О самозарядных отечественных ружьях

Последние дни зимы. В охотничьих магазинах всё больше охотников. В преддверии весенней охоты одни присматривают подходящие ружья, другие заняты патронами. При выборе ружья большинство отдают предпочтение самозарядным ружьям. Прямо скажу, выбор у охотников невелик. В основном это ружья импортного производства.

 

Лишь кое-где встречаются и отечественные. В этой статье будет рассказано о самых «ходовых» самозарядных ружьях отечественного производства.

Тульский оружейный завод

 

МЦ 21-12 — первое отечественное самозарядное ружье, автоматика которого работает за счет отката ствола под действием энергии отдачи. Ружье разработано в ЦКИБ СОО, а на поток поставлено ТОЗ. В 1965 г. оно было удостоено золотой медали Лейпцигской ярмарки. Ствол с вентилируемой прицельной планкой. Длина ствола 750 мм, патронника 70 мм, дульное сужение постоянное 1 мм, боевая пружина пластинчатая, предохранитель флажковый, емкость подствольного магазина 4 патрона, масса не более 3,7 кг.

Запирание канала ствола осуществляется затвором за счет качающегося его клина, входящего в отверстие хвостовика ствола. Ударно-спусковой механизм (УСМ) собран на отдельном основании, легко отделяется и позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Кучность и резкость боя МЦ 21-12 довольно высокие. Завод гарантирует кучность боя не ниже 65%. МЦ 21-12, как все одноствольные ружья по сравнению с двуствольными, дает более кучный и постоянный бой пулями.

При разборке МЦ 21-12 не требуются молоток, отвертка и выколотка. В последние годы ТОЗ освоил выпуск МЦ 21-12М со сменными дульными насадками 0,0 мм (цилиндр), 0,5 мм (получок), 1 мм (чок) и «парадокс». В паспорте ружья указывается, что кучность при стрельбе дробью уже не выше 60%. Это за счет насадок.  

 

ТОЗ-87. В конце прошлого столетия в магазинах появился долгожданный газоотводный полуавтомат ТОЗ-87 калибра 12/70. В последующие годы завод значительно расширил модельный ряд этого ружья. Ружья стали выделывать следующих модификаций: ТОЗ-87-01 и ТОЗ-87-01М без прицельной планки и с ней, длина ствола 711 мм с постоянным дульным сужением 1 мм. ТОЗ-87-02 и ТОЗ-87-02М, ТОЗ-87-03 и ТОЗ-87-03М производятся с вентилируемой прицельной планкой и без нее. Длина стволов в этих моделях 660 мм, дульная насадка 0,0 мм (цилиндр).

Эти ружья комплектуются навинчивающимися насадками с сужением 0,5 и 1,0 мм,  удлинняющими ствол до 711 мм. Не менее привлекательны и следующие модели: ТОЗ-87-04 и ТОЗ-87-04М имеют ствол длиной 540 мм с постоянной сверловкой «цилиндр»; ТОЗ-87-05 и ТОЗ-87-05М аналогичны ТОЗ-87-04, но они комплектуются набором сменных дульных насадок; ТОЗ-87-06 и ТОЗ-87-06М также имеют укороченные стволы (540 мм) с комплектом дульных насадок, включая и «парадокс». Ружье оснащено открытым регулируемым прицельным приспособлением и посадочным местом для установки оптического прицела.

Система запирания канала ствола классическая — путем входа перемещающегося в вертикальной плоскости клина затвора в отверстие хвостовика ствола. УСМ куркового типа, собран на отдельном основании, съемный. Емкость магазина 4 патрона, масса ружья 3,2 кг. Индекс «М» говорит о том, что ружье модернизировано, имеет упрощенную схему разборки и сборки и улучшенную систему отвода пороховых газов.

На ТОЗ был разработан полуавтомат ТОЗ-87 «Супер». Ружье оснащено газовым регулятором, что позволяет  ему работать на всех патронах, кроме «магнум». Ружья ТОЗ-87 подкупают своей легкостью, хорошим балансом и внешним видом. Можно смело утверждать: различные по длине стволы с набором дульных насадок делают эту модель универсальной и привлекательной.

