Изображение Практик теоретикам
Изображение Практик теоретикам

Практик теоретикам

В «РОГ» был опубликован ряд статей с обоснованием баллистики дробового выстрела. Выскажу свое мнение как практик.

 В КОНТАКТЕ С ПЫЖОМ

Движение дроби по каналу ствола происходит под воздействием пороховых газов в плотном контакте с пыжом.

Лично у меня нет сомнения, что и с войлоком дробь при выстреле не поведет себя по-другому, опережая, как предполагают некоторые авторы, пыж.  Иначе чем можно  объяснить снижение кучности при применении пыжа-дисперсанта и его «прародителя» – картонной крестовины в дробовом снаряде, не будь его плотного контакта с пыжом.

Охотникам давно известна рекомендация: применять несколько тонких (два-три, обладающих по отдельности меньшей инерцией) войлочных пыжей вместо одного высокого, чтобы не разбить тяжелым пыжом сноп дроби.

Пришло это со времен применения дымных порохов, даже мелких сортов, горящих почти по всей длине ствола и выбрасывающих значительный объем твердых веществ, подгоняющих пыжи. Но остается данная рекомендация иногда актуальной и в наше время, когда жевело оказывается слабоват либо диаметр пыжа прослаблен, о чем свидетельствуют не только оставшиеся порошинки, но и огонь у дульного среза, гулкий и громкий выстрел.

Возникает так хорошо знакомое стендовикам и охотникам действие пороховых газов, влекущее за собой не только увеличение отдачи, но и удар пыжа по столбику дроби, что влечет ухудшение дробовой осыпи. Это зафиксировано многочисленными фото в книгах ряда известных авторов (в частности, популярного в прошлые годы оружиеведа Штейнгольда).

Полностью избавиться от вредного воздействия пороховых газов на дробь весьма сложно, а в определенных ситуациях и не нужно (для получения раскидистой дробовой осыпи). Хороший капсюль, тугой пыж, глубокая закрутка, а лучше запрессовка гильзы звездочкой – и основной заряд пороха сгорит недалеко от патронника.

Добиться, чтобы, как представляет себе один из авторов публикаций, давление пороховых газов у дульного среза стало равно нулю, а дробь после взрыва пороха стала двигаться по инерции, теоретически возможно, но  при увеличении длины ствола далеко за приемлемые габариты. 

Борются с пороховыми газами по-разному: рядовые стрелки, как было сказано выше, используя качественные боеприпасы, ружейные мастера, применяя различного рода компенсаторы-отверстия или пропилы на концах стволов, служащие не только для отвода газа и снижения дульного давления, но и для смягчения отдачи. Все эти мероприятия направлены также на то, чтобы пыж, подгоняемый пороховыми газами, не догнал дробь.

ОСНОВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Теперь о поведении дроби в дульном сужении, вопрос, при обсуждении которого было сломано наибольшее количество копий.  Рассматривать этот вопрос отдельно от влияния давления пороховых газов в чоковом сужении невозможно. И тому печальные доказательства – подутые чоки (чаще всего короткие и крутые), не только от стрельбы калиберной пулей, а зачастую при излишне жестких пыжах. Так что давление в конце стволов присутствует всегда, и достаточно большое (порядка 1/10 величины максимального давления, а в некоторых случаях и более), чтобы испортить легкие стволы.

Порох далеко не динамит и понятно, что не взрывается, а горит. Для полного сгорания ему необходимо создать нужной величины противодавление (сопротивление). При полноценном выстреле, скорость пороховых газов у дульного среза не может и не будет меньше скорости снаряда дроби, каким бы образом не было устроено дульное сужение.

Лично я не раз упоминал о негативном влиянии сильных чоков при стрельбе крупной дробью. Для 12 калибра сужение 1,25–1,50 мм можно считать максимальным, и в обычном ружье с длиной ствола 750–760 мм приемлемым только для мелкой дроби. Но если такие чоки окажутся на специальном «гусином» дробомете со стволом под метр, а то и более,  с  пологими сужениями длиной от 20 см, то эффективность стрельбы крупными номерами дроби с увеличением  сужения только улучшится.

