Ружейная ложа – практические советы

Первые неудачи на охоте заставляют владельцев вновь приобретенных ружей пытаться, расстреливая сотни патронов на стенде, заложить будущие успехи в стрельбе по дичи. С упорством обрабатываются пристрелочные мишени, считаются пробоины, ведутся математические вычисления, пробуются новые патроны и способы снаряжения, но результат обычно в лучшем случае одна-две дополнительно разбитые мишени. Высказываются фантастические предположения о «живящих» ружьях и прочие охотничьи сказки, но в девяти случаях из десяти это незнание основ правильной стрельбы.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Если же ранее охотник стрелял достаточно удачно, то в 50% промахов виновата неподходящая ложа. Когда размеры приклада не соответствуют физическим данным стрелка, то последнему приходится подлаживаться к имеющейся ложе, меняя привычную вкладку и вскидку, что влечет за собой изменения поводки, восприятия цели и другие негативные последствия.

Безусловно, если ружье пристреляно по стодольной мишени, а после выстрела по сидячей дичи, соответствующей дробью на 30–35 метров птица улетает как ни в чем не бывало, понятно, проблема с резкостью боя и со стволами не порядок, но такое в современном, даже дешевом, оружии полностью исключается.

Покупая старое ружье, обратитесь за помощью к знающему специалисту и не забудьте проверить качество и параметры стволов (сверловку, калибр, шустовку, пайку). Что предлагают охотникам ружейные заводы, и в первую очередь отечественные, в отношении деревянных частей ружья? Как говорится, ружье стреляет, а ложа попадает. Достаточно ли внимания уделяется этому важнейшему компоненту ружья?

В целом качество врезки, насечки, само дерево оставляют желать лучшего, но за ту цену, что стоят наши ружья массовой выделки, вряд ли следует рассчитывать на лучшее. Но сейчас рассматривается не работа ложевщиков, а размеры приклада. Приведу параметры ложи большинства моделей российских ружей:

– длина ложи L – 350 +/– 10 мм

– высота гребня «a» – 35-40 мм

– высота гребня «b» – 60-65 мм

– боковой отвод (пятка) – 4 +/– 1 мм

– боковой отвод (носок) – 6 +/– 1 мм

В целом эти размеры позволяют относительно успешно стрелять на охоте среднестатистическому охотнику, но очень хороших результатов как по дичи, так и по тарелочкам добиться вряд ли удастся. Такую форму и размеры ложи условно можно назвать стандартными. Есть много способов подстроиться под существующие размеры, и опытному стрелку это обычно удается, но, как правило, с несколькими «гарантированными» промахами/

Однако лучше не приспосабливаться к ружью, а ложу подогнать под себя. Часто встречающиеся явления, когда стрельба из ружья со стандартной ложей на редкость удачная в августе, неожиданно «расклеивается» в октябре или, наоборот, досадные промахи летом сменяются точными попаданиями осенью.

Это отнюдь не связано напрямую с временем года. Такое явление происходит при невольном изменении длины ложи из-за толщины одежды и последующем изменении положения головы на гребне приклада, имеющего наклон. Так происходит обычно с ружьем, имеющим ложу со значительным вертикальным погибом, когда разность высоты гребня у шейки и пятки более 30 мм.

Большой вертикальный погиб способствует увеличению вертикальной отдачи, что заметнее у горизонталок и при стрельбе из верхнего ствола бокфлинтов, но если ложа сработана правильно, соблюдено верное направление волокон дерева, верно выбрана толщина шейки, то отдача равномерно передается на затыльник и стволы после выстрела не уходят вверх. Если есть средства, то желательно изготовить индивидуальную ложу, а при стесненных обстоятельствах переделать гребень стандартной ложи.

Боковой отвод существенного влияния на удобство вскидки ружья не имеет, 4–5 мм смещения затыльника в плече вряд ли будут заметны стрелку, а величина отвода в месте, где щека лежит на гребне, практически равна нулю. Значительный отвод бывает нужен охотникам, закрепившим в себе ненужную привычку располагать ружье в плече под углом 60 градусов и более (между линией плеч и осью стволов), но это уже скорее ортопедическая ложа.

