Нутромер для измерения чока и переходного конуса

Во многих номерах «РОГа» обращается внимание охотников на необходимость знать чоки и характеристику переходного конуса своего ружья. Особенно это рекомендуется тем, кто самостоятельно снаряжает патроны, добиваясь оптимального результата на тех или иных видах охоты. Рекомендуемый в охотничьей литературе «классический» метод с помощью заливки парафином и последующим замером болванки не всегда удобен.

Предлагаю, как мне кажется, более простой и доступный способ.

 

  • Для измерения изготавливается нутромер из двух одинаковых по форме пластин так, как это показано на рисунке. Чтобы не поцарапать ствол, пластины лучше делать из мягкого металла или пластмассы (у меня они выполнены из алюминия).
  • На наружной стороне пластины иглой или чертилкой наносятся деления (у меня это сделано через 5 мм). Нулевое (начало отсчета) деление проставляется на треугольных выступах. Для того чтобы пластины не раздвигались произвольно, между ними можно положить шайбу-звездочку или, если этого будет достаточно, просто зашкурить место крепления.
  • Чтобы замерить диаметр и длину переходного конуса, надо ввести нутромер в патронник, раздвинуть его и, продвигаясь внутрь патронника, «дойти» до начала сужения и замерить расстояние на боковине пластины нутромера - это будет начало сужения затем можно раздвинуть пластины и закрепить их винтом.
  • Вынуть нутромер из патронника и линейкой или штангенциркулем измерить расстояние между треугольными выступами - это будет диаметр патронника в начале переходного конуса.

Кстати, уточните, соответствует ли он наружному диаметру применяемых гильз. Потом надо ослабить зажим пластин и «нащупать» конец узла сужения переходного конуса. На боковине нутромера отметить, насколько он углубился в ствол. Разность цифр окончания и начала сужения даст длину переходного конуса.

  • «Нащупав» окончание сужения переходного конуса, раздвиньте пластины и закрепите стяжным винтом. Затем, вынув нутромер из ствола, линейкой (штангенциркулем) измерьте расстояние между раздвинутыми треугольными выступами на пластинах - это будет диаметр начала ствола. Разность диаметров даст величину сужения переходного конуса.
  • Чтобы замерить дульное сужение, надо, вдвигая нутромер внутрь ствола со стороны дульной части, замерить диаметр канала ствола на нескольких расстояниях от дула так, как измерялся диаметр переходного конуса.

Следует помнить, что дульное сужение не позволит вытащить нутромер в сторону дула после замера более широкой части внутри ствола. Поэтому, раздвинув ножки нутромера и зафиксировав винтом, нутромер надо опускать внутрь ствола, привязав к нему нитку.

Полезно помнить об этом при изготовлении пластин, и ширину их, особенно место, где крепежный винт, следует сделать чуть меньше диаметра дульной части ствола, чтобы нутромер свободно проходил в ствол через его дульную часть. А диаметр выхода дула можно замерить штангелем или линейкой, не прибегая к нутромеру.

 

Ревнут Головко 23 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  23 октября 2013 в 15:30

    Молодца!
    Дешево, просто и нужно!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