О сроках годности патронов и пороха

Тема эта на моей памяти в печати особо не обсуждалась. Общеизвестна недопустимость применения как пороха с истекшим сроком хранения, так и снаряженных патронов. И если порох имеет на банке предельный срок хранения, то на коробке с патронами лишь год выпуска.

фото fotolia.com

фото fotolia.com

По большинству рекомендаций, срок годности патрона промышленного изготовления равен трем годам. Над этим значительная часть наших сограждан просто не задумывается.

Не так давно теме этой журнал «Охота и охотничье хозяйство» посвятил несколько публикаций. Наиболее содержательной была статья профессора, мастера спорта по стендовой стрельбе В. Грекова из Одессы.

Автора интересного и дельного охотника. Особого внимания моего статья тогда не привлекла. Всегда старался расстрелять порох до истечения повторного срока, те же правила установил и для покупных патронов. К переосмыслению вернулся волей случая. Мой подчиненный купил капитальный гараж. И из того гаража в мой перекочевали ящики с охотничьим имуществом.

В том числе штук 800 заводских патронов, шесть банок «Сокола» и тысячи три разных капсюлей. Срок хранения пороха истек в 1996 году, патроны 12-го и 16-го калибров выпущены в 1995 г. Просто вытрясти дробь, а остальное выбросить – рука не поднялась.

Наверное, из-за генетически заложенной крестьянской прагматичности. Отдать же бездумно, по образному выражению Игоря Суслова, «людям в телогрейке» тоже не мог. Бедующие деревенские приятели взялись бы расстреливать дар не задумываясь. Но в сознании моем, не отягощенном знаниями в области пиродинамики, были смутные опасения по возможности превращения пороха из вещества метательного в бризантное. Да и при отсутствии такой опасности позволить калечить дичь из-за возможного ослабления пороха было бы против правил. Из этого исходя, и обратился к той публикации.

Производители страхуются, многократно занижая реальные сроки, утверждал автор. Порох в герметичной упаковке и патроны, снаряженные в новые гильзы, не теряют своих свойств в течение 3–4-х гарантийных сроков. Приводил автор и примеры из своей личной практики по использованию старых патронов 15–20-летней выдержки. По своим наблюдениям, выводы я в целом разделял, не совсем соглашаясь в деталях.

На службе задал свой вопрос компьютеру. Оказалось, это интересно не только мне. Кто-то утверждал, что с успехом расстрелял «Сокол», датируемый 1983 годом, кто-то аж 1953. Кто-то якобы стреляет «Соколом» 1930 года, срок годности которого 50 лет! Но даже если и 50. Сколько же болванов с ружьями? Как низка охотничья культура! 

Рождается в воспаленном мозгу рецепт: на дно гильзы 1 г дымного, для отделения от основного заряда марля, затем заряд. Хорошо отсоветовали.. Что заставляет человека, отнюдь не бедного, применять сомнительные боеприпасы? А ведь уверенность одного тиражируется и воспринимается другими. Мне же хотелось оценить боеприпасы более свежие, но хранившиеся в условиях перепада температур. Традиционно описываемые признаки непригодности отсутствовали.

Решил проверить по времени горения пороха в объеме 0,25 г. Предполагая, что особой разницы в характеристиках «Сунара» и «Сокола» в обычном охотничьем патроне быть не должно. Время горения нормального пороха определено в диапазоне 1,8–2,2 с. В других источниках – до 2,5 с.

Учитывая несовершенство замеров, решил, что отбракую все патроны, если время горения будет менее 2 с и более 2,5 с. Все пороха сгорели в диапазоне 2,2–2,5 с. Теперь можно было бы выстрелить. Выстрелы были комфортными, порох сгорел весь, кучность хороша, а вот резкость лишь удовлетворительна, независимо от применяемого пороха и типа пыжей.

