Психология охоты

Вот уже лет десять, как в октябре, в разгар сезона, меня мучает плохое охотничье настроение. Почему? Промахи! И это после блистательных выстрелов в начале охоты. И это с любимой курковкой, на которую впору молиться. Все, охота закончилась: в январе произошла трагедия – украли курковку.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Сижу я на балконе долго, кофе, сигареты – много, и думу думаю под рев чем-то недовольного льва. В ста метрах от моего дома – зоопарк. Чего он, лев-то, орет? А на льва-то, пожалуй, я и не пошел бы. Опростился совсем на своих зайцах. Ну и ладно, не всем же быть Шукисами. Достали меня эти зайцы. Каждый промах – вселенское горе, причина больших раздумий.

Всю жизнь перечитываю Аксакова и каждый раз надолго останавливаюсь на том месте, где Сергей Тимофеевич описывает, как у него «портилось» ружье. Ну, с перепайкой мушки все понятно – перегрев ствола, а без причины? Чертовщина! Вешай любимое ружье на стену и жди, пока у него бой «проснется».

Извините за наглость, но мне кажется, что я понял суть этого дела. И к моему великому горю – к потере курковки, кажется, получил доказательства – нет никакой чертовщины, нет вдруг «испортившихся» ружей, нет их легкоранности, и, заметьте, в середине сезона. Все дело в психологии! Все дело в охотнике! А я уже писал, что в середине сезона наблюдал ухудшение результатов стрельбы, и не у себя одного. Была такая статья в «РОГ»: «Как стрелять?» Судьба подсказала, что мне на практике надо решить эту проблему.

КАК БЫЛО ДЕЛО

Начало сезона. Любимое ружье ТОЗ-54 не единственное, но желанное. Резкое, в меру кучное, достаточно тяжелое (3,5 кг) для быстрой стрельбы, изящное, идеально посадистое, с удобным балансом, удобное в руке, прекрасно управляемое, с двумя чоками (терпеть не могу «рассыпчатых» ружей), универсальное по заряду и дроби, что очень большая редкость; удобные, чуткие спуски, крепкий удар бойка; наконец, «просто красавица». Очень неплохая стрельба.

Полное охотничье удовольствие и удовлетворение. Все прекрасно! Жизнь прекрасна! Список трофеев неукоснительно растет: дупеля, куропатки, голуби, утки. Нет, но какова универсальность! Не поверите! Да что говорить – шесть патронов, шесть зайцев подряд. И вдруг, утка, нахалка, после многих трудов смывается, явно усмехаясь (конец октября).

Заяц, уже мысленно ошкуренный, уходит, чуть не спотыкаясь от смеха, – мне так показалось. Вот это да! Мир охотничий рухнул! Начал я стараться и целиться, и не целиться, чуть не через плечо плевать перед выстрелом, – черта лысого! Промахи! Да подряд! Да обидные! Прямо чертовщина, как у Аксакова.

Смотреть не могу уже на любимую курковку. И вот беру я в руки обычное ИЖ-43, ничем особенно не блистающее, уже лет пять висящее без дела на стене, со слабым получоковым правым стволом, периодически дающее подранков. И что бы вы думали? Без словесных выкрутасов, без охов и ахов – стрельба пошла как по маслу. Принял сие спокойно, порадовался трофеям и вернулся к курковке.

Смутно в голове, без уверенности, зрела мысль: дело не в ружье, сам всему причина. Вера в ружье и некоторая расхлябанность от охотничьих успехов порушили стрельбу. «Шоковая» терапия другим, и даже не очень хорошим ружьем, все вернула на круги своя, а вернее, восстановила психомоторику хорошей стрельбы.

РУЖЬЕ — ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Все это не заставило бы взяться за ручку и писать довольно претенциозную статью, – дело все-таки темное, недоказанное, на уровне подсознания, – но тут я, кажется, получил веские доказательства тому, что охотник сам по себе основа и инструмент для получения трофея. Ружье – важный инструмент, но все-таки вторичный.