Так что, если вкладка ружья традиционно-правильная, порядка 45 градусов, то боковой отвод может оставаться в общепринятых величинах. Длина ложи зависит от длины рук и шеи, от ширины плеч. Если щека лежит на гребне приклада в 30–50 мм от его начала, при этом пальцы правой ладони на шейке ложи не мешают положению головы (не касаются губ или подбородка), то таким размером можно ограничиться.

При длинных руках, длинной или короткой шее, нужно найти разумный компромисс между положением щеки на гребне и положением рук на ложе (цевье), руководствуясь тем, что левая рука на цевье должна быть согнута под углом 100–110 градусов (минимум 90, максимум 120).

Питч, угол среза затыльника, измеряемый в сантиметрах, отклонения концов стволов от вертикали, когда ружье стоит на затыльнике, обычно для охоты это 10–15, а иногда и 20 см вниз. Такая величина способствует при вкладке ружья более прямой постановке головы и лучшему видению и восприятию цели, а при сильно удлиненной шее эти питч и погиб обычно достигают максимальной величины. Полный гребень предпочтительней узкого, но с эстетической стороны, а для охотничьего ружья правильное соотношение пропорций вещь не последняя.

Во всем придерживайтесь меры, резонно, что для охотника с худощавым лицом слегка полноватый гребень будет удобнее, а запас дерева на прикладе дает возможность индивидуально подогнать ложу. Очень же узкий (острый) гребень зачастую «дерется».

Как показывает опыт, одна из наиболее удачных форм ложи для охоты, обеспечивающая однообразие вкладки независимо от толщины одежды, достаточно прямой взгляд на цель и не нарушающая пропорций ружья, подходящая охотникам с различной комплекцией, это ложа с гребнем, параллельным прицельной планке, затыльник стандартной величины (120–140 мм) опущен от гребня на 30–40 мм и пятка плавно сопрягается с гребнем через 50–60 мм.

На такой ложе голова стрелка находится всегда в нужном положении, независимо от удаленности от начала гребня. Хотелось бы, чтобы наши оружейные заводы освоили наряду со сменными дульными насадками и выпуск ружей со сменными гребнями и затыльниками, что в заводских условиях наладить несложно и значительного удорожания ружей не повлечет, а удобства для охотников эти давно известные «новшества» принесут неоспоримые.

В заключение – форма ложи безусловно дело вкуса, но все же придерживайтесь рекомендаций, отработанных многими поколениями охотников. При двух спусках и в первую очередь у ружей с горизонтально расположенными стволами, английская (прямая) ложа удобнее и смотрится на редкость элегантно.

Щечку, если и делать, то только на пистолетной ложе, которая удобнее и для ружей с одним спусковым крючком, наиболее приемлемой для охотников с короткими пальцами, для чего и пистолет шейки нужен покруче. Итак ложа правильно подогнана и осталось только точными выстрелами добыть не один завидный трофей.

Юрий Константинов 11 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 7
    Надежда Галась офлайн
    #1  12 января 2014 в 11:52

    Так как автор не имеет возможности Вам ответить, то попросил за него сделать это меня, свою дочку.

    Как специалисту по попадучим ложам и полному нулю в стрельбе из гладкоствольного оружия, замечу, что ваш комментарий, как и многие предыдущие, характеризуют А.П., не только человеком весьма далеким от основ спортивной и охотничьей стрельбы, но и как весьма завистливого и желчного, столь не лестно отозвавшегося о Сергее Лосеве, за его отказ продолжать печатать в журнале МР, белиберту от А. Посудина

    Ответить
  • 4
    Николай Григорьев офлайн
    #2  12 января 2014 в 11:54

    Какие здесь идеи? Здесь все правильно расписано, как должно быть, т.е. рекомендации, отработанные за многие годы и не одним поколением. Хотите пользуйтесь, хотите нет...
    А вы то сами Александр, что-либо выложите или так ля-ля?

