Решили купить старое ружье

Голланд, Перде, Ланкастер, Босс, Дефурни, Лебо, Франкотт, Кеттнер, Зауэр, Мацка, Алешкин... Имена, которые у любителя охотничьего оружия ассоциируются в первую очередь с превосходным качеством, надежностью и великолепной выделкой.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

Бой двустволок старых мастеров, вокруг которых сложилось немало легенд, как правило, отменный. По резкости и равномерности осыпи, без сомнения, превосходящий показатели сегодняшнего оружия, а кучность всегда отвечала пожеланиям заказчика.

Надо понимать, что это в первую очередь касается ружей штучной работы, на изготовление и отделку которых уходили многие месяцы. Подгонка и гравировка их были настолько тщательны, что, спустя сотню лет, подобные ружья, если не побывали в руках «народных умельцев», выглядят намного свежее современного ружья с пятилетней биографией.

Старые ружья даже машинного производства качеством были значительно выше современного «серийного» ружья, уровнем примерно равным сегодняшнему штучному. Ведь современное рядовое ружье, порой почти полностью машинной работы, «бездушное изделие», лишь на несколько минут побывавшее в руках ружейного мастера, которого чаще всего и слесарем назвать язык не повернется.

Вот поэтому многие охотники стараются приобрести двустволку давних лет, больше доверяя уменью старых мастеров, чем современной технике. Ведь за последние сто лет в таком «консервативном» деле, как охотничье оружие, ничего нового не придумали, и лучшие образцы современного штучного ружья, по существу, «подделка» под образцы начала двадцатого, а то и конца девятнадцатого века.

И здесь главное не ошибиться, чтобы не ругать свое приобретение, купленное часто за немалые деньги. Конечно, если старинная двустволка нужна как украшение, то обращать внимание следует только на внешний вид, а когда от ружья ждут отменного боя, выверенного баланса, отлаженной работы всей механики, то беглым осмотром, даже «опытным глазом», не обойтись.

В первую очередь нужно определиться, будет ли ружье только надежным помощником на охоте или еще предметом гордости хозяина и восхищения товарищей по увлечению. В последнем случае следует поискать что-нибудь английское или бельгийское, ведь англичане помимо того, что всегда были первейшими «выдумщиками» различных охотничьих забав, оставались при этом и законодателями высокой ружейной моды, а бельгийцы прославились как непревзойденные мастера изящного оружия. Но будет ли приобретено ружье «островных» оружейников, бельгийской, германской, чешской или какой-либо другой ружейной школы, двустволка высокого разбора должна отвечать определенным требованиям.

 

фото: Журавкова Антона

Для бескурковок это «полные замки» (на отдельных досках), «глухая» колодка, подпружиненный передний спусковой крючок, затвор чаще всего с тройным запиранием, прямая (английская) ложа, газоотводные каналы от бойка (называемые часто брандтрубками), кнопочное цевье, эжектора ударного типа, реже приспособления, делающие ружье «самооткрывающимся», «спрятанный» болт Гринера, «не съедающая» формы ружья гравировка и другие «прибамбасы», на первый взгляд, может, и не очень нужные, но подчеркивающие чистотой исполнения мастерство изготовителей.

На что же следует обращать внимание, приобретая старое (по году выпуска, а не по состоянию) ружье, которое верой и правдой будет служить на охоте.

Первое, от чего следует отказаться, это от ружей с «хитроумными» системами запирания, спусковой скобой, с боковым отводом стволов, остановившись на затворах, применяемых на большинстве современных ружей, с запорной рамкой и верхним подпружиненным ключом (рычагом) запирания. Исключение – редкие французские ружья «Дарн» – двустволки с неподвижными стволами и отъезжающим назад оригинальным затвором. Необходимо обратить внимание, чтобы стволы были рассчитаны на бездымный порох. Обязательно убедитесь в наличии соответствующих клейм.

