Не убирайте ружье до апреля

Большинство охотников, почистив ружья и убрав их в шкафы, ждут открытия весенней охоты, лишь изредка извлекая их, чтобы проверить, не нужна ли повторная чистка и, покрутив в руках свои «сокровища», в уме подсчитать недели до открытия охоты по перу. Такое пассивное ожидание весеннего сезона порой оборачивается промахами по спокойно тянущему вальдшнепу, идущим к профилям гусям, не говоря уже о досадных промахах на тетеревином току или по селезню с подсадной.

Фото: Семина Михаила

Фото: Семина Михаила

С чего начать домашнюю тренировку? С подготовки ружья и дополнительного оборудования. Первое, что желательно иметь, это специально подготовленные гильзы с подпружиненными капсюльными гнездами, такие штучки появились в продаже, во всяком случае, в столичных магазинах, а, имея некоторые слесарные навыки, сделать такой «патрон» можно самостоятельно.

Бронзовый (латунный) грибок, свободно входящий в капсюльное гнездо (самое сложное), подпружинен изнутри гильзы достаточно сильной пружиной, закрепленной завальцовкой дульца гильзы. Такое приспособление сохранит пружину бойка и сам боек, избавив от использования стрелянных гильз, которыми для тренировки больше трех раз стрелять не следует.

На крайний случай в капсюльное гнездо можно вставить вкладыши из жесткой резины. Заготовьте 5–6 картонных кружков-мишеней диаметром 5–10 см и столько же диаметром вдвое меньшим, булавки и тонкие ленточки по 1,5–2 метра. Нелишне приобрести лазерный прицел или изготовить его самостоятельно на базе лазерной указки, что будет намного дешевле, указатель направления выстрела, совпадающий со штатным прицелом (мушка посередине закрытой прицельной планки), хорошо бы включающийся при нажатии на спуск, или готовый световой тренировочный «патрон», который рекламировался, но в продаже я его не видел.

Есть электронные тренажеры, имитирующие стрельбу на стенде, но для большинства они недоступны, а для получения навыков обращения с ружьем можно ограничиться и минимумом, только бумажными мишеньками. Будем считать, что ружье подогнано и подходит по размерам.

Итак, приступим к домашней тренировке. Прежде всего надо правильно вложиться, т.е. расположить ружье в плече. Если ложа соответствует физическим данным охотника, то левая рука согнута под углом порядка 100 градусов, удерживает цевье за середину или немного ближе к концам стволов, щека не очень плотно лежит на гребне приклада, при этом голова не заваливается вправо, затыльник по возможности выше, взгляд через середину закрытой прицельной планки и мушку направлен достаточно прямо, а не исподлобья, обеспечивая хороший обзор. Концы стволов на уровне плеча или чуть выше; из этого положения, не меняя постановку головы, движением обеих рук переместите приклад к 3–4 ребру, оставив мушку на уровне глаз.

Удобно выполнять это упражнение перед зеркалом и в обтягивающей одежде (футболка, тонкий свитер). Когда появится уверенность и легкость в выполнении данного упражнения, а произойдет это буквально через 15–20 минут, выполняйте данное движение в обратном порядке (от бедра к плечу), и максимум через час все будет получаться хорошо.

Итак, освоены подъем ружья и вкладка, но, чтобы освоить вскидку, эти движения нужно выполнять не медленнее, чем за 0,5 с; старайтесь не форсировать процесс, нужного временного результата добьетесь достаточно скоро.

Для контроля за правильностью вскидки периодически выполняйте упражнение с закрытыми глазами. После того как ружье в плече, посмотрите, где находится мушка, и если она посередине закрытой прицельной планки, то все отлично. Пронумеруйте кружки 1,2 и т.д. и развесьте их с помощью булавок на уровне роста, чуть выше, чуть ниже в полуметре друг от друга. Вложитесь и движением корпуса подведите ружье к одному из кружков, затем переместите приклад к поясу и, вскинув ружье, постарайтесь, чтобы мушка оказалась на цели.

Добившись положительного результата, повторите упражнение со следующими мишеньками. Затем попросите помощника называть номера кружков в произвольном порядке и сразу вскидывайтесь в соответствующие цели, можно с нажатием на спуск, когда все станет проходить точно, усложните упражнение, развесив мишени более широко.

 

Фото: Семина Михаила

Нелишне будет обратить внимание на постановку ног, носок левой ноги с поворотом вправо около 10 градусов направлен в сторону изготовки, а правая нога расположена под углом около 45 градусов; стойте без напряжения в ногах, расстояние между пятками в пределах размера обуви. По мишеням, разнесенным друг от друга, придется выполнять вскидку ружья по цели одновременно с поворотами корпуса в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Поначалу некоторые сложности могут возникнуть, но наберитесь терпения, и все получится, не старайтесь все освоить сразу. Когда какой-то прием упорно не идет, сделайте перерыв, нужный результат обычно приходит неожиданно, когда наладятся внутренние связи между головой и руками, появится автоматизм в выполнении определенного упражнения.

