Рядовое ружье для российского охотника

В последнее время многие охотничьи хозяйства стали ориентироваться на клиентов с достатком, их примеру последовал и ряд оружейных магазинов, предлагающих ружья иностранного производства по ценам, явно кусающимся для большинства охотников России.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Реклама одежды и амуниции вызывает разве что недоумение той ценой, по которой товар предлагается, хотя соотношение цены и качества часто оставляет желать лучшего. Красочные проспекты и подробные описания импортных ружей явно не рассчитаны на рядового охотника. Непонимание нужд и запросов охотничьего большинства сделали часть магазинов, забитых множеством дорогих ружей, практически торгующими двумя-тремя доступными моделями, пригодными для простого любителя охоты.

Чем «вооружиться» охотнику, какому калибру отдать предпочтение, есть ли ружье, универсально подходящее для большинства охот, задача нелегкая для охотника со стажем и уж совсем трудно решаемая для новичка, если к тому же средства ограничены, да и покупка нескольких ружей для разных охот не только подорвет семейный бюджет, но будет еще сопровождаться мытарствами по разрешительным органам.

Экзотический калибр 410, а также малые 32, 28 для любительской охоты мало пригодны. Ружья 16 калибра по массе мало чем отличаются от аналогичных моделей 12 калибра и являются как бы переходными к ставшим достаточно модными двадцаткам, вряд ли стоит приобретать ассортимент патронов 16 калибра, явно уступающего 12 калибру.

Ружья 20 калибра достаточно интересны, но чтобы претендовать на универсальность, необходим патронник 76 мм, но и патронам 20 калибра тоже свойственен ассортиментный дефицит, к тому же, как ни странно, они еще и более дорогие. Вывод (рекомендательный) напрашивается один, предпочтение придется отдать ружью 12 калибра.

Широкий выбор патронов различных производителей по снаряжению и цене может удовлетворить самых придирчивых охотников, при этом следует учесть, что патрон, самостоятельно изготовленный из отдельно купленных компонентов, обходится зачастую дороже чем заводской, да и новые сорта порохов, качественные полиэтиленовые пыжи, капсюли редко бывают в продаже, а иногда просто недоступны. Это не призыв отказаться от набивки патронов, процедуры для многих охотников весьма приятной, с которой начинается подготовка к любимому занятию, охоте.

От чего на мой взгляд следует отказаться, приобретая ружье, чтобы выглядеть похожим на охотника, а не на охранника Черкизовского рынка? Это военная переделка – «Сайга», независимо от исполнения и рекламы, настоящий охотник, или желающий стать таковым, остановит глаза на этих стреляющих изделиях лишь из любопытства. К этому же разряду смело можно отнести и помповые ружья, в лесу, в поле и на болоте не стоит выглядеть западным полицейским.

Российские газоотводки, выпуск которых налажен сравнительно недавно, конструкцией и школой исполнения «сыроваты», наряду с работающими ружьями и положительными отзывами в очень большом количестве попадаются самозарядки, стреляющие... один раз, уж лучше иметь одностволку ИЖ-18.

 

фото: fotolia.com

Так что ассортимент возможных приобретений недорогих ружей сводится до пальцев одной руки, это ИЖ-27, ИЖ-43, ТОЗ-34 и МЦ-21. Практически все модели, созданные на базе ИЖ-27, имеют незначительные отличия и, несмотря порой на различные названия и несущественные изменения, оставляют характеристики ружья на уровне базовой модели. В полной мере все сказанное можно отнести и к

ИЖ-43. Как шаг к универсальному ружью следует отметить разработку ижевскими оружейниками моделей ИЖ со сменными дульными насадками и стволами с патронником 76 мм. На этом фоне выглядит странно ИЖ-спортинг с патронником 76 мм, под заряд 28 граммов, это по характеристикам, скорее, охотничье ружье, чем спортивное, но без антабок.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) с одним спусковым крючком не самый удачный вариант для охоты даже при наличии переводчика, лучше и надежнее традиционные два спуска, хотя и универсальный УСМ с двумя спусковыми крючками, позволяющий использовать любой из спусков на оба ствола, на новых ижах весьма интересен. Отработана конструкция, и весьма надежно работают на ряде моделей эжекторы, (ружья с буквой «Е».

Конструктивно ружья ИЖ не рассчитаны на большое количество выстрелов, но положенные 7–10 тысяч выстрелов выдержат всегда. Интенсивная стрельба на стенде и патронами с увеличенной навеской дроби (магнум, п/магнум) может вызвать небольшой шат, легко устраняемый в мастерской и на точность боя не влияющий. Качественное хромирование стволов облегчает уход за ружьем. Спиральные пружины УСМ ижевских ружей работают надежно, хотя и медленнее чем пластинчатые, но это уже больше относится к спорту высших достижений, а не к охоте.

