Дорасти до своего ружья

Появился еще один подписчик и постоянный читатель издаваемых вами еженедельной газеты и объемного, великолепно оформленного журнала. Как это здорово, что каждую субботу, а «Российскую Охотничью Газету» почтальон приносит именно по субботам, я снова и снова окунаюсь в мир моего увлечения, мир, где печатное слово, иллюстрации и замечательные фотографии затейливо перекликаются с миром почти физических ощущений нахождения с ружьем на природе.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Чтение и просмотр их не только морально и эстетически обогащают, но и привносят в копилку опыта и знаний что-то новое, доселе неизвестное. Позволяют о чем-то поспорить с авторами статей, с чем-то согласиться, а что-то и мотать на ус. И настолько это затягивает, что самому хочется поведать о пережитых мгновениях своей охотничьей жизни, поделиться мыслями по ряду тематических подборок ваших изданий, если, конечно, позволите.

Увлекся охотой с гончими. Воспитал и нагонял выжлеца русской гончей. Сам одновременно с ним проходил, на первый взгляд, несложную и добычливую, а на второй и последующие – тернистую и эмоционально насыщенную школу охотника-гончатника. Занимаюсь подросшей выжловочкой. Первые итоги обнадеживают. Собираюсь приобрести «подружейного» друга, уж очень понравилась охота по пернатой мелочи.

И вот, исходя из разных способов охот на различную дичь и невозможности иметь сразу несколько специализированных единиц оружия, встала проблема приобретения универсального ружья, позволяющего стрелять как пулей, так и самой мелкой дробью. А так как вы часто публикуете статьи об отношении авторов к охотничьему оружию и снаряженному патрону, захотелось и мне выразить свою точку зрения в этой полемике.

Неудивительно, что камнем преткновения стало «многострадальное» изделие тульских оружейников МЦ 21-12. И чего уж оно так нам далось? Понятно, что в 70–80-е годы прошлого столетия, в советские времена, других дробовых самозарядок у нас не было. Да и приобрести его в то время было практически невозможно, по крайней мере, у нас. И обладатели МЦэшек в глазах большинства тогдашних охотников выглядели счастливчиками.

Я и сегодня знаю нескольких владельцев этого ружья, которые ему преданы и довольствуются им вполне. Знаю и таких, которые рады, что от него избавились. На вкус, как говорится, и цвет – товарищей нет. В те, не такие уж и далекие времена многие из нас и не мечтали о выборе ружья и стреляли из того, что было: от отца или деда досталось, по блату ли приобрели. Я сейчас о счастливчиках не говорю. Конечно, было и качественное оружие. Об этом немало написано и, думаю, будет писаться. Но это было для избранных, а рядовой охотник, особенно сельский, ходил с БМкой и с пятком самокрутов в кармане. И добычливыми были не в пример иным сегодняшним «охотникам» с прекрасным вооружением. Но это уже отдельный разговор.

Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. В оружейно-охотничьих магазинах достаточно богатый выбор гладкоствольного оружия, хотя справедливости ради надо сказать – это дорогое импортное оружие, которое опять же не всем, проживающим за МКАД, по карману. И опять у нас в ходу то, что приобреталось в доперестроечные времена или позже, но недорого. Опять те же ИЖИ или же ТОЗы, причем далеко не лучшего исполнения...

Ну а дальше уже идут объективные и субъективные законы экономики, которые, хотим мы этого или не хотим, диктуют нам свои условия. Не имеют наши оружейные предприятия, между строк читай – не желают (деньги на «калаше» сделают), стимула улучшать качество нашего охотничьего гладкоствольного, да и нарезного оружия, расширять модельный ряд («Сайга» не в счет). И не улучшат и не расширят, пока не будет конкуренции с отечественным частным оружейником. А здесь уже нужно решение на уровне государства.

Отсюда напрашивается вывод: на сегодняшний день на рынке охотничьего оружия, по крайней мере, в нашем регионе, наблюдается явная нехватка приемлемого по цене и качественного, но не по отдельным узлам, а в целом как единая органичная единица, оружия. А ведь свято место пусто не бывает. И эта ниша чем-нибудь да заполнится. А что? Ну, например, турецким. Аналогичное происходит в последнее время с нашим автомобильным рынком.

Сегодня выбор и приобретение охотничьего ружья – весьма тонкая штука, здесь – кто во что горазд. И немалую роль здесь играют приобретенный опыт, количество проведенных охот, выбранные приоритеты в отношении определенной дичи, советы бывалых охотников, физическое состояние и прочие немаловажные мелочи. И к этому вопросу каждый охотник должен подходить самостоятельно. Не тупо кидаться на первый попавшийся МЦ, так как у его коллеги такой же, а сначала подумать и взвесить, а так ли уж он, т.е. МЦ, ему нужен.

