Ствол и выстрел

Взяться меня за перо, образно говоря, заставил недавний спор на нашем сайте. Некий «большой специалист» назвал бредом сумасшедшего комментарий С. Сорокина, в котором тот посчитал большой ошибкой переход в ружьях 12-го калибра ижевского производства с диаметра канала ствола с 18,5 мм на 18,2 мм.

Фото Ильи Липина

Фото Ильи Липина

Мне же поневоле пришлось вмешаться, так как комментарий Сергея относился к моей давней статье, в которой я обмолвился, что диаметр канала 18,2 мм не для предельных навесок.

Факт, казалось бы, бесспорный, тем более что в Ижевске уже давно диаметр этот увеличили.

Но, тем не менее, мы с Сергеем оказались горе-охотниками, нытиками, не способными пристрелять свои ружья. А всего-то и греха, что мы оба говорили о необходимости применения несколько пониженных навесок, что основано на немалом личном опыте.

Мне бы хотелось поговорить о проблеме не в стиле сумбурных реплик, основанных более на эмоциях, а предметно. Нового я, конечно же, ничего не скажу, но, как иногда бывает, для определенных людей и это станет открытием.

Не будет необычным утверждение, что нормальный бой возможен при условии, когда в стволе гармонично сочетаются вес, патронник, переходный конус, диаметр канала ствола, чоки и применяемые боеприпасы. То, что в любом ружье бой можно кардинально поправить хорошим патроном, не что иное, как выдумка производителя.

Поскольку предметом спора был диаметр канала ствола, о его влиянии на бой и поговорим. Мне самому проблема эта интересна давно, и не менее чем 30 лет назад я ею озаботился. Часто, по крайней мере почти у каждого попавшего ко мне ружья, замеряю диаметры нутромером с микрометрической головкой. Должен сказать, что один этот замер позволяет определиться, с чего, относительно применяемых навесок, стоит начинать.

Мои скромные познания позволяют говорить о том, что производители считают нижним допустимым порогом для ствола 12-го калибра диаметр, равный 18,2 мм, а вот с верхним пределом поступают достаточно вольно. Хотя в паре ижевских ружей я встречал диаметры 18,07 и 18,1 мм.

Принято считать, что чем уже ствол, тем кучнее и резче он бьет при неважной осыпи. Чем больше диаметр ствола, тем ниже выше-указанные параметры, но осыпь лучше и равномернее и резкость переферийных дробин несколько выше.

Причем, чем больше диаметр, тем тяжелее возможные применяемые навески. Последнее справедливо лишь для достаточно тяжелых стволов. В ходе нашей перепалки возникал вопрос и такого плана. В «тулке» диаметр канала ствола равен 18,2 мм, а «тяжелого» снаряда не принимает. В данном случае можно предположить, что стволы получились облегченными, и имеет место повышенный резонанс ствола из-за повышения давления в нем, обусловленного ростом навесок.

Так где же та «золотая середина», позволяющая сблизить основные параметры качества выстрела? И, как мне кажется, и не только мне, универсальным диаметром будет величина в пределах 18,4–18,5 мм.

Хочу предложить уважаемой публике результаты пробного отстрела патронами «Тайга» с дробью № 0 на удалении 40 метров, организованного неким А. Нечаевым, кандидатом экономических наук. Стрельба производилась по разворотам старых книг сериями из четырех выстрелов и оценивалась по количеству пробитых страниц. Табличка эта у меня из журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Пожалуй, самым показательным будет сравнение первой и последней строк. Ружье, потерявшее часть газов при диаметре 18,4 мм дало равный результат с ИЖ-12 диаметром 18,2 мм.

 

Табличка эта, конечно же, не истина в последней инстанции, но общую тенденцию отображает. Несомненно, что при индивидуальном подборе для ружья патронов, либо навесок, либо пыжей разница будет не очень существенной и не обязательно худшей, чем при диаметре 18,2 мм. Однозначно лишь то, что диаметр этот менее требователен к качеству пыжей. А ранее выпускаемые патроны сплошь и рядом были на древесных пыжах с тоненькой 1,5 мм прокладкой на порох.