Порох сравнивал по скорости сгорания из банок, срок годности которых определен 2007 и 1996 годами. Закономерность подтвердилась. Старый порох горел примерно на 0,3 с. дольше свежего. Видимо, порох и в упаковке, и в патронах все же ослабел.

Со спокойной душой раздарил эти запасы с соответствующей инструкцией. Себе же оставил по сотне патронов каждого калибра. Сгодятся стрелять накоротке да по воронам буду палить без сожаления. А еще интересно, каким будет результат в октябре, когда потянет холодом?

Упоминаемый мною Греков пишет, что патроны Хубертус двадцатилетней выдержки, показывали великолепные результаты, но в ноябре по вальдшнепу стали «плеваться». А в следующем сезоне, по теплу, были успешно отстреляны.

По иронии случая, с патроном Хубертус подобная история была и с автором этих строк. Позволю лирическое отступление. Друг мой, Женя Орловский, служил в армии в окружении маршала танковых войск Бабаджаняна.

Сватал маршал за бравого старшину буфетчицу Валентину, а к свадьбе подарил Хеннель 12-го калибра – предмет моей черной зависти. Охотником мой друг, земля ему пухом, был хреновым. И из года в год откладывал использование этих самых Хубертусов, иногда после баньки презентуя мне десяток. От щедрот досталась мне коробка с 6 мм картечью, сберегаемая на особый случай. Случай наступил, патрон пшикнул, ствол не откатился, зверь ушел. А я кое-что о себе узнал. Страсти улеглись, попробовал повторить, с тем же результатом. Порох ослаб и не захотел работать в холоде. Заменив порох на «Сокол», с теми же пыжами и гильзой, стрелял той зимой куда с добром.

 

фото fotolia.com

Статья моя не для продвинутых. А для тех, кто волею ли обстоятельств, либо по недомыслию применяет боеприпасы с многократно истекшим сроком. Для людей в телогрейке. Именно им порой дарятся, а чаще сбываются из-под полы эти вещи. Кучкуются рядом с людьми, торгующими охотничьим снаряжением б/у, приехавшие в город селяне. Здесь все дешевле. Меня как-то деликатно упрекнули, мол, пишешь для тех, кто о «РОГ» даже и не слышал. Верно отчасти. Но недавно говорил мне В. Гуров, что знает деревенский коллектив, выписывающий газету в складчину и зачитывающий ее до дыр. Стали появляться и письма деревенских охотников. Возможно, пишу не зря. А далее мои размышления на основании сегодняшних представлений.

Разыскал-таки интервью с техническим директором Рошальского завода. Оказывается, официально порох годен 25 лет. Но это в том случае, если хранится он в запаянной коробке, вставленной в деревянную тару. Масса пороха в такой упаковке – 60 кг. При расфасовке в обычную упаковку срок устанавливается в шесть лет, годность пороха в готовых патронах сей господин декларирует в 18 месяцев. Пробую понять такое несоответствие сроков. По моим представлениям, для пороха, имеющего перспективу хранения более или менее длительное время, предусмотрены и соответствующие требования к складскому помещению. А для пороха, идущего в розницу, условия могут не соответствовать. Это первое. А второе, из области предположений.

Возможно, производителю приходится вскрывать уже полежавший в кофре порох и пускать его в розничную продажу. И с этого момента наступает его гарантийный срок, вытекающий из срока гарантированного хранения.

Чисто теоретически в розницу может поступить порох уже пролежавший в кофре 19 лет. Что-то подобное можно предположить и относительно пороха, поступившего для снаряжения патронов. Возможно, все не так, как мне представляется, просто не нашел иной логики в таком разбросе сроков.

На мой взгляд и опыт, применение патронов и пороха с двукратным сроком хранения, вопросов не вызывает.

