Азбука чока и грамматика выстрела

В последние несколько лет я стал реже ездить на охоту. На то есть несколько причин, и главная заключается в том, что даже так называемые массовые виды охоты становятся недоступными.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Недоступными в финансовом отношении, тут все ясно: рост цен – явление понятное, но необъяснимое (цена на нефть растет, курс доллара падает, но причем тут стоимость путевки на вальдшнепа или утку, они что, бензином заправляются?). А кроме того, безудержные аппетиты местных князьков от охоты (под благородным предлогом защиты интересов местных охотников) не знают меры, и они дерут с приезжего охотника три, а порой и четыре шкуры, но при этом ничего не гарантируют, и их тоже можно понять: это же не магазин, ты на охоту приехал, вот и охоться. А если дичь на тебя не вылетела, значит, не повезло, но при этом изволь деньги заплатить вперед.

Частные охотничьи хозяйства, возникшие на волне эйфории, царившей в обществе, оказались точно таким же пшиком, как открывавшиеся в последние годы советской власти «коммерческие рестораны», в которых та власть видела способ переустроить и обустроить Россию. И точно так же не понимала, что прежде всего коммерческие предприятия ориентированы на получение прибыли, а каким путем эта прибыль будет получаться – для власти дело вторичное. Главное, чтобы они платили налоги в полном объеме. Да и местные охотники, порой не понимая всех возможных последствий, громче всех драли глотку, чтобы на месте общественного хозяйства было создано частное. 

Ну не заинтересованы частные охотхозяйства в проведении массовых видов охот на своих территориях, а если и проводят их, то вас вынуждают платить за путевку, егерское обслуживание, организацию охоты, за добытый трофей и за нерезультативные выстрелы (50% от стоимости трофея). Цена «сопровождения» тысяча рублей, цена добытого вальдшнепа составляет более 700 рублей (!), а кто вспомнит, какую птицу называют «дробоедом»? В итоге набегает такая сумма, что охота на вальдшнепа оказывается доступной только первой десятке российских «форбсов», но они почему-то на вальдшнепа не охотятся, а если охотятся, то в принадлежащих им хозяйствах.

Ведь совершенно понятно: одна такая поездка на охоту может внести существенные коррективы в список вышеупомянутых «форбсов». И, перефразируя партийный гимн, скажу, что после такой поездки тот, кто был всем, станет никем. Ну и  кто поедет в такое хозяйство на подобных условиях? Кстати, никакой разницы между местным и приезжим охотником они в ценовом плане не делают.

И самое интересное: если раньше охотник из областного центра приезжал в угодья районного общества, то все, начиная от председателя и заканчивая егерем, упрекали его, что путевку взял в городе, а не у них в обществе. Был, знаете, какой-то интерес, чтобы ЗАРАБОТАТЬ лишнюю копейку, а сейчас есть желание ее ПОЛУЧИТЬ. Причем любым способом. И никому ты в районном обществе со своими жалкими десятками не нужен. Им нужен солидный клиент. Не охотник, а именно клиент. Как в ресторане или, как сами знаете у кого. За что боролись, господа-товарищи, в том числе и местные охотники, на то и напоролись.  

Что же остается небогатому российскому охотнику? Или выйти из общества охотников и сдать оружие, или... начать ездить на стенд. Сохраняя все эти годы верность команде энтузиастов, выпустивших в далеком 1992 году журнал «Природа и Охота», я, как и большинство вашей читательской аудитории, стал подписчиком нового журнала «Охота и Рыбалка». И, скажу честно, первое время меня раздражали публикации, посвященные спортингу. Забава пресыщенных нуворишей, думал я про себя. Сколько раз я собирался позвонить в редакцию и выразить свое недовольство тем, что драгоценная журнальная площадь отводится под эти статьи.

Недаром говорят, что утро вечера мудренее. Прошло лишь совсем немного времени, и недовольство с раздражением уступили место интересу и пониманию, что стенд становится единственно доступным местом, куда могут поехать НЕБОГАТЫЕ российские охотники. И спортинг дает им реальную возможность не утратить окончательно навыки стрельбы. Постепенно к такому же выводу пришли знакомые мне охотники, многие из которых пожилого возраста.

Как-то раз мне довелось услышать разговор двух старых охотников. Очевидно, они только что закончили стрельбу. Рядом со скамейкой, на которой они сидели, стояли зачехленные ружья, а на салфетке, заботливо расстеленной на скамейке, лежали остатки немудреной закуски, стояли два лафитничка и видавшая виды фляжка. «Как будто на охоте побывали», – сказал один из них.

