Изображение Чем стрелять из-под стойки легаша?
Изображение Чем стрелять из-под стойки легаша?

Чем стрелять из-под стойки легаша?

Несмотря на широкую популярность ходовых способов охоты в нашей стране, оружия, по своим техническим параметрам предназначенного именно для такой охоты, не производится. Обидная деталь, между прочим.

Производители отмалчиваются, предоставляя потребителям своей продукции самостоятельно гадать, почему так нами пренебрегают: разве наши рубли, доллары, евры и пр. хуже, чем те, что извлекают из своих бумажников американцы, ради которых наши оружейники  готовы и фальшивую курковку в массовое производство запустить, и патронники под непроизводимую в нашей стране гильзу 89 мм расточить, и даже предприятие свое переименовать, заменив пошлое слово «завод» благородным «Plant» и вульгарное прилагательное «механический» цивилизованным «Mechanical», а сокращенно в «МР».

Рынок, однако! Есть солидный заказчик, готовый закупить на корню партию в несколько десятков тысяч ружей.

     В нашей стране такого заказчика нет и быть не может из-за особенностей нашей торговли: слишком мелки, маломощны и разобщены наши торгующие охотничьим оружием коммерческие структуры, чтобы делать подобные заказы. Но рынок-то, тем не менее, есть, и бродит по этому рынку пара с лишним миллионов неудовлетворенных покупателей, из которых каждый готов купить по пятку дробовиков – было бы только из чего выбрать.

     Изучение конъюнктуры потребительского рынка нашим производителям кажется не их делом. Считается, что у отечественного охотника – то есть у нас с вами – есть только одно-единственное ружье, и оно должно быть универсальным. А отечественные оружейники такое вроде бы производят.

И не учитывают, что ружье у многих из нас действительно только одно или максимум два вовсе не потому, что больше не надо или не на что купить, а потому, что покупать больше нечего: все отечественные охотничьи дробовики по своим потребительским качествам практически одинаковы и не отличаются друг от друга ни массой, ни балансом, ни набором дульных сужений, ни характеристиками боя.

     Но для охоты с легавой, где стрельба ведется исключительно на близкой и средней дистанциях, бой «универсального» отечественного ружья, имеющего сочетание дульных сужений получок-чок, а в тульских ружьях и вовсе два полных чока, совершенно не подходит.

     Что же делать? Считается, что из этой ситуации есть выход – это использование специальных боеприпасов для стрельбы на ближней дистанции. И надо признать, что такие патроны-дисперсанты фабричного производства эффективны: специальный полиэтиленовый пыж с крестовиной, которая делит снаряд дроби на четыре части, существенно снижает кучность боя на близкой дистанции, разбрасывая дробь в стороны.

Таким патроном можно смело стрелять по птице с расстояния метров в 10–15 и не разбить ее. И попасть широко разлетевшейся дробью в нее тоже легче. Но у этих боеприпасов есть ряд недостатков. Первый заключается в том, что они чрезвычайно сильно свинцуют стволы. Уже после 5–6 выстрелов в них лохмотьями висит свинцовая фольга, насквозь они уже не просматриваются и стрелять из них становится страшно. Еще страшнее их чистить после дня охоты – освинцовку значительно трудней  удалить, чем простой нагар.

Правда, в последнее время этот недостаток был учтен, и производители стали предлагать аналогичные патроны с пыжом-дисперсантом, снабженным крестовиной, помещенной внутрь стаканчика, защищающего стенки ствола от контакта с дробью. Разбрасывающий эффект у такого пыжа ниже, но он, тем не менее, есть. 

     Вторым недостатком таких боеприпасов является то, что в продаже они бывают редко. Надежнее будет при случае запастись большой партией пыжей-дисперсантов для самостоятельного снаряжения боеприпасов – стоят они не дорого и хранятся несравненно дольше, чем патроны. Но и у этого решения тот же недостаток: найти такие пыжи в продаже даже труднее, чем готовые патроны с ними.

Другой их недостаток в том, что производятся они, так же как и патроны, только 12-го калибра. А владельцам ружей 16-го и 20-го калибров, которые, кстати, считаются изначально предназначенными прежде всего именно для ходовой охоты с подружейной собакой, рассчитывать на них не приходится.