Порох, хранящийся за пределами этого срока, применять возможно с корректировкой навески. Насколько реально можно увеличить этот срок, советовать не берусь. С патронами несколько сложнее. Залежавшийся патрон порой непредсказуем. Чаще всего, это неполноценный выстрел, от банального плевка и застрявших в стволе пыжей, до покалеченной бесцельно дичи. Кстати, и тот Хеннель, не дававший мне покоя, был безнадежно испорчен из-за залежалого патрона.

Трудно предсказать, как поведут себя по истечении времени пыжи и капсюль. По крайней мере, патроны после двух сроков надо проверить, возможно, стоит скорректировать дистанции. А для охот, связанных с опасностью, однозначно надо применять свежие патроны.

Допускаю, что выводы мои не бесспорны. И найдутся специалисты с более зрелыми рекомендациями, с несомненной пользой для тех, у кого нет для себя ясности по предложенной теме.

Александр ЯРКОВОЙ, г. Омск 21 августа 2013 в 22:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  22 августа 2013 в 07:07

    Скользкая тема.
    Запасы у народа остались с советского времени - не везде и не всегда купишь, а также со смутных 90-х, когда люди не знали, купят ли они патроны завтра. Сейчас по столько не хранят.

    Ответить
  • 1
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  22 августа 2013 в 09:19

    У меня есть очень хороший приятель, страстный охотник и рыбак, на первом месте для него добыча, а красоты, как он сам говорит, после третьего места. И одна черта у него - ужасно экономный, до маразма. Так вот, попал ему в руки порох "Сокол" 1953-го года и "Беркут" 1956-го. Два сезона уже стреляет этим порохом легкомоторную дичь (кулики, белая куропатка). Человек и охотник грамотный, но скупость перевешивает. Вот 30 минут назад занёс он мне разрешение на охоту, и я подарил ему банку "Сокола", с просьбой выкинуть своё старье. Пообещал, но уверен, расстреляет всё. По теме статьи - не надо судьбу испытывать и доводить экономность до глупости.

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #3  22 августа 2013 в 09:49

    С детства заряжаю патроны сам. Сейчас ,правда, иногда для сравнения, иногда из-за отсутствия времени, приобретаю по пачке, другой заводских.Патроны заводские,в последнее время, всё лучше и лучше. Но сам, всё же остался приверженцем самозаряда, даже для "капризной" итальянки, кручу сам.Это для меня как неотъемлемый атрибут ощущения себя Охотником! Так вот, с моей точки зрения, (касаемо "самокрута"), даже свежие 2-х годовалые патроны при неумелом хранении, или ношении - можно превратить в "слабые патроны". Сам с этим столкнулся.Нарядишь с осени по зайцу, лисице - набьёшь "бурский" патронташ и ходишь потихоньку пополняя свежими. В результате к февралю некоторые "давно носимые", чаще с крупной дробью №№0-0000, от частой смены температур становятся "плюющими". И ведь попадётся в самый неподходящий момент! Люблю в мороз ,к вечеру, посидеть на скирде "покараулить".Несколько раз были плевки! Хорошо что второй ствол выручает.Хотя однажды оба плюнули. После этого, стал задумываться, что за "хрень", патроны то "свежие".Сделал выводы: перейти от "бурского" на подсумки, носить на поясе один, остальные в рюкзаке, домой в тепло заносить только в рюкзаке. Вспомнилась "практичность" тех самых дедков деревенских, 2 патрона в стволы, и по 2 в каждый карман телогрейки, и вперёд без чувства жадности до дичи!

