Обаяние мощности полуавтомата

Всегда говорил и писал, что МЦ 12-12, это мощный – надежный отечественный полуавтомат. Приличная масса, стальная коробка, длинный массивный целиковый ствол без насадок, откатная система – все способствует стрельбе мощными патронами без боязни отдачи.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Для каких охот предпочтительнее это ружье? Для тех, где вероятна серия выстрелов по однотипной дичи: гуси, волки, козы, утки, лоси.

Не всегда согласен с рассуждениями, что третий и последующие выстрелы нужны для исправлений промахов или добора подранков. Хотя и это, конечно, не отрицается. Опытные охотники из одной стаи гусей берут 3 и более птиц или с волчьей семьи несколько зверей. Такие возможности ведь бывают не часто.

МЦ 21, конечно, сложное ружье, и берут его не первым. На его освоение уходит 5–7 лет. А затем оно верно служит опытному охотнику. Посмотрите только лишь по охотничьей периодике как оно служит хозяевам. Вот только несколько примеров. Им владели и владеют Чегодаев, Греков, Сицко, Иорданов, Проявин, Поваренков, Гращенков, Ярковой, Гуров, Азаров, Ю. Васильев, Хлудеев и многие другие. Сколько прекрасных трофеев было с ним добыто...

С МЦ 21 или должно повезти, или придется его кропотливо дорабатывать, тщательно изучив работу механизма. О доводке этого ружья много уже опубликовано материалов в том числе и моих в разных изданиях. Некоторых именно этот момент и бесит: мол, за рубежом с надфилем ружья не дорабатывают. Ну что ж. Это наша действительность. Зато доработав образец, он будет работать дольше, чем современная импортная газоотводка.

Теоретизируя можно найти минусы в МЦ 21. Это и неважный баланс и неудобоуправляемость, и др. Но много и плюсов. Приличная масса – большая инерция поводки. Меньше вероятность «обзаживания». А это самая главная болезнь при стрельбе влет. Слабая отдача – ружье меньше сбивается с линии поводки, можно быстрее произвести очередной выстрел. Возможность регулировать отдачу в зависимости от температуры воздуха (смазкой, переворачиванием буферных колец). Допустимость применять мощный патрон в 36–38 г дроби. Точный бой пулей. С отлаженным МЦ 21 расстаются редко...

В тайгу на промысел лучше брать комбинированное пуледробовое ружье или привычную двустволку. Особенно туда, где возможны встречи с медведем. Этот зверь непредсказуем, коварен. Может напасть внезапно. Самозарядка же может дать задержку в самый неподходящий момент по самым разным причинам.

Вот лишь некоторые причины задержек: боевой упор, опускаясь вниз с перекосом, упирается в грань затвора; раздуло металлический поддон гильзы и она не экстрактировалась; слаб заряд пороха, плохое воспламенение капсюля и затвор не отбросило назад до конца – гильза осталась в патроннике; несмазанный затвор; перекос ствола в радиальном направлении из-за износа пазов коробки и буртиков ствола; хвоинки и сучки в коробке; из-за раздавшегося дульца гильзы она не вошла в патронник; грязь и мусор в канале пружины затвора; закоксовывание толкателя патронов в магазине; сбои в работе остановов; не отлажена откатно-накатная система; заклинивание боевого упора – преждевременный срыв затвора; нарушение соосности кольца ствола и магазина; наковаленка капсюля попала под останов; нарушение угла толкателей и затвора из-за искривления трубки хвостовика коробки.

Как видим причин предостаточно. Убедительно? Здесь я указал только наиболее характерные.

О газоотводках, браунинге и беретте. Напрасно, конечно, С. Иорданов изменил эмцэшке и приобрел беретту. Такой классный самозарядчик, так хорошо освоил МЦ 21 и сменил его. Ясно, что беретта более нежная модель. Не для российских суровых зимних охот на волков, коз и лосей. У каждой модели есть свои слабые места. Их надо знать. Освоить и оберегаться.

Есть некоторые конструктивные особенности, не совсем подходящие для охотничьих целей, и у ружей с инерционной системой перезаряжания – бенелли. Мне, например, газоотводка вообще не подходит. Лишь из-за того, что мой «гусиный» патрон для дальних выстрелов (дробь № 0) отработан без пыжа контейнера. С крахмалом. А в газоотводке им будут засорятся газоотводные отверствия. Тем более, что у иномарок патронники длиной 76 или 89 мм.

Это вовсе не магнумы, как думают некоторые. Это патронники под стальную дробь. Так как она занимает больший объем. Наши ружья в основном с патронниками 70 мм, и все компоненты патронов рассчитаны под этот патронник. Качество боя патронами с гильзой 70 мм из патронников 76 мм будет несколько слабее. Торговые менеджеры это отрицают, но экспериментами такое явление подтверждено, и в последенее время даже фирма «Браунинг» об этом предупреждает в паспортах своих ружей. МР-153 и импортные газоотводки производятся в основном для стрельбы стальной дробью.