Кроме этого, стволы с патронником 65 мм неудобны, как и «переходные» калибры (например 11), с обозначением 12/1 (для 12 калибра), хорошего боя стандартным патроном ждать в этом случае не приходится. Избегайте канала ствола, изготовленного под металлическую гильзу, что на глаз определить затруднительно.

 

фото: Журавкова Антона

Кроме того, если в старом ружье каналы стволов сияют девственной чистотой, такое «несоответствие» должно наводить на мысль, а не шустованы ли стволы. Хотя грамотная шустовка, при определенных исходных размерах ствола, бой не только не ухудшит, но сделает ружье более подходящим под современный боеприпас, что, впрочем, определится только после пристрелки.

Подозрение должно вызывать и свежее воронение стволов, особенно когда надписи на ствольных трубках становятся нечитаемыми или цевье на стволах, снятых с колодки, подбалтывается. Небольших раковинок, не говоря уже о сыпи, боятся не следует, на бой такой «недуг» не влияет, хотя и потребует регулярной чистки.

Неплохо проверить и внешний размер трубок стволов для определения их толщины. Если у патронников она будет меньше 3,5 мм, в 25 см от казны меньше 2,0 мм, в самом тонком месте меньше 0,8–1,0 мм, а в чоке не достигнет 1,5–2,0 мм, надежного боя ждать не приходится, да и об усиленных зарядах можно забыть.

В обязательном порядке нужно проверить пайку стволов. Возьмите стволы за антабку или подвесьте на пальце под передний подствольный крюк. Ногтем либо карандашом постучите по ствольным трубкам. Дребезжащий или глухой звук указывает, что планки местами отпаялись, а во втором случае, что стволы были в не совсем качественном ремонте. Звон, как от хрустального бокала, не сразу затихающий, несколько схожий со звучанием камертона, признак качественно спаянных стволов.

Нелишне будет проверить наличие зазоров между колодкой и подушками стволов; последние, если черного цвета или со стертыми либо излишне контрастными клеймами, указывают на повторное чернение стволов. Наличие прогаров вокруг гнезд бойков – верный признак, что ружье постреляло много и сомнительного качества патронами. Если на щитке колодки, на вид почти новой, отсутствуют следы от донышка гильз, то совсем недавно колодка подвергалась реставрации.

Усадка дерева, когда ложа чуть-чуть ниже металла колодки, признак не только возраста ружья, но и неосторожной пропитки минеральными маслами деревянных частей.

 

фото: Журавкова Антона

А если хочется без посещения ружейной мастерской отправиться на охоту или стрельбище с новым приобретением, то обязательно проверьте работу системы пружина-курок-боек. Пятирублевая монета от удара бойка должна подлететь никак не меньше метра, в противном случае охотник не застрахован от осечки. Капсюль же при слабом ударе часто не дает нужного воспламенения пороха, ухудшая характеристики патрона.

Другой характерный признак износа ружья – шат стволов в колодке. Вертикальный проверяется без цевья с закрытым затвором, горизонтальный – стволами вверх, при отведенном рычаге затвора. Когда шат ощущается даже в «запертом» ружье с пристегнутом цевьем, это показатель изрядного износа как осевого болта, так и подствольных крюков. Из ружья с тройным запиранием, с поперечным болтом Гринера стрелять будет безопасно даже при приличном шате, но на большие нагрузки, такие как стрельба на стенде или использование патронов магнум, оно не годится.

Даже когда шат отсутствует, нелишне обследовать подствольные крюки, сильный износ которых по боковым поверхностям указывает, что шат был устранен заменой осевого болта, а в некоторых случаях, когда болт выполнен заодно с колодкой, напайкой на передний крюк. Для охоты и умеренной спортивной стрельбы такого ремонта вполне достаточно, и при бережном отношении ружье проживет еще не одно десятилетие.

