Стрельба мелкой дробью

Aвгустовские охоты – это в первую очередь стрельба на утиных зорях, красная дичь из под собаки, выводки тетеревиных. Патроны, применяемые на первых летне-осенних охотах, как правило, снаряжаются мелкой дробью.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Условно к малым размерам дроби, помимо общепринятых номеров 9-8-7, можно отнести пятерку и шестерку, наиболее часто применяемые в августе и сентябре.

Только с манком на рябчика да иногда на утиной охоте приходится стрелять по неподвижной цели, остальная дичь добывается стрельбой влет, и правильно подобранный патрон и пристрелянное ружье играют далеко не последнюю роль.

Стрельба влет и по сидячей дичи предъявляет различные требования к «системе» ружье–патрон. И если, независимо от навыка стрельбы, при выстреле по подсевшей крякве или подманенному рябчику желательно иметь ружье (или патроны) с кучным боем, с характерным сгущением дробовой осыпи к центру, то для стрельбы влет характеристики боя ружья могут быть различные. И зависят они не только от манеры и мастерства стрелка, но от величины применяемой дроби и площади поражаемой дичи.

В зависимости от угла подлета дичи, меняется площадь видимой проекции. И если на утиных перелетах не всегда удается предугадать основное направление лета, то при охоте с подружейной собакой основной вид стрельбы это угонная или почти угонная цель.

Даже опытный стрелок допускает ошибки в прицеливании, которые компенсируются шириной и равномерностью дробовой осыпи. При стрельбе влет, независимо от величины сгущения к центру, недопустимо отсутствие попаданий в периферийных зонах дробовой осыпи, что повлечет промах или того хуже подранка.

Характеристики патронов с мелкой дробью для конкретного ружья определяются обычно пристрелкой по стодольной 750 мм мишени дробью № 7 (2,5 мм), а годность дробовой осыпи патрона для определенного вида дичи – проверкой. Результаты пристрелки лучше подсчитывать с помощью трафарета стодольной мишени, а при его отсутствии точку прицеливания по листу мишени нужно скорректировать так, чтобы центр дробовой осыпи совпал с центральной частью мишени.

Для стрельбы влет, независимо от кучности и сгущения к центру, количество пораженных полей мишени не должно быть меньше девяноста (для дроби № 7). Если дичь невелика, то поправить равномерность – количество пораженных долей мишени можно, применив более мелкую дробь (№№ 7,5-8-9).

Кучность определяется в процентном отношении количества дробин попавших в мишень к количеству дробин в заряде. Равномерность осыпи характеризуется числом пораженных полей (100 – идеальная, 90–95 хорошая, 85–90 приемлемая).

Сгущение к центру («К») – отношение попаданий в зоне окружности «А» к количеству попаданий в зоне окружности «Е», умноженное на 2,5 (площадь «Е» в 2,5 раза больше площади «А»). Величина последнего параметра для стрельбы влет не особенно важна, и для опытного стрелка, и для начинающего охотника К=1,5–2 будет достаточно, тем более что мелкой дробью стрелять дальше 35–40 м нецелесообразно ввиду снижения энергии (убойности) дробин.

Проверку годности боя ружья (патронов) к определенной охоте произведите следующим образом: на предполагаемой основной дистанции стрельбы (для дроби до № 7 максимум 35 м, № 6 и № 5 – 40 м) выстрелите по листу мишени возможно большего размера с выделенным 750 мм кругом.

Изготовьте трафарет в виде овала, равного площади дичи, предполагаемого объекта охоты. Если при наложении «дичи» на дробовую осыпь найдутся места в пределах 750 мм круга, где трафарет окажется без «попаданий», и таких мест будет больше пяти, стоит задуматься о качестве патрона или о величине применяемой дроби. В этом случае можно применить дробь на номер помельче.

Равномерность осыпи – основное требование к системе ружье–патрон при стрельбе влет. И если изменить параметры ружья невозможно (нет второй пары стволов или сменных дульных насадок), а приобретение второго ружья затруднительно, то есть широкая возможность поэкспериментировать со снаряжением патронов. Для увеличения количества поражаемых полей можно увеличить заряд дроби на 1–2 г без изменения заряда пороха или прибавить дроби до 36–40 г, не забыв соответственно пополнить и пороховой заряд. Но при этом возрастет не только стоимость патрона, но и отдача, что отрицательно скажется на стрельбе вторым выстрелом, да и по августовской дичи бить патроном типа «магнум» не только нецелесообразно, но и несколько неэтично.

В этом случае не нужно гнаться за «количеством», а добиться необходимого результата можно за счет качества применяемых боеприпасов. Качественный капсюль и пыжи строго соответствующие сверловке стволов (плотно проходящие по каналу ствола), залог хорошего выстрела. Для пыжа важны его амортизирующие свойства, способность несколько увеличивать диаметр под давлением горящего пороха и не пропускать пороховые газы в дробовой заряд. На порох при применении войлочных (в крайнем случае древесноволокнистых) пыжей желательно класть обтюратор-прокладку.

Полиэтиленовые пыжи-контейнеры должны, выполняя все вышеуказанные требования, предохранять дробь от деформации при соприкосновении со стенками стволов. Поскольку высота заряда дроби в патроне за счет толщины стенок контейнера увеличена, дробовой сноп при выстреле более растянут, а это несколько компенсирует погрешность при стрельбе влет.

Повышение кучности боя при применении полиэтиленовых пыжей-контейнеров не всегда желательно, но наряду с традиционными способами снижения кучности (увеличение навески пороха, снижение заряда дроби, применение укороченных гильз, снаряжение разными номерами дроби) выпускают специальные полиэтиленовые пыжи, обеспечивающие раскидистый бой.