Стенды становятся официальными и неофициальными клубами охотников и спортсменов, местом общения, местом получения необходимых сведений. Но обо всем по порядку. Один из наших начинающих охотников купил в Москве ружье DT10 очень известного итальянского производителя. Ружье в очень хорошем состоянии. Единственно, что несколько «омрачало» радость от покупки, был крайне скудный набор сменных чоков. В комплекте были только два строгих чока.

В принципе, такой набор вполне объясним: спортивное ружье предназначалось для использования на траншейном стенде. Конечно, можно было бы ограничиться использованием ружья только для охоты на пролетах, но новый владелец мечтал о том, чтобы использовать его и на траншее, и на кругу, и на спортинге, и, конечно, на охоте. К счастью, сменные чоки позволяют охотнику, не меняя ружья, устанавливать дульные сужения в зависимости от условий охоты.

Вопрос, какие сменные чоки должны быть у стрелка и охотника, мы задали одному из опытнейших стрелков и охотников нашего общества Геннадию Петровичу Терновскому. Сразу оговорюсь, что это его мнение и, возможно, мнение другого стрелка или охотника будет отличаться от приведенных ниже рекомендаций.  В конце концов это лишь рекомендации, которым можно следовать, а можно и проигнорировать. Ведь окончательный выбор делаете только вы сами.

Итак, для круглого стенда нужны два сменных чока с дульным сужением цилиндр или улучшенный цилиндр, возможна их комбинация. Для траншейного стенда существуют варианты: можно остановить свой выбор на паре получок/чок, многие предпочитают устанавливать в оба ствола чок/чок или сильный чок/сильный чок. Надо помнить, что сильный чок мало пригоден для стрельбы крупной дробью. Стрельба картечью нежелательна, а калиберная пуля может не только повредить чоки, но и разорвать стволы.

Спортинг, пожалуй, самый сложный вид спортивной стрельбы в плане выбора оптимального сочетания дульных сужений. Дистанция стрельбы может варьироваться от 5 до 40–45 метров. Положение мишени по отношению к стрелку может варьироваться от полностью открытого до закрытого (когда стрелок видит лишь ребро мишени). Все разнообразие полетов мишени можно свести к трем позициям: мишень близко, на средней дистанции и далеко. Для надежного поражения далеких мишеней нужно дульное сужение получок и строже, для близких мишеней (до 20–25 метров) можно рекомендовать дульное сужение слабый чок (четверть чока).

Конечно, хорошо бы иметь по паре штук чоков каждой величины дульного сужения, но тогда вместо удовольствия от стрельбы стрелок только и будет менять чоки. Кстати, ружье пятнадцатикратного чемпиона мира по спортингу Джорджа Дигвида имеет фиксированные дульные сужения чок/чок.

Конечно, выдающийся спортсмен может позволить себе пошутить, что такой выбор был сделан им, чтобы не думать, каким дульным сужением стрелять ту или иную мишень. Он не тратит времени на эти размышления, поэтому успешно поражает мишени и выигрывает соревнования. А вот начинающему стрелку следует помнить, что чок, дающий самую раскидистую осыпь, увы, не способен исправить ошибки, допущенные в прицеливании.

Тогда почему же начинающие стрелки и охотники придают такое большое значение выбору величины дульного сужения? Ответ на этот вопрос очень прост: любой новичок страстно желает добиться положительного результата в своих занятиях, и смена чока представляется ему наиболее простым способом достижения поставленной цели. Ведь выкрутить и вкрутить сменную дульную насадку гораздо проще, чем часами отрабатывать вскидку ружья и управление им.

Так сколько же сменных дульных насадок нужно иметь? Если стрелок планирует стрелять и на кругу, и на траншее, и спортинг, то ему нужно два цилиндра, два чока или чок/получок для траншеи, получок и четверть чока – для спортинга. В итоге получается шесть или пять (в зависимости от выбранного варианта) сменных дульных сужений. На охоте с подружейной собакой нужно иметь два цилиндра или цилиндр/четверть чока. Для охоты на утку в начале сезона получок/чок, на осеннем пролете – чок/чок. Возможно, что для кого-то станет оптимальным такое сочетание дульных сужений, как получок/получок. Кстати, весьма рекомендуемое и для спортинга.

Тем не менее начинающим не следует забывать, что сама по себе величина дульного сужения не является единственным фактором, определяющим кучность осыпи. Как-то раз мы с друзьями решили провести эксперимент и выяснить, насколько влияет на кучность боя твердость дроби. Для чистоты эксперимента самостоятельно снарядили патроны твердой дробью с высоким содержанием сурьмы и самокатанной мягкой дробью и отстреляли их из одного и того же ствола с фиксированным дульным сужением получок.