Далеко не каждый охотник может иметь несколько единиц оружия, предназначенных для добывания различных видов дичи, что было бы идеально. Вот и приходится нам с одним и тем же ружьем, а это, как правило чок, получок, ходить и на крупную дичь, и на самую мелкую. Соответственно приходится мудрствовать и над боеприпасами: то снаряд стараешься укучнить, то, наоборот, разбиваешь его для создания более обширной осыпи дроби. Кто-то это делает интереса ради, кто-то получает от этого удовольствие, а кто-то, напротив, в силу невозможности приобретения необходимого ему разнообразия патронов.

Вот теперь хотелось бы поведать, как я покупал себе новое ружье. И хоть это достойно отдельного рассказа, постараюсь быть кратким. Мне повезло, есть у меня бокфлинт 12 калибра ИЖ-27, судя по штампу в паспорте экспортный вариант выпуска 1981 года. Кстати, весьма приличное ружье с резким боем, качественной сборкой и отделкой (слышал, что ружья, изготовленные в те времена на экспорт, приравнивались по качеству к штучным).

В тему о качестве: два года назад друг детства приобрел самостоятельно новое ИЖ-27 ЕМ-1С. Естественно, сравнили его и мое. Это два разных ружья, настолько они отличаются внешним видом. Несмотря на такую разницу в возрасте, новое ружье, на мой взгляд, да и друга тоже, просто безобразно собрано и не несет в себе абсолютно никакого эстетического заряда, скорее наоборот.

Более того, после четырех выездов на охоту облезло!!! покрытие приклада, а после того, как однажды попало под дождь – красной ржавчиной покрылись стволы!!! При проверке же боя ружья выяснилось, что какими бы навесками пороха и дроби мы ни варьировали, больше двух своих диаметров дробь в сухую сосновую доску не желала влезать.

Так вот, несмотря на хорошее, на мой взгляд, ружье, возможностей его мне не стало хватать: третий патрон не помешал бы – охочусь в сосновом бору на беляка, или же добрать подранка пернатого – уходит с воды в непролазный камыш. А тут еще вплотную прельстился красотой охоты по пернатой мелочи. Ну как тут без «цилиндра»? Захотел полуавтомат, захотел и все. И как-то кстати появилась финансовая возможность. Нет, не на «Бенелли» или «Браунинг» и прочие именитые вожделенности, а на наш родной, отечественный. Стал собирать информацию о предмете моего желания, тем более, что и выбор-то не богат. МР-153 исключил сразу – есть у меня уже ИЖевка, хотелось бы другого производителя.

Перелопатил кучу литературы, какую смог найти, надоел своими вопросами всем знакомым охотникам, интересовался потребительским спросом у продавцов охотничьих магазинов. Нашел даже, по случаю, интернетовскую распечатку сравнительных характеристик четырех российских самозарядок. Наконец предварительный выбор модели сделан, лицензию на приобретение в карман – и в магазин за покупкой, где окончательно собрался остановить свой взгляд на том, единственно нужном ружье, с которым делить тебе все радости и невзгоды нашей, полной неожиданностей, походной жизни. И от того, какой ты сделаешь выбор, во многом будет зависеть и твой душевный настрой, и физическое состояние, и, что очень важно, вопреки утверждениям «пацифистов» от охоты, – твоя добычливость.

Охотничьих магазинов, торгующих оружием, у нас в краевом центре несколько. Ассортимент ружей в них примерно одинаковый, немного разная цена. Посмотрел в одном, перебрал модели в другом. Сверловка, масса, разборка, прикладистость, качество подгонки – все то же самое. Следующий магазин.

И вот, бывает же так: взглядом прилип к ружью. Ствол 760, прекрасное воронение, мушка оптиковолоконная, приклад – настоящий комлевой орех и прочие, прочие составляющие единого гармоничного целого, называемого охотничьим ружьем. Внешне – игрушка просто. Рука так и тянется погладить. Бросаю взгляд на ценник – в среднем на пятерку дороже, чем наши полуавтоматы. Прошу продавца разобрать. Сам повторяю: элементарно.

Тщательно осматриваю сверловку ствола через гильзу без капсюля – она идеальна. Проверяю на прикладистость – вот же оно, мое ружье, если бы еще на бой проверить. Я – к продавцу. Говорит: нельзя, но не хуже тульских, а где-то может и лучше, автоматика работает нормально. Поставка в торговую сеть идет через известный оружейный завод, где ружья и проходят испытания.

