Какой длины должны быть стволы?

В последнее время многие охотники, покупая новые модели оружия, приобретают ружья со стволами (да простится мне это вольное сравнение!), скорее напоминающими бриджи или даже шорты, а не брюки классической длины. Все больше и больше крупнейших мировых производителей оружия выпускают охотничьи ружья с укороченными стволами.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

И это ведь даже не ружье в классическом понимании, а некий конструктор «Сделай сам». В комплект такого ружья обязательно входят сменные чоки, позволяющие установить нужное дульное сужение. Стрельба из ружья без установленного дульного устройства категорически запрещена.

А ведь совсем недавно, когда еще не наступила эпоха сменных чоков, именно длина ствола служила своеобразным ориентиром дульного сужения ствола. Так, ружья с цилиндрической сверловкой имели длину стволов 66 см, со сверловкой получок – 71 см, а с сильным чоком – 76 см. В современных моделях дробовых ружей длина ствола уже не может служить таким ориентиром. Мне не раз доводилось видеть, как стреляют гусей из ружей с длиной ствола 50 см, а осеннего вальдшнепа из-под собаки из ружья со стволом длиной 76 см. Правда, в первом случае в стволе было сменное дульное сужение сильный чок, а во втором случае – цилиндр.

Иногда подобная свобода выбора и маневра играет с некоторыми охотниками злую шутку, толкая их на совершение необдуманных поступков. Правда, есть и положительная сторона: охотник, приобретая ружье с короткими стволами, вносит тем самым неоценимый вклад в дело сохранения популяции птиц, являющихся объектами охоты.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДЛИННЫЕ СТВОЛЫ?

Баланс ружей с короткими стволами смещен в сторону приклада, и, как следствие этого, такие ружья обладают высокой удобоуправляемостью при стрельбе. Многих поражает, с какой легкостью стрелок управляет ружьем. При этом как-то забывается, что ружье, обладающее малой инерцией покоя, обладает столь же малой инерцией движения. Иными словами, если стрелок не предпринимает сознательных усилий, направленных на то, чтобы продолжать поводку ружья, то оно, лишенное инерции, немедленно останавливается. В результате охотник обзаживает птицу.

Ружье, имеющее стволы стандартной длины, облегчает поводку. Почему ей уделяется такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу слова известного российского спортсмена, стоявшего у истоков зарождения спортинга в нашей стране. «Если взять десятибалльную шкалу, то значение правильно взятого упреждения составит по ней десять единиц. А значение правильной поводки по такой шкале будет равняться десяти тысячам!»

Наиболее удобными для большинства охот являются ружья с длиной стволов около 70 см. Кстати, наблюдение за ведущими стрелками России, стреляющими спортинг, убеждает в справедливости этого положения. Большинство стрелков имеют ружья с длиной стволов 70 и даже 76 см. Если обратиться к опыту производства охотничьего оружия в СССР, то обнаруживается, что большинство ружей имело длину стволов от 67,5 до 76 см.

МАССА РУЖЬЯ

Очень часто охотники объясняют покупку ружья с короткими стволами нежеланием таскать на себе лишний груз во время многочасовых охот с легавыми собаками в лугах или с гончими. Они, безусловно, правы в одном: масса ружья с длинными стволами больше массы такого же ружья с короткими стволами. Но ведь есть модели ружей с меньшей массой не за счет длины стволов, а за счет применения современных легкосплавных материалов для изготовления деталей ружья (в частности, ствольной коробки). Среди таких ружей можно назвать модель Whitewing (Beretta), масса ружья 12-го калибра не превышает 3,1 кг, 20-го калибра – 2,7 кг, а также модель Citori Feather (Browning). Обе модели характеризуются исключительной прикладистостью, идеальными балансом, управляемостью и посадистостью.

МИФИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

При выборе модели ружья с той или иной длиной стволов охотники руководствуются мифами, прочно укоренившимися в их сознании и передающимися из поколения в поколение, но при этом не имеющими абсолютно никакого практического значения.

Конечно, длинные стволы гладкоствольного ружья имеют определенные преимущества перед короткими стволами, но при стрельбе патронами, снаряженными современными порохами, резкость боя от длины ствола практически не зависит. То же самое можно сказать о скорости полета дроби. Разница может составлять полтора-два метра в секунду в пользу более длинных стволов.

Есть охотники, которые утверждают, что более длинная прицельная планка создает дополнительные удобства при прицеливании. Разве можно говорить о прицеливании, когда речь идет о стрельбе влет? Выцеливать можно сидящую птицу (глухаря, тетерева на току, подсевшего к подсадной селезня). Но как можно выцелить летящего чирка, если вы даете упреждение в два-три корпуса? Ведь вы направляете ружье в точку, где в момент производства выстрела птицы еще нет! Еще одно замечание по этому поводу. Возьмите два ружья со стволами разной длины, прицельтесь и попробуйте определить длину прицельной планки. Думаю, вам вряд ли это удастся.

Некоторые охотники считают, что ружье с короткими стволами более функционально в лесу, так как длинные стволы чаще цепляются за ветки, с ними труднее пробираться сквозь заросли, через кустарник. Это утверждение довольно точно, но при этом не бесспорно. Согласен, что стволы ружья цепляются за ветки, но утверждать, что они запутываются в зарослях, было бы явным преувеличением.