Чем выше на первоначальном этапе давление в стволе, тем больше в снаряде деформированных дробин, тем хуже осыпь, а в иных случаях и резкость. По этой простой причине применение тяжелых навесок в таком ружье проблематично. Эту простую истину С. Сорокин тщетно пытался доказать своим критикам. Лично я не верю тем, кто пытается доказать, что из ружья со стволом 18,2 мм комфортно и результативно стрелять тяжелым снарядом. Если только не оценивать «крепость» выстрела уровнем отдачи.

Я как-то попробовал стрелять по мишени патроном с навеской 38 г из ИЖ-12 отечественной сборки на импортном порохе и очень даже годного, судя по рекламе, для моего ружья. Ладно бы, простить ощущение того, что стреляешь из ПТР, но дробин в мишени было существенно меньше, чем при самокруте с 33 г дроби на «Соколе» и войлочных пыжах, без всякого ПК.

Помню один ИЖ-26 с каналом 18,075 мм. У хозяина палец рассечен, синяк на лице, плечо багровое. Дело было на открытии. Патроны покупные, с навеской всего-то 33 г. Стрельнул я пару раз из этого ружья. И точно, кучность была, и резкость впечатляла, но ощущения… Уговорить снаряжать более щадящими навесками не удалось. Категорично не желал владелец возможности стрелять навесками 16-го калибра и ружье сбыл.

Было в поле зрения еще одно ружье, ИЖ-58 – 18,1 мм с клеймом 18,2. С отдачей было как-то более или менее терпимо. Но утку на 30 м ружье не брало. Сплошные подранки, скорее всего, из-за чрезмерной деформации дробин. «Вылечили» ружье навеской дроби 30-31 г. Что мы там делали с порохом, я не помню, давно было. Вроде бы тоже уменьшили. Ружье исправилось до «нормального» при тех же комплектующих патрона. Самыми, пожалуй, хорошо бьющим из моих ружей 12-го калибра были ТОЗ-34 и ИЖ-54.

ИЖ-54 выпуска 1956 года с каналом диаметром 18,5 мм, с точно таким же каналом было и ТОЗ-34 выпуска 1975 года.

ИЖ-54 из чока 1,0 мм стабильно давал кучность в пределах 75%, а у ТОЗ-34 в пределах 70% осыпь была неидеальной, но вполне приличной. Резкость боя у обоих ружей была просто поразительной.

Я не очень люблю ружья 12-го калибра и охочусь с ними мало. Поэтому сегодняшний ИЖ-12, в принципе, и не пристреливал. Большие в этом проблемы, по нашим законам. А во время сезона нужно охотиться. Посмотрел старые записи по ИЖ-58, еще советского производства, промерил стволы. И снарядился по старым наработкам.

Выпалил несколько раз по мишени, а остальное на охоте. Дичь падает, обхожусь, в принципе, без подранков. Выстрел вполне комфортный. Но превышения навесок, особенно дроби, ружье не любит. Тридцать четыре грамма – это уже почти перебор.

А из ИЖ-54 я стрелял иногда и 37 граммами, без ущерба для боя и не особо напрягаясь.
Я вовсе не хотел сказать, что диаметр

18,2 мм никуда не годится и с ним нельзя успешно охотиться. Я охотился с ИЖ-58 12-го калибра, таких ружей у меня было в разное время два, один сезон провел с ИЖ-54 поздних выпусков, а там диаметр тоже 18,2; сейчас стреляю из ИЖ-12.

Исходя из своего опыта, пребываю в полной уверенности в правильности выбора навесок соответствующих истинному калибру ружья.

