Бремя выбора

Разочаровавшись в своем старом ружье, я решил начать поиск нового, определившись в первую очередь с финансовым вопросом. Просмотрев прайс-листы московских оружейных магазинов, я обнаружил, что иностранное оружие мне не по карману. Не особенно расстроившись, решил, что и среди отечественного найду достойного кандидата.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Прежде всего, надо определиться чего я хочу. Классики рекомендуют исходить из условий охоты. Здесь все просто. Весной гуси и утки, осенью утки, боровая дичь, зимой боровая и зайцы. Собаки нет и в ближайшее время не предвидится, поэтому, в большинстве случаев охота – ходовая. Вроде бы двустволка подходит, но вот только гуси...

Два выезда в год на гусей, и там требуется ружье с очень резким и кучным боем, а еще желателен третий выстрел. В общем, на гусей нужен полуавтомат. Но что делать с полуавтоматом в зимнем лесу, когда не знаешь, что увидишь через минуту – куропатку или зайца, тетерева или рябчика? Тут двустволка подходит больше. Заряжаешь разную дробь и ходишь весь день, ружье открываешь только в конце, чтобы убрать патроны в патронташ. И не надо судорожно лязгать затвором, пугая добычу и товарища по охоте, пытаясь быстро поменять патрон.

Возможно, мне возразят: отечественные ружья не так уж и дороги, можно иметь два. Двустволку и полуавтомат, например. Можно уложиться тысяч в двадцать. Многие так и поступают. Но вот незадача, наши ружья не блещут прикладистостью, требуют привыкания, и, боюсь, привыкнуть к двум разным будет очень трудно. Потребуются тренировки. И пока ружье не станет продолжением руки, результата не жди, особенно при стрельбе навскидку. Сам я очень долго привыкал даже к относительно прикладистому ТОЗ-34. Именно по этим причинам с легким сожалением приходится отказаться от полуавтомата.

Итак, двустволка. Вертикальное или горизонтальное расположение стволов почти не важно. Почти, так как вдоволь помучавшись с ТОЗ-34, имею вполне естественное желание перейти к горизонтальным стволам как к более надежной схеме. Но на рынке присутствует всего одна модель с горизонтальными стволами – ИЖ-43, поэтому и вертикалки отбросить не могу.

ТОЗ-34 и ИЖ-27 проверенные модели, выпускаются десятки лет, их достоинства и недостатки хорошо изучены. ТОЗ-34 – легкое, маневренное и прикладистое, но имеет слабую конструкцию колодки и не переносит повышенных зарядов. Да и при нормальных зарядах ресурс узла запирания очень низок. Кроме этого, ружье требует аккуратности при сборке–разборке, так как имеет необычную конструкцию. Человек, впервые взявший его в руки, запросто царапает цевье, а при определенном везении гнет рычаги-взводители. Это ружье обладает хорошим, но не выдающимся боем. Я не слышал, чтобы владелец ТОЗ-34 сетовал на его бой, что зачастую случается с другими ружьями.

 

фото: Антона Журавкова

ИЖ-27 более надежное, но при этом более тяжелое и менее эргономичное. Слабое место этого ружья деревянные детали. Ложи врезаны, как правило, плохо, часто трескаются, отсюда требование к постоянному контролю за стяжным винтом. Кроме этого, ложа имеет недостаточный отгиб вниз и толстую шейку. Привыкнуть к такому ружью трудно.

У ИЖ-27 странная репутация среди охотников, некоторые души в нем не чают, другие покупают, мучаются и продают. Бой сильно зависит от экземпляра. Но одна общая особенность у ижевских ружей есть. Она подмечена очень давно, и споров вокруг нее было много. До недавнего времени диаметр канала ствола у ижевских ружей был 18,2 мм. Тогда как мировым стандартом является 18,5. Малый диаметр канала ствола приводит к ухудшению равномерности, а знатоки ценят равномерность осыпи выше кучности.

Общим недостатком как ТОЗ-34, так и ИЖ-27 является весьма высокая вероятность осечки в нижнем стволе. Это конструктивный недостаток замков. Частично проблема решается заменой пружин на более жесткие. Почему это не сделать на заводе, не понятно. А в идеале требуется изменение конструкции механизма. В хороших иностранных моделях это сделано давно, курок нижнего ствола подвешен «вверх ногами» и бьет по бойку самой массивной частью.

Естественно, этого недостатка лишена единственная массовая горизонталка – ИЖ-43. Но рано радоваться, она имеет много своих. Вообще, если взять в руки ИЖ-43, а затем любую из прошлых ижевских моделей, таких, как ИЖ-54, ИЖ-26, ИЖ-58, то сразу встает вопрос: как понимают технический прогресс на Ижмехе? Практически все составляющие, от которых зависит качество оружия, деградировали. Это видно по конструкции механизмов, врезке, форме деревянных деталей, отделке. На этом печальном фоне даже безусловно интересные дополнения, вроде сменных чоков, магнум-версий, одного спуска и других, кажутся неуместными.