И сколько ж с меня потов сошло! Информации никакой, только пояснение продавца. Сомнения и размышления на тему: почему низкая цена при таком качестве? Полуавтомат-то турецкий. У нас таких еще пока не было. Решился. Отложил кейс с ружьем. Поехали за недостающими деньгами, благо был с другом, у него и занял недостающие. Заплатили, забрали ружье – и на стрельбище, проверять боеспособность.

В итоге: резкость 3–4 диаметра, кучность великолепная (перестал пользоваться патронами с контейнерами), осыпь – равномерная. Но это – по мишеням, на охоте по реальной дичи все может оказаться не так красочно. Пишут же про «живящие» ружья и прочие чудеса. С нетерпением ожидал открытия очередного сезона. И вот теперь по прошествии летне-осеннего и зимнего сезонов результатом остался очень доволен. Не знаю, насколько надежным и долговечным мое приобретение окажется, но надеюсь на лучшее. Кстати, нашел я и кое-какую информацию о своем новом ружье. Не обманул продавец, спасибо ему, оно обнадеживает. Одно «но» – с самокрутами пришлось расстаться. Не любит полуавтомат самокруты, мой, по крайней мере.

С другой стороны, снаряжая патроны самостоятельно в новую гильзу, не очень-то выигрываешь финансово, так, сущие копейки. Переваривать же по 3–4 раза переснаряженные гильзы могут только переломки, да и то это небезопасно для стрелка. Так что потерял я немного.

Подытоживая все вышеизложенное, ничего нового не открою, но только серьезный подход и тщательный выбор именно своего – подчеркиваю, своего, ружья, будет гарантией, что на будущих охотах оно не разочарует вас и доставит немало морального удовлетворения. А если более коротко, то, видимо, каждый охотник должен дорасти до своего ружья.

Алексей Берглизов 20 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Egor Chizhikov офлайн
    #1  20 июля 2013 в 08:51

    Переваривать же по 3–4 раза переснаряженные гильзы могут только переломки
    Тут вы лукавите или не знаете, но к примеру моя МРка 153 и по 5-7 раз перснаряженную гильзу ест, главное какого качества гильза.
    А про надёжность Турков это на любителя, но уже не один знакомый турка по убивал, хлипкие они особенно боятся патронов магнум

    Ответить
  • -2
    Олег Антонов офлайн
    #2  20 июля 2013 в 14:15

    Алексей, видно все рано или поздно "дорастают" до своего ружья по одному сценарию. Твой рассказ - полное повторение и моего "дороста" до второго ружья - полуавтомата. Точно также перелопатил кучу литературы, не раз "перекопал" информацию по моделям и производителям полуавтоматов в сети, обошел все оружейные магазины, посоветовался со всеми знакомыми владельцами полуавтоматического оружия. И точно также остановил свой выбор на полуавтомате турецкого производства.
    В одно из посещений магазина оно, мое второе ружье меня нашло! С первого же вскидывания удобно легло в плечо. Ложе и ствол камуфляж, оптоволоконная мушка, идеальная сверловка ствола. Выпускать из рук эту игрушку уже не захотелось, и ружье "переселилось" в мой сейф.
    Не буду рекламировать производителя, но использую я полуавтомат по полной, на гусиных и на утиных охотах. С резкостью, кучностью, равномерностью осыпи все нормально. Магнумом не стреляю принципиально - это "убийство" собственного оружия! За несколько сезонов оно меня ни разу не подвело. Причем использую патроны только собственного изготовления. И гильзы заряжаю по три-четыре раза. Стреляет..!

    Ответить
  • -2
    Леонид Заморин офлайн
    #3  7 августа 2013 в 10:06
    Egor Chizhikov
    Переваривать же по 3–4 раза переснаряженные гильзы могут только переломки
    Тут вы лукавите или не знаете, но к примеру моя МРка 153 и по 5-7 раз перснаряженную гильзу ест, главное какого качества гильза.
    А про надёжность Турков это на любителя, но уже не один знакомый турка по убивал, хлипкие они особенно боятся патронов магнум

    Запрещено у них в европах стрелять свинцовой дробью, от этого и хлипкие, что рассчитаны на "стальной магнум" (≈28-30гр.). Учитывайте этот нюанс и ружье прослужит долго!

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #4  7 августа 2013 в 10:17
    Леонид Заморин
    Запрещено у них в европах стрелять свинцовой дробью, от этого и хлипкие, что рассчитаны на "стальной магнум" (≈28-30гр.). Учитывайте этот нюанс и ружье прослужит долго!

    Немного разберитесь, какое ружьё рассчитано на стрельбу стальной дробью и давлением при выстреле таким патроном. Кроме этого познакомьтесь с ассортиментом патронов, ведущих европейских производителей, где 2/3 продукции патроны со свинцовой дробью. А "стальной магнум" развивает давление в стволе в два раза выше свинцового стандарта - это о прочности ружей.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