Изображение О выборе нового ружья
Изображение О выборе нового ружья

О выборе нового ружья

К сожалению, несмотря на рыночные отношения, наш производитель так и не повернулся к покупателю лицом. Об этом говорят полки наших магазинов. Вроде бы много. Но большинство этих моделей выпускается не один десяток лет, а изменения касаются лишь длины ствола, длины патронника и т.д. Но прежде всего хотелось бы сказать о качестве оружия.

  К сожалению, несмотря на рыночные отношения, наш производитель так и не повернулся к покупателю лицом. Об этом говорят полки наших магазинов. Вроде бы много. Но большинство этих моделей выпускается не один десяток лет, а изменения касаются лишь длины ствола, длины патронника и т.д. Но прежде всего хотелось бы сказать о качестве оружия.

В 1987 году в комиссионном на Соломенной сторожке купил “Зауэр” 1949 года выпуска, с которым охочусь до сих пор. В том же году и мой друг покупал свое первое ружье. Я советовал ему купить что-нибудь комиссионное, немецкое, но он приобрел новое ИЖ-27. Через полгода начались проблемы с нижним стволом, курок которого никак не хотел спускаться.

 В 1997 году я с другим приятелем подбирал ему ружье. В магазине на Головинском шоссе мы взяли посмотреть штучное ИЖ-43. Цевье пришлось при сборке чуть ли не молотком приколачивать, скрежет и треск при взведении УСМ стоял жуткий, при разборке отделить цевье не удалось. Штучность же заключалась в наличии кейса.

Как-то взял в магазине помповый ТОЗ. При работе цевьем - знакомый треск и скрежет. Ужас! Правда, приятное впечатление осталось от осмотра “Бекаса” Вятско-Полянского завода первых выпусков (сейчас не знаю). Работа всех деталей легкая, сухая, без треска и скрежета. Ведь можем! Всем друзьям, приобретающим свое первое ружье, я советую брать старые ружья - ИЖ-26, ИЖ-58, ИЖ-54 и б/у ИЖ-43 и ИЖ-27. Старые были более качественные, а в новых все детали притерлись и основные недостатки вылезли наружу.

     Особо хотелось бы сказать о дискриминации со стороны производителей многотысячной армии левшей. Ну нет у нас ружей для левшей вообще! Не выпускаете подобных ружей - хотя бы приклады к серийным ружьям отдельно бы делали под левую руку. Ведь очень неудобно с левого плеча стрелять из “правосторонних” ружей.

     Почему-то не видно новых разработок на прилавках. Револьверное ружье ЦКИБ вызвало большой интерес не только у нас, но и за рубежом, а в магазине его не видно. Можно было бы сделать подобное ружье переломным, а не с откидным барабаном, что было бы удобнее, и использовать систему экстракции гильз по типу русского “Смит-Вессона”. А обтюрации добиваться по типу “Нагана” (путем надвигания барабана на ствол и входа части гильзы в ствол). Ружье было бы хорошо при охоте на опасного зверя (надежность револьвера известна) и для обороны.

     Можно было бы возобновить производство знаменитой БМ разных калибров, что особенно желательно для промысловиков, т.к. бескурковые ружья по тайге таскать со взведенными курками неудобно, и весит курковка меньше. Также можно было бы изготавливать ружья с внешним поджатием боевых пружин (о подобной разработке фирмы “Нимрод” рассказывала Ваша газета). Эти ружья также бы пригодились и промысловикам, и тем охотникам, которые мало ходят с ружьем.

Нравится мне ТОЗ-106. Истинный “кулацкий обрез”. Но сделан топорно: ручка неудобная, предохранитель очень неудобен, иногда происходит утыкание патрона. Если его доработать (а можно было бы и конструкцию затвора улучшить), то оружие было бы великолепное. Можно его и в машине возить, и дома он места много не занимает. В походе можно, как пистолет, в кобуре носить (естественно, магазины с патронами отдельно).

     В общем-то можно было бы значительно разнообразить оружие на прилавках наших магазинов, если бы производители больше обращались к зарубежному да и к нашему собственному опыту. Порылись бы в архивах, где похоронено много оригинальных разработок.

     Хотелось бы сказать о цене. Слишком уж наши цены высокие. Для Москвы еще туда-сюда, а на безденежной периферии в ходу старые, раздолбанные ружья, заштопанные изолентой, латанные-перелатанные - на новые денег нет. И браконьерят люди с незарегистрированным оружием, т.к. на новые нет денег. Сдерживают, конечно, производителей и надуманные ограничения со стороны МВД и Закона.

     По-моему, штуцера (нарезные ружья-“переломки”) и комбинированные ружья можно было бы продавать по разрешениям, как на гладкоствольное оружие, с обязательным отстрелом нарезного ствола. Дополнительные стволы к ружьям тоже можно продавать без разрешений. К одной колодке можно было бы получать несколько стволов различной длины и сверловки и калибра. В общем, повернитесь к нам лицом, господа производители! Мы, охотники, давно этого ждем.

Что еще почитать