Еще остаются совсем новые модели и ружья для спорта. Спортивные ружья, вроде ИЖ-39, несомненно, более прочные и надежные, культура их изготовления выше. ИЖ-39 несколько тяжеловато для ходовой охоты, его масса достигает 3,6 кг. Кроме этого оно имеет сильные чоки в обоих стволах, что для некоторых охот малоподходяще. А вот, например, МР-233 имеет сменные чоки и массу около 3,4 кг. Это тоже модель для делающих первые шаги в спорте, и она имеет все положительные качества спортивных ружей. Кажется, вот он, приемлемый для меня вариант. А тут еще такая удача, удалось подержать в руках, повскидывать, рассмотреть внимательно. В наших магазинах, к сожалению, без открытой лицензии этого не дают делать.

Ружье мне понравилось, явных огрехов нет, даже ложа неплохо вкладывается. Стал искать отзывы владельцев этого ружья в интернете и с сожалением узнал о серьезном пороке его съемного ударно-спускового механизма. Владельцы жалуются на сдвоенные выстрелы. При нажатии на спусковой крючок стреляют оба ствола одновременно. Выдвигаются различные версии, почему это происходит, но ни одна из них достоверно не объясняет причину явления. А это значит, что возможность самостоятельного исправления дефекта весьма призрачна. Завод, кстати, признает наличие проблемы и предлагает исправить по гарантии. Однако, покупать ружье, зная, что придется отправить его обратно по гарантии,– надо обладать определенным мужеством.

 

фото: Антона Журавкова

Возможно, за пределами моего внимания остались еще какие-то ружья, например, ничего не могу сказать о ТОЗ-120. Отзывы на него вроде неплохие, но их слишком мало, чтобы составить мнение. Надо еще учитывать, что у массовой тульской вертикалки один из главных недостатков – это малый ресурс. И как знать, может и новая модель это унаследует. Не хочется наступать на возможные грабли первым.

Вопрос о выборе ружья так и остается для меня открытым. Пока вижу два варианта действий. Во-первых, можно поискать в следующей ценовой категории. Это, конечно, ляжет тяжким бременем на семейный бюджет, но ведь как-то покупаем мы машины, компьютеры и еще много других вещей. Во-вторых, в нашей стране 40–50 лет назад выпускались прекрасные ружья многотысячными тиражами. Одних только ИЖ-54 было выпущено около полумиллиона. Если к делу подойти методично и изобретательно, то вполне можно среди них найти ружье своей мечты. Скорей всего я так и поступлю.

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ 31 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Mikhail Kolesnikov офлайн
    #1  31 января 2014 в 16:40

    Не могли бы редакторы подписать ружья на фотографиях? А именно — первую фотку (желательно с указанием музея, где снято) и последнюю (хотелось бы узнать год выпуска).
    Заранее спасибо!

    Ответить
  • -3
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  31 января 2014 в 16:55
    Mikhail Kolesnikov
    Не могли бы редакторы подписать ружья на фотографиях? А именно — первую фотку (желательно с указанием музея, где снято) и последнюю (хотелось бы узнать год выпуска).
    Заранее спасибо!

    Запрос фотографу отправлен, если будут уточнения, сообщу.

    Ответить
  • 1
    Константин Краёв офлайн
    #3  31 января 2014 в 20:13

    НЕ знай как спорить или говорить но как говорят на вкус и цвет товарищей нет.В советское время выбор
    был не какой 1 из 1 и я купил ИЖ 27 это было в 77 году и до сих пор служит правдой и верой и за
    всю его жизнь не было не одной осечки просто не нужно жалеть на новые патроны и правильно
    снаряжать патроны очень аккуратно "как на новый год стол собираете"тогда всё будет хорошо ну а
    приклад нужно подогнать шейку сделать потоньше вот и жалоб не будет.

    Ответить
  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  31 января 2014 в 23:43

    Автору статьи могу посоветовать в приобретении приличного по состоянию ружья, и не только отечественного, такой вариант: Садитесь в приличную по проходимости машину, берёте деньги в достаточном количестве, на Ваш взгляд, и где-то в июне, когда подсохнут дороги, едите в глубинку, по деревням полузаброшенным, но жилым. И там, путём аккуратного опроса бабок, выясняете, у кого из них после смерти дедов. остались стволы охотничьи. Люди натыкались на очень приличные стволы и неохотничьи. Но это на любителя. С Богом!

    Ответить
  • -3
    Igor Arbuzov офлайн
    #5  2 февраля 2014 в 10:49
    Александр Кузнецов
    Автору статьи могу посоветовать в приобретении приличного по состоянию ружья, и не только отечественного, такой вариант: Садитесь в приличную по проходимости машину, берёте деньги в достаточном количестве, на Ваш взгляд, и где-то в июне, когда подсохнут дороги, едите в глубинку, по деревням полузаброшенным, но жилым. И там, путём аккуратного опроса бабок, выясняете, у кого из них после смерти дедов. остались стволы охотничьи. Люди натыкались на очень приличные стволы и неохотничьи. Но это на любителя. С Богом!

