К вопросу о снаряжении патронов

Я принадлежу к тем охотникам, которые воспринимают охоту, подготовку к ней, в том числе и снаряжение патронов, как действо особенное, вызывающее глубокие чувства от предвкушения предстоящей встречи с прекрасным.

 

При снаряжении патронов охотнику потребуются компоненты высокого качества, набор необходимых приборов и принадлежностей. В противном случае мечтать о красивых, удачных и дальних выстрелах не приходится.

Занимаюсь снаряжением патронов не только ради экономии средств (да и вряд ли много сэкономишь при сегодняшних ценах на компоненты), и вовсе не потому, что для своего ружья не могу подобрать заводские патроны (без сомнения, заводские патроны дают вполне удовлетворительные усредненные показатели при стрельбе на дистанциях до 40 м, но в охотах на гусей, зайца и лису, кабана и лося иногда нужен патрон с заданными боевыми характеристиками).

Прежде всего я руководствуюсь словами С.Т. Аксакова о том, что «каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше». Я не разделяю мнения некоторых авторов, которые называют снаряжение патронов в домашних условиях анахронизмом, говоря, что занимаются этим в основном охотники старшего поколения в силу стремления сэкономить средства.

Не сделаю большого открытия, если скажу, что снаряжением (релоадингом, от английского reload — переснаряжать) патронов занимаются охотники как старой Европы, так и США. Подтверждением тому являются слова Роберта Элмана: «Снаряжение винтовочных и дробовых патронов — это не просто увлекательное хобби, но занятие, которое позволяет охотнику сэкономить от половины до двух третей стоимости патронов».

 

фото: Антона Журавкова

Заметьте: «винтовочных патронов», что, кстати, у нас запрещено законом. Из сообщений охотничьих СМИ известно, что в США цена машинок для релоадинга колеблется от 20 до 800 долларов. Нам трудно представить, какой широкий ассортимент «умных» приборов и принадлежностей предлагается западному охотнику.

 

фото: Семина Михаила

 

фото: Семина Михаила

К величайшему сожалению, отечественные производители не балуют этим российского охотника. Сразу хочу предупредить охотников, вознамерившихся заниматься самостоятельным снаряжением патронов. Это занятие не такое простое. Прежде чем приступить к процессу, необходимо по справочникам изучить, что он собой представляет, какие для этого потребуются приборы, принадлежности и приспособления. В торговой сети для снаряжения патронов можно найти:  

1. Электронные или аптекарские весы с разновесками.  

2. Дозатор (прибор для отмеривания навесок пороха и дроби).  

3. Навойник и пестик.  

4. Универсальный прибор для снаряжения, способный запрессовывать патрон «звездочкой».  

5. Закрутка настольная или ручная.  

6. Высечка для вырубки картонных прокладок и пыжей.  

Перечисленные приборы — это, к сожалению, далеко не полный перечень всего, что потребуется при снаряжении патронов, да и они не совсем высокого качества и надежности. Поэтому я вынужден был некоторые изготовить самостоятельно, а металлические принадлежности мне выточили знакомые мастеровые охотники.

В этот перечень вошли:  

-высечка для вырубки картонных прокладок и пыжей;  

-пестик металлический, для выбивания стреляной гильзы из калибровочной втулки В;  

-калибровочная втулка по типу патронника (металлическая);  

-пестик с конусом для оправки дульца стреляной гильзы;  

-стержень с набором выколоток для извлечения капсюлей из стреляных гильз и полой ввинчиваемой насадкой для капсюлирования гильз;  

-металлическая подставка для выбивания капсюлей из стреляных гильз;  

-деревянный навойник для досылания войлочных пыжей в гильз;  

-металлическая пластина для посадки капсюля в гильзу;  

-линейка с буртиками и шкалой для определения диаметра дроби (поместить 10 дробин и определить номер дроби);  

-металлическая втулка для калибровки снаряженных патронов по форме патронника (такая прилагалась когда-то к ружью МЦ21-12);  

-деревянный пестик для досылки пыжа-концентратора на порох;  

-устройство для оправки снаряженного патрона (вставляется в дрель и на малых оборотах обкручивается патрон);  

-пластина (дерево, фанера) для обрезки пыжей;  

-деревянный чурбачок с ровно срезанными торцами для вырубки прокладок и пыжей.  

При снаряжении патронов дополнительно потребуются нож, воронки и совочки, молотки (металлический и деревянный), а также подставка под гильзы. Снарядить патрон, на первый взгляд, довольно просто. Взял гильзу, вставил капсюль, отмерил (взвесил) порох, дослал на него пыжи, всыпал дробь «по вкусу», закрутил и — на охоту. Нет. Снарядить качественный патрон — это целая поэма.