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #4  22 августа 2013 в 10:38

    Возьмите себе за правило, за два-три дня до охоты патронташ вешать на батарею отопления, не оставлять его в гараже , в холодном помещении надолго. У меня их много с разной дробью, они весят с сентября до окончания охоты. Иной раз забуду, а мне жена говорит : " Патроны я повесила...". Да и остальные составляющие для боеприпасов хранить в сухом, теплом месте. А на счет хранения долго...правильно здесь говорили, не надо испытывать судьбу. Тем более в настоящее время, когда всё можно купить, были бы гроши...:-))))

    Ответить
  • 1
    Сергей Сорокин офлайн
    #5  22 августа 2013 в 12:51
    Иван Ларионов
    С детства заряжаю патроны сам. Сейчас ,правда, иногда для сравнения, иногда из-за отсутствия времени, приобретаю по пачке, другой заводских.Патроны заводские,в последнее время, всё лучше и лучше. Но сам, всё же остался приверженцем самозаряда, даже для "капризной" итальянки, кручу сам.Это для меня как неотъемлемый атрибут ощущения себя Охотником! Так вот, с моей точки зрения, (касаемо "самокрута"), даже свежие 2-х годовалые патроны при неумелом хранении, или ношении - можно превратить в "слабые патроны". Сам с этим столкнулся.Нарядишь с осени по зайцу, лисице - набьёшь "бурский" патронташ и ходишь потихоньку пополняя свежими. В результате к февралю некоторые "давно носимые", чаще с крупной дробью №№0-0000, от частой смены температур становятся "плюющими". И ведь попадётся в самый неподходящий момент! Люблю в мороз ,к вечеру, посидеть на скирде "покараулить".Несколько раз были плевки! Хорошо что второй ствол выручает.Хотя однажды оба плюнули. После этого, стал задумываться, что за "хрень", патроны то "свежие".Сделал выводы: перейти от "бурского" на подсумки, носить на поясе один, остальные в рюкзаке, домой в тепло заносить только в рюкзаке. Вспомнилась "практичность" тех самых дедков деревенских, 2 патрона в стволы, и по 2 в каждый карман телогрейки, и вперёд без чувства жадности до дичи!

    Если патрон собран правильно, из "свежих" комплектующих, капсюль и место заделки (звезда, закрутка) обработано нитролаком, т.е патрон не "дырявый", то он спокойно будет работать минимум 10 лет, независимо от того, где и как его носили и хранили. Конечно, лучше до этого срока не доводить, но, то, что патрон останется полноценным - это десятилетиями проверенный факт. Если у Вас были "плевки" - значит или порох старый или патрон "дырявый". Про фабричные патроны говорить не буду, т.к. пользовался всегда ими редко и, обычно, они сразу уходили. Но, повторю - не надо ждать 10 лет.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #6  22 августа 2013 в 13:00
    Сергей Сорокин
    Если патрон собран правильно, из "свежих" комплектующих, капсюль и место заделки (звезда, закрутка) обработано нитролаком, т.е патрон не "дырявый", то он спокойно будет работать минимум 10 лет, независимо от того, где и как его носили и хранили. Конечно, лучше до этого срока не доводить, но, то, что патрон останется полноценным - это десятилетиями проверенный факт. Если у Вас были "плевки" - значит или порох старый или патрон "дырявый". Про фабричные патроны говорить не буду, т.к. пользовался всегда ими редко и, обычно, они сразу уходили. Но, повторю - не надо ждать 10 лет.

    Вероятно,"дырявый", т.к. закрутку, ничем не обрабатываю, поскольку стараюсь рядить на один сезон, но бывает остаётся "лишок" с того года. Вот он то и "мондит".

    Ответить
  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #7  22 августа 2013 в 13:16
    Николай Григорьев
    Возьмите себе за правило, за два-три дня до охоты патронташ вешать на батарею отопления, не оставлять его в гараже , в холодном помещении надолго. У меня их много с разной дробью, они весят с сентября до окончания охоты. Иной раз забуду, а мне жена говорит : " Патроны я повесила...". Да и остальные составляющие для боеприпасов хранить в сухом, теплом месте. А на счет хранения долго...правильно здесь говорили, не надо испытывать судьбу. Тем более в настоящее время, когда всё можно купить, были бы гроши...:-))))