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  12 января 2014 в 13:38

    По поводу горизонталки с двумя спусками и с английской ложей. Красота и гармония - бесспорно, но выбор ограничен только ИЖ-43 (импорт безбожно дорог, возможно, кроме какого-нибудь "турка", но к нему душа не лежит). Но беда не в этом, все ИЖ-43 с английской ложей оснащены стволами со съемными чоками, которые мне "даром не нужны". Заказывать под себя - не столь может быть и дорого, но есть опасность нарваться на халтуру. А главное вот в чем - помнится, где-то прочитал, что английская ложа удобна только при стрельбе птицы, летящей значительно выше человеческого роста, в других случаях удобнее полупистолетая, которая, к тому же, не намного проигрывает "прямой" при указанной выше стрельбе влет.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #4  12 января 2014 в 14:27

    Были у меня и прямые "англицкие" ложи на двух ИЖ-58, ну ни как ни руку шли, правда утки падали исправно, а зайцы убегали, продал хорошим друзьям за символическую плату - не нарадуются. Иж-43 был, бил по пальцу среднему - подарил, у товарища нормально. А всё почему? Приклады на 2 см длинней были. А Иж-27 как родной стреляет и стреляет, хотя три криклада уже поменял, но это из-за интенсивной эксплуатации. Приклад на него всегда подбирал по размерам. Правда и на нем уже люфтец в стволах появился, но это память о друге моём, лесничем из Красного Леса...

    Ответить
  • 6
    Александр Кузнецов офлайн
    #5  12 января 2014 в 14:57

    Практические советы по выбору ружья- цены им нет не только для начинающих охотников, но и для охотников со стажем. Поэтому, злое, глупое ёрниченье, неуместно. Многие охотники, покупая ружьё, не подбирают ложу по своей "физике", а потом уних ружьё, то низит, то высит и по "мордасам" колотит. Так что, господа начинающие, читайте, причём, бесплатно, умных охотников-практиков.

    Ответить
  • 5
    Надежда Галась офлайн
    #6  12 января 2014 в 15:23
    Александр Кузнецов
    Практические советы по выбору ружья- цены им нет не только для начинающих охотников, но и для охотников со стажем. Поэтому, злое, глупое ёрниченье, неуместно. Многие охотники, покупая ружьё, не подбирают ложу по своей "физике", а потом уних ружьё, то низит, то высит и по "мордасам" колотит. Так что, господа начинающие, читайте, причём, бесплатно, умных охотников-практиков.

    От себя добавлю, что автор статьи, мой папа, мастер спорта по стендовой стрельбе, много лет проработавший тренером, из их школы вышли многие известные стрелки, чемпионы ОИ, Мира, Европы...
    Кроме этого он просил упомянуть, что все эти статьи из архива газеты, и к публикации своих статей сегодня, он не причастен, хотя естественно это одобряет, и редакцию благодарит.

    Ответить
  • 2
    Николай Красин офлайн
    #7  12 января 2014 в 16:33
    Александр Посудин
    Половина идей здравых, а половина - полный бред. Видимо автору не дают покоя лавры суперплодовитого писарчука Сергея Лосева, не писавшего раньше в охотичье-оружейных изданиях разве что только про эррозию шейки матки у странствующих африканских гну, возраст которых перевалил за 10 лет )))))))))))))))

    Товарищ Посудин. В интернете полно отрицательных отзывов о вашей прошлой деятельности по изготовлению "суперлож". Не надо исходить на "какуни", коли остались за бортом. До сих пор народ обсуждает вас на встрече в МК, когда собирал народ Гусев на 1000 выпуск газеты, когда вы хотели утащить с "наивной простотой" бутылку виски с общего стола, под предлогом, что она вам на охоте нужнее в Карелии, а помните?... Хоть и дали вам значок МК, как личность это вас не характеризует... Знает страна героев, знает!!!

