Туристическое оружие

Какое туристическое оружие предпочтительнее, нарезное или гладкоствольное? Доводы в пользу того или другого привести легко. Предпочтительнее, конечно, комбинированное, но в наших условиях, когда приобретение нарезного ствола сильно затруднено для населения, пальму первенства приходится отдать гладкоствольным вариантам.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

В этой ситуации следует обратить внимание на магазинное, родом из Тульского КБП, ружье “Рысь-К”. Благодаря оригинальной “беззатворной” компоновке с подвижным стволом оно выигрывает по сравнению с большинством других ружей близкого класса в компактности и массе. Хотя и с недостаточным отрывом, чтобы претендовать на роль полноценного туристического оружия. Вот если бы на его основе появился облегченный вариант меньшего, не 12-го, а 20-го калибра, с трубчатым надствольным магазином на 5 патронов вместо 7 и укороченным примерно до 40 см стволом, - тогда другое дело.

МНОГОЗАРЯДНОСТЬ

Еще один способ сделать туристическое оружие многозарядным, улучшая этим его потребительские свойства, известен уже лет 400. Револьверная схема дает надежность, постоянную боеготовность в сочетании с безопасностью в обращении, терпимость к мощности и типу боеприпаса, возможность продолжать стрельбу при осечках.

Здесь наши оружейники впереди планеты всей. Достаточно назвать сравнительно свежую ЦКИБовскую разработку - семейство револьверных ружей МЦ 255. Самые легкие представители семейства: МЦ 255-32 и МЦ 255-410 с первого взгляда видятся отличной базой для искомого “туристического револьвера”. Достаточно укоротить ствол, облегчить и упростить цевье и предусмотреть складной приклад. У истоков семейства была идея как раз такого оружия. Правда, разработчики тогда шли с другой стороны, от “укрупнения” более компактного образца - мощного гладкоствольного револьвера “Гном”.

На пути у них встало и продолжает стоять законодательное ограничение минимальной длины оружия. Если учесть наличие в арсенале конструкторов предохранителя, запрещающего стрельбу в сложенном, то есть небоевом, положении, то надежда на появление в оружейных магазинах еще одного, самого младшего, члена семейства все-таки остается, тем более что выпуск служебного ружья МЦ255-410 со складным прикладом и пистолетной рукояткой в обозримом будущем планируется.

Здесь самое время вспомнить револьвер выживания “Марс”. Более совершенный, несмотря на то, что он был спроектирован в Туле специально для космонавтов с подачи и при участии художника-оружиеведа А.Б. Жука около двадцати лет назад, он представляет собой пятизарядный револьвер калибра .410 перевернутой схемы. Стрельба ведется из нижней каморы барабана, расположенного над рукояткой управления огнем. В боекомплект входят дробовые патроны и патроны со стреловидной подкалиберной пулей.

Эта прогрессивная компоновка сочетает особую компактность с малым плечом отдачи и заслуживает пристального внимания. Она обладает характерным “пустым” пространством над стволом. У “Марса” там помещен складной штыковидный клинок ножа-пилы. Напрашивается другое решение: в надствольный объем удачно вписывается небольшой арбалет. Пружинный или со складными дугами - конкретные детали не столь важны. Важно, что благодаря многоразовости своих боеприпасов-стрел любой арбалет является бесконечнозарядным оружием.

Последним назовем самый простой, опробованный еще на заре огнестрельной эры, способ достичь многозарядности - увеличение количества стволов на одной ложе. Архаичные двуствольные охотничьи пистолеты или спроектированное И.А. Скрылевым компактное 4-ствольное ружье 12-го калибра “Леопард” могут быть вполне эффективны. Во Франции двуствольные пистолеты итальянского производства под укороченный охотничий патрон до недавнего времени были в свободной продаже. А главное - в этом способе заключена возможность придать оружию свойства комбинированного.

ОРУЖИЕ ВЫЖИВАНИЯ

В начале разговора о комбинированном туристическом оружии на ум, в первую очередь, приходят широко известная еще со времен Второй мировой войны грубая американская переломная двустволка “Спрингфилд М6” и знаменитый российский “космический” (более удачливый конкурент “Марса”) пистолет ТП-82. Под этим индексом проходит комплекс “оружие-боеприпасы-амуниция-инструмент выживания”, каковым должен снаряжаться НАЗ военных летчиков.

Если абстрагироваться от нелепого приклада-мачете, очень неплохой комплекс. Несложный, легкий (чуть более 1,5 кг), компактный, со сбалансированным набором боеприпасов для гладких стволов 32-го и нарезного ствола калибра 5,45х40, он хорошо подходит как точка отсчета для новых образцов. Лучше можно, хуже - нет!

