взводитель (курок) в переднее положение.

МР-213 – модификация ружья ИЖ-43. Сохранив все положительные характеристики своего прототипа, ружье получило новое качество: наличие быстросъемного универсального УСМ с одним или двумя спусковыми крючками и возможностью его отделения без специального инструмента, посредством нажатия на защелку, расположенную в задней части УСМ.

МР-213А – ружье с односпусковым отделяемым УСМ и кнопочным переключателем последовательности выстрелов, расположенным на спусковом крючке.

МР-213В – ружье с универсальным УСМ, представляющим собой два соединенных в блок односпусковых механизма, каждый с разной последовательностью выстрелов. Охотник имеет возможность заменить его односпусковым механизм такого же типа, как у МР-213А.

МР-213ЕС – модификация с эжектором и дополнительным УСМ. В этом ружье основной механизм – универсальный, дополнительно в комплекте прилагается односпусковой механизм с изменяемой очередностью выстрелов. Все модификации модели ИЖ-43 выделываются следующих калибров: 12/76, 12/70; 16/70; 20/76, 20/ 70; 28/70; 32/70 и 410 с патронником 76 мм.

Длина стволов в пределах: 12 калибра – 510, 675, 710, 725, 750 мм; 16-го – 710, 725 мм; 20/70 – 675, 710 и 760 мм, а 20/76 – 510, 675, 710 и 760 мм; 28-й и 32-й – 675, 710 и 760 мм; 410-й – 510, 675, 710 и 760 мм.

Ружья ИЖ-43 и их модификации выпускаются как с постоянными, так и сменными дульными устройствами. Масса ружей колеблется от 3,6 кг (12 калибр) и до 3,0 кг (32-й). Ружья с длиной патронников 76 мм допускают стрельбу патронами «магнум». В последние годы завод на базе модели МР-213 выпускает двуствольный штуцер МР-223 «Артемида» под патроны калибра 7,62х51 и более мощный 9,3х74R.

Следует признать как положительный фактор большой выбор гладкоствольных двуствольных ружей со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости из семейства ИЖ-43 и его модификаций. Ружья отличает надежный бой на дистанциях 35–40 м. В случае отказа УСМ в ружьях МР-213 его замена не представляет сложности.

В качестве недостатков модели ИЖ-43 и ее модификаций можно отметить, что кнопка предохранителя слишком утоплена, и зимой в перчатке ее трудно передвигать. Бывают отказы в работе универсального УСМ. Низкое качество выделки ложа и цевья и их сопряжения с металлом. И конечно, неприглядный внешний вид.

Особенно это касается ружей ИЖ-43К и ИЖ-43КН. У наружных взводителей и курков довольно неприглядный внешний вид: словно их выгнули из проволоки, подвернувшейся случайно под руку, а винты на замочных досках как будто куплены в ближайшей железо-скобяной лавке. Про замочные доски я уж молчу – нарочно не придумаешь.

Складывается впечатление, что у дизайнеров не хватило вкуса сделать их классически красивыми. Что можно в целом сказать об этих ружьях? Если коротко, то замысел великолепный, а исполнение, к сожалению, никудышное. 20 июля 2006 года в день рождения ИЖМЕХа его генеральный директор В. Захваткин обещал «совершенствование технологии обработки деревянных деталей за счет приобретения и использования современных деревообрабатывающих станков с ЧПУ, улучшения внешнего вида оружия, снижения издержек в изготовлении, увеличение мощностей по производству сменных дульных насадок; мероприятий по энергосбережению».

Звучало обнадеживающе. А пока, что-то не видится успешного движения вперед. Вот и покупают российские охотники «забугорных красавиц», хотя по надежности и бою они не так уж и превосходят отечественных.

Виктор Гуров 14 мая 2015 в 08:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Kristall32RU офлайн
    #1  13 января 2013 в 17:33

    Не знаю чем плохи господам МР-43: это обычное рабочее ружьё. Хотите чтобы всё сияло и было точно подогнано дерево к колодке- готовьтесь заплатить в разы больше, заказав штучник. Вся проблема отечественного оружия в том, что на всю эту отрасль наплевать с самой высокой Кремлёвской колокольни. Не нужно качество в стране, не нужны рабочие места, не нужно образование и т.п.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  13 января 2013 в 17:48

    Надежное и крепкое ружье. У меня было такое, дарил мне его брат. Мне очень неудобен был приклад. Специалист подогнал под меня. Стрелял с него и русаков, и уток, и прочую дичь. Но гораздо хуже из него стрелял по движущиеся цели... Тоже подарил его хорошему другу. Взамен Иж-43 теперь ТОЗ-63.