Снаряжая патрон, опытный охотник кончиками пальцев чувствует, как происходит весь процесс от воспламенения капсюля, пороха, начала движения снаряда и до момента оставления им канала ствола. Он представляет физическую сущность выстрела, все явления внутренней и внешней баллистики.

Только тогда и можно снарядить патрон, который в комбинации с любимым ружьем даст результат, на который охотник рассчитывал. Но при условии: если охотник запасся первоклассными компонентами.

В связи с этим приведу слова Олимпийского чемпиона Евгения Петрова:

«Я просматривал каждый компонент и строго браковал, если возникало хоть какое-то сомнение. Пыжи, например, я заказывал одной артели в Серпухове, ездил туда, обговаривал все детали, выбирал самый качественный фетр, и где-то месяца через два мне телеграфировали, что все готово. Потом где-то рубились прокладки (опять же из самого качественного картона). Причем его тоже надо было найти и проверить. Потом я искал порох, одесскую дробь. Именно из Одессы получал сотни мешочков и протыкал их старым способом — карандашом, чтобы дробинки одна за другой выкатывались, и каждую из них проверял, иной раз на зуб».

Е. Петров на соревнования всегда выезжал со своими патронами. Даже на Олимпиаду в Мехико (1968 г.).  

В «Российской охотничьей газете» не первый год ведутся разговоры о снаряжении патронов в домашних условиях. Из выступлений на эту тему мне больше всего понравились статьи Б. Лапутько, особенно  — «Дальний дробовой выстрел», где он пишет:

«Не следует пропагандировать выстрел на предельные дистанции, а тем более начинающим охотникам стремиться достичь успеха, стреляя далее 40 м».

Чувствуется, что человек в теме и дружит с наукой. Я более 60 лет занимаюсь снаряжением патронов для «дальнего дробового выстрела». Мною снаряжены тысячи патронов для десятков ружей, которые я «перенянчил» за свою охотничью жизнь. Однако снарядить патрон для «дальнего дробового выстрела» мне удалось только для двух ружей: штучного ИЖ-54 (длина стволов 750 мм) и МЦ21-12 (длина ствола 750 мм).

Как писали уважаемые специалисты М. Блюм и И. Шишкин в книге «Охотничье ружье» (1994 г.), только «специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» — на 50–55 м и даже немного дальше».

Обратите внимание, уважаемые читатели: «из ружей «Магнум» и патронами, конечно, «Магнум». А ружья с патронниками длиной 76 и 89 мм, которые стоят в витринах охотничьих магазинов, — вовсе не ружья «Магнум», и добиться от них надежного поражения «на 50–55 м и немного дальше» невозможно. Только можно приблизиться. Я не раз писал: все, что за пределами 55 м, находится во власти нарезного оружия.  

Сказанное мною следует воспринимать как информацию к размышлению. Самостоятельное снаряжение патронов позволяет добиться такого качества патронов, которое будет существенно превосходить заводское. Занимаясь этим процессом, вы узнаете много интересного и обязательно придете к положительному результату. Ищите, и вы найдете свой патрон!

Виктор Гуров 20 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Зуек офлайн
    #1  20 мая 2014 в 18:56

    Автор делает две ошибки. Цена на прессы даже для гладких патронов может быть тысячи и не долларов, а евро. Любительских прессов. Вторая, что у нас нет выбора.
    Нынче-купить "Дуплет", хошь ручной, хошь электрический, хошь только матрицы от него для УПС и крути-вырубай-подрезай-обжимай-закручивай или звезди на здоровье..
    https://www.youtube.com/watch?v=x5c1YjYtS70
    https://www.youtube.com/watch?v=6HpgYykTMtg

    Можно ли убрать первый пост?

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #2  20 мая 2014 в 20:14
    Зуек
    Автор делает две ошибки. Цена на прессы даже для гладких патронов может быть тысячи и не долларов, а евро. Любительских прессов. Вторая, что у нас нет выбора.
    Нынче-купить "Дуплет", хошь ручной, хошь электрический, хошь только матрицы от него для УПС и крути-вырубай-подрезай-обжимай-закручивай или звезди на здоровье..
    https://www.youtube.com/watch?v=x5c1YjYtS70
    https://www.youtube.com/watch?v=6HpgYykTMtg

    Можно ли убрать первый пост?

    А зачем всё это? Чтобы зарядить две сотни патронов? Если это хоби, то понятно. Для стенда, большой вопрос. Уже любители стендовой стрельбы, на своем опыте поняли, что деньги на оборудование, истрачены не лучшем образом.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #3  20 мая 2014 в 22:16
    yury konstantinov
    А зачем всё это? Чтобы зарядить две сотни патронов? Если это хоби, то понятно. Для стенда, большой вопрос. Уже любители стендовой стрельбы, на своем опыте поняли, что деньги на оборудование, истрачены не лучшем образом.