Прежде чем приступить к размышлениям над их вероятным обликом, обратим внимание на то, что туристическое оружие и оружие выживания вообще тяготеют к минимально достаточным в рамках присущих им задач калибрам. К комбинированому туристическому оружию это относится вдвойне, или даже втройне, при соответствующем количестве стволов. Для гладкого ствола калибр .410 надо считать минимально допустимым, 32-й - предпочтительным, а 20-й - предельным. Для нарезного, ввиду обилия разнообразных боеприпасов, приходится обозначить диапазон: от .22 LR до .223 Remington. Приоритетными будут те патроны, внутрибаллистические характеристики которых лучше сочетаются с коротким стволом.

 

фото: Сёмина Михаила

Переломную многоствольную конструкцию никак нельзя считать верхом совершенства. Можно и должно идти дальше. Уже упомянутый И.Скрылев предложил двуствольное оружие выживания “Вепрь-2”, в котором верхний ствол 32-го калибра снабжен откидным вбок затвором и составляет одно целое с подвижным кожухом-затвором нижнего нарезного ствола. Патроны 9х18 последний получает из размещенного в пистолетной рукоятке коробчатого магазина. Несколько удивить может только заявленная способность стрельбы очередями. Но, как и выбор пистолетного боеприпаса, это говорит о военном призвании оружия.

Сильно жалеть не стоит. Вряд ли вообще пистолетный патрон стоит применять в гражданском оружии выживания. При самообороне на ближней дистанции тяжелая пуля крупного калибра из гладкого ствола окажется эффективней, а для охоты на дистанции свыше 50 м (еще нужно уметь подобраться к зверю ближе) больше подойдет малокалиберный высокоскоростной патрон.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

В комбинированном туристическом оружии желательно сочетание одного гладкого ствола калибра от .410 до 20-го с простой и универсальной цилиндрической сверловкой с нарезным малокалиберным стволом. И вот он-то просто обязан иметь магазинное питание. И если в его магазине окажется 5-10 патронов .22 LR, то обнаружится, что перед нами - укороченная мечта промысловика-таежника.

Получившееся у нас оружие является проекцией обширного опыта людей, не понаслышке знакомых с экстремальными для любого среднего горожанина условиями. Полноразмерные ружья данного класса в активе у нашей оружейной промышленности есть. Это тройник МЦ 30-20 с трубчатым магазином для ствола калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, его двуствольный вариант МЦ 29-03, переломная двустволка ТОЗ-112 с самозарядной автоматикой нарезного ствола, двустволка ТОЗ-250. Это еще раз говорит о том, что ничего небывалого или прожектерского в таком оружии нет.

Рискнем предложить еще один вариант компоновки. Верхний ствол нарезной: коробчатый магазин на 10 патронов .22 LR, автоматика со свободным затвором, допускающая ручную перезарядку. Практически все по типу легкого карабина ТОЗ-211, МЦ 18, ТОЗ-78 или ТОЗ-99. Нижний ствол 20-го калибра не имеет затвора. Для перезарядки он подается вперед, открывая доступ к патроннику, а запирается двумя боковыми подпружиненными упорами-рычагами - что-то вроде однозарядного воплощения “Рыси”. Спусковых крючков, как и ударно-спусковых механизмов, два.

И все же это необходимо, но недостаточно. Большей универсальности, а именно к ней так или иначе приходится стремиться при создании туристического оружия, реально достичь лишь в случае более мощной нарезной составляющей комплекса. Неплохо подойдет калибр 5,6х39 (на “космические” патроны 5,45х40 СН-П расчитывать не приходится). Конечно, для него можно попросту “растащить” в габаритах срединный магазин, превратить свободный затвор в продольно-скользящий с запиранием боевыми выступами или попросту приложить к гладкому стволу вкладной нарезной стволик.

А можно поступить и иначе. Снова призовем на помощь револьверную схему. Представим себе нижнекаморный переломный револьвер с барабаном на пять патронов 5,6х39, осью которому служит другой, гладкий ствол. Рост мощности нарезной компоненты позволяет не раздувать его калибр - достаточно 32-го. Ударно-спусковой механизм двойного действия призван обеспечить выборочную стрельбу из любого ствола, у каждого из которых свой отключаемый экстрактор (у барабана - обычная “звездочка”).

ДВОЙНАЯ ГОРЕЧЬ

Поскольку патрон .22 LR куда дешевле и предпочтительнее по массо-габаритным характеристикам, причем в ряде случаев вполне достаточен по мощности, предусмотрим универсальный боек центрального/бокового боя и несколько легких пластиковых переходников-патронников для камор барабана. Благодаря им можно получить выигрыш в общем весе носимого боезапаса. Съемным прикладом послужит особая лопатка-топор - она лучше, чем мачете, адаптирована к нашим природным условиям.