    С ним брал от глухаря до бекаса. Стрельба влет без проблем. Одним словом - моё... А брат, взамен подаренного мне ИЖ-43, купил себе.... опять ИЖ-43... Это его ружье. Дичь стреляет, попадает, крепкое... Настоящее рабочее ружье...

    Ответить
  • 6
    Филипп Стогов офлайн
    #3  13 января 2013 в 18:03
    Михаил Сёмин
    Надежное и крепкое ружье. У меня было такое, дарил мне его брат. Мне очень неудобен был приклад. Специалист подогнал под меня. Стрелял с него и русаков, и уток, и прочую дичь. Но гораздо хуже из него стрелял по движущиеся цели... Тоже подарил его хорошему другу. Взамен Иж-43 теперь ТОЗ-63.

    С ним брал от глухаря до бекаса. Стрельба влет без проблем. Одним словом - моё... А брат, взамен подаренного мне ИЖ-43, купил себе.... опять ИЖ-43... Это его ружье. Дичь стреляет, попадает, крепкое... Настоящее рабочее ружье...

    Надежное оружие для любых охот.В медвежьих углах в левом стволе пулевой патрон и чувствуешь себя уверенно. Диапазон моего ИЖ-58М - от кабана до белки и от перепелки до глухаря. У двух сыновей ИЖ-43 - проблем никаких. По сравнению с ИЖ-58М ложа покороче (удобно для зимних охот), а вот шейка ложи толстовата. Особенно хороший бой у одного из ружей, правый ствол которого - цилиндр с напором.

    Ответить
  • 1
    Р П офлайн
    #4  15 мая 2015 в 11:34
    Kristall32RU
    Не знаю чем плохи господам МР-43: это обычное рабочее ружьё. Хотите чтобы всё сияло и было точно подогнано дерево к колодке- готовьтесь заплатить в разы больше, заказав штучник. Вся проблема отечественного оружия в том, что на всю эту отрасль наплевать с самой высокой Кремлёвской колокольни. Не нужно качество в стране, не нужны рабочие места, не нужно образование и т.п.

    По сравнению с ложей моего ИЖБ-46 выпуска апрель 1946 г - ложа современного ИЖ-43 годиться только на дрова. Я не думаю, что в 1946 году были большие мастера-ложевики, в ВОВ было не до изысков, но внешний вид ложи ИЖБ-46 и её подгонка отличные. А всё дело в людях (от рядового рабочего до руководителей оружейного предприятия), в их отношении к своей работе.

    Ответить
  • 0
    Алексей Осиюк офлайн
    #5  15 мая 2015 в 12:39

    Не знаю какие дрова получаются из 43 МРки. Мне нравится. Удобная ложа, прикладистое, бой отличный. Пришлось, конечно, очень много работать напильником и дрелью, пока прекратились осечки у моего 43КН. Был практически не видимый накол капсюля на правом стволе, когда случались осечки. Не стоит сильно закручивать винты курков, потому что курки вогут сильно прижматься к внутренней стенки коробки, и как следствие осечки. Теперь как часики. Механизм конечно простой, но видать требуется длительная притирка и приработка деталей, на новоделах, что бы добиться стабильной работы. Хорошее рабочее ружьё, за низкую цену. Кому нужно статусное, с декоративными изысками, пусть поищет что то другое.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #6  15 мая 2015 в 13:23
    Алексей Осиюк
    Не знаю какие дрова получаются из 43 МРки. Мне нравится. Удобная ложа, прикладистое, бой отличный. Пришлось, конечно, очень много работать напильником и дрелью, пока прекратились осечки у моего 43КН. Был практически не видимый накол капсюля на правом стволе, когда случались осечки. Не стоит сильно закручивать винты курков, потому что курки вогут сильно прижматься к внутренней стенки коробки, и как следствие осечки. Теперь как часики. Механизм конечно простой, но видать требуется длительная притирка и приработка деталей, на новоделах, что бы добиться стабильной работы. Хорошее рабочее ружьё, за низкую цену. Кому нужно статусное, с декоративными изысками, пусть поищет что то другое.