ТОЗ-34 – базовая модель, и его модификации с эжекторами и резиновый затыльник-амортизатор для охоты совсем не нужны. Ненадежные боевые пружины относительно часто ломаются, имейте при себе запасные и отвертку (специального навыка для замены не нужно). Некоторые трудности возникают при сборке и отделении стволов от колодки даже при определенном навыке, редко удается избежать царапин на цевье.

Стандартный патронник 70 мм и сверловка 18,5 мм – залог прекрасного боя только при надлежащих боеприпасах, в отличие от более «всеядной» ижевки с диаметром стволов 18,2 мм. Следует отметить, что ружья ТОЗа одного качества с ижевскими заметно дешевле. Жаль, что туляки практически прекратили выпуск горизонталок, здесь в одиночестве осталось лишь ИЖ-43. Остается только сожалеть об «ушедших» тулках – моделях ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-25, курковки ТОЗ-МЦ-9, а также ижевках – ИЖ-54, ИЖ-57,

ИЖ-26, ИЖ-49. Большая часть этих заслуженных моделей при некоторой модернизации изготовления стволов разных калибров и длины патронника стали бы «золотым» фондом классики российских оружейников.

Отдельно стоит поговорить о МЦ-21 уже почти с пятидесятилетней историей разработки. В целом достаточно удачная модель с оригинальными конструктивными решениями, удобная в обслуживании и регулировке силы отката ствола. И хотя конструкция с подвижным стволом сейчас несколько старомодна, но из всех отечественных самозарядок МЦ-21 самый надежный полуавтомат, да и завод старается – ряд моделей оснащен дульными насадками и даже насадкой «парадокс», а цена МЦ-21 на уровне двустволки ТОЗа.

Отечественным ружьям свойственны резкий бой и, как ни обидно, весьма низкое качество изготовления, но за первое они всегда ценились охотниками, а со вторым приходилось поневоле мириться, да и за те деньги, что стоили ружья, на большее рассчитывать не приходилось, а живучесть, долговечность и неприхотливость, как ни странно, были выше любых похвал.

Какому ружью отдать предпочтение: ИЖу или ТОЗу? Принципиальных различий нет, а появившиеся в продаже патроны в гильзе 70 мм со значительно увеличенной навеской дроби, делают патронник 76 мм для 12 калибра необязательным. Что хотелось бы от наших оружейников, так это сделать наши, доступные для массового охотника, ружья более универсальными, и, на мой взгляд, не дульные насадки, а сменные стволы лучшее решение вопроса.

К традиционным чок/получок – укороченная пара цилиндр (цилиндр с напором)/ получок, а третья пара стволов «парадокс», хорошо бы даже с целиком и мушкой. Последняя отлично покажет себя на зверовой охоте и даст достаточно широкую осыпь дробью, отлично подходящую для стрельбы из под собаки, на тяге и вечерке. Даже первой и третьей пар стволов для кого-то будет достаточно. У МЦ-21 основной ствол для улучшения маневренности ружья лучше укоротить до 70 см и ограничиться дульным сужением 0,8 мм, а запасные стволы длиной 65–68 см с дульными сужениями 0,25 мм и «парадокс» сделают эту самозарядку завидным приобретением.

Выпуск ружей со сменными стволами в очень ограниченном количестве практиковался в советское время, но приобрести такое ружье удавалось по большому знакомству. Почему бы не возобновить хорошее старое, и это будет большим шагом вперед, чем выпуск, подчас неудобных в эксплуатации, насадок. За такие ружья российский охотник скажет спасибо, если оружейники к тому же разумно подойдут к ценовой политике. Изготовление сменных стволов могло бы дать «вторую» жизнь давно уже выпускаемым (имеющимися на руках, в частности) ружьям, а охотнику получить доступную универсальную модель для всех видов охоты.

Из архива редакции

Юрий Константинов 19 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 7
    Константин Краёв офлайн
    #1  19 июля 2013 в 14:28

    плохо что не стали выпускать ружья 32 калибра да ещё сделали бы как иж 27 вертикалочку и весом 2,5-2,7
    старики из шомпольного или берданы медведя и лося стреляли да ещё как,а сейчас хоть пушку бери
    если зверя увидел чтоб добыть,а 32и легко и удобно

    Ответить
  • -16
    Сергей Чижиков офлайн
    #2  19 июля 2013 в 22:36

    видимо автор статьи никогда не пользовался «Сайгой» и не видел какие сейчас делают 27