     Можно добиться эффекта разбрасывания дроби и путем самостоятельного изготовления патронов-дисперсантов. Одним из таких методов является разделение дробового снаряда на несколько частей картонными прокладками.

     Первый, самый распространенный, способ снаряжения заключается в разделении дробового снаряда по высоте: в гильзу с порохом и пыжами засыпается 1/3 снаряда дроби, на нее досылается картонная прокладка толщиной 0,5–0,7 мм. Поверх нее помещается еще 1/3 часть дроби и закрывается еще одной такой же прокладкой, затем последняя 1/3 дроби, еще прокладка на дробь, и гильза завальцовывается. Считается, что, вылетев из ствола, дробь ударяется в эти прокладки и рассеивается в стороны.

Определенный эффект, особенно в плане снижения сгущения к центру, такой способ действительно дает, но он не силен. Более того, дробовой снаряд такого патрона после вылета из ствола не столько рассеивается в стороны, сколько растягивается в длину.

Наконец, главным недостатком такого снаряжения является нестабильность производимого эффекта – результаты опытных отстрелов показывают заметно отличающиеся от выстрела к выстрелу результаты. Кроме того, работа по снаряжению патронов существенно замедляется – ведь отвешивать в данном случае приходится не один дробовой снаряд для каждого патрона, а уже три.

     Второй способ разделения дробового снаряда картонными прокладками состоит в том, что две прокладки толщиной 1–1,5 мм надрезают до центра по радиусу и вставляют друг в дружку, образуя из них крестовину. Ее помещают на пороховой пыж, а в 4 образованных таким образом отсека засыпают 4/5 дробового снаряда, стараясь разделить его поровну между отсеками. Поверх досылают картонную прокладку и на нее засыпают оставшуюся 1/5 часть дроби, предназначенную образовать центр осыпи.

Такой патрон должен давать тот же эффект, что и фабричный пыж-дисперсант, образуя дробовую осыпь диаметром 80–90 см на дистанции около 20 м. К недостаткам этого способа снаряжения патронов следует отнести прежде всего его трудоемкость: снаряжение одного такого патрона займет больше времени, чем десятка обычных.

А снаряжение 200–300 патронов на сезон, а иному легашатнику нужно даже больше, превратится в бесконечное, растянутое на всю зиму, нудное, кропотливое копание. Тем более досадное, что эффект на практике плохо оправдывает трудовые затраты: один выстрел может соответствовать приведенным выше параметрам, второй почти ничем не будет отличаться от выстрела обычным патроном. Дробь разбрасывается очень неравномерно: где пусто, а где и густо.

     Еще один способ заключается в том, что снаряд дроби делится на две неравные части, например 0,6 и 0,4. Большая часть засыпается в гильзу, и на нее помещается так называемый парашют. Это круг из тонкого картона или полиэтилена такого диаметра, чтобы, досланный на дробь, он образовал стаканчик до краев гильзы.

В этот стаканчик помещается остаток дроби. Вылетая из ствола, парашют должен раскрыться и тормозить, разбрасывая дробины из задней части снаряда. Разновидностью такого «парашюта» может служить дополнительный войлочный пыж, надрезанный несколько раз поперек, но не до конца. Патроны с «парашютом» должны, по идее, тоже обеспечивать оптимальный бой на дистанции около  20 м.

     Есть еще способ аналогичного снаряжения патронов не парашютом, а пропеллером, например из бутылочного пластика. Из куска такого пластика высечкой для пыжей нарубаются кружки, соответствующие калибру. Каждый такой диск надрезается крестообразно, и полученные лепестки подгибаются так, чтобы получился пропеллер, который и вставляется в патрон вместо «парашюта».

