Не разучиться бы стрелять

Недавно прочитал небольшую книжицу В.Сугробова «Как метко стрелять из охотничьего ружья дробью» (Москва, «Аквариум», 2004). Издание – типично справочное, и в целом оно, конечно, оправдывает свое назначение, но все-таки далеко не со всеми высказанными автором рекомендациями, оценками и суждениями можно безоговорочно согласиться, что и побудило меня взяться за перо.

 

ПАТРОНЫ И ПОРОХА

Вот какой, к примеру, вариант выбора ружья предлагает автор начинающему охотнику. «Если охотник сам набивает патроны, его больше всего должны интересовать ружья с патронниками 76 мм. За счет большей длины патрона можно увеличить снаряд дроби или количество пыжей, что положительно скажется на качестве выстрела» (с. 9).

Автор при этом ни словом не обмолвился о том, что ружья с такими патронниками (под патрон «магнум») – тяжелые, предназначенные, как правило, для особых, чаще всего не ходовых охот, на которых приходится стрелять с предельных дистанций, по дичи с повышенной крепостью на рану. Патроны «магнум» требуют неординарных порохов, производство которых наша промышленность по-настоящему еще не освоила. Именно поэтому специалисты не советуют охотникам снаряжать «магнумы» самим, в домашних условиях.

Теперь посмотрим, какой по составу патрон автор считает наиболее оптимальным: пластмассовая или латунная гильза 12-го калибра; порох «Сунар» 1,17–1,9 г.; две прокладки 12-го калибра, входящие в гильзу «со скрипом, без загиба»; два древесно-волокнистых или войлочных пыжа 10-го калибра («можно неосаленные – выстрел резче»); дробь – 34 г., закрутка гильзы или запечатка ее «пластмассовой крышечкой» (с. 27–28).

Тут сразу несколько вопросов. Начну с самого простого: что такое «пластмассовая крышечка» (в другом месте автор называет ее «затычкой»)? Очевидно, под ней подразумевается раструбный пыж на дробь, предназначенный специально для металлических гильз. Но представьте себе реакцию продавца в охотничьем магазине и покупателей, когда один из них спросит: «У вас есть в продаже затычки для патронов?»

Хотел бы я знать, как могут входить «со скрипом» прокладки 12-го калибра в пластмассовые, и в особенности металлические, гильзы того же калибра, внутренний диаметр которых больше, чем у папковых гильз? А где можно приобрести пыжи 10-го калибра (в последний раз я видел их в продаже лет пятнадцать назад, если не больше)? А что значит «резкий выстрел» при неосаленном пыже? Если речь идет о повышенной отдаче, то такая «резкость» стрелку ни к чему, а если имеется в виду усиленная резкость боя, то тогда заданное условие (отсутствие осалки) надо менять на противоположное. Ведь осалка пыжа нужна не только для смазывания канала ствола, но и для улучшения обтюрации (для «компрессии», как выразился один охотник).

Автор рекомендует употреблять порох «Сунар», который, если говорить по большому счету, еще не прошел проверку временем, и умалчивает о более привычном для охотников старом добром порохе «Сокол». Обойден вниманием и базовый стандарт снаряда дроби для 12-го калибра – 32 г. А ведь при подборе оптимального снаряда надо отталкиваться от этого стандарта и идти не только «вверх» (34 г., 36 г. и более), но и «вниз» (31 г., даже 30 г.), если снаряд подбирается для легкого и изношенного ружья.

ДЛИНА ЛОЖИ

В брошюре содержится немало общеизвестных, примелькавшихся в литературе рекомендаций и советов. Позволю себе, однако, критически отнестись к некоторым из них. Кто не знает простейшего способа определения необходимой длины ложи: установить ложу затыльником на сгиб руки в локте и посмотреть, как ложится указательный палец на спусковой крючок. Не каждый знает, что при этом мы можем незаметно для себя (психологический казус) либо излишне напрягать руку, либо излишне расслаблять ее – в зависимости от того, длинновата или, наоборот, коротковата ложа.

А ведь существует не приблизительный, а вполне точный и совсем не сложный способ решения этой задачи: измерить линейкой длину руки от сгиба в локтевом суставе до кончика указательного пальца, из полученных данных вычесть 15 мм, это и будет длина ложи (от переднего спуска до середины затыльника) для стрельбы на траншейном стенде. Для стрельбы на круглом стенде и охоте, где ложа должна быть короче, вычитаемый размер (15 мм) умножается на коэффициент 1,5 (см. Б. Крейцер, «Стрельба на траншейном стенде», М., 1968, с. 71).

Автор предлагает читателю таблицу расчета упреждений при стрельбе по различным видам пернатой дичи в зависимости от скорости ее полета и расстояния от охотника (20, 30, 40, 50 м). А мне в связи с этим вспомнился давний случай. Один мой партнер по охоте, видя, с какой тщательностью я изучаю таблицу наподобие той, о которой идет речь, с усмешкой посоветовал: «Не трудись, а то разучишься стрелять».