В совершенно отдельную категорию следует выделить разнообразные стреляющие ножи. Но это тема для отдельного разговора.

На сегодняшний день необходимо признать комбинированное оружие наиболее подходящим для туриста. Признать с горечью, сетуя на несовершенство Закона “Об оружии”. Горечь эта двойная, поскольку закон есть закон, но даже в его рамках наша оружейная промышленность вполне могла бы внимательней отнестись к нуждам куда более многочисленной, между прочим, чем охотники, категории законопослушных граждан.

А уж те бы сказали спасибо рублем, не сомневайтесь! Пока же российскому туристу в экстремальной ситуации практически остается лишь руководствоваться старым призывом: СПАСАЙСЯ КТО КАК МОЖЕТ! И чем может.

Александр Бирюков 3 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #1  5 августа 2013 в 01:16

    Ой, только ли несовершенством Закона "Об оружии" огорчиться ?
    Потребность в таком оружии реально есть и не малая, но как насчёт оказаться в туристическом рейде на автомобиле , пешком или на лодке посреди охотугодий в не сезон, без разрешения/путёвки и с заряженной "расчехлёнкой" ? И при этом объяснить егерю, что ты - турыст, а не Хантер. Тут для туриста ещё огорчительнее все с законодательством.

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #2  5 августа 2013 в 10:52
    Борис Соколов
    Ой, только ли несовершенством Закона "Об оружии" огорчиться ?
    Потребность в таком оружии реально есть и не малая, но как насчёт оказаться в туристическом рейде на автомобиле , пешком или на лодке посреди охотугодий в не сезон, без разрешения/путёвки и с заряженной "расчехлёнкой" ? И при этом объяснить егерю, что ты - турыст, а не Хантер. Тут для туриста ещё огорчительнее все с законодательством.

    Борис, "турысту" для самообороны нужно разрешить иметь при себе длинноствол (гладкоствол) + травматические патроны.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #3  5 августа 2013 в 12:05
    Филипп Стогов
    Борис, "турысту" для самообороны нужно разрешить иметь при себе длинноствол (гладкоствол) + травматические патроны.

    Вполне достаточно, согласен ! Но длинноствол действительно укороченный. Даже уже знакомый Вам 580-миллиметровый - ну, куда он такой в туристскую снарягу !

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  5 августа 2013 в 12:34
    Борис Соколов
    Вполне достаточно, согласен ! Но длинноствол действительно укороченный. Даже уже знакомый Вам 580-миллиметровый - ну, куда он такой в туристскую снарягу !

    Укороченный длинноствол - это обрез (шутка), но словосочетание действительно странноватое. Интересно, а как сертифицирована "мечта кулака" ТОЗ-106 (длина ствола 250 мм), изготовленная на базе МЦ20. Как длинноствол?

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #5  5 августа 2013 в 12:42
    Филипп Стогов
    Укороченный длинноствол - это обрез (шутка), но словосочетание действительно странноватое. Интересно, а как сертифицирована "мечта кулака" ТОЗ-106 (длина ствола 250 мм), изготовленная на базе МЦ20. Как длинноствол?

    Я, пока предыдущий комментарий писал, именно о нём, о 106-м и думал :) Вот уж всем обрезам обрез ! У моего приятеля был, он потом от него избавился, так как вообще не очень понятно, зачем покупал - не турист, не охотник, не криминал... Но звук у него был, ого-го :)))
    Словосочетание действительно парадоксальное, но удлинённый короткоствол, думаю нас с Вами ещё больше бы повеселил.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #6  5 августа 2013 в 13:54
    Борис Соколов
    Я, пока предыдущий комментарий писал, именно о нём, о 106-м и думал :) Вот уж всем обрезам обрез ! У моего приятеля был, он потом от него избавился, так как вообще не очень понятно, зачем покупал - не турист, не охотник, не криминал... Но звук у него был, ого-го :)))
    Словосочетание действительно парадоксальное, но удлинённый короткоствол, думаю нас с Вами ещё больше бы повеселил.

    Не то что повеселил - уморил. Фильм Ваш, к сожалению, мне пока что недоступен - лишился колонок, а немое кино, как еда без соли.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #7  5 августа 2013 в 17:11
    Филипп Стогов
    Не то что повеселил - уморил. Фильм Ваш, к сожалению, мне пока что недоступен - лишился колонок, а немое кино, как еда без соли.

    Ничего, никуда не денется :) А без звука там действительно,ну, никак.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