 

фото: Журавкова Антона

Нарушение шлицов винтов – показатель ревизии УСМ, а различное положение указателей взвода курков указывает на износ шептала. Сильно попорченные винты – это результат грубого, безграмотного вмешательства; при этом следует удвоить внимание, проверяя пригодность ружья к использованию.

Но вот ружье выбрано, проверено по всем параметрам, пристрелка показала результаты выше ожидаемых, пора на охоту. Вот здесь и ощущаешь всю прелесть старого ружья, которое, как намоленная икона, несет в себе заряд энергетики, накопленный десятилетиями охоты.

Юрий Константинов 10 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  10 сентября 2013 в 13:04

    Юрий, интересно услышать Ваше мнение. У меня есть некая тяга и страсть к оружию советских лет, когда за качеством более-менее следили. И Вы точно подметили, что души в тех ружьях, даже рядовых, больше. Много каких ружей держал в руках и заметил одну особенность. Из тех, что видел, из двухстволок, у всех были практически идеально спаяны стволы. Кольца идеальные, патронники тогда делали цельными со стволом, там все как правило хорошо. Чем Вы объясните такое, хорошими навыками заводчан, культурой производства, ОТК? Сейчас без слез не взглянешь на ружья. Когда просят помочь выбрать ружье из МР, можно объехать всю Москву, а закончить в Климовске, чтобы найти нормальное ружье с нормально спаянными стволами...

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #2  10 сентября 2013 в 13:21

    Как то в одном ормаге (название не буду рекламировать) на комиссионной витрине рядышком висели два ружья - ИЖ-27 70х годов и МР-27 90х . Это совершенно разные ружья. На иже аккуратно подогнано дерево, розеточка, под человеческую руку, ровные стволы ну и т.д. На МР дерево шире колодки с каждой стороны на 1,5мм , весло, всё как то небрежно, стволы не смотрел, поскольку в руки ЭТО брать не хотелось.

    Ответить
  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #3  10 сентября 2013 в 14:00
    Михаил Сёмин
    Юрий, интересно услышать Ваше мнение. У меня есть некая тяга и страсть к оружию советских лет, когда за качеством более-менее следили. И Вы точно подметили, что души в тех ружьях, даже рядовых, больше. Много каких ружей держал в руках и заметил одну особенность. Из тех, что видел, из двухстволок, у всех были практически идеально спаяны стволы. Кольца идеальные, патронники тогда делали цельными со стволом, там все как правило хорошо. Чем Вы объясните такое, хорошими навыками заводчан, культурой производства, ОТК? Сейчас без слез не взглянешь на ружья. Когда просят помочь выбрать ружье из МР, можно объехать всю Москву, а закончить в Климовске, чтобы найти нормальное ружье с нормально спаянными стволами...

    Михаил, я с заводами естественно в контакте не был. Но могу сказать, что например первое моё МЦ21, новое, 70-71 годов, долго работать не хотело. Тулка БМ 69-70г.г. шат имело чуть ли не с магазина, ИЖ-17 68 г. тоже особой аккуратностью не отличался. ИЖ-54 70 г.в. в целом был неплох, но явно проигрывал более раннему с цельнотянутыми стволами, но без втулок под бойки, который я купил значительно позднее у знакомых и оставил его себе как память. ИЖ-27 80 г.в. в экспортном исполнении (байкал), несмотря на разностенность стволов у дульного среза, бил замечательно. Это краткий обзор отечественных ружей, которые задержались у меня некоторое время. Года три назад новый ИЖ-43 приятеля произвел на меня удручающее впечатление, как и ИЖ-27 в магазине г.Бежецка, где я был проездом и помогал выбрать ружье местному охотнику, напротив ТОЗ-34 там мне понравился, достаточно аккуратно, в целом похож на ружье. По поводу дерева на ИЖах, думаю здесь "виновата" механизация процесса изготовления ложи. Сразу без пристрелки, качество боя определить сложно. Были у меня ружья, в т.ч. Голланд с идеальными стволами, а бой никакой, а с явным дефектом били оч. хорошо. Так, что приобретение подходящего ружья, все-таки определенная лотерея, но с современным боеприпасом, многие мелкие недочеты нивелируются. Конечно, сегодня внимания к рядовым ружьям на заводах снизилось, что скорее закономерно. Если в прежние времена ИЖ-12, ИЖ-54 это как минимум средняя зарплата, а сельчанину полгода копить, то сегодня, во всяком случае, в больших городах, о стоимости, когда-то дорогущего МЦ21, задумываться не приходится.

