Страшилки о картечи

Прочитал статью «Еще раз о картечи», которую написал Дориан Бешуля. Я не согласен, что от картечи остается много подранков кабанов, ведь и от пуль их не меньше. Все зависит от стрелка.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Перейти к статье Дориана Бешули «Еще раз о картечи»

К сожалению, не все, кто охотится, отменные стрелки. Некоторые вообще не умеют стрелять, и учатся стрелять, а заплатив деньги, едут на охоту и встают на номера. Хочу рассказать случай, который произошел с нами в Беларуси.

Как-то зимой я поехал со своим другом в Беларусь, в деревню Малые Луки, там у него жила мать. Друг решил навестить ее и заодно поохотиться на кабанов. Вышли мы утром, когда уже почти рассвело. Лес начинается прямо позади гумен. Около двух километров от деревни есть большое болото, заросшее камышом, кустами и осокой, в поперечнике около километра. Там часто обитают кабаны. Решили начать охоту, проверив это болото.

Обошли его, и увидели следы кабаньего стада, вошедшего в него со стороны леса. Посоветовавшись, решили, что он встанет около входного следа, а я зайду с противоположной стороны и попробую толкнуть кабанов на него.

Я зашел с другой стороны и потихоньку пошел в надежде подойти на выстрел. Естественно, я не подошел, кабаны меня услышали и пошли прямо на товарища. Мой друг всегда заряжает в один ствол картечь, а в другой пулю. Стадо из семи кабанов вышло на него, он выстрелил пулей и не попал.

Шесть кабанов побежали влево от него, а седьмой – вправо. Но седьмой кабан, видимо, решил присоединиться к своим собратьям и, по дуге огибая друга, начал прорываться туда на большой скорости. Расстояние было 75–80 метров, друг выстрелил из второго ствола картечью. Кабан остановился, присев на задние ноги и дико визжа. Володя подошел и добил его.

После стали смотреть, куда же он ему попал картечью. Оказалось, три картечины попали в живот ближе к задней ноге, легли кучно, сантиметров 15 друг от друга, и остановили его, причем, не повредив позвоночника. Так что картечь тоже бывает полезна. Да и добирать кабана, если он вдруг раненый бросится на человека, тоже лучше картечью.

И о двух случаях, которые вы описали.

Первый, когда через номер картечь срикошетила и попала в голову охотнику, убив его, а второй, когда тоже через номер попала в ногу через толстый валенок. Не знаю, что это были за охотники, скорее всего дилетанты, которые не знают, что вдоль номеров нельзя стрелять. Или егеря плохо расставили стрелковую линию, или стрелки сошли с номеров. Назревает вопрос: на каком расстоянии стояли номера, если через номер картечь попала в голову охотнику? Обычно номера ставятся от 50 до 70 метров, через номер это уже 100 или 140 метров.

Но ведь даже по прямой на таком расстоянии картечь теряет  часть своей убойной силы, не говоря о столкновении с препятствием, типа замерзшей березы, да и выстрел направлен в землю, так как кабан – зверь низкий, а срикошетить от земли, да еще через номер – это, уж извините, преувеличение. Если напишите расстояние между номерами, поспорим и дальше с применением физических формул, и еще сообщите номер картечи, чтобы знать вес одной картечины.

Полностью согласен, что при охоте с собаками нельзя применять картечь. И тренироваться в стрельбе по мишеням нужно больше, изучать технику безопасности и охотничий минимум, тогда и подранков и несчастных случаев будет меньше.

Владимир Горяшин 16 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Gurgen Russia офлайн
    #1  6 февраля 2015 в 19:16

    Полностью согласен. Что касается несчастных случаев на зверовых охотах, то, это прямое нарушение техники безопасности , как правило, стрельба вдоль стрелковой линии или на шорох, или движение с заряженным ружьём на переходах бригады, были и спуски у неисправных курковых ружей. Естественно, никто не будет признаваться в роковом выстреле, обвинят во всех проблемах рикошет, между тем, картечь практически не имеет рикошета, не знаю , как с круглой пулей так все таки другой вес и параметры полёта, картечью много раз стрелял по деревьям в качестве пристрелки и ни разу не замечал рикошета. А вот когда неопытные или психически неуравновешенные охотники становятся на номера, жди подвоха. Что касается самой картечи и её применение при охотах на копытных...на этот счёт есть мой комментарий к статье " Ещё раз о картечи"

    Ответить
  • -2
    Gurgen Russia офлайн
    #2  6 февраля 2015 в 21:29

    Полностью согласен, что при охоте с собаками нельзя применять картечь. И тренироваться в стрельбе по мишеням нужно больше, изучать технику безопасности и охотничий минимум, тогда и подранков и несчастных случаев будет меньше.


    Извините, с этими тезисами согласится, не могу. Что касается собак , считаю это просто глупостью, т как известно, если есть прямая угроза жизни человека или собаки выстрел запрещается, если кто-то считает, что выстрел пулей по кабану с" висящими" на нём, как это они себе представляют, лайками, является безопасным, то это просто элементарное не знание охот на копытных. Тоже самое касается и тренировок - стрельбы по мишеням. Стрельба по мишени необходима для определения боевых характеристик оружия при стрельбе картечью и пулевыми патронами, многие открывают для себя, что их ружья высят или низят или заряды ложатся куда-то в сторону. Известно, что охотник при приближении зверя видит глазами, стреляет стволами, а попадают нервы. Многие при стрельбе зверя просто не могут найти мушку на стволе, стреляя в ту сторону, причём это касается не только молодых , но и опытных охотников, со слабой психикой. Я знаю одного мастера спорта по стендовой стрельбе , который с десяти метров не попал в стоячего кабана, и за долгие годы охот так и не убил ни одного зверя. Охота на копытных- удел психически уравновешенных, хладнокровных и уверенных в себе людей. По причине психической неуравновешенности или потери концентрации(в силу усталости или употребления алкоголя) и происходят на охотах, так сказать, нарушения техники безопасности - стрельба вдоль стрелковой линии, на шорох и т.д

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