    Ну что можно сказать, кроме как у классика. Лучшее ружье_это Ваше, все остальные - бревна. Но ложа ИЖ43, она же МР действительно бревно. Насмешка над эстетикой. Ижевские ложи до этого шедевра были действительно хороши. За жизнь мне довелось сострогать некоторое число лож, для самых различных ружей. Ложа ИЖ46, мне нравилась не особо, зато у моего ИЖБ 47 была действительно красивой. Красивой ложей отличались ИЖ49, Иж54,ИЖ57, 26. Очень даже не плохими, красивыми и удобными были ложи ИЖ58 и лишь последние из них были уродливыми. Причем все эти ложи были одинаково хороши как у рядовых, так и более изысканных.
    Ну и почему рабочее ружье должно быть обязательно уродом?

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #7  15 мая 2015 в 13:30
    Алексей Осиюк
    Не знаю какие дрова получаются из 43 МРки. Мне нравится. Удобная ложа, прикладистое, бой отличный. Пришлось, конечно, очень много работать напильником и дрелью, пока прекратились осечки у моего 43КН. Был практически не видимый накол капсюля на правом стволе, когда случались осечки. Не стоит сильно закручивать винты курков, потому что курки вогут сильно прижматься к внутренней стенки коробки, и как следствие осечки. Теперь как часики. Механизм конечно простой, но видать требуется длительная притирка и приработка деталей, на новоделах, что бы добиться стабильной работы. Хорошее рабочее ружьё, за низкую цену. Кому нужно статусное, с декоративными изысками, пусть поищет что то другое.

    Думаю, что дело-то не в том, что мы - неприхотливые мужики, у которых и голова понтами не набита, и руки из нужного места растут. Дело в том, что производитель нас не уважает, да и себя самого тоже, и неизбежно деградирует.

    Ответить
  • 1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #8  15 мая 2015 в 14:22
    Алексей Осиюк
    Не знаю какие дрова получаются из 43 МРки. Мне нравится. Удобная ложа, прикладистое, бой отличный. Пришлось, конечно, очень много работать напильником и дрелью, пока прекратились осечки у моего 43КН. Был практически не видимый накол капсюля на правом стволе, когда случались осечки. Не стоит сильно закручивать винты курков, потому что курки вогут сильно прижматься к внутренней стенки коробки, и как следствие осечки. Теперь как часики. Механизм конечно простой, но видать требуется длительная притирка и приработка деталей, на новоделах, что бы добиться стабильной работы. Хорошее рабочее ружьё, за низкую цену. Кому нужно статусное, с декоративными изысками, пусть поищет что то другое.

    Ну и что это за ружье хоть и за низкую цену,да и не очень низкую 15тыс.После покупки нужно полгода подгонять,регулировать.Да еще применять зачем то дрель,стволы что -ли рассверливать?В этом ружье, кроме стволов,все нуждается в умелых руках.А эти руки должны быть на заводе. Но на этом заводе наверное нет путевых мастеров и работают видно там одни кулешники.

    Ответить
  • 0
    Алексей Осиюк офлайн
    #9  15 мая 2015 в 14:57

    Вячеслав, рассверливать пришлось пазы под выбрасыватель, очень туго двигался. Непонятно, как они его вставили. Молотком что ли забивали.
    Алекс, Борис, это ружьё у меня не первое, захотелось взять именно курковку, для охоты на луговую и боровую, но из всего что было в наших магазинах, это МР (б\у брать не хотел). Не собираюсь защищать наших оружейников, но ружьё мне действительно легло, по этому и взял. На счёт не уважения к покупателям, согласен, ибо с такими косяками, как писал выше, выпускать ружья можно только не уважая охотников и не думая о будущем производстве. К тому же винт личинки и отверстие под него в личинке, не совпадало на 2 мм. Какая тут может быть конкуренция. Хотя, вроде бы и не в Тольятти завод стоит, так что место не проклятое. По этому, покупать гладкоствол нашего производства больше не хочется.

    Ответить
  • 0
    Валя Иванова офлайн
    #10  15 мая 2015 в 15:39

    иж 43 вообще не какое так ниже среднего,метал говно на стволах порох не сгорает,по сравнению с тем же иж12 не говоря уже об иномарках

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