Охотник может укомплектовать свое ружье для любых охот: на болотно-луговую, полевую, боровую дичь из-под собаки, где требуется легкое, маневренное и с широкой осыпью ружье, а также для дальних выстрелов на осеннем пролете водоплавающих, по зайцу и лисе, и для стрельбы пулями с насадкой «парадокс» по крупным животным. К положительной характеристике этой модели вынужден добавить «ложку дегтя»: охотников огорчает не совсем надежная работа автоматики.

Ижевский механический завод

 

ИЖМЕХ давно освоил выпуск новых многозарядных ружей помпового, газоотводного и смешанного типа: МР-131К и МР-133 — помповые ружья (перезарядка производится подвижным цевьем), МР-151, МР-153 и МР-154, МР-155 — газоотводные. Маркировка ружей дана латинскими буквами, которые следует читать как «ЭМ-ПИ». Они являются начальными буквами двух слов: «Механикел Плант» (механический завод).  

 

МР-131К. Я не поклонник помповых ружей, но об этом хочется немного рассказать. Я его однажды увидел осенью на охоте в действии. МР-131К — одноствольное магазинное ружье с широким спектром использования: охота, охрана правопорядка и самооборона. Привлекательным в этом ружье является то, что в нем применена уникальная система подачи патронов, состоящая из двух магазинов – привычного подствольного и отъемного коробчатого. Охотник может снарядить патроны одновременно в оба магазина и мгновенно переключиться с одного на другой. Это особенно выгодно на осеннем пролете водоплавающих, когда в подствольном магазине имеются патроны на уток, а в коробчатом — на гуся.

Переключение производится рычагом, расположенным на правой стороне коробчатого магазина. Калибр ружья — 12/70 и 12/76, длина стволов 12/70 — 600 и 700 мм; 12/76 — 560 и 710 мм. Прицельная планка вентилируемая. Емкость магазинов ружья 12/70: подствольного — 5, коробчатого — 3 патрона; ружья 12/76 соответственно 4 и 3 патрона. Канал ствола запирается тремя боевыми упорами при повороте затвора. УСМ куркового типа собран на отдельном основании. Предохранитель кнопочный, блокирует спусковой крючок и размещен на задней части спусковой скобы. Ружье может комплектоваться сменными насадками.  

МР-151 — самозарядное ружье калибра 12/70, автоматика которого работает на использовании части пороховых газов, отводимых через отверстия в стволе. Ружье с длиной ствола 600 мм выпускается с постоянным дульным сужением «цилиндр», а ружья со стволами длиной 700 и 750 мм — с постоянными получоковыми и чоковыми сверловками. Емкость магазина 4 патрона, масса 3,5 кг.  

МР-153 — самое распространенное и ружье, автоматика которого также работает на использовании энергии части отводимых пороховых газов при выстреле. Оно явилось дальнейшим совершенствованием ружья МР-151. Автоматический регулятор обеспечивает надежную работу ружья при стрельбе различными патронами. Ружье выпускается в двух вариантах: 12/76 и 12/89. Стволы производятся как с прицельной планкой, так и без нее. Длина стволов: 12/76 — 610; 660; 700 и 750 мм, емкость магазина 4 патрона; 12/89 — 610; 660 и 710 мм, емкость магазина 3 патрона. Масса ружья не более 3,6 кг.

Запирание канала ствола осуществляется качающимся в вертикальной плоскости клином затвора, входящим в паз ствольной муфты. УСМ куркового типа собран на отдельном основании и позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Детали, подверженные воздействию раскаленных пороховых газов (ствол, поршень, газовая камера), хромированы. Ружье комплектуется дульными насадками — от цилиндра до чока. За отдельную плату можно купить и удлиняющую насадку.  