    Вы невнимательно читаете. Ответ был автору, который сетовал на отсутствие отечественных прессов. Прессы получили очень хорошие отзывы у пользователей.
    А для двух сотен- хорошие матрицы и проч., которые данный производитель рекомендует для использования с УПС.
    Сам я гладкие патроны не набиваю, но факт появления качественного отечественного устройства лично мне приятен.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  20 мая 2014 в 22:22
    Зуек
    Вы невнимательно читаете. Ответ был автору, который сетовал на отсутствие отечественных прессов. Прессы получили очень хорошие отзывы у пользователей.
    А для двух сотен- хорошие матрицы и проч., которые данный производитель рекомендует для использования с УПС.
    Сам я гладкие патроны не набиваю, но факт появления качественного отечественного устройства лично мне приятен.

    Да я собственно просто сделал замечание, руководствуясь опытом моего "экономного" знакомого, а не отвечал на Ваш комментарий.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #5  20 мая 2014 в 22:28
    yury konstantinov
    Да я собственно просто сделал замечание, руководствуясь опытом моего "экономного" знакомого, а не отвечал на Ваш комментарий.

    С этим я согласен. Сам с начала сезона и до октября стреляю в основном спортивными патронами. Изготовители за качеством следят-основной нынче хлеб и цены не задирают. А по перу их достаточно.
    Но ведь есть любители, кроме того эти Дуплеты лучше отвечают потребностям именно наших охотников: и гильзы для 65мм патронников подрезать, и закрутить, и пыжи вырубить. У меня знакомые на них свои дорогущие Гаепы сменили, качество патронов не хуже.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #6  20 мая 2014 в 23:08

    Ну, не знаю, по-моему, если не стреляешь на стенде, т.е. не заряжаешь патроны сотнями, то эти великолепные комплексы для снарядки патронов не нужны. Я имею в виду материальные затраты на них. Посидел вечерком пару часов, снарядил по старинке самодельными приспособлениями сотню патронов- отвёл душу. Бывалоча в молодости, и по три сотни заряжал зараз, правда уходило на это, примерно, пол-дня. Три года, я помню, у меня ушло на то, чтобы подобрать комплектующие для снарядки патронов именно для моих ружей, каждого в отдельности, причём, в папковую гильзу и в латунную. Что же касается дальнего выстрела, я имею в виду 60-65 м, не более, то пользовался при снарядке связанной картечью 7,15мм, но это по зверю и крайний случай. Подранки были редкостью.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #7  20 мая 2014 в 23:25

    Совершенно верно...когда сам заряжаешь, движения уже как у автомата, всё пальчиками переберешь, прочувствуешь, как ни крути, а ручная сборка получается. Самозаряд это часть охоты, ПЕСНЯ!
    В прошлом году товарищи стрелки предлагали свои агрегаты , которые приобрели по 24-25 тыщ, забрать за 9-10, нахваливали и качество и производительность, 400 шт. за час, но это уже машина, а не ручная сборка :-))) Если бы этот агрегат был, когда я за сезон заряжал по 600-700-800 штук, а то сейчас 150-200 на двоих с сыном...

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #8  20 мая 2014 в 23:38
    Николай Григорьев
    Совершенно верно...когда сам заряжаешь, движения уже как у автомата, всё пальчиками переберешь, прочувствуешь, как ни крути, а ручная сборка получается. Самозаряд это часть охоты, ПЕСНЯ!
    В прошлом году товарищи стрелки предлагали свои агрегаты , которые приобрели по 24-25 тыщ, забрать за 9-10, нахваливали и качество и производительность, 400 шт. за час, но это уже машина, а не ручная сборка :-))) Если бы этот агрегат был, когда я за сезон заряжал по 600-700-800 штук, а то сейчас 150-200 на двоих с сыном...

    Совершенно верно. У меня средний настрел в сезон так и было, 500-650 штук. Я имею в виду по дичи.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #9  21 мая 2014 в 00:00
    Александр Кузнецов
    Совершенно верно. У меня средний настрел в сезон так и было, 500-650 штук. Я имею в виду по дичи.

    Ясно, ролики не посмотрели.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #10  22 мая 2014 в 22:22
    Зуек
    Ясно, ролики не посмотрели.

    Салют! На дежурстве сутки прозябал. Ролики- это про что? Чегой-то не врублюсь. Я, естественно, не против механизации процесса, только "за", но 17 и далее, лет назад этого чуда буржуинской техники не было. Приличные весы, настольную завальцовку и УПС приобрести, труд нужно было затратить в поисках.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