Охотник поневоле

Недавно я занялся чисткой оружия. Достал из сейфа ружья. Взял в руки ТОЗ-34Р и вспомнил, как оно у меня оказалось...

 

Надумал я как-то упорядочить свой арсенал охотничий. Незадолго до описываемого случая приобрел полуавтомат МЦ 21-12. Как известно, у него канал ствола 18,5 мм. Вдобавок на стволе прицельная планка, как у вертикалки. После того, как ружье проявило себя на охоте с самой лучшей стороны, особенно по зверю, решил охотиться преимущественно с ним. Однако в загон с ним идти не с руки – и длинное, и боится попадания в механизм хвои, листьев, веток. Так что в дополнение к нему переломка мне нужна.  


Одна неприятность – из горизонталок ИЖ-58, а их у меня две, стал мазать. Ничего странного. Есть существенная разница в восприятии мушки, планки и цели при стрельбе. При смене ружья  зрению трудно приспосабливаться к прицеливанию, ведь глаз стрелка не компьютер и на внесение поправок со ставшей основной МЦ на утопленную прицельную планку горизонталок стало уходить драгоценное время. Зверь, особенно заяц, успевал удрать из-под первого выстрела. Решено: надо купить вертикалку. Искать надо с каналом ствола 18,5, чтобы патроны собственного снаряжения подходили ко всем ружьям. Случай не новый. Ребята рассказали об одном недавнем происшествии.  


Подарили моему знакомому, Вячеславу, на юбилей вертикалку ТОЗ-34Р. А тот с детства привык к дедовской курковой горизонталке БМ. Берет ее с собой на охоту вместе с подарком. Работали по копытным. На номер выскакивает кабан. Вскидывает Слава вертикалку, гремит выстрел, второй. Как говаривал Яшка-артиллерист в популярном фильме: «Бац, бац – и мимо». А Вячеслав стрелок был не из последних. От такой досады бросил вертикалку под ноги и закричал: «Не мое, Серега, тащи тулку». Впредь охотился только с ней.  


Я к нему: «Давай поменяемся». Договорились сначала попробовать ружья в стрельбе по стодольной мишени Зернова. Результаты обоих устроили, и в означенное время я со своим ружьем и, по российскому обычаю, с магарычем, прибыл к нему.  


Махаемся ружьями и пожимаем друг дугу руки. В этот момент дверь открывается и входит мужчина наших лет. Слава сказал ему, что мы поменялись оружием. Тот без лишних церемоний протянул руку для рукопожатия и представился: «Сергей». Подполковник запаса, военный пенсионер, отслужил на Камчатке и перебрался в Саратов.  


Торопиться было некуда, потекла неторопливая мужская беседа. На вопрос:, не охотник ли, ответил отрицательно. Правда, поохотиться как-то пришлось, вынужденно. А ну расскажи.  


Часть, которой ему довелось командовать, прикрывала подступы к какому-то важному объекту на побережье и, естественно, доступ посторонних на ее территорию был запрещен. А рыбалка там была знатная. В устье реки, впадающей в море, вода кипела от рыбы, и какой: кета, горбуша, нерка. Зверья много, особенно медведей. Климат там был своеобразный, если не сказать, суровый. Служба – не мед. Поэтому отпускникам по графику организовывали рыбки и красной икорки, чтобы было чем угостить близких на материке. Занимался рыбными делами прапорщик, начальник вещевого склада. Редкий был проныра, из тех, которые и на необитаемом острове заимеют трехкомнатную квартиру, мебель, иномарку и полный холодильник деликатесов. Дела воинские избегал и терпеть не мог оружия. Так вот, я его и спрашиваю, не забыл ли он, когда его командир поедет в отпуск. Тот ответил, что все будет пучком. Завтра он поставит сети, а вот послезавтра можно будет выбирать из них рыбу.  


Настроение замечательное, домашние уже сложили вещи и подготовили все к отъезду. Дома не сидится. От нетерпения решил поехать вместе с прапорщиком за рыбой. Тот подогнал к штабу УАЗ, дежурный капитан вынес из караулки карабин СКС и автомат, положил в машину. Возьмите, говорит, не помешает, там можно запросто на медведя наскочить.  


Приехали, одеваем комбинезоны химзащиты – и в воду. Был отлив и глубина была до пояса. Карабин на плече. Иду вдоль сети, выпутываю рыбу. Прапорщик сзади с мешком. Увлекся. Какой-то громкий всплеск заставил обернуться. Метрах в двадцати могучий медведь злобно глядел на похитителя его, по его разумению, рыбы. Уже на берегу мелькали подметки прапорщика, удиравшего к машине. Надежды на его помощь нет. А мишка приближается. Бежать от него бессмысленно. Хвала Всевышнему, карабин на плече. Поднимаю его к плечу, а сам не знаю, заряжен ли? Куда же его стрелять? На охоте я не был ни разу в жизни. Мушка прыгает на груди. Делать нечего, жму на спуск. Сухо треснул выстрел. Приклад ощутимо толкает в плечо.  Зверюга приближается. Начинаю стрелять подряд. Он встает в полный рост. Расстояние сокращается. Последним выстрелом уронил чудовище в метре от себя. Эх и здоров! Видел их издалека не раз, но вблизи это смотрится совершенно ужасно. И как можно на них охотиться? Спасибо дежурному за карабин. Постоял, отдышался, как после марш-броска. Однако пора разбираться с прапорщиком. Тот выглядывал из-за машины. Подзываю. Подходит, уже сняв химзащиту. Ты что же, каналья, бросил меня одного на съедение? Хоть бы предупредил! Тот по-собачьи преданно поглядел в глаза и отвечает: «Товарищ командир, я как его увидел, так испугался, что язык отнялся и я, стыдно сказать, обделался. Вы простите меня, я отслужу. И медвежьи окорока закопчу, и шкуру выделаю, и на материк Вам доставлю». При этом повернулся спиной... Точно, не врет. Ну как на него сердиться? Пришлось самому рыбу тащить к машине, пока тот приводил себя в порядок. После возвращения в часть послал солдат обработать медведя, а начальнику штаба приказал на территории части увеличить численность патрулей до 3 человек  и вооружать одного винтовкой СВД. Такая вот была история. 

 

Прошло 8 лет. Безвременно ушел из жизни Вячеслав. Но его ружье ТОЗ-34Р постоянно напоминает мне о нем. Пришло оно ко мне по-доброму. Подарило много удачных выстрелов. С ним мне удалось взять немало дичи. Ружье очень удачное, надежное и везучее, хотя внешне выглядит скромно и просто. Таким же был его первый хозяин.

Геннадий Маляев, Саратовская обл., с. Павловка 30 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