    Ответить
  • -9
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  12 января 2014 в 16:42
    Надежда Галась
    От себя добавлю, что автор статьи, мой папа, мастер спорта по стендовой стрельбе, много лет проработавший тренером, из их школы вышли многие известные стрелки, чемпионы ОИ, Мира, Европы...
    Кроме этого он просил упомянуть, что все эти статьи из архива газеты, и к публикации своих статей сегодня, он не причастен, хотя естественно это одобряет, и редакцию благодарит.

    Милая дама. Изначально и я резко хотел ответить А.Посудину, в части охаивания С.Лосева, и за пошленькую концовку комментария тоже.
    Но лично Вам необходимо было дать сноску, что именно так оценивает А.П. Ваш папа, а не ВЫ.
    И далее, можно конечно упрекнуть кого-то в том числе и А.Посудина в отсутствии знаний основ спортивной стрельбы. Хотя маловероятно, чтобы последний на стенде не стрелял.
    Но не охотничьей, раз человек судя по публикациям активно охотиться. Именно таким стрелками, в подавляющем большинстве и представлен наш сайт.Потому, не понимая сути, Вы и выглядели неважно, мягко говоря.

    Ответить
  • 2
    Надежда Галась офлайн
    #9  12 января 2014 в 17:11
    Aleks Jarkovoj
    Милая дама. Изначально и я резко хотел ответить А.Посудину, в части охаивания С.Лосева, и за пошленькую концовку комментария тоже.
    Но лично Вам необходимо было дать сноску, что именно так оценивает А.П. Ваш папа, а не ВЫ.
    И далее, можно конечно упрекнуть кого-то в том числе и А.Посудина в отсутствии знаний основ спортивной стрельбы. Хотя маловероятно, чтобы последний на стенде не стрелял.
    Но не охотничьей, раз человек судя по публикациям активно охотиться. Именно таким стрелками, в подавляющем большинстве и представлен наш сайт.Потому, не понимая сути, Вы и выглядели неважно, мягко говоря.

    Так я же и указала, что действую по просьбе папы, который лишен возможности комментировать. Думаю скоро у него появится возможность ответить Вам и Посудину. По сути вашего "комплимента". Просто пожелаю немного подумать, а затем писать.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #10  12 января 2014 в 17:38
    Филипп Стогов
    По поводу горизонталки с двумя спусками и с английской ложей. Красота и гармония - бесспорно, но выбор ограничен только ИЖ-43 (импорт безбожно дорог, возможно, кроме какого-нибудь "турка", но к нему душа не лежит). Но беда не в этом, все ИЖ-43 с английской ложей оснащены стволами со съемными чоками, которые мне "даром не нужны". Заказывать под себя - не столь может быть и дорого, но есть опасность нарваться на халтуру. А главное вот в чем - помнится, где-то прочитал, что английская ложа удобна только при стрельбе птицы, летящей значительно выше человеческого роста, в других случаях удобнее полупистолетая, которая, к тому же, не намного проигрывает "прямой" при указанной выше стрельбе влет.

    Вы знаете Филипп, большей халтуры, чем штатная ложа современного ИЖ43 придумать сложно, будь она хоть прямой, хоть пистолетной.Пригодность стрельбы по движущейся цели в различных ракурсах определяет не столько форма ложи, сколько питч. Главный недостаток прямой ложи в том, что в хвате правой рукой участвуют не все пальцы. Иногда, при стрельбе по наземной цели не очень удобно выворачивается кисть. На мой взгляд при двух спусках удобнее всего пологий пистолет. Самая удобная прямая ложа была у меня с так называемым "подвесом".
    На полноценную ложу ореха не хватало, потому решил делать ее прямой. Пострелял, вроде и терпимо, но не то.Ну и вырезали мне из самшита продолжение предохранительной скобы с ажурным загибом вниз, как у старинных ружей. Во первых это вписалось в дизайн куркового ружья, а во вторых оказалось очень удобным. Не зря видимо в старину это было так распространено.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