Читать и осмысливать материалы Иорданова надо щадяще. Да, он пишет сверхэмоционально, с перехлестом, с чувством, от души. Техника все же любит скупые характеристики...

Видимо, он заразился все-таки бациллами иностранщины. А зря. Уверен, он вернется к своему «обаянию мощности». Думаю, что после критики его статей в прессе, он сам бы кое-что удалил из своих материалов. Только захлесты. Например, ствол МЦ не любит смотреть в небо. Мой смотрит, да еще как! Я уже много лет на гусей езжу только с МЦ 21-12. Три сбитых гуся с одного налета стали для меня и моих товарищей давно нормой.

Сейчас мало кто занимается самостоятельным снаряжением патронов для своего ружья. Если дичь ценная и редкая, лучше подобрать свой патрон. Для обыденных охот проще использовать подходяшие покупные патроны. При своей снарядке можно отработать и резкость, и кучность, и сгущение, и равномерность, и стабильность. Дело это трудоемкое.

Мне, например, не попадался фабричный патрон на гуся, который удовлетворял бы меня. Мой патрон: гильза п/этиленовая толстостенная; порох Сокол 2,25–2,3 г; п/э обтюратор самодельный картонные прокладки ? 18,9–19,0 мм; 1 войлочный осаленный пыж ? 19,2 мм; 1/2 войлочного не осален. ?19,2 мм, тонкая карт. ? 18,9 мм, 34,5 г дроби № 0 плюс 1,5 г крахмала; закрутка. Дробь согласована с дульным сужением моего ружья.

Я сейчас свой патрон зову по-иордановски «продуманный крахмал». Отработкой патронов я занимаюсь давно, постоянно контактировал с М.М. Блюмом, С.М. Шейниным, В. Вальневым и другими специалистами ЦКИБ. Имею различные приборы и приспособления для этих целей, доступ к баллистической трубе. Самостоятельное снаряжение, кроме практического смысла, для многих, в том числе и для меня, еще и громадное удовольствие, не хочу в этом обкрадывать себя, с сожалением смотрю на охотников, лишивших себя этого удовольствия.

«Теоретизированные» советы давать глупо. Если у Проявина нет опасности столкнуться с медведем при проверке капканов, то самозарядка очень даже нужна в поле и в перелесках при встрече с лисицами или при вытаптывании русаков. После двух промахов из двустволки останется только возможность материться до самого дома. А с самозарядкой хренушки кто уйдет... Знаю точно...

Новичкам не советую брать самозарядку, пока не появился общий охотничий опыт. И опасна в эксплуатации, и сложна. До нее нужно дорасти. Конечно, ложа должна быть прикладистой, автоматика безупречна, а ствол давать хороший бой. (Мне приносили МЦ 21 1993 года выпуска. Канал ствола был с разводами. Бой был отвратительным. Никакие ухищрения с зарядкой патрона не помогли).

К нему, как и к любому ружью, очень важна долголетняя привычка. Иначе его достоинства могут не реализоваться.

Еще только начиная писать эту статью, я уже знал, что точку над «i» по МЦ 21-12 поставить не удастся. Но заочно, пообщавшись с товарищами по страсти – самозарядчиками, настоящими дельными охотниками, упомянув некоторых из них, получил лично для себя заряд бодрости и большого удовлетворения. Зная, что они тоже много часов, дней и недель провели на промозглом ветру, где-нибудь в карьере, одними из первых осваивая эту непростую модель МЦ 21-12. Что они тоже люди увлеченные.

Это большое достоинство и счастье человека. Выявляли причины задержек, находили способы их устранения, а затем на охотах добивались больших успехов. На все это требовалось время, желание и стремление изучить новую технику, и наконец патроны.

Не отступили и не сбыли данную модель при первых неудачах. Этим они мне и симпатичны. Итак, точка пока не поставлена. Да и надо ли? Не все так просто.

Анатолий Азаров 10 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Марк Кацман офлайн
    #1  10 февраля 2014 в 16:14

    Я ,с годами, понял, что двустволка решает все мои охотничьи задачи. Кто то предпочитает полуавтоматы. Каждому своё. Больше ружей хороших и разных))))))

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  10 февраля 2014 в 18:03
    Марк Кацман
    Я ,с годами, понял, что двустволка решает все мои охотничьи задачи. Кто то предпочитает полуавтоматы. Каждому своё. Больше ружей хороших и разных))))))

    "После двух промахов из двустволки остается только возможность материться до самого дома".

    А после пяти промахов из МЦэшки, лягающейся как норовистая кобыла, остается только возможность материться до гробовой доски, что, однако, не добавит навыков мало-мальски точной стрельбы, а при частых отказов "автоматики", что не редкость, появляется страстное желание разбить "чудо огневой мощи" о ближайшую березу, за отсутствием рядом головы конструктора-недоделкина.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #3  10 февраля 2014 в 18:27
    Филипп Стогов
    "После двух промахов из двустволки остается только возможность материться до самого дома".

