«Сайга-12» – надежное оружие

Ответ представителя концерна «Ижмаш» на статью В.Вицко «Есть ли будущее у «Сайги». Информация, изложенная в статье Владимира Вицко, рассматривалась с точки зрения установления возможных причин обнаруженных дефектов и с точки зрения формирования новых требований к потребительским свойствам оружия «Ижмаш».

 

В результате проведенного анализа полученной информации можно сделать следующие выводы:

– Отказы, полученные при испытаниях карабина «Сайга-12» стрельбой, вопреки мнению покупателя, не связаны с качеством оружия, а стали причиной невыполнения пользователем требований руководства по эксплуатации.

– Все предложения В. Вицко представляют собой пожелания потребителя, плохо осведомленного о номенклатуре выпускаемого ОАО «Концерн «Ижмаш» гладкоствольного оружия 12-го калибра и его конструктивных особенностях.

Они не несут в себе какого-либо существенного практического значения для возможного формирования новых требований к потребительским свойствам оружия из-за отсутствия в них новизны или их ошибочности, но при этом являются подтверждением целесообразности ранее выполненных ОАО «Концерн «Ижмаш» разработок.

– Приведенная информация не содержит сведений об образце оружия (№ образца, дата выпуска), о патронах (производитель, дата изготовления, длина гильзы, способ закатки дульца и тип патрона), о торговом предприятии (наименование, адрес, телефоны, фамилия ответственного представителя) и точной даты возвращения оружия на предприятие торговли или отправки на предприятие-изготовитель. Это не позволяет использовать информацию из других источников с целью проверки объективности восприятия пользователем имеющихся фактов.

– Количество и разнообразие отказов и явных дефектов, перечисленных В. Вицко, должны были бы при возвращении карабина заставить торговое предприятие воспользоваться гарантийными обязательствами и обратиться на завод-изготовитель по безвозмездному устранению дефектов. Однако обращений по устранению недостатков, аналогичных описанным покупателем, за последние годы на предприятие ОАО «Концерн «Ижмаш» не поступало.

Первый вывод вытекает из анализа описания дефектов на основе ознакомления с существующей на предприятии системой обеспечения качества продукции, рассмотрения требований и рекомендаций руководства по эксплуатации и с учетом накопленного опыта при создании огнестрельного оружия.

В настоящее время ОАО «Концерн «Ижмаш» серийно выпускает гамму гладкоствольных карабинов «Сайга» .410, 20-го и 12-го калибров гражданского и служебного назначения. Всего освоено более 20 исполнений карабинов .410 калибра, более 60 исполнений 20-го калибра и более 70 исполнений 12-го калибра.

Качество выпускаемой продукции обеспечивается действием системы менеджмента качества, внедренной на предприятии в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9000 и направленной на выполнение требований потребителей, государственных регламентов и собственных требований, а также действием системы постоянного контроля со стороны органа сертификации.

Основу действия системы всестороннего контроля составляют требования к продукции, заложенные в конструкторской документации. Согласно этим требованиям каждая единица оружия в процессе изготовления проходит всесторонние проверки на этапе сборки, а также в процессе приемо-сдаточных и сертификационных испытаний.

Приемо-сдаточные испытания гладкоствольных карабинов «Сайга» включают в себя 14 видов проверок, в том числе: проверку вместимости магазина и его работоспособности до стрельбы, проверку прочности ствола и узла запирания карабина стрельбой испытательными патронами, проверки безотказности и безопасности карабина при опробовании (среди них невозможность выстрела при незапертом затворе), проверка характеристик точности и кучности стрельбы.

Сертификационные испытания в процессе изготовления включают проверку прочности и безопасности на соответствие требованиям Постоянной международной комиссии (ПМК) по испытанию ручного огнестрельного оружия и ГОСТ.

Кроме того, в процессе производства каждая модель и ее модификации систематически подвергаются периодическим испытаниям. Эти испытания включают, кроме приведенных выше, проверки на ресурс (испытания большим количеством выстрелов, ручных перезаряжаний, переключений и холостых спусков), стойкость к температуре окружающей среды, служебную прочность и безопасность при падениях.

С целью оценки эффективности и целесообразности внесения предлагаемых изменений в конструкцию выпускаемого оружия или в технологию его изготовления, проводятся типовые испытания.

Один раз в три года оружие «Ижмаш» проходит повторные сертификационные испытания при возобновлении сертификата соответствия. В течение всего срока действия сертификата за сертифицированными объектами осуществляется инспекционный контроль со стороны органа сертификации в форме плановых и внеплановых проверок.