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #4  10 сентября 2013 в 16:28

    Хорошая статья!
    Внесу свои пять копеек. Мне по сути в магазине довелось покупать 2 ружья и карабин ТОЗ 78 ( 5.6 )
    С экспортным ИЖ-43 ( 89г.в.) повезло. После установки самодельного затыльника приклада сразу появились трофеи. Бой и по осыпи и по резкости не уступит отцовскому ( теперь моему же ) ИЖ-54 из далеких 50-х, но 54-й с болтом Гринера явно 43-й переживет. Мр (Мп )-153 попался неудачный. При сносной резкости кучность никакая - по краям в кучу по центру несколько дробинок. Не помогли ни смены навесок, ни смены насадок. Ружье пошло по рукам и через вторые руки осталось у товарища. Он его вылечил магнумом, но это и дорого и ружью вредно.
    Среди моей родни очень активными охотниками были дедушка и родные дядьки по материнской линии. Один из них работал в МУРе экспертом по оружию, другой был профессиональным геологом, объездил восточную Европу, работал в северной Африке. Через их руки прошло множество ружей учитывая что продавались они в 50-х и начале 60-х рядом с велосипедами. Черт знает почему, но процедура покупки ружья и велосипеда тогда мало отличались друг от друга - может потому что тогда народная власть народа не боялась, а может потому что Виноградовых тогда не было - точно не знаю. Но суть не в этом, суть в том что они оставили при себе, по крайне мере из регистрата. От деда остались ИЖ-54-12 и красивейшая, длинноствольная бельгийская одностволка 16 калибра. Оба ружья после его ухода ушли через комиссионки за копейки ( 12и 16 руб соотв. ) - я был мал, а у отца и так хватало. Реально жалко одностволку - красивое и легкое было ружье и явно стреляет до сих пор. От дядьки эксперта остался ТОЗ-34 и курковый ИЖ-58 (16). Теперь они у брата. ТОЗ очень прикладистый - бой бесподобный. ИЖ крепенький с хорошим боем. Через деда к отцу, а от отца ко мне пришла и Императорская тулка 20-ка. Это ружье покрепче новых будет. Уверен что через их руки проходили и иномарки, но факт есть факт остались с ними наши ружья!

