Чем стрелять из-под стойки легаша?

Несмотря на широкую популярность ходовых способов охоты в нашей стране, оружия, по своим техническим параметрам предназначенного именно для такой охоты, не производится. Обидная деталь, между прочим.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Производители отмалчиваются, предоставляя потребителям своей продукции самостоятельно гадать, почему так нами пренебрегают: разве наши рубли, доллары, евры и пр. хуже, чем те, что извлекают из своих бумажников американцы, ради которых наши оружейники  готовы и фальшивую курковку в массовое производство запустить, и патронники под непроизводимую в нашей стране гильзу 89 мм расточить, и даже предприятие свое переименовать, заменив пошлое слово «завод» благородным «Plant» и вульгарное прилагательное «механический» цивилизованным «Mechanical», а сокращенно в «МР».

Рынок, однако! Есть солидный заказчик, готовый закупить на корню партию в несколько десятков тысяч ружей.

     В нашей стране такого заказчика нет и быть не может из-за особенностей нашей торговли: слишком мелки, маломощны и разобщены наши торгующие охотничьим оружием коммерческие структуры, чтобы делать подобные заказы. Но рынок-то, тем не менее, есть, и бродит по этому рынку пара с лишним миллионов неудовлетворенных покупателей, из которых каждый готов купить по пятку дробовиков – было бы только из чего выбрать.

     Изучение конъюнктуры потребительского рынка нашим производителям кажется не их делом. Считается, что у отечественного охотника – то есть у нас с вами – есть только одно-единственное ружье, и оно должно быть универсальным. А отечественные оружейники такое вроде бы производят.

И не учитывают, что ружье у многих из нас действительно только одно или максимум два вовсе не потому, что больше не надо или не на что купить, а потому, что покупать больше нечего: все отечественные охотничьи дробовики по своим потребительским качествам практически одинаковы и не отличаются друг от друга ни массой, ни балансом, ни набором дульных сужений, ни характеристиками боя.

     Но для охоты с легавой, где стрельба ведется исключительно на близкой и средней дистанциях, бой «универсального» отечественного ружья, имеющего сочетание дульных сужений получок-чок, а в тульских ружьях и вовсе два полных чока, совершенно не подходит.

     Что же делать? Считается, что из этой ситуации есть выход – это использование специальных боеприпасов для стрельбы на ближней дистанции. И надо признать, что такие патроны-дисперсанты фабричного производства эффективны: специальный полиэтиленовый пыж с крестовиной, которая делит снаряд дроби на четыре части, существенно снижает кучность боя на близкой дистанции, разбрасывая дробь в стороны.

Таким патроном можно смело стрелять по птице с расстояния метров в 10–15 и не разбить ее. И попасть широко разлетевшейся дробью в нее тоже легче. Но у этих боеприпасов есть ряд недостатков. Первый заключается в том, что они чрезвычайно сильно свинцуют стволы. Уже после 5–6 выстрелов в них лохмотьями висит свинцовая фольга, насквозь они уже не просматриваются и стрелять из них становится страшно. Еще страшнее их чистить после дня охоты – освинцовку значительно трудней  удалить, чем простой нагар.

Правда, в последнее время этот недостаток был учтен, и производители стали предлагать аналогичные патроны с пыжом-дисперсантом, снабженным крестовиной, помещенной внутрь стаканчика, защищающего стенки ствола от контакта с дробью. Разбрасывающий эффект у такого пыжа ниже, но он, тем не менее, есть. 

     Вторым недостатком таких боеприпасов является то, что в продаже они бывают редко. Надежнее будет при случае запастись большой партией пыжей-дисперсантов для самостоятельного снаряжения боеприпасов – стоят они не дорого и хранятся несравненно дольше, чем патроны. Но и у этого решения тот же недостаток: найти такие пыжи в продаже даже труднее, чем готовые патроны с ними.

Другой их недостаток в том, что производятся они, так же как и патроны, только 12-го калибра. А владельцам ружей 16-го и 20-го калибров, которые, кстати, считаются изначально предназначенными прежде всего именно для ходовой охоты с подружейной собакой, рассчитывать на них не приходится.

     Можно добиться эффекта разбрасывания дроби и путем самостоятельного изготовления патронов-дисперсантов. Одним из таких методов является разделение дробового снаряда на несколько частей картонными прокладками.

     Первый, самый распространенный, способ снаряжения заключается в разделении дробового снаряда по высоте: в гильзу с порохом и пыжами засыпается 1/3 снаряда дроби, на нее досылается картонная прокладка толщиной 0,5–0,7 мм. Поверх нее помещается еще 1/3 часть дроби и закрывается еще одной такой же прокладкой, затем последняя 1/3 дроби, еще прокладка на дробь, и гильза завальцовывается. Считается, что, вылетев из ствола, дробь ударяется в эти прокладки и рассеивается в стороны.