В современных боеприпасах, конечно, речь идет только о качественных, резкость боя дело решенное, и хотя при сильных дульных сужениях она немного уменьшается, но не настолько, чтобы обращать на это внимание. Мелкая дробь легко «переносит» сильные чоки (до 1,5 мм), но для стрельбы на охоте мелкой дробью из ружей с умеренными чоками, ее количества в снаряде с лихвой хватит покрыть и центр мишени, и периферию. Так что на охоте и дульное сужение в 0,5 мм при стрельбе дробью № 6 или № 7 (не говоря о более крупных номерах) покажет приличную кучность и хорошую равномерность осыпи, что и надо для стрельбы влет.

Как показывает практика, отличные результаты в первый месяц летне-осенней охоты по перу показывают спортивно-стендовые патроны для упражнения «спортинг», с 28 г дроби 2,5 мм, подходящие как для мелкой дичи, так и для утки и молодых тетеревов.

В заключение хотелось бы порекомендовать, как умелому стрелку, так и начинающему, перед охотой проверить бой своего ружья мелкой дробью, подобрать соответствующий заряд и размер дроби, обеспечивающие надежное поражение дичи, чтобы не провожать удивленным взглядом улетающего крякаша после, казалось бы, верного дуплета.

Юрий Константинов 4 марта 2015 в 04:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Прокопьев офлайн
    #1  5 марта 2015 в 10:26

    Сколько уже говорили на эту тему. Сейчас как всегда будет две точки зрения: одни с семерки валят все подряд включая гуся, другие будут истерить что только тройка рулит. Мне лично нравятся с пятеркой и спортинг.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  5 марта 2015 в 10:51
    Андрей Прокопьев
    Сколько уже говорили на эту тему. Сейчас как всегда будет две точки зрения: одни с семерки валят все подряд включая гуся, другие будут истерить что только тройка рулит. Мне лично нравятся с пятеркой и спортинг.

    В зависимости от сезона дробь №№: 1-3-5-7. У меня двустволка, поэтому есть возможность для различных вариаций: 3-5; 5-7 и т.д. По поводу патронов спортинг - оставьте их спортсменам (навески дроби, пороха уменьшены) зачем плодить подранков, дичь не тарелочка от одной дробинки не упадет.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #3  5 марта 2015 в 11:16
    Филипп Стогов
    По поводу патронов спортинг - оставьте их спортсменам (навески дроби, пороха уменьшены) зачем плодить подранков, дичь не тарелочка от одной дробинки не упадет.

    Напрасно, патрон 28 гр. 2,5 мм отличный охотничий патрон, скоростной.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  5 марта 2015 в 11:34
    Георгий
    Напрасно, патрон 28 гр. 2,5 мм отличный охотничий патрон, скоростной.

    Был у меня один случай. Всегда снаряжал патроны сам, а тут времени в обрез, но как по заказу одна фирма подарила пачку дробовых патронов: 25 шт., какая дробь не помню, изготовлены на Кипре, что меня насторожило, но текст мелкий, да еще на английском, но крупными буквами написано: "Сделано по английской лицензии", что меня успокоило, а зря. Стреляли одиночными, дуплетом, в три ствола (два моих + одностволка сына) из утки пух, перо летит, но утка не падает. Одну, плывущую под ветками вдоль берега, стреляли уже из 5-ти стволов (еще один сын с двустволкой) взяли, то ли 7-мым, то ли 8-мым выстрелом. Всякую охоту прекратили тут же. Уже дома разобрались, вскрыв все оставшиеся патроны - дроби ровно 28 гр., а порох зеленоватого оттенка "скачет" от 0,7 г до 1,4 г. С лупой прочитал весь текст, оказывается, что данные патроны изготовлены для тренировочной стрельбы, указана была и дистанций, но позабыл какая. С тех пор от "спорта", как от черта.

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #5  5 марта 2015 в 12:09
    Филипп Стогов
    Был у меня один случай. Всегда снаряжал патроны сам, а тут времени в обрез, но как по заказу одна фирма подарила пачку дробовых патронов: 25 шт., какая дробь не помню, изготовлены на Кипре, что меня насторожило, но текст мелкий, да еще на английском, но крупными буквами написано: "Сделано по английской лицензии", что меня успокоило, а зря. Стреляли одиночными, дуплетом, в три ствола (два моих + одностволка сына) из утки пух, перо летит, но утка не падает. Одну, плывущую под ветками вдоль берега, стреляли уже из 5-ти стволов (еще один сын с двустволкой) взяли, то ли 7-мым, то ли 8-мым выстрелом. Всякую охоту прекратили тут же. Уже дома разобрались, вскрыв все оставшиеся патроны - дроби ровно 28 гр., а порох зеленоватого оттенка "скачет" от 0,7 г до 1,4 г. С лупой прочитал весь текст, оказывается, что данные патроны изготовлены для тренировочной стрельбы, указана была и дистанций, но позабыл какая. С тех пор от "спорта", как от черта.

    "Говорил ему Балда с укоризной, не гонялся бы ты поп за дешевизной".Они и тогда уже, эти англо- европейцы козни делали, нет им веры!У меня был тоже случай с торговыми патронами, когда не раскрывался контейнер.Стреляем, а ощущение, что нет дроби в стволе.Выстрелили с расстояния в 20 метров по газете, а там пробоина, как от пули, и контейнер валяется очень далеко.

    Ответить
  • 0
    Yuri Gorbachov офлайн
    #6  17 марта 2015 в 15:42

    слепое доверие покупным патронам без отстрела- это заведомо проигрышный вариант. Я учитываю при снаряжении согласованноые размеры дроби для каждого моего ствола при бесконтейнерном снаряжении.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