В первом случае кучность оказалась равной 60%, во втором немного не дотягивала до 50%. В.Бартольд приводит следующие характеристики кучности дробовой осыпи (при стрельбе в мишень диаметром 750 мм с расстояния в 35 м) при использовании дульных сужений различной величины: получок – 60–65%, цилиндр с напором – 50–55%.

Я привел эти цифры, чтобы продемонстрировать: переход с твердой дроби на мягкую равноценен уменьшению величины чокового сужения с получока до цилиндра с напором! Так что не верьте безоговорочно, если на купленном вами сменном чоке будет надпись «получок». Это вовсе не означает, что сменное дульное устройство с такой надписью обеспечит вам желаемую кучность боя 60% на 35 метрах при любых условиях. Ничего подобного!

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель... 

Лучше Пушкина, пожалуй, и не скажешь...

Сколько нового и неизведанного вы откроете для себя, когда начнете отстрел сменного чока разными патронами. Для каждого сменного чока нужно, минимум, три патрона, лучше пять, десять – они дадут наиболее верные статистические данные для анализа. Естественно, возникает вопрос, а нужны ли все эти мучения? Если вы хотите узнать свое ружье лучше, безусловно, нужны. Все мучения окупятся сторицей.

Хотя есть и более простой путь: пригласить инструктора, пусть он научит вас стрелять. И когда вы научитесь хорошо стрелять, не будут мучить мысли о правильности выбора величины дульного сужения, твердости дроби и кучности. Вы просто будет стрелять. А ты сам, спросите вы, каким путем пошел? Увы, должен признаться, путем проб и ошибок.

Читая «РОГ», я обратил внимание, что многие охотники в своих письмах начинают делиться опытом применения на охоте патронов со стальной дробью, причем многие снаряжают патроны стальной дробью сами, не учитывая, что сталь, в отличие от свинца, практически не деформируется при прохождении чоков.

В свое время в США незнание или игнорирование данного факта привело к тому, что многие охотники просто-напросто лишились своих ружей по причине разрыва стволов как раз в чоках. Поэтому, покупая ружье, обращайте внимание на то, допускается ли стрельба из данного ружья стальной дробью. На сменном чоке есть надпись Lead (cвинец) или Steel (сталь). Большинство отечественных производителей оружия предупреждают, что допускается стрельба только свинцовой дробью.

Отечественные производители патронов со стальной дробью учли это обстоятельство и поэтому используют деформируемые в чоках контейнеры, которые сохраняют тем самым стволы ружья. И все же я бы не советовал стрелять стальной дробью из дульных сужений строже получока, хотя отдельные производители уже заявляют об успешных испытаних с чоками.

Но даже несмотря на это, охотникам и стрелкам следует избегать стрелять стальной дробью из стволов с дульным сужением строже чока, тем более что особой необходимости в этом нет: при прохождении канала ствола стальная дробь не деформируется, сохраняет сферическую форму и, вследствие этого, обеспечивает большую кучность. К сожалению, в настоящее время практически отсутствует доступная широким массам охотников информация о кучности, которую обеспечивают различные дульные сужения при стрельбе стальной дробью.

Должно пройти время и накопиться информация о возможных долгосрочных негативных последствиях стрельбы стальной дробью из стволов со строгими дульными сужениями. Негативное воздействие на сменное дульное устройство может проявиться не сразу. Кстати, сменные чоки в данном отношении гораздо более информативны, чем фиксированные чоки. Первым признаком, который должен заставить вас насторожиться, является увеличение усилия, прикладываемого к чоку при его установке или съеме.

Так ли уж хороша стальная дробь по сравнению со свинцовой, и так ли уж вредна свинцовая дробь? Некоторые ученые считают, что «экологически чистая» стальная дробь на поверку не такая уж «экологическая» и «чистая». Чем же вызван всплеск интереса к стальной дроби при всех ее минусах?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: в резком повышении цены на свинец. До тех пор пока цены на патроны, снаряженные свинцовой дробью, были ниже, охотники и стрелки отказывались от стали, но как только ситуация изменилась, сразу возник интерес к патронам со стальной дробью. Такая вот диалектика. Одной только сталью весь ассортимент патронов с нетоксичной дробью не исчерпывается. Об опыте их применения в условиях охоты на водоплавающую дичь в Астрахани я расскажу в следующий раз.