    Сейчас у меня проблема - не купить, а продать.

    Ответить
  • -2
    Даниил Рабинов офлайн
    #6  20 февраля 2014 в 11:36
    Igor Arbuzov
    Сейчас у меня проблема - не купить, а продать.

    Имею ТОЗ-34, рядовое, 1996 года выпуска, столько же и в интенсивной эксплуатации. Сужение верхнего ствола 1,0; нижнего 0,6(правда это редкость).За все годы ни одной претензии к ружью, бой - что дробью, что пулей. Тир, сидя с упора, 50 м., Полева-3, пулю из нижнего вкладывал в пулю из верхнего. Конечно с каким то смещением, без всяких прицелов - с планки. Не постоянно, конечно, но и не один раз. Так, что с ТОЗушкой не расстанусь, с моим ТОЗ, тех лет выпуска. Гуси конечно.... Но ведь можно наскрести и на наш неплохой п/а.
    Разумеется это только моя история и моё личное мнение, не навязываю, так, для информации
    С уважением ко всем Охотникам.
    Удачи.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #7  2 апреля 2014 в 19:08

    Одно из моих ружей, которое у меня до сих пор, и исправно служит, это ИЖ-27 16 калибра, дульные сужения стандартные,т.е. нижний ствол- 0,5, верхний ствол- 1,0, год выпуска март 1975. Брал по великому блату в Москве (специально летал в отгулы по поступлению ружей в магазин на Старом Арбате), выбирал по себе. На данный день: настрел приблизительно, за 14.000 выстрелов, шата нет, лёгкая сыпь в обеих стволах. За всё время эксплуатации всего три осечки из нижнего ствола, не уверен, что из-за пружины или недостатков конструкции замка; все осечки при применении латунной гильзы не совсем новой.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #8  2 апреля 2014 в 19:41

    Несколько лет принципиально искал в качестве второго (вернее, если по смыслу,первого) ружья комиссионный ТОЗ, 34-й. Привлекала кучность его боя, прикладистость. Некоторая конструктивная "нежность" не смущала, ибо руки не из пятой точки растут, а самокрутами его испытывать не собирался изначально. И для пулевой стрельбы у меня другое ружьё. Да и вообще... уж больно оно по мне... От 27-го давным-давно отказался. Всё, что удавалось подержать в руках, имело либо шаты стволов, либо полуубитое дерево, т.к. лет всему уже было изрядно и работало, видать, на износ.
    Две недели назад с помощью друзей нашёл таки 34ЕР 2007 года в состоянии нового ружья с настрелом 20-25. Новодел, конечно, но.... "сбылась мечта идиота". Будут интересные моменты и изюминки - отпишу на форуме.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #9  2 апреля 2014 в 20:38
    Борис Соколов
    Несколько лет принципиально искал в качестве второго (вернее, если по смыслу,первого) ружья комиссионный ТОЗ, 34-й. Привлекала кучность его боя, прикладистость. Некоторая конструктивная "нежность" не смущала, ибо руки не из пятой точки растут, а самокрутами его испытывать не собирался изначально. И для пулевой стрельбы у меня другое ружьё. Да и вообще... уж больно оно по мне... От 27-го давным-давно отказался. Всё, что удавалось подержать в руках, имело либо шаты стволов, либо полуубитое дерево, т.к. лет всему уже было изрядно и работало, видать, на износ.
    Две недели назад с помощью друзей нашёл таки 34ЕР 2007 года в состоянии нового ружья с настрелом 20-25. Новодел, конечно, но.... "сбылась мечта идиота". Будут интересные моменты и изюминки - отпишу на форуме.

    Пишите, Борис, пишите.....
    Будем читать! :)))

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #10  2 апреля 2014 в 21:10
    Борис Соколов
    Несколько лет принципиально искал в качестве второго (вернее, если по смыслу,первого) ружья комиссионный ТОЗ, 34-й. Привлекала кучность его боя, прикладистость. Некоторая конструктивная "нежность" не смущала, ибо руки не из пятой точки растут, а самокрутами его испытывать не собирался изначально. И для пулевой стрельбы у меня другое ружьё. Да и вообще... уж больно оно по мне... От 27-го давным-давно отказался. Всё, что удавалось подержать в руках, имело либо шаты стволов, либо полуубитое дерево, т.к. лет всему уже было изрядно и работало, видать, на износ.
    Две недели назад с помощью друзей нашёл таки 34ЕР 2007 года в состоянии нового ружья с настрелом 20-25. Новодел, конечно, но.... "сбылась мечта идиота". Будут интересные моменты и изюминки - отпишу на форуме.

    Ну, так с "обновкой" Борис! В "полку" двуствольщиков прибыло, вот и чудненько, хотя на дату сообщения, все же глянул, а вдруг первоапрельский розыгрыш. В новый сезон с новым ружьем - осуществилась охотничья мечта-сказка, а что может быть лучше, "ни пуха, ни пера". Ради такого случая обязуюсь пропустить без выстрела двух вальдшнепов тянущих в нижегородскую сторону - по одному на каждый ствол.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