Таким образом, существующая на предприятии система контроля качества продукции способна обеспечить высокое качество оружия, поступающего потребителю. Высокое качество ижевского оружия подтверждается лидерством ОАО «Концерн «Ижмаш» на российском рынке торговли оружием и стран ближнего зарубежья, постоянным участием предприятия на самых престижных международных выставках, высокими достижениями спортсменов с оружием «Ижмаш» на соревнованиях IPSC мирового уровня, а также все расширяющимся выходом на рынки Европы, Америки, Азии и Африки.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что оружие с дефектами, которые могли бы стать причинами большого количества разнообразных по происхождению отказов и явно выраженных нарушений, описанных В. Вицко, не прошло бы контрольных проверок и было бы забраковано еще до испытаний стрельбой.

Опыт, накопленный на предприятии при создании и совершенствовании оружия «Сайга» 12-го калибра, свидетельствует, что случаи, аналогичные описанным покупателем, происходят в основном из-за несоблюдения требований руководства по эксплуатации при выборе патронов для стрельбы, при подготовке оружия к работе, при заряжании оружия и его обслуживании.

В соответствии с требованиями руководства по эксплуатации (РЭ), для стрельбы из карабинов должны применяться патроны с общей длиной 59–68 мм. Ограничение по длине выбрано с учетом данных по длине патронов ведущих зарубежных и отечественных производителей. Она составляет 59–66 мм. Самыми короткими обычно бывают патроны, закатанные со стороны дульца способом «звезда», а самые длинные – способом «завальцовка».

Патроны длиной более 68 мм будут с затруднением снаряжаться в магазин, заклиниваться в магазине, с затруднением выходить из-под загибов магазина и досылаться в патронник. Завальцовка дульца патрона может быть нарушена действием инерционных нагрузок и воздействием конструктивных элементов подвижных частей из-за ее низкой прочности, обычной при такой длине.

Отмеченные пользователем недостатки: затруднение или невозможность снаряжения магазина, заклинивание патронов в магазине (подаватель в магазине заклинивать не может из-за его геометрии), отделение накладки, затруднения в присоединении магазина к оружию, расплющивание патронов, разрушающее завальцовку дульца при присоединении магазина, затруднения при досылании патронов в патронник – являются явными признаками превышения длины патронов, взятых для опробования, величины, требуемой РЭ.

Согласно РЭ, не допускается применять патроны непромышленного снаряжения, с истекшим сроком хранения или с сроком хранения, превышающим 18 месяцев с момента изготовления. В старых боеприпасах может произойти изменение состояния порохового заряда, в результате чего при выстреле может возникнуть либо недопустимо высокое давление в канале ствола, либо недостаточное для выталкивания снаряда (дроби, пули, пыжа, контейнера) из ствола.

Вместе с тем, даже незначительные изменения внутри баллистических характеристик в устаревших патронах могут повлиять на изменение траектории полета снаряда и тем самым существенно ухудшить кучность стрельбы, изменить положение средней точки попадания (СТП), снизить дальность полета снаряда и его энергию у цели. Скорее всего, устаревшие патроны и могли стать причиной снижения СТП, о котором сообщено в письме.

Согласно РЭ, при заряжании карабина необходимо снарядить магазин патронами, присоединить снаряженный магазин к карабину, выключить предохранитель, отвести подвижные части назад до упора и резко отпустить их. Последнее требуется с целью сохранения необходимой энергии для досылания патрона из магазина в патронник, выжима выбрасывателя при перескакивании через фланец патрона, поворота затвора при запирании канала ствола.

При плавном отпускании затворной рамы вперед, что и сделал пользователь, не воспользовавшись рекомендациями РЭ, усилие возвратной пружины становится недостаточным для выжима выбрасывателя и перескакивания через фланец патрона. Затвор не доходит до крайнего переднего положения. Для запирания канала необходимо довести затворную раму с затвором в переднее положение усилием руки. Такое происходит на всех известных в мире самозарядных образцах ручного огнестрельного оружия, в том числе на автомате АК и на винтовке СВД.

В случае недохода затвора в крайнее переднее положение и отсутствия полного запирания канала ствола, курок не будет иметь возможности ударить по ударнику, исключая производство выстрела. Этому будет препятствовать выступ на заднем торце затворной рамы, прикрывающий ударник от удара курка до полного разворота затвора. Такой механизм предохранения аналогичен механизму автомата АК.

Карабины «Сайга» 12-го калибра имеют два варианта присоединения магазина к ствольной коробке. На карабинах первого поколения присоединение магазина происходит круговым движением, на карабинах второго поколения с направляющей обоймой – прямолинейным движением через направляющую обойму (горловину), установленную снизу ствольной коробки.

При отсутствии навыка присоединения снаряженного магазина к карабинам первого поколения, когда подвижные части находятся в переднем положении, РЭ предусматривает вариант установки магазина с использованием затворной задержки. Перед вставкой магазина затворная рама отводится в заднее положение и устанавливается на затворную задержку, которая легко приводится в действие пальцем руки, отводящей затворную раму.

Для присоединения снаряженного магазина к карабинам второго поколения навыка не требуется. Направляющая обойма позволяет присоединять магазин на интуитивном уровне, что очень важно при возникновении критической ситуации.