Отчасти вышесказанное можно отнести к любым чоковым сужениям. Чем длиннее дульное сужение, тем вежливее относится оно к дроби. Обычно чоковая сверловка представляет собой конус различной длины, переходящий в короткий цилиндр у дульного среза. Параболическая форма сужения, двойные чоки с промежуточным расширением встречаются весьма редко. Не думаю, что взаимодействие дробин со стенками дульного сужения придают им направленное движение к центру дробовой осыпи, повышая кучность.

Скорее всего, вызванные уменьшением диаметра ствола, перестроение и удлинение столбика дроби способствуют увеличению кучности. И тому определенным доказательством служит позабытое кольцо Ланкастера, применяемое в ружьях цилиндрической сверловки. Представляя собой для 12 калибра отрезок трубки гильзы 16 калибра, служащий контейнером для дроби. Кольцо Ланкастера значительно повышало резкость и процентов на 40 кучность боя. Никакой чок по бою не мог превзойти характеристики выстрела из цилиндра, заряженного патроном с кольцом Ланкастера. Что-то похожее сейчас выполняют полиэтиленовые контейнеры в сочетании с чоковыми сужениями.

Ниже приведу выдержку из книги Штейнгольда «Охотничье ружье»: «При выстреле под воздействием силы пороховых газов дробины в снаряде расклиниваются, сминают друг друга, и давление через периферийные дробинки передается на стенки ствольной трубки. Это ведет не только к деформации (смятию), но и к большому их истиранию о поверхность канала ствольной трубки.

При этом, чем крупнее окажутся дробины, тем большим будет и расклинивающее усилие между дробинами и их давление на поверхность канала ствола. Поэтому один и тот же заряд пороха при более крупной дроби дает меньшую начальную скорость ее движения. Уменьшает начальную скорость движения снаряда и дульное сужение, тормозящее снаряд в целом».

Думается, что это и есть основное взаимодействие между дробинами в момент выстрела, и никакого упорядоченного перемещения крайних дробин к центру не существует. Любое приспособление, уменьшающее расклинивающее действие между дробинами, также ведет к увеличению кучности. Здесь уместно упомянуть о забытом способе пересыпки дроби крахмалом, тальком, но одновременно и предостеречь владельцев ружей со стволами, тонкими на концах, об аккуратном применении таких снарядов.

Повышает кучность любой сброс давления пороховых газов, снижая эффект расклинивания, перед выходом дроби из ствола. Интересно в этом плане было ограниченно выпускаемое дульное устройство на МЦ-21, что-то сродни позабытому поличоку.

Внешне ствол МЦ-21 был похож на раструб стендового ружья, в который вкручивалась цилиндрическая трубка, вращением которой изменялся объем камеры перед дульным срезом, что в значительной мере изменяло кучность боя. Одно было неудобство, никаких отметок, определяющих величину кучности, на втулке не было.

НА БОЙ НЕ ВЛИЯЕТ

О влиянии на бой ружья состояния канала ствола можно однозначно сказать: если сверловка правильная, стволы не потянуты пайкой, то при наличии внутри канала ствола сыпи или небольших раковин, ухудшения боя охотник не заметит. Да и большие раковины, не представляющие опасности стрельбы в обеспечивающих необходимую прочность стволах, будут помехой лишь при чистки ружья. Добиться ровной сверловки ствола значительно проще, чем равномерной опиловки его внешней поверхности, влияющей в значительной мере на качество и постоянство боя ружья, на это охотнику тоже надо обращать первостепенное внимание.

Впрочем, какие бы предположения и разногласия не возникали между практиками и теоретиками, рассудит их спор только пристрелочная мишень. Если у охотника возникают сомнения по поводу качества патронов, сверловки стволов, кучности и равномерности дробовой осыпи, неожиданных промахах, не поленитесь приобрести или изготовить 5–10 листов 100-дольной или 16-дольной мишени.

Из архива редакции

Что еще почитать