Александр Ярковой 5 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 5
    Марк Кацман офлайн
    #1  5 апреля 2013 в 09:26

    Кто ж так стреляет:)

    Ответить
  • 3
    Юрий Александров офлайн
    #2  5 апреля 2013 в 09:31
    Марк Кацман
    Кто ж так стреляет:)

    Видимо кандидат ЭКОНОМИЧЕСКИХ наук, табличку которого приводит автор.

    Ответить
  • 19
    николай сергучев офлайн
    #3  5 апреля 2013 в 09:49

    Вы наверное себя считаете БОЛЬШИМ специалистом лапшу вешать,купите себе нормальное старое ружье Зимсон или Зауер с каналом 18,2 и успокойтесь,постреляйте из них и сравните с ИЖами,может до вас и дойдет наконец,что дело не в 18,2 или 18,5,а в КАЧЕСТВЕ изготовления сверловки ствола,не надо только по ИЖам судить все ружья с 18,2 и говорить что такая сверловка гавно.

    Ответить
  • 6
    Марк Кацман офлайн
    #4  5 апреля 2013 в 09:59
    Юрий Александров
    Видимо кандидат ЭКОНОМИЧЕСКИХ наук, табличку которого приводит автор.

    Это я к фото :) Стойка у мужичка смешная:)

    Ответить
  • 2
    Юрий Александров офлайн
    #5  5 апреля 2013 в 10:05
    Марк Кацман
    Это я к фото :) Стойка у мужичка смешная:)

    И я про стойку стрелка. Для сравнения. Зачем указывать научное звание, к баллистике выстрела никакого отношения не имеющего, чем часто грешит автор.

    Ответить
  • 8
    Михаил Багдашкин офлайн
    #6  5 апреля 2013 в 10:05

    Три года тому по методике Нечаева провел сравнения боя своих ружей Фабарм Элос А Филд, сверловка Трибор, и Бекас 12М-Авто заводскими безконтейнерным патронами Аскания, дробь №3.
    301 – 148 в пользу Фабарма.
    Такую огромную разницу поясняю не однообразием крепления книг, но теперь Бекас безвылазно стоит в сейфе, пугает Фабарм, чтобы он хорошо себя вел на охоте.
    Сейчас резкость проверяю по сухой доске, при этом лучшей считаю еловые, они однородные и не имеют ярко выраженных сезонных колец разной плотности.
    Выводы автора, что для диаметра 18,2 нужно уменьшать навески теоретически подтверждается Теорией подобия, которую используют при проектировании оружия.
    Навески пропорциональны корню квадратному из отношения площадей сечений стволов.
    Влияние резонанса на качество осыпи имело место в тонкостенных бельгийских стволах старой выделки. Сегодня об этом уже не вспоминают.
    ИМХО, от статьи Нечаева на версту несет урапатриотизмом.

    Ответить
  • 8
    Сергей Кузмичев офлайн
    #7  5 апреля 2013 в 10:15

    опять рекламу 18,5мм ижмеховцы написали,а у меня 18,2 во все попадает отлично,ну а если руки кривые хоть золотой дай ствол,то все равно подранок будет.

    Ответить
  • -10
    Сергей Сорокин офлайн
    #8  5 апреля 2013 в 10:37

    Зря Александр Алексеевич Вы вновь затронули эту тему - все возвращается на круги своя. И комментаторы те же самые проявляются с тем же непониманием сути вопроса. И начинают обзывать ружья с 18,2 говном. Но это они сказали. Кто понимает - тот понимает, а кто нет - ну не дано.

    Ответить
  • 12
    Константин Краёв офлайн
    #9  5 апреля 2013 в 14:43

    хорошему танцору всё яйца мешают.Все идут убивать,а не добывать а стрелять не попал и хорошо
    больше дичи будет

    Ответить
  • 0
    Kristall32RU офлайн
    #10  5 апреля 2013 в 15:55
    Марк Кацман
    Это я к фото :) Стойка у мужичка смешная:)

    эта