Определенный эффект, особенно в плане снижения сгущения к центру, такой способ действительно дает, но он не силен. Более того, дробовой снаряд такого патрона после вылета из ствола не столько рассеивается в стороны, сколько растягивается в длину.

Наконец, главным недостатком такого снаряжения является нестабильность производимого эффекта – результаты опытных отстрелов показывают заметно отличающиеся от выстрела к выстрелу результаты. Кроме того, работа по снаряжению патронов существенно замедляется – ведь отвешивать в данном случае приходится не один дробовой снаряд для каждого патрона, а уже три.

     Второй способ разделения дробового снаряда картонными прокладками состоит в том, что две прокладки толщиной 1–1,5 мм надрезают до центра по радиусу и вставляют друг в дружку, образуя из них крестовину. Ее помещают на пороховой пыж, а в 4 образованных таким образом отсека засыпают 4/5 дробового снаряда, стараясь разделить его поровну между отсеками. Поверх досылают картонную прокладку и на нее засыпают оставшуюся 1/5 часть дроби, предназначенную образовать центр осыпи.

Такой патрон должен давать тот же эффект, что и фабричный пыж-дисперсант, образуя дробовую осыпь диаметром 80–90 см на дистанции около 20 м. К недостаткам этого способа снаряжения патронов следует отнести прежде всего его трудоемкость: снаряжение одного такого патрона займет больше времени, чем десятка обычных.

А снаряжение 200–300 патронов на сезон, а иному легашатнику нужно даже больше, превратится в бесконечное, растянутое на всю зиму, нудное, кропотливое копание. Тем более досадное, что эффект на практике плохо оправдывает трудовые затраты: один выстрел может соответствовать приведенным выше параметрам, второй почти ничем не будет отличаться от выстрела обычным патроном. Дробь разбрасывается очень неравномерно: где пусто, а где и густо.

     Еще один способ заключается в том, что снаряд дроби делится на две неравные части, например 0,6 и 0,4. Большая часть засыпается в гильзу, и на нее помещается так называемый парашют. Это круг из тонкого картона или полиэтилена такого диаметра, чтобы, досланный на дробь, он образовал стаканчик до краев гильзы.

В этот стаканчик помещается остаток дроби. Вылетая из ствола, парашют должен раскрыться и тормозить, разбрасывая дробины из задней части снаряда. Разновидностью такого «парашюта» может служить дополнительный войлочный пыж, надрезанный несколько раз поперек, но не до конца. Патроны с «парашютом» должны, по идее, тоже обеспечивать оптимальный бой на дистанции около  20 м.

     Есть еще способ аналогичного снаряжения патронов не парашютом, а пропеллером, например из бутылочного пластика. Из куска такого пластика высечкой для пыжей нарубаются кружки, соответствующие калибру. Каждый такой диск надрезается крестообразно, и полученные лепестки подгибаются так, чтобы получился пропеллер, который и вставляется в патрон вместо «парашюта».

     Однако на практике любые самодельные приспособления-дисперсанты не дают стабильного боя. Беда в том, что все эти самоделки непрочны. Они грубо отличаются друг от дружки, ненадежны и ведут себя при выстреле непредсказуемо. Одни сразу резко уклоняются в сторону, никак не сказываясь на характере дробовой осыпи, другие мнутся и рвутся еще в стволе, тоже не производя особого воздействия на дробь, третьи начинают кувыркаться, а какие-то относительно ровно летят вместе со снарядом. Снижающий кучность эффект они чаще всего оказывают, но вот какой именно и на какой именно дистанции, сказать невозможно. Эффект непредсказуем, что не позволяет их рекомендовать, как какое-то по-настоящему действенное и надежное средство.

     Кроме того, хочется повторить: снаряжение патронов любым из этих способов, кроме использования специального пыжа-дисперсанта фабричного производства, – это трудоемкий и малоэффективный процесс.

     Второй, принципиально отличающийся от первого, метод снаряжения патронов-дисперсантов заключается в использовании дроби неправильной геометрической формы. Некоторые западные производители боеприпасов предлагают, например, патроны с кубической дробью. Вылетая из ствола, кубики начинают кувыркаться и быстрее отклоняются от прямой, расходясь в широкий дробовой сноп.

     Но где взять кубическую дробь? Как вариант, можно использовать дробь другой неправильной формы. Можно поплющить на стальной плите рассыпанную дробь. Важно не переусердствовать: дробь должна быть приплюснута лишь слегка, чтобы свинцовые колобки превратились в «оладушки», а не в плоские блины. Снаряжение патронов такой несферической дробью пойдет гораздо быстрее, чем с крестовинами или парашютами.