     Однако на практике любые самодельные приспособления-дисперсанты не дают стабильного боя. Беда в том, что все эти самоделки непрочны. Они грубо отличаются друг от дружки, ненадежны и ведут себя при выстреле непредсказуемо. Одни сразу резко уклоняются в сторону, никак не сказываясь на характере дробовой осыпи, другие мнутся и рвутся еще в стволе, тоже не производя особого воздействия на дробь, третьи начинают кувыркаться, а какие-то относительно ровно летят вместе со снарядом. Снижающий кучность эффект они чаще всего оказывают, но вот какой именно и на какой именно дистанции, сказать невозможно. Эффект непредсказуем, что не позволяет их рекомендовать, как какое-то по-настоящему действенное и надежное средство.

     Кроме того, хочется повторить: снаряжение патронов любым из этих способов, кроме использования специального пыжа-дисперсанта фабричного производства, – это трудоемкий и малоэффективный процесс.

     Второй, принципиально отличающийся от первого, метод снаряжения патронов-дисперсантов заключается в использовании дроби неправильной геометрической формы. Некоторые западные производители боеприпасов предлагают, например, патроны с кубической дробью. Вылетая из ствола, кубики начинают кувыркаться и быстрее отклоняются от прямой, расходясь в широкий дробовой сноп.

     Но где взять кубическую дробь? Как вариант, можно использовать дробь другой неправильной формы. Можно поплющить на стальной плите рассыпанную дробь. Важно не переусердствовать: дробь должна быть приплюснута лишь слегка, чтобы свинцовые колобки превратились в «оладушки», а не в плоские блины. Снаряжение патронов такой несферической дробью пойдет гораздо быстрее, чем с крестовинами или парашютами.

     Но и у этого способа есть недостаток. Беда в том, что легашатнику нужна дробь самых мелких номеров, а такая дробь даже правильной сферической формы слишком быстро теряет скорость от сопротивления воздуха: скорость «девятки» снижается ниже убойного предела (200 м/с) уже в 28–30 м от стрелка. Для охоты с легашом этого в принципе достаточно. Но вот если такую дробь лишить правильной формы, сопротивление воздуха резко усилится, и она может потерять необходимую резкость всего метрах в 10–15.

При этом, несмотря на неправильную форму, такая дробь будет испытывать воздействие чоков, и на этом расстоянии еще заметнее эффект сгущения к центру. Так что получается, что и бой слабый, и качество дробовой осыпи не то, что надо. Можно снаряжать патроны смесью приплюснутой дроби с нормальной – и дробовой сноп будет разлетаться шире, и половина дробин будет дольше сохранять высокую скорость.

Однако дробовой сноп в этом случае не только расходится вширь, но и сильно растягивается. Так что метрах в 20 от стрелка  дробовая осыпь уже будет слишком редкой для уверенного поражения дичи. А этого опять недостаточно. Можно, конечно, носить с собой патроны разных способов снаряжения: для близкого выстрела, для дальнего, с бекасинником, с семеркой и т.д. Но ведь, выходя на охоту, никогда не знаешь, как она сложится, какая дичь пойдет активнее в ваш ягдташ: можно собраться за перепелами и набрести на куропаток или на выводки тетеревов. Или наоборот. Обычно берешь с собой десяток–полтора «девятки» и столько же «семерки». А если боеприпасы сортировать еще и по дистанциям, придется носить на себе постоянно по полсотне патронов. И это в 25–30-градусную жару в августе!

     Есть еще одно решение проблемы, которым я хочу поделиться с читателями в заключение. Радикальный способ снижения кучности дроби, который, в отличие от вышеприведенных, дает стабильный, качественный и предсказуемый результат, заключается не в изготовлении специальных боеприпасов, а в переделке оружия: достаточно избавить ружье от слишком строгих чоков, отрезав 60–70 мм дульной части стволов.

Если исполнить эту хирургическую операцию, тщательно заклепав свинцом образовавшиеся между стволами и соединительными планками дырки и установив на положенное место мушку, вы получите аккуратное, слегка укороченное и  облегченное приблизительно на 100 г ружье с улучшенным балансом. Два его цилиндрических ствола будут давать предсказуемые и стабильные результаты при стрельбе на дистанции 10–25 м патронами, снаряженными без лишних ухищрений. Равномерность дробовой осыпи при выстреле из цилиндра выше всяких похвал.

     Раз отечественная промышленность не хочет думать о потребителе, приходится ему самому за нее дорабатывать!

Что еще почитать