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #5  10 сентября 2013 в 16:55
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Хорошая статья!
    Внесу свои пять копеек. Мне по сути в магазине довелось покупать 2 ружья и карабин ТОЗ 78 ( 5.6 )
    С экспортным ИЖ-43 ( 89г.в.) повезло. После установки самодельного затыльника приклада сразу появились трофеи. Бой и по осыпи и по резкости не уступит отцовскому ( теперь моему же ) ИЖ-54 из далеких 50-х, но 54-й с болтом Гринера явно 43-й переживет. Мр (Мп )-153 попался неудачный. При сносной резкости кучность никакая - по краям в кучу по центру несколько дробинок. Не помогли ни смены навесок, ни смены насадок. Ружье пошло по рукам и через вторые руки осталось у товарища. Он его вылечил магнумом, но это и дорого и ружью вредно.
    Среди моей родни очень активными охотниками были дедушка и родные дядьки по материнской линии. Один из них работал в МУРе экспертом по оружию, другой был профессиональным геологом, объездил восточную Европу, работал в северной Африке. Через их руки прошло множество ружей учитывая что продавались они в 50-х и начале 60-х рядом с велосипедами. Черт знает почему, но процедура покупки ружья и велосипеда тогда мало отличались друг от друга - может потому что тогда народная власть народа не боялась, а может потому что Виноградовых тогда не было - точно не знаю. Но суть не в этом, суть в том что они оставили при себе, по крайне мере из регистрата. От деда остались ИЖ-54-12 и красивейшая, длинноствольная бельгийская одностволка 16 калибра. Оба ружья после его ухода ушли через комиссионки за копейки ( 12и 16 руб соотв. ) - я был мал, а у отца и так хватало. Реально жалко одностволку - красивое и легкое было ружье и явно стреляет до сих пор. От дядьки эксперта остался ТОЗ-34 и курковый ИЖ-58 (16). Теперь они у брата. ТОЗ очень прикладистый - бой бесподобный. ИЖ крепенький с хорошим боем. Через деда к отцу, а от отца ко мне пришла и Императорская тулка 20-ка. Это ружье покрепче новых будет. Уверен что через их руки проходили и иномарки, но факт есть факт остались с ними наши ружья!

    Анатолий просьба уточнить, что это за курковый ИЖ-58?

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  10 сентября 2013 в 17:35
    Юрий Александров
    Анатолий просьба уточнить, что это за курковый ИЖ-58?

    Юрий, что это за курковый ИЖ-58 не знаю! Я всегда и до последнего времени считал, что это ТОЗ БМ, но факт есть факт и в разрешение и на ружье написано ИЖ-58
    Это ружье покупалось, а может быть и выдавалось дядьке для изыскательских экспедиций на Енисейский кряж. С ним дядька прошел нижнюю и подкаменную Тунгуски. На днях сфотографируем его и покажем в нашем оружейном разделе, покажу и свою Императорскую тулку.

    Ответить
  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #7  10 сентября 2013 в 17:54
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Юрий, что это за курковый ИЖ-58 не знаю! Я всегда и до последнего времени считал, что это ТОЗ БМ, но факт есть факт и в разрешение и на ружье написано ИЖ-58
    Это ружье покупалось, а может быть и выдавалось дядьке для изыскательских экспедиций на Енисейский кряж. С ним дядька прошел нижнюю и подкаменную Тунгуски. На днях сфотографируем его и покажем в нашем оружейном разделе, покажу и свою Императорскую тулку.

    Наши разрешители чего только не напишут. Видимо это тулка. Курковых ИЖ 58 не было и нет.

    Ответить
  • -1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #8  10 сентября 2013 в 18:24
    Aleks Jarkovoj
    Наши разрешители чего только не напишут. Видимо это тулка. Курковых ИЖ 58 не было и нет.

    Запись в разрешение ИЖ-58 я видел собственными глазами, видел что оно курковое, т.к. стрелял из него не раз, а вот надпись на самом ружье - со слов брата! Завтра запечатлеем его и выложим на Р...СОЮЗЕ, если оно действительно ИЖом окажется!

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #9  11 сентября 2013 в 20:47
    Aleks Jarkovoj
    Наши разрешители чего только не напишут. Видимо это тулка. Курковых ИЖ 58 не было и нет.

    Надпись ИЖ-58 на старой курковке 16 калибра, при тщательнейшем осмотре не обнаружилась. Не обнаружилось впрочем и никаких следов принадлежности ТОЗу - но это действительно видимо ТОЗ. Фотки этого ружья, моей Императорской Тулки и небольшой фотоотчет в том числе и таежные походы при участии этих, а так же других ружей из арсенала нашей родни разместим вечером на Р.........СОЮЗЕ в оружейном р-ле.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #10  11 сентября 2013 в 21:10
    Анатолий Бонч-Бруевич
    разместим вечером на Р

    что то нет ещё :(

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