МР-154 — самозарядное ружье, представляющее собой дальнейшее развитие ружья МР-153 и помпового МР-133. В нем сохранены конструктивные начала вышеназванных ружей. «Изюминка» этого ружья состоит в том, что оно снабжено устройством, отключающим двигатель автоматики, и что его можно использовать как магазинное ружье с подвижным цевьем. Это очень удобно в случае неисправности газоотводного механизма. Ружье выпускается калибров 12/76 и 12/89. Длина стволов: 12/76 — 660 и 710 мм; 12/89 — 540 и 610 мм.

Запирание канала ствола производится качающимся клином затвора, входящим в паз ствольной муфты. УСМ куркового типа смонтирован на отдельном основании. Предохранитель кнопочный, расположен на спусковой скобе, масса ружья 3,8 кг. Все многозарядные ружья ИЖМЕХ допускают стрельбу патронами, снаряженными как свинцовой, так и стальной дробью. Материал цевья и приклада — орех, бук, тонированная береза и пластмасса.

МР-155 – это продолжение линейки гладкоствольных газоотводных ружей Ижевского завода, а именно модели МР-153, о недостатках и преимуществах которой всем известно.

По заявлению изготовителя в новой модели удалось исправить множество недостатков родителя, причем, модель ружья еще не окончательно законченная и заводом ведутся доработки. В частности, ведутся переговоры с итальянцами об изготовление форм для приклада и цевья в пластике. На заводе ведутся доработки некоторых внутренних механизмов, так что ружье будет все лучше! 

Итак, какие характеристики МР-155 изменены по сравнению со старой моделью:

Уменьшен вес, благодаря изменению газоотводного механизма, а также использованию облегченной (арочного типа) прицельной планке, что также положительно сказалось и на балансе ружья;
Для модификации 12/76 уменьшена длина ствольной коробки (дополнительно снижен вес);
Улучшенная эргономичность. Теперь возможно понижения перепада приклада с помощью пластиковых вкладышей между ствольной коробкой и прикладом. Разработана новая конструкция затыльника-амортизатора. Уменьшен ход курка и увеличена кнопка предохранителя.

Новые свойства у ружья МР-155:

Наконец-то есть вариация исполнения для стрелков-левшей; Добавлена возможность установки оптических и колиматорных прицелов;

Наличие механизма (отсекатель – механизм, способный отключать подачу патронов из магазина и быстро произвести дозарядку другим патроном). Что бы не говорили, но иногда этого очень не хватало в 153, когда нужно закинуть патрон с зарядом покрупнее. В продаже имеются ружья как с отсекателем, так и без него.

Деревянные части в ружье подогнаны хорошо, сколов и заусенец нет, но, как и на «Мурке», цевье значительно выступает. Небольшое выступление должно быть, это связано с обеспечением прочности цевья, и оно должно быть около 0,5мм, но у ижевских инженеров свое мнение, и дерево выступает больше, чем на 2 мм.

Новый амортизатор затыльника прекрасно исполняет свои функции и гасит отдачу от выстрелов.

Вятско-Полянский машиностроительный завод «МОЛОТ»

 


Завод «Молот» в настоящее время наряду с помповым ружьем Бекас-12М, выпускает самозарядное ружье Бекас-12М Авто калибрами 16/70, 12/70 и 12/76. Длина стволов 535; 680; 720 и 750 мм. Стволы снабжаются вентилируемой прицельной планкой, а ствол длиной 535 мм целиком и мушкой. Запирание канала ствола осуществляется затвором путем поворота боевой личинки и входом поднимающегося клина затвора в паз хвостовика ствола.

УСМ куркового типа собран на отдельном основании, боевая пружина спиральная. Емкость магазина 3 патрона. Магазин имеет отсекатель патронов, позволяющий быстро заменить патрон в патроннике. Корпус магазина служит направляющим элементом для газового поршня. Конструкция газового узла обеспечивает автоматическую регулировку давления в газовой камере, учитывающую различия в баллистических характеристиках патронов. На ствольной коробке имеется посадочное место для установки оптического или коллиматорного прицела. Предохранитель кнопочный, размещен на спусковой скобе. Масса ружья 3,4–3,7 кг.   