Таежник с «Белкой» в руке на все про все, наверное, долго бы смеялся, возьмись я объяснять ему суть этой моей статьи. И, конечно, не интересна была бы она и профессиональным стрелкам: у них не психология стрельбы, у них профессионально отработанный навык стрельбы. А мне такого не надо. Мне по сердцу охота, а спорт не охота, извините.

Сперли, сволочи, курковку, банально, безвозвратно. Так жалко, хоть плачь. Первые дни об охоте просто не мог думать. Потом серьезно думал: все, охоте конец. Это без преувеличения. Трагедия. На другие ружья, коих хватало и на которые за день смотрел по душевной необходимости сотни раз, просто не мог поднять глаза. Но я ведь живой! Еще жить очень даже придется – дети маленькие, кормить их и кормить. Значит, надо и охотиться.

Это была эпопея нравственная и физическая. Топтать без трофея поля я не могу. Я охотник, а не турист. А какие могут быть трофеи без курковки? Посмотрим! Долгие думы привели к МЦ-21. Все-таки вся молодость с ним. Да и пять выстрелов – страховка от неудач. Хотя как это смешно, какие наивные потуги – подменять хорошую двустволку автоматом...

Я был тверд и упорен. От отчаяния, конечно. Много лет МЦ-21 было невостребовано. Дело ясное, хватало двух верных выстрелов, не надо было страховаться пятью, иногда обманчивыми. И вот я его взял в руки. Боже! Какое тяжелое, какое длинное. Но! При вскидке ружье ложилось на цель стабильно. Это уже кое-что.

Вот только сколько раз МЦ-ешку немолодой человек вскинуть сможет? Уважаемый мною Сергей Колмаков описал, как нелегко таскать МР-153. Да это летом, да это по птице – цена промаха не та, что по зайцу. Мне на тридцать-сорок километров по мокрой пахоте приходилось считать, чтоб надеяться на зайца. И я взял подряд пять зайцев именно после тридцати километров восемью патронами.

ЧЕГО ЭТО СТОИЛО

Очень просто: физических тренировок и добросовестных размышлений. Соображать – не мешки таскать, тут просто: МЦ-ешка была прикладиста. Баланс – кошмар, но прикладиста. Это я сообразил. Кроме того, в МЦ-21 есть определенное обаяние мощности, что ли. Красота сродни кустодиевским бабам. Кому как, а мне это важно! Далее. Пришлось заделаться фанатиком физической зарядки.

Раньше я над такими посмеивался, а зря. Да зарядки не простой, а просто тяжелой, не для удовольствия. Суть: за день отжаться от пола двести, лучше триста раз. Как, мужики? И все для того, чтобы не выпадало из рук МЦ через час-другой охоты. Такие вот страсти на старости лет.

Так вот, главное, для чего писалась эта статья, и что я считаю доказанным. Мистике нет места в охоте. Ружья живят достаточно редко. Живят охотники. Самоуверенность – враг охоты результативной. Самонадеянность также. Психология результативной охоты, как я уже писал (раньше более интуитивно, сейчас – судьба-злодейка постаралась, очень даже убежденно), – это навык, это хороший патрон, это прикладистость, хоть какая-то, в ружье и тренинг во вскидке, желательно ежедневно. Наконец, понимание своего ружья, его возможностей.

Дух мой охотничий воспрянул. И настолько, что я добьюсь стабильности в охотничьих результатах от всех моих ружей (а за жизнь их собрал достаточно), благо я их подработал для однотипной вскидки. Все они разные по бою, вот и хорошо – буду с умом ими варьировать, буду стараться, чтобы они стали любимыми, каждое на своей охоте. Буду осваивать каждое. Что и обязан делать охотник со своим оружием. Никакой мистики. Только любовь к охоте и ружью, душе охоты. Зайцы от МЦ-21 тому доказательство. Очень жду следующего сезона.