Василий Ардынский 1 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #1  1 августа 2013 в 09:00

    У ДД получок/получок. Ружье предназначенное для стрельбы стальной дробью имеет клеймо в виде лилии. А для "небогатых" охотников информация: один выстрел, без "добавки" вторым патроном порядка 1 доллара. Вот скромная стрельба 50 мишеней порядка 1500 руб., без услуг инструктора, которые начинаются с 1000 руб. Уж лучше на охоту.

    Ответить
  • 0
    Константин Клевцов офлайн
    #2  1 августа 2013 в 17:09

    А о чем статья-то??? Как у другого великого поэта:"Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой,,,"

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #3  1 августа 2013 в 18:53

    Никогда мне стенд не компенсирует даже малейшей толики охоты ! Несопоставимые, абсолютно разноплановые цели, ощущения, состояние души и тела. Для пристрелки - да, разумеется, но чтобы " как на охоте побывали "??? Есть, конечно, люди, которые и в гаражных кооперативах посреди большого города шашлыки жарят - "как на офф-роуде побывали !".

    Ответить
  • -3
    Филипп Стогов офлайн
    #4  1 августа 2013 в 20:04
    Борис Соколов
    Никогда мне стенд не компенсирует даже малейшей толики охоты ! Несопоставимые, абсолютно разноплановые цели, ощущения, состояние души и тела. Для пристрелки - да, разумеется, но чтобы " как на охоте побывали "??? Есть, конечно, люди, которые и в гаражных кооперативах посреди большого города шашлыки жарят - "как на офф-роуде побывали !".

    Правильно, Борис! Один меткий выстрел на охоте не заменят и сто на стенде, да и тренироваться в стрельбе лучше на воронах, чем на тарелочках. На воронах и навыки охотничьи вдобавок приобретешь.

    Ответить
  • -2
    Валентин Бодунков офлайн
    #5  1 августа 2013 в 20:15
    Борис Соколов
    Никогда мне стенд не компенсирует даже малейшей толики охоты ! Несопоставимые, абсолютно разноплановые цели, ощущения, состояние души и тела. Для пристрелки - да, разумеется, но чтобы " как на охоте побывали "??? Есть, конечно, люди, которые и в гаражных кооперативах посреди большого города шашлыки жарят - "как на офф-роуде побывали !".

    Борис Сергеевич, Вы как-то незаметненько возвернулись и только "шашлычок" напомнил о Вашем очерном путешествии по Кержанцу. Надо бы вернуться в ту тему и рассказать, на каком "офф-роунде побывали". Я ничего не перепутал, хватило ли "полфута под килём"?

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #6  1 августа 2013 в 20:34
    Валентин Бодунков
    Борис Сергеевич, Вы как-то незаметненько возвернулись и только "шашлычок" напомнил о Вашем очерном путешествии по Кержанцу. Надо бы вернуться в ту тему и рассказать, на каком "офф-роунде побывали". Я ничего не перепутал, хватило ли "полфута под килём"?

    Здравствуйте, Валентин Львович, добрый вечер, Филипп (тут уж я Вас по привычке псевдонимом, в миру уж на личной почте, если что, пообщаемся :) ). Необыкновенно рад Вас видеть, друзья!
    По поводу "полфута...", охотник сказал - охотник сделал ! Сняли и даже уже смонтировали фильм, как и планировали, почти полноформатный на 1 час 12 мин. Сейчас наши спецы его "отцифровывают" под удобный для сайта формат, с редакцией есть договорённость о сроках выхода - буквально на днях, следующая неделя, следите.
    В определённой степени благодаря Вам, Филипп, фильм получился в чём-то краеведческий, ибо помятуя о Вашем некотором пристрастии к краеведению, уделили внимание этой тематике.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  1 августа 2013 в 20:41
    Борис Соколов
    Здравствуйте, Валентин Львович, добрый вечер, Филипп (тут уж я Вас по привычке псевдонимом, в миру уж на личной почте, если что, пообщаемся :) ). Необыкновенно рад Вас видеть, друзья!
    По поводу "полфута...", охотник сказал - охотник сделал ! Сняли и даже уже смонтировали фильм, как и планировали, почти полноформатный на 1 час 12 мин. Сейчас наши спецы его "отцифровывают" под удобный для сайта формат, с редакцией есть договорённость о сроках выхода - буквально на днях, следующая неделя, следите.
    В определённой степени благодаря Вам, Филипп, фильм получился в чём-то краеведческий, ибо помятуя о Вашем некотором пристрастии к краеведению, уделили внимание этой тематике.

    Рад за Вас, Борис! Будем с нетерпением ждать, а краееведение увлекательнейшая тема - отдельное спасибо.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