Судя по содержанию письма, пользователю приходилось опробовать карабин «Сайга-12» первого поколения без выполнения рекомендаций РЭ.

А.Н. Туркин, начальник отдела гладкоствольного охотничьего оружия 11 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Филипп Стогов офлайн
    #1  11 августа 2013 в 23:37

    Очень надеюсь, что никогда не встречу охотника, не только на вальдшнепиной тяге, но и на утином перелете с подобным "монстром" в руках. Забором тира должны ограничиваться "угодья" владельца данного клона автомата Калашникова, даже при бесперебойной работе его частей и деталей. И гордится разннообразием модификаций здесь нечего - у Вас, господа ижевские оружейники, дурной вкус, если Вы считаете их охотничьим оружием. А всем почитателям данных стрелялок хочу напомнить, что мерилом надежности ОХОТНЧЬЕГО ОРУЖИЯ в давние времена была медвежья берлога, так вот вопрос, отправитесь Вы с "Сайгой" любой разновидности на такую охоту или нет?

    Ответить
  • -4
    офлайн
    #2  12 августа 2013 в 11:29
    Филипп Стогов
    Очень надеюсь, что никогда не встречу охотника, не только на вальдшнепиной тяге, но и на утином перелете с подобным "монстром" в руках

    :(
    попадаются...
    я не раз встречал....первая мысль:ученья силовых структур идут...
    к Сайге прилагается куча обвесов/подсумков и т.п.
    некоторые персонажи ещё и грим на лицо накладывают...
    вобщем, приколов много.......

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #3  12 августа 2013 в 14:49

    Мне показалось, ИМХО, что статья, которую опровергает и разъясняет сей "сертифицированный по ИСО 9000" ответ :)) друг друга стоят. Но в любом случае не стоят того утончённого занятия, которое называется "правильная охота".

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  12 августа 2013 в 15:41
    Борис Соколов
    Мне показалось, ИМХО, что статья, которую опровергает и разъясняет сей "сертифицированный по ИСО 9000" ответ :)) друг друга стоят. Но в любом случае не стоят того утончённого занятия, которое называется "правильная охота".

    однозначно...

    Ответить
  • -2
    Николай Русяев офлайн
    #5  12 августа 2013 в 21:01

    Из серии все удмурты кроме мы)))

    Ответить
  • 11
    Константин Клевцов офлайн
    #6  12 августа 2013 в 22:39
    Николай Русяев
    Из серии все удмурты кроме мы)))

    "Сайга", как и "Вепрь" - отличное оружие! Вот только специализация у них другая- практическая стрельба,вооружение охранных структур и прочее, но никак не охота. Ведь как нелепо смотрится охотник с "Сайгой", так же нелепо будет смотреться охранник с двустволкой.

    Ответить
  • 5
    Борис Николаев офлайн
    #7  13 августа 2013 в 20:57
    Филипп Стогов
    Очень надеюсь, что никогда не встречу охотника, не только на вальдшнепиной тяге, но и на утином перелете с подобным "монстром" в руках. Забором тира должны ограничиваться "угодья" владельца данного клона автомата Калашникова, даже при бесперебойной работе его частей и деталей. И гордится разннообразием модификаций здесь нечего - у Вас, господа ижевские оружейники, дурной вкус, если Вы считаете их охотничьим оружием. А всем почитателям данных стрелялок хочу напомнить, что мерилом надежности ОХОТНЧЬЕГО ОРУЖИЯ в давние времена была медвежья берлога, так вот вопрос, отправитесь Вы с "Сайгой" любой разновидности на такую охоту или нет?

    К числу почитателей данных стрелялок себя не отнощу, но пару раз стрельнуть удалось,просто ради интереса к новинке.Оружейники в былые времена не очень то нас баловали. Должен сказать, что технически "Сайга" совершеннее всех отечественных полуавтоматов,другое дело,что в самосознании охотников нашего поколения, человек с "Сайгой", не воспринимается как охотник,а молодежи нравится именно брендовый вид.Как говорится "на вкус и цвет...", а вот этот самый вкус к охотничей оружейной культуре пропагандировать стало некому.
    Насчет берлоги не очень понятно?

    Ответить
  • 4
    офлайн
    #8  13 августа 2013 в 21:08
    Борис Николаев
    Насчет берлоги не очень понятно

    ну если осечка или что ещё с автоматом..
    то грустно будет на берлоге......

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #9  13 августа 2013 в 22:18

    ну если осечка или что ещё с автоматом..
    то грустно будет на берлоге......

    Известно выражение известного охотника (вроде Хантер?), что ни один, уважающий свою жизнь охотник не пойдёт на крупного (опасного) зверя с полуавтоматическим оружием. А про "Сайгу" хорошо сказал Константин Клевцов (ком.6).

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #10  14 августа 2013 в 03:42

    ну если осечка или что ещё с автоматом..
    то грустно будет на берлоге......

    Обсуждение особенно актуально, по случаю полного запрета подобной охоты...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