    Тем более в настоящее время, когда всё можно купить, были бы гроши...:-))))
    Николай всё действительно зависит от грошей,особенно в сельской местности пенсии нищенские,а платить приходится за всё

    Ответить
  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  22 августа 2013 в 19:48
    Сергей Сорокин
    Если патрон собран правильно, из "свежих" комплектующих, капсюль и место заделки (звезда, закрутка) обработано нитролаком, т.е патрон не "дырявый", то он спокойно будет работать минимум 10 лет, независимо от того, где и как его носили и хранили. Конечно, лучше до этого срока не доводить, но, то, что патрон останется полноценным - это десятилетиями проверенный факт. Если у Вас были "плевки" - значит или порох старый или патрон "дырявый". Про фабричные патроны говорить не буду, т.к. пользовался всегда ими редко и, обычно, они сразу уходили. Но, повторю - не надо ждать 10 лет.

    Полностью согласен со всем сказанным.Всегда озабочен герметизацией капсюля, особенно при повторном снаряжении гильзы.Считаю идиотским часто встречающийся в качестве рекомендации совет сжимать пассатижами капсюль типа жевело, для того, чтобы последний держался в гнезде.О неизбежном зазоре по стенка капсюльного гнезда, советчики не задумываются. Герметизация дульца при применении пыжей и прокладок идущих в гильзу с натягом не так актуальна. Но при применении ПК идущих в гильзу свободно, либо с малым натягом, герметизировать следует обязательно.Хранить патроны желательно в сухом и теплом месте. Если нет частого и резкого перепада темперературы, то от холода ничего с патроном не сделается.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #9  22 августа 2013 в 20:08
    Сергей Сорокин
    Если патрон собран правильно, из "свежих" комплектующих, капсюль и место заделки (звезда, закрутка) обработано нитролаком, т.е патрон не "дырявый", то он спокойно будет работать минимум 10 лет, независимо от того, где и как его носили и хранили. Конечно, лучше до этого срока не доводить, но, то, что патрон останется полноценным - это десятилетиями проверенный факт. Если у Вас были "плевки" - значит или порох старый или патрон "дырявый". Про фабричные патроны говорить не буду, т.к. пользовался всегда ими редко и, обычно, они сразу уходили. Но, повторю - не надо ждать 10 лет.

    Всё зависит от пороха, если сокол, то очень долго, за другие ручаться нельзя. Хотя одно время шел сокол, какоё-то "хитрой" структуры, так патроны через 2-3 года становились негодными. Случайно пришлось стрелять немецкими довоенными патронами в 70-х годах, тарелочки бились, как от свежего боеприпаса. Подсунул, один ветеран на "испытание" не предупредив о возрасте патрона, только после стрельбы с "гордостью" заявил о годе выпуска.

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #10  22 августа 2013 в 21:56
    Юрий Александров
    Всё зависит от пороха, если сокол, то очень долго, за другие ручаться нельзя. Хотя одно время шел сокол, какоё-то "хитрой" структуры, так патроны через 2-3 года становились негодными. Случайно пришлось стрелять немецкими довоенными патронами в 70-х годах, тарелочки бились, как от свежего боеприпаса. Подсунул, один ветеран на "испытание" не предупредив о возрасте патрона, только после стрельбы с "гордостью" заявил о годе выпуска.

    Срок годности вообще штука туманная, и не только боеприпасов. Работая ещё в заповеднике, вернулся из леса и надо было срочно проявить плёнку, а проявителя нет. Пошел к Олегу Измайловичу (Семёнову-Тян-Шанскому), но и у него закончился (а жили мы в лесу, на Центральной усадьбе заповедника). Но он нашёл пакетик проявителя, изготовленного в 1937-м году (он сам удивился, что сохранил его). Посоветовал минуты на две дольше подержать. Делать было нечего, подержал подольше в бачке и всё прекрасно проявилось. Жалею, что упаковку не сохранил. Прекрасные были годы.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