Смысл его слов стал ясен для меня позднее: общее представление об упреждениях нужно, конечно, иметь, но вот пытаться применить конкретные расчеты (те, что отражены в таблице) на практике – пустая и даже контрпродуктивная затея. Тут уместно процитировать Оскара Уайльда: «Сороконожку спросили, как она ходит. Сороконожка задумалась и перестала ходить».

МИШЕНИ И ПРИСТРЕЛКА

Автор уделяет внимание пристрелке ружья и, конечно же, знакомит читателя со 100-дольной мишенью инженера А. Зернова и Ванзеевской мишенью, которых в продаже никто не видел, а изготовить самому – задача не из легких (тем более что мишень нужна не одна).

Пользуясь случаем, поделюсь собственным опытом пристрелки ружья. Из кусков упаковочной бумаги (газетная для этой цели не годится) клею канцелярским клеем отстрелочные листы размером 120х120 см (чтобы перехватить весь заряд дроби). В центре заштриховываю «яблочко» диаметром 3–4 см. Непосредственно на месте отстрела (например, на лесной поляне) прикрепляю с помощью канцелярских кнопок и гвоздиков к верхней и нижней кромкам листа обыкновенные палки толщиной в палец. На шнурке, подвязанном в двух местах к верхней палке, лист подвешивается на сук дерева или вбитый гвоздь. Палки обеспечивают стабильный провис листа в развернутом виде (даже в ветреную погоду).

Если патрон проверяется не только на кучность, но и на резкость боя, за листом пристраиваю обрезок сухой, струганой сосновой доски. Стреляю с упора, используя сошки. Обрабатываю мишени дома. Сначала фиксирую фломастером пробоины в мишени – чтобы все они выделялись четко. Затем нахожу центр осыпи (когда вся осыпь, как на ладони, центр вполне точно определяется «на глазок»). Из центра описываю окружность диаметром 750 мм (с помощью деревянной рейки, в одно из отверстий которой вставлено острие шила, а в другое – наконечник авторучки).

Делю окружность через центр сначала на четыре, затем на восемь (можно и на 16) равных секторов (иногда с дополнительной окружностью диаметром 375 мм). Подсчитываю только процент кучности и степень равномерности осыпи. Когда то и другое известно, показатель сгущения к центру не имеет существенного значения.

В брошюре В. Сугробова есть и другие по крайней мере спорные утверждения и рецепты. Опытные охотники имеют возможность убедиться в этом сами.

Юрий Тундыков 5 февраля 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Igor Arbuzov офлайн
    #1  5 февраля 2014 в 15:52

    Автор предлагает читателю таблицу расчета упреждений при стрельбе по различным видам пернатой дичи в зависимости от скорости ее полета и расстояния от охотника (20, 30, 40, 50 м). А мне в связи с этим вспомнился давний случай. Один мой партнер по охоте, видя, с какой тщательностью я изучаю таблицу наподобие той, о которой идет речь, с усмешкой посоветовал: «Не трудись, а то разучишься стрелять».

    Смысл его слов стал ясен для меня позднее: общее представление об упреждениях нужно, конечно, иметь, но вот пытаться применить конкретные расчеты (те, что отражены в таблице) на практике – пустая и даже контрпродуктивная затея. Тут уместно процитировать Оскара Уайльда: «Сороконожку спросили, как она ходит. Сороконожка задумалась и перестала
    Так-то это так, да нельзя входить в воду, не зная броду. Лучше подскажите начинающему охотнику на чём или на ком (не приведи Господь) совершенствовать своё мастерство. В моё время в Ленинграде разрешали стрелять ворон у мясокомбината, а до меня - ещё и давали патроны за каждую ворону. Теперь ворона - объект животного мира, отнесённая к объектам олхоты, а там, глядишь, попадёт и в Красную книгу, как "городской санитар".

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  5 февраля 2014 в 17:09

    Была, когда-то рекомендация для владельцев двустволок-курковок: летит птица справа налево, веди стволами и как только поравняется с дужкой правого курка - нажимай на спусковой крючок. Летит слева направо - ориентир левый курок. Угонную, встречную (чуть выше или на уровне роста) бей, когда окажется между курками.

    Ответить
  • -2
    Igor Arbuzov офлайн
    #3  6 февраля 2014 в 01:09
    Филипп Стогов
    Была, когда-то рекомендация для владельцев двустволок-курковок: летит птица справа налево, веди стволами и как только поравняется с дужкой правого курка - нажимай на спусковой крючок. Летит слева направо - ориентир левый курок. Угонную, встречную (чуть выше или на уровне роста) бей, когда окажется между курками.

    Филипп дело не в том, куда целится и стрелять, а в кого стрелять - по живой мишени, плодя подранков, не так ли? Не слишком ли шикарно!

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  6 февраля 2014 в 10:11
    Igor Arbuzov
    Филипп дело не в том, куда целится и стрелять, а в кого стрелять - по живой мишени, плодя подранков, не так ли? Не слишком ли шикарно!

    На одной теории (без охоты) стрелять не научишься особенно по летящей дичи - нужна практика (читайте С.Т. Аксакова - вот она школа охоты). И позвольте пару слов по статье: гильзы 70 мм хватит для всех видов охот (в том числе и на гусей) при стрельбе "в меру", лучше пороха "Сокол" для самостоятельного снаряжения ничего нет.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