Андрей Угаров 6 января 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  6 января 2014 в 16:32

    Из этой этой статьи не понятно, какие же должны быть стволы длинные или короткие?

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  6 января 2014 в 16:54
    Вячеслав Дьяченко
    Из этой этой статьи не понятно, какие же должны быть стволы длинные или короткие?

    "... стволы длинные или короткие?". "Эта песня хороша, начинай с начала".
    "Стреляют стволы, а попадает ложа" - фраза избитая, но справедливая, разница в длине ложи в 1,5-2 см окажет большее влияние на точность стрельбы, чем аналогичная разница в длине стволов, естественно, при одинаковом чоковом сужении. Таскать облегченное на 200 гр. ружье, естественно, легче, но стрелять из "лягающегося" ружья - "на любителя". Общая тенденция в укорачивани стволов, скорее связана с применением более качественных порохов, с одной стороны, и экономией металла, с другой. А возможно и наплевательским отншением к охотникам, с третьей. К примеру, для полноценного выстрела патроном 5,6 мм кольцевого воспламенения небходим ствол длиной не менее 600 мм, много у нас таких современных карабинов?

    Ответить
  • 4
    анатолий евменов офлайн
    #3  6 января 2014 в 19:51

    Я, например, чирка выцеливаю, потом обгоняю стволами и, не прекращая поводки, нажимаю на спуск. Думаю, что найдутся и другие охотники с такой манерой стрельбы.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #4  7 января 2014 в 14:16

    Да, песня, конечно, довольно старая. Учили, что при конструировании гладкого ствола за первооснову берется его длина порядка 40-а калибров, в миллиметрах. Ну а дальше в ходе проверок и испытаний выходят на оптимальное значение.

    Ответить
  • 0
    Леонид Трофимов офлайн
    #5  7 января 2014 в 21:26

    пожалуй, в идеале лучше иметь 2 сменных ствола (блока).
    для ходовых - укорченный, 500-650мм.
    для дальнего выстрела - 700 - 750 мм.

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  7 января 2014 в 22:08

    А ещё лучше научиться и стрелять всё из одного ружья или одного ствола...

    Ответить
  • -2
    Анатолий Азаров офлайн
    #7  13 января 2014 в 18:15
    НИК.ИВАНЫЧ
    А ещё лучше научиться и стрелять всё из одного ружья или одного ствола...

    для стрельбы на средние и дальние дистанции из ружья со стволами 12 калибра-стволы д.б.не короче 680 мм.Проверено экспериментально на цкибе и ижмехе.Это при современных порохах.

    Ответить
  • -2
    Анатолий Азаров офлайн
    #8  13 января 2014 в 18:22
    Анатолий Азаров
    для стрельбы на средние и дальние дистанции из ружья со стволами 12 калибра-стволы д.б.не короче 680 мм.Проверено экспериментально на цкибе и ижмехе.Это при современных порохах.

    Известный оружейный конструктор из Тулы С.М.Шейнин(разработчик дульных сужений спортивных ружей,подствольного гранатомёта к автомату Калашникова,пластмассовых контейнеров,ствола для пневматичек,-лауреат премии Мосина) показывал мне различные таблицы и расчёты на эту тему...Сомнений быть не может...Приборы и расчёты не "объедешь"... А "дикие"выстрелы не в счёт...

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Лунин офлайн
    #9  19 января 2014 в 12:59

    Мнение автора несомненно имеет право на жизнь, но, в первую очередь, для ружей отечественного производства и, как подчеркивает сам автор, для спортивного гладкоствольного оружия. Но все же в хорошем ружье главное не метрическое соотношение длина ствола/длина ложа, а идеальная балансировка ружья мастером. Как пример - более 40 лет охочусь с Бюхаг 1952 г (б/к горизонталка 12/70 лев 0,9 прав 1,2). Ружье ручной сборки в варианте "лесное" с длиной стволов 64 см, вес 2,8 кг. Уникальный баланс ружья позволяет охотиться на любую пернатую дичь, размером от куропатки до утки - на расстоянии от 15 до 30 м, на рябчика и вальдшнепа, из-за сильных чоков, - не менее 20 м. Идеальный бой дробью от N5 и мельче. Одновременно имел "удовольствие" пользоваться штучной вертикалкой ТОЗ-34 12/70 с длиной стволов 72 см и весом 3,4 кг (!): на аналогичных охотах, по сравнению с описанным Бюхаг, - процент безрезультатных выстрелов был минимум на четверть выше, по моему мнению из-за трудности эффективной маневренности сверхтяжелыми стволами, ухудшавшими баланс и управляемость ружьем.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #10  19 января 2014 в 13:21

    Стрелять с короткими стволами по дальним целям неудобно из-за короткой прицельной линии и отсутствия инерции при поводке, приходится себя заставлять. Что касается боя дробью то и короткие стволы ведут себя в соответствии с сужениями. Разницы особой с длинными при отстреле по мишени не замечал. В наличии несколько блоков и стволов 55-60 см с разными сужениями на разных ружьях.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