 

В заключение можно сказать, что отечественная оружейная промышленность предложила российскому охотнику широкий выбор одноствольных самозарядных ружей. Но, посещая оружейные магазины, видишь не очень приятную картину. Витрины в основном заставлены импортными полуавтоматами. Еще можно найти  ружье МР-153, МР-155, но совсем исчезли тульские «самозарядки». И задаешься тревожным вопросом, а что же случилось с нашей знаменитой «кузницей» охотничьего оружия?

Почему молчит руководство? Или ему нечего сказать охотникам? Многих охотников отпугивает не слишком надежная работа автоматики в отечественных ружьях и их непрезентабельный внешний вид, вот они и обращают свои взоры к импортному оружию.

Виктор Гуров 19 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    sashahunter офлайн
    #1  20 марта 2014 в 08:54

    Дежавю у меня ощущается от прочтения статей данного рода....

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #2  20 марта 2014 в 10:02

    Дежавю это нормально, лишь бы не изжога :-))))

    Ответить
  • 0
    Ариан Самуров офлайн
    #3  24 марта 2014 в 12:31

    Дорогие наши авторы!
    От того, что Вы 50-т раз в год пишете об ассортименте наших заводов, ни широта этого самого ассортимента ни качество выпускаемой продукции не улучшается.
    А что именно выпускают ТОЗ Байкал и Молот мы итак в курсе :)

    Даже не расширяя ассортимент за счет новых моделей вполне можно было бы развернуть производство лицом к потребителю. Так например на Байкале организовать производство ружей комбо на базе МР153/155/133/135. Эта очевидная мысль почему то никак не оседает в голове тамошних маркетологов. Пулевые стволы вообще почему то делаются только к помпам.
    На МОЛОТе же, где с ружьями КОМБо все отлично, никак не могут освоить выпуск пластика к БЕКАСам да и в камуфляже Бекасы пользовались бы спросом.

    На ТОЗе, смотри два пункта выше, плюс поработать над надежностью автоматики.
    Немного и надо и вот мы уже начинаем окучивать потенциальных покупателей турков :)

    Ответить
  • -2
    Василий Дресвянин офлайн
    #4  23 апреля 2014 в 08:08

    Все правильно!У меня был выбор между МР153 и Алтаем.Решило то как ружьё выглядит.Взял МР153 в руки и ужаснулся-подгонка сделана так как будто топором подгоняли всё.Посмотрел Алтай-всё подогнано как у ;анушки:всё прилегает плотно и без выступов,и по цене-я согласен что за хорошее ружьё надо платить нормальную цену!!Но где Тула и где Турция???Почему ружья из-за границы по цене с нашими одинаковые??И это с учетом таможни и пошлин!!!С Алтаем охочусь уже год и не разу он меня не подвел!!Почему раньше выпускали наши производители хорошие ружья а теперь нет?!У меня есть ТОЗ-БМ 20 калибра 1954 г.в брал с рук за 23 года не одной осечки или какого нибудь сбоя!!!

    Ответить
  • -1
    Дмитрий Ходжаев офлайн
    #5  29 апреля 2014 в 17:03

    Много лет использую Бекас- 12 М авто со стволом дл 68см в ходовой охоте в Якутии. Отмечу надежную работу автоматики, хорошую прикладистость ружья, отличный бой дробью, используя различные чоки, и просто отличный бой пулей Полева3 и Полева 6 с ввинченного получока, часто в тайгу и горы не беру нарезное, обхожусь Бекасом. У меня уверенный бой пулей на 150м, и несколько менее уверенный 150-200м (далее энергии хватит, но настильности вообще уже никакой). У Бекаса отличная и очень удобная прицельность- прицельная планка далеко от глаза и позволяет точно выцеливать даже навскидку. Из недостатков- кажется непрочным цевье-накладка, ну пока только кажется, не любит слабых патронов.
    Скептики скажут, что я ничего слаще морковки не ел, вот и хвалю Бекас, отвечу: ел я Бенелли, МЦ-21-12, Браунинг-голд....Бекас в моем понимании , для меня всех сделал своей прочностью, надежностью, точностью пулей.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