Итак, освоена вскидка по мишеням-кружочкам полностью, теперь можно переходить к отработке поводки. Для этого развести дополнительно кружки меньшего диаметра, соединив их попарно ленточками с большими мишеньками; в процессе тренировки меняйте положение как тех, так и других кружочков, по команде вскидывайте ружье в большую мишень и по направлению ленточки проводите стволы через маленький кружок, фиксируя проход нажатием на спуск. Тут и понадобится красная лазерная точка.

Следует учесть, что при боковой поводке нажатие на спуск должно происходить с некоторым упреждением, когда ружье проходит малую мишень и появляется небольшой просвет, точно такой величины, какой вы для данного поворота определили; движение продолжать без торможения во время имитации выстрела.

Упражнения с ружьем – это еще и гимнастика для мышц поясницы, рук и плеч, что принесет пользу здоровью, не говоря о результатах на охоте, которые безусловно приятно удивят, даже если нет возможности закрепить полученные навыки на стенде.

Юрий Константинов 3 февраля 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #1  3 февраля 2014 в 23:33

    Знакомый, любимый стенд " Кузьминки"...Знакомый инструктор, Михаил, а стрелок знакомый, но сомневаюсь...Хочу добавить, что с другом тренируем вскидку, я с ружьём в стойке, а он сзади по команде хлопает в ладоши, эмитируя запуск тарелки, с разными интервалами, а я произвожу вскидку. И ли перед окном с раздвинутыми на метр шторами, когда пролетают птицы, делаю вскидку и поводку...

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #2  4 февраля 2014 в 04:31

    "Нелишне приобрести лазерный прицел или изготовить его самостоятельно на базе лазерной указки, что будет намного дешевле, указатель направления выстрела, совпадающий со штатным прицелом (мушка посередине закрытой прицельной планки)"
    Деталь по поводу настройки/юстировки лазерного прицела по планке и мушке двустволки важная- поскольку оси стволов сходятся у горизонталки на расстоянии около 2,5 метров (примерно, плюс-минус) и 3 метров у вертикалки. Стоит ли заморачиваться?

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #3  4 февраля 2014 в 10:31

    Очень полезная статья, этим действительно надо заниматься, иначе к этому придёшь сам после досадных промахов.Мой наставник в охоте Виктор Михайлович, делился своим опытом в подобных тренировках, которые систематически проводил. Учил меня доводить до автоматизма вскидку в тёплой одежде в полу-тёмной комнате или в угол стен, или по установленному предмету.Делал это для автоматической вскидки и выстрелу в точку когда в тёмную ночь лиса выходит из норы, сумеречным зрением выхватываешь тёмное пятно появившегося зверя, и если сразу не сделать выстрел он тут же "растворяется" в темноте есть буквально 3-5 секунд для выстрела. Соответственно вскидка должна быть мгновенная и точная, иначе многочасовые ожидания насмарку.Выучившись, я и сам в засидку подствольного фонаря не использую, рассчитываю на отработанную вскидку.Здесь правда очень сильное влияние на результативность оказывает правильная экипировка, тщательная подгонка залог успеха.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  4 февраля 2014 в 10:50

    Эта статья из архива редакции, не ближайших годов.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #5  4 февраля 2014 в 11:09
    yury konstantinov
    Эта статья из архива редакции, не ближайших годов.

    От этого она хуже не стала!
    :)))

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #6  4 февраля 2014 в 15:18
    Зуек
    "Нелишне приобрести лазерный прицел или изготовить его самостоятельно на базе лазерной указки, что будет намного дешевле, указатель направления выстрела, совпадающий со штатным прицелом (мушка посередине закрытой прицельной планки)"
    Деталь по поводу настройки/юстировки лазерного прицела по планке и мушке двустволки важная- поскольку оси стволов сходятся у горизонталки на расстоянии около 2,5 метров (примерно, плюс-минус) и 3 метров у вертикалки. Стоит ли заморачиваться?

    Если стрелять "в меру" заморачиватmся с лазерными прицелами не стоит, хватит прицельной планки.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #7  5 февраля 2014 в 05:13
    Филипп Стогов
    Если стрелять "в меру" заморачиватmся с лазерными прицелами не стоит, хватит прицельной планки.

    Речь шла о лазерном целеуказателе, который в патронник вставляется для тренировки. В двустволке он смысла не имеет.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #8  5 февраля 2014 в 10:30
    Зуек
    Речь шла о лазерном целеуказателе, который в патронник вставляется для тренировки. В двустволке он смысла не имеет.

    Здесь имеется ввиду не "холодная пристрелка", а световое приспособление, соответствующая линии прицеливания штатных прицельных устройств. Совсем не обязательно прятать в ствол. А если применять ЛЦУ для этой цели, то он крепится штатно к стволу (стволам) оружия, соответственно предназначению: карабин, ИЖ-27, МЦ21 ... Чтобы не тратиться, достаточно скотчем примотать дешевую китайскую "указку", для контроля за точностью вскидки и поводки, в домашней тренировке с ружьем.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