    Ответить
  • -14
    Михаил Юрьевич офлайн
    #3  21 июля 2013 в 00:23

    "Сайга" - оружие сильно своеобразное. Купил его специально, вторым после гладкоствольной Беретты. За прошлый сезон из него брал на дистанции более 40 метров и лося ходом и кабана с вышки. Это при том, что ствол у моей "Сайги-12К" самый короткий, всего 43 см. Самый заметный недостаток - вес. Весит карабин как кусок рельса. И делают его так, что доводка просто необходима. Новое ружьё до пристрелки пулю на 50 метрах уводило вправо на МЕТР!!!! Пристреляли - не нарадуюсь! :)

    Ответить
  • -13
    Ариан Самуров офлайн
    #4  26 июля 2013 в 13:18
    Сергей Чижиков
    видимо автор статьи никогда не пользовался «Сайгой» и не видел какие сейчас делают 27

    Автор статьи походу вообще ничем кроме ИЖ и ТОЗ не пользовался:)
    С помповым ружьем дражайший Юрий Константинов во всем мире охотится народу больше, чем проживает на территории РФ всего.
    Просто для охоты не нужно покупать самооборонно/тактические модели.
    А по универсальности помпа запросто переплюнет и двудулки и полуавтоматы.

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #5  26 июля 2013 в 13:34
    Ариан Самуров
    Автор статьи походу вообще ничем кроме ИЖ и ТОЗ не пользовался:)
    С помповым ружьем дражайший Юрий Константинов во всем мире охотится народу больше, чем проживает на территории РФ всего.
    Просто для охоты не нужно покупать самооборонно/тактические модели.
    А по универсальности помпа запросто переплюнет и двудулки и полуавтоматы.

    Могу вас уверить, что через мои руки прошло такое количество и видов оружия, какого вам дражайшей Ариан до конца жизни не увидеть. И откройте глаза, из архива редакции. А примитивная помпа для охотников с примитивным подходом и восприятием охоты.

    Ответить
  • -4
    Зуек офлайн
    #6  26 июля 2013 в 16:21
    Юрий Александров

    Могу вас уверить, что через мои руки прошло такое количество и видов оружия, какого вам дражайшей Ариан до конца жизни не увидеть. И откройте глаза, из архива редакции. А примитивная помпа для охотников с примитивным подходом и восприятием охоты.

    А Николая Анатольевича куда денем? Зворыкина. В начале прошлого века американские магазинки продавались в России. Прервался ход времен.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  26 июля 2013 в 16:34
    Зуек
    А Николая Анатольевича куда денем? Зворыкина. В начале прошлого века американские магазинки продавались в России. Прервался ход времен.

    По поводу Н.А. Зворыкина очень бы хотелось разобраться. Его "магазинка" Винчестер по одним публикациям - помпа, по другим - самозарядка. Будь ласка, вразуми если есть конкретная информация.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  26 июля 2013 в 17:44
    Филипп Стогов
    По поводу Н.А. Зворыкина очень бы хотелось разобраться. Его "магазинка" Винчестер по одним публикациям - помпа, по другим - самозарядка. Будь ласка, вразуми если есть конкретная информация.

    Помниться читал у Зворыкина об охоте на волков и речь шла о помповой магазинке 16 калибра. Мне кажется, что помню отчетливо.
    Что касается пожеланий автора о выпуске дополнительной пары стволов. Мысль здравая, но лишь в части изначального укомплектования на заводе.В остальных случая попытка не будет иметь успеха, просто уровень производства не тот. Хорошо если крюки изготовят с припуском, тогда можно подогнать, сняв часть металла, а если чуть прослабят, то получиться сюжет из серии " плакали ваши денежки". Читал откровения одного из таеих плакальщиков, купившего сменный нарезной ствол к ИЖ 18.

    Ответить
  • -4
    Зуек офлайн
    #9  26 июля 2013 в 17:59
    Филипп Стогов
    По поводу Н.А. Зворыкина очень бы хотелось разобраться. Его "магазинка" Винчестер по одним публикациям - помпа, по другим - самозарядка. Будь ласка, вразуми если есть конкретная информация.

    Винчестер 12 или 97, но калибр 12, судя по его рассказам.
    Вообще помпа обладает удобным "интерфейсом" как сказали бы нынче для пользователя. Безопасна, но с запасом патронов для быстрого выстрела, после выстрела можно не перезаряжать и опять иметь запас для продолжения стрельбы.Знаю несколько легашатников, которые из-за этого и сменного ствола с цилиндром, пользуются именно помпами.

    Ответить
  • -5
    Зуек офлайн
    #10  26 июля 2013 в 18:05

    Прошу только в адепты помп не записывать. Я т.с. на них сквозь пальцы смотрю, есть свои достоинства.
    Очень разумный рассказ владельца про использование Бекаса помпового в 16 калибре для лесных охот, был и здесь по-моему. Он его еще модернизировал, магазин до 3 патронов укоротил, целик на передний срез коробки поставил. Удобное и надежное ружье вышло, да и нетяжелое.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