Сергей ИОРДАНОВ 4 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #1  4 сентября 2013 в 14:23

    А для того,чтобы вышагивать с МЦ по тридцать-сорок километров в день и нести на себе пять добытых зайцев,приседать в день ради тренировки ,думаю,желательно не менее 1000 раз.Судя по статье ,автору,видимо ,по силам такая нагрузка.Остаётся только пожелать ему сохранить такую форму на долгие годы.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #2  4 сентября 2013 в 14:43
    Борис Лапутько
    А для того,чтобы вышагивать с МЦ по тридцать-сорок километров в день и нести на себе пять добытых зайцев,приседать в день ради тренировки ,думаю,желательно не менее 1000 раз.Судя по статье ,автору,видимо ,по силам такая нагрузка.Остаётся только пожелать ему сохранить такую форму на долгие годы.

    Борис Николаевич, рассказ охотничий, всё делите, как минимум на пять, ближе к истине будет. Как поохотились? Наверно скоро с гончей, зайчишку гонять начнете. Точных выстрелов, интересных статей и технически грамотных комментариев.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  4 сентября 2013 в 15:20
    Борис Лапутько
    А для того,чтобы вышагивать с МЦ по тридцать-сорок километров в день и нести на себе пять добытых зайцев,приседать в день ради тренировки ,думаю,желательно не менее 1000 раз.Судя по статье ,автору,видимо ,по силам такая нагрузка.Остаётся только пожелать ему сохранить такую форму на долгие годы.

    Спасибо, Борис Николаевич! Остроумное предложение по поводу хотьбы с МЦ и зайцами (где ж такие нормы-то, 5-ть в день). Присоединяюсь к пожеланиям Юрия Александрова - верного гона Вам, не долго ждать осталось. Будет время и желание, хоть коротенько отпишите в "РОГ", но с фотографией русской гончей - украшение любого номера.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  4 сентября 2013 в 17:51
    Борис Лапутько
    А для того,чтобы вышагивать с МЦ по тридцать-сорок километров в день и нести на себе пять добытых зайцев,приседать в день ради тренировки ,думаю,желательно не менее 1000 раз.Судя по статье ,автору,видимо ,по силам такая нагрузка.Остаётся только пожелать ему сохранить такую форму на долгие годы.

    Борис Николаевич, не таскал он пять зайцев сразу их на всю Молдавию штук шесть, это итог сезона.
    Я читал его в разных изданиях и В РОГ тоже. Он то костерил МЦ21 назвав его "дояркой", то наконец, лет за 15 отладив, стал хвалить. А курковка ТОЗ 54 - это отдельная песня. Слава Богу украли, а то бы еще не то прочли. Помниться в "Природе и охоте" читал,что дробовой сноп вылетев из ствола расходиться до диаметра 600 мм и впечатление такой что летит в этом диаметре, пока не упадет. После такого повествования, я перестал автора воспринимать всерьез.

    Ответить
  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #5  4 сентября 2013 в 19:35

    Спасибо ВАМ за добрые пожелания и юмор.Открытие у нас было 17-го с утренней зари. Погода не подвела:тепло , без дождя. Утки на карьерах было не "густо".Летали ,в основном, по 2 -3 утки.Стаек ,практически , не видели.Грешим на позднюю весну и позднее вскрытие карьеров.Утка ,видимо,в массе загнездилась в поймах рек.Разлив в эту весну был на редкость.Открывали вдвоём с моим постоянным компаньоном и близким другом Владимиром.Ходили только на утреннюю . Взяли по кряковой и чирку и из всех 4-х заварили шулюм.Хватило и для угощения соседей по саду. Готовимся к охоте с гончей.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #6  4 сентября 2013 в 19:40

    Рубрика: из Молдавии с юмором.
    Или: Юмор Иорданова.

    Ответить
  • -1
    Valery Fermer офлайн
    #7  5 сентября 2013 в 20:13
    Сергей Ковалевский
    Рубрика: из Молдавии с юмором.
    Или: Юмор Иорданова.

    " Менхаузен" , да и только. А может он подсмеивается?...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