    А после пяти промахов из МЦэшки, лягающейся как норовистая кобыла, остается только возможность материться до гробовой доски, что, однако, не добавит навыков мало-мальски точной стрельбы, а при частых отказов "автоматики", что не редкость, появляется страстное желание разбить "чудо огневой мощи" о ближайшую березу, за отсутствием рядом головы конструктора-недоделкина.

    Не зависимо от ружья, обычно продуктивными бывают 1-2 реже 3 выстрела. Но часто бывает на утиной охоте, что следует подряд несколько налетов утки, когда перезарядить двустволку физически не успеваешь, здесь в некотором выигрыше будут "автоматчики".

    Ответить
  • -3
    Владимир Горлевский офлайн
    #4  10 февраля 2014 в 19:33
    Филипп Стогов
    МЦэшки, лягающейся как норовистая кобыла

    Странно читать такое - у МЦ-шки по определению отдача минимальна, практически её нет! Видимо, у Вашего конкретного экземпляра "что-то не так". Единственный дискомфорт, да и то, только на первых порах, непривычный лязг металла при перезарядке. Через пару выходов его не замечаешь. У меня МЦ-шка 60-х годов выпуска, отказов за последние лет 15 и не вспомню (стреляю только самозарядом). ИЖ-54 беру только как резервное ружье при дальних или длительных выездах.

    Ответить
  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #5  10 февраля 2014 в 20:57
    Владимир Горлевский
    Странно читать такое - у МЦ-шки по определению отдача минимальна, практически её нет! Видимо, у Вашего конкретного экземпляра "что-то не так". Единственный дискомфорт, да и то, только на первых порах, непривычный лязг металла при перезарядке. Через пару выходов его не замечаешь. У меня МЦ-шка 60-х годов выпуска, отказов за последние лет 15 и не вспомню (стреляю только самозарядом). ИЖ-54 беру только как резервное ружье при дальних или длительных выездах.

    Если берете резервное ружье, значит, все таки, не уверены в основном.Думаю, что владельцы ИЖ 58, ИЖ 27, ИЖ 54 такого не делают.Но, это мое мнение.У меня сейчас ТОЗ 120, пока не подводило, но, глядя на тоненькие взводители не верится в прочность этого ружья, не будешь прилагать усилия, если патрон немного туговат, стреляю только заводскими, что не есть хорошо.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #6  10 февраля 2014 в 21:04
    анатолий евменов
    Если берете резервное ружье, значит, все таки, не уверены в основном.Думаю, что владельцы ИЖ 58, ИЖ 27, ИЖ 54 такого не делают.Но, это мое мнение.У меня сейчас ТОЗ 120, пока не подводило, но, глядя на тоненькие взводители не верится в прочность этого ружья, не будешь прилагать усилия, если патрон немного туговат, стреляю только заводскими, что не есть хорошо.

    А причем взводители и некалиброванные патроны?

    Ответить
  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  11 февраля 2014 в 05:09
    анатолий евменов
    Если берете резервное ружье, значит, все таки, не уверены в основном.

    До появления у меня МЦ 21-12 точно так же, в дополнение к ИЖ-54 брал второе ружье на "длинные" охоты. Тащить не на себе и глупо было бы испортить себе удовольствие, потратив столько времени и усилий на дорогу в тайгу или на острова.

    Ответить
  • -3
    sashahunter офлайн
    #8  11 февраля 2014 в 09:47
    Филипп Стогов
    лягающейся как норовистая кобыла, остается только возможность материться до гробовой доски, что, однако, не добавит навыков мало-мальски точной стрельбы, а при частых отказов "автоматики", что не редкость, появляется страстное желание разбить "чудо огневой мощи" о ближайшую березу, за отсутствием рядом головы конструктора-недоделкина.

    В точку!!! Этим дровам место в печи. Сам охочусь сейчас с Бекасом, небо и земля по сравнению с МЦ 21-12.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #9  11 февраля 2014 в 10:45

    Грубо или с издёвкой отзываясь о лошади, вы тем самым можете обидеть хозяина этой лошади...и если вы получите пулю в задницу, даже судья не будет на вашей стороне.

    Ответить
  • -1
    Анатолий Азаров офлайн
    #10  11 февраля 2014 в 12:34
    yury konstantinov
    Не зависимо от ружья, обычно продуктивными бывают 1-2 реже 3 выстрела. Но часто бывает на утиной охоте, что следует подряд несколько налетов утки, когда перезарядить двустволку физически не успеваешь, здесь в некотором выигрыше будут "автоматчики".

    когда я пишу о трёх удачных выстрелах по стае -видимо надо добавить-это тогда бывает.когда во первых стая налетела низко,во вторых- налетела близко,в третьих-сам не очень околел на осеннем промозглом ветру в болоте, в четвёртых охотник достаточно опытный и привыкший к своему прикладистому ружью и конечно -когда везёт

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