     Но и у этого способа есть недостаток. Беда в том, что легашатнику нужна дробь самых мелких номеров, а такая дробь даже правильной сферической формы слишком быстро теряет скорость от сопротивления воздуха: скорость «девятки» снижается ниже убойного предела (200 м/с) уже в 28–30 м от стрелка. Для охоты с легашом этого в принципе достаточно. Но вот если такую дробь лишить правильной формы, сопротивление воздуха резко усилится, и она может потерять необходимую резкость всего метрах в 10–15.

При этом, несмотря на неправильную форму, такая дробь будет испытывать воздействие чоков, и на этом расстоянии еще заметнее эффект сгущения к центру. Так что получается, что и бой слабый, и качество дробовой осыпи не то, что надо. Можно снаряжать патроны смесью приплюснутой дроби с нормальной – и дробовой сноп будет разлетаться шире, и половина дробин будет дольше сохранять высокую скорость.

Однако дробовой сноп в этом случае не только расходится вширь, но и сильно растягивается. Так что метрах в 20 от стрелка  дробовая осыпь уже будет слишком редкой для уверенного поражения дичи. А этого опять недостаточно. Можно, конечно, носить с собой патроны разных способов снаряжения: для близкого выстрела, для дальнего, с бекасинником, с семеркой и т.д. Но ведь, выходя на охоту, никогда не знаешь, как она сложится, какая дичь пойдет активнее в ваш ягдташ: можно собраться за перепелами и набрести на куропаток или на выводки тетеревов. Или наоборот. Обычно берешь с собой десяток–полтора «девятки» и столько же «семерки». А если боеприпасы сортировать еще и по дистанциям, придется носить на себе постоянно по полсотне патронов. И это в 25–30-градусную жару в августе!

     Есть еще одно решение проблемы, которым я хочу поделиться с читателями в заключение. Радикальный способ снижения кучности дроби, который, в отличие от вышеприведенных, дает стабильный, качественный и предсказуемый результат, заключается не в изготовлении специальных боеприпасов, а в переделке оружия: достаточно избавить ружье от слишком строгих чоков, отрезав 60–70 мм дульной части стволов.

Если исполнить эту хирургическую операцию, тщательно заклепав свинцом образовавшиеся между стволами и соединительными планками дырки и установив на положенное место мушку, вы получите аккуратное, слегка укороченное и  облегченное приблизительно на 100 г ружье с улучшенным балансом. Два его цилиндрических ствола будут давать предсказуемые и стабильные результаты при стрельбе на дистанции 10–25 м патронами, снаряженными без лишних ухищрений. Равномерность дробовой осыпи при выстреле из цилиндра выше всяких похвал.

     Раз отечественная промышленность не хочет думать о потребителе, приходится ему самому за нее дорабатывать!

Сергей Колмаков 18 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -5
    Михаил Александров офлайн
    #1  18 февраля 2014 в 06:20

    Ствол - одна из основных частей огнестрельного оружия, самостоятельно обрезать его не можно. Ст 223 УК РФ от трех до пяти.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #2  18 февраля 2014 в 08:05
    Михаил Александров
    Ствол - одна из основных частей огнестрельного оружия, самостоятельно обрезать его не можно. Ст 223 УК РФ от трех до пяти.

    Укоротить ствол в пределах разрешенной длины проблем не будет. Другое дело какой толщины окажутся на срезе ствольные трубки. Если меньше 1 мм, то на стабильный бой особенно рассчитывать не придется. В свою бытность (очень давно) такую "операцию" проделал на запасном стволе МЦ21, там стенки толстые, получилось удачно. Возможно лучше "развернуть" чоки до 0,25, если стволы не хромированы.

    Ответить
  • -2
    Igor Arbuzov офлайн
    #3  18 февраля 2014 в 08:35

    "Если спрашивать, брить ли мне бороду, то и это мне запретят".
    Что же касается рассеивания дроби, то существуют укороченные стволы со спецмальной винтовой нарезкой по всей длине ствола (разумеется, не у нас). Оказалось, что достаточно выполнить нарезку сразу за патронникои или даже в гильзе - эффект поразительный! Оба способа широко использовались на охоте и круглом стенде.
    И ещё. Кроме дроби №9 существует дробь №10 и "дунст" или "dust" - пыль (разумеется, не у нас).

    Ответить
  • 4
    yury konstantinov офлайн
    #4  18 февраля 2014 в 09:36

    По поводу гильзы, это дело известное давно, но сами понимаете, что только в латуни, а это сегодня уже "забытое прошлое". Да и руки нужно иметь. С пистонами и дымным порохом (хотя бы для подсыпки) мало кто заниматься станет. Так, что это для "продвинутых" самозаряжальщиков, а так готовый дисперсант или пыж. И основная проблема здесь не отсутствие подходящих ружей, а бедность основной части нашего населения, в том числе и охотников. Когда занятие охотой, из определенного пополнения продовольственной "корзины", превратилось в довольно затратное "увлечение".

    Ответить
  • 0
    Алексей Осиюк офлайн
    #5  18 февраля 2014 в 17:14

    Сколько стрелял дробью, и в контейнерах и без, ни разу не было такого, чтобы ствол забивался освинцовкой на столько, что стволы не просматривались и свинец фольгой свисал.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  18 февраля 2014 в 17:28
    Алексей Осиюк
    Сколько стрелял дробью, и в контейнерах и без, ни разу не было такого, чтобы ствол забивался освинцовкой на столько, что стволы не просматривались и свинец фольгой свисал.

    Самое большое, что за один раз отстрелял на стенде - 175 патронов за раз, в течении нескольких неспешных часов. Из них 100 или 125 (4или 5 пачек) были бесконтейнерные, что-то типа Биора... Стволы - средние по загрязнению. Освинцовка была, но не критична вообще, снялась "на ура"...
    Вопрос больше к Юрию Константинову. Как вы считаете, сколько выстрелов оптимально делать за тренировку при стрельбе раз в неделю? Понятно, что нужно осмысленно стрелять, утомляемость у всех разная итп... А что профессиональный спорт про это говорит?

    Ответить
  • 1
    yury konstantinov офлайн
    #7  18 февраля 2014 в 17:59
    Михаил Сёмин
    Самое большое, что за один раз отстрелял на стенде - 175 патронов за раз, в течении нескольких неспешных часов. Из них 100 или 125 (4или 5 пачек) были бесконтейнерные, что-то типа Биора... Стволы - средние по загрязнению. Освинцовка была, но не критична вообще, снялась "на ура"...
    Вопрос больше к Юрию Константинову. Как вы считаете, сколько выстрелов оптимально делать за тренировку при стрельбе раз в неделю? Понятно, что нужно осмысленно стрелять, утомляемость у всех разная итп... А что профессиональный спорт про это говорит?

    Если просто пострелять для удовольствия на кругу или спортинг, где "неприятные" восприятия от выстрела не столь заметны, как на траншее, то неограниченно. Когда задача "спортивная", повысить мастерство, уже к слову стрелять следует добавить работать. И для начинающего больше 50 мишеней, осознано и с определенной концентрацией и контроля своих действий, принять вряд ли получится, во всяком случае с пользой. Наращивать нагрузки следует постепенно и если от серии к серии не наблюдается прогресса, хотя бы в уверенности и понимании своих ошибок, следует со стрельбой повременить. На первых порах не следует повторять не получающуюся мишень, не разучивайте промахи. Сначала постарайтесь понять где не доработали, "постреляйте" вхолостую. Нагрузка с достаточным настрелом примерно 25 мишеней (серия) в час (отдых 30 мин.) Так что за день 100 миш., если не очень накладно 125, но скорее всё, что свыше 100, на пользу не пойдет. Хотя сегодня принято значительно большие нагрузки, чего здесь больше коммерции или спортивной составляющей сказать трудно. Один совет стреляйте спортивным патроном 24 гр.в т.ч. и спортинг. Дешевле, голове легче, результат тот же, что 28 гр.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  18 февраля 2014 в 20:18
    Михаил Александров
    Ствол - одна из основных частей огнестрельного оружия, самостоятельно обрезать его не можно. Ст 223 УК РФ от трех до пяти.

    Согласен с Вами. Самостоятельная переделка чревата крупными неприятностями. Недавно у нас в одном из районов области бдительный инспектор ОЛЛР разглядел при переригистрации обрезанные стволы. Мужик не мудрствуя отпилил подутие. Было возбуждено уголовное дело. Не знаю чем закончилось, но думаю, что ружья тот лишился, да и нервов помотали. Это в лучшем случае. Чай в России живем. Ну и к теме.Когда-то я много охотился по бекасам. Вопрос разброса дроби решил приспособившись лить дробь лепешками примерно №7-8.Гильза металлическая, сначала 12кал, затем 20го. Был молодой,стрелял можно сказать даже прилично...

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  18 февраля 2014 в 22:06

    Алекс, имею в своем активе четыре отпиленных ствола по 10 см, три горизонталки и одна вертикалка. Все сейчас находятся на руках, работают. Вопросов ни когда не возникало. Проходят перерегистрацию исправно. По закону ствол должен быть не менее 51 см.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #10  19 февраля 2014 в 11:12

    Вот это да? В одном случае уголовка, а в другом на "ура" проходят?
    "Чудны дела твои Господи"- умом Россею не понять- во истинну так!!!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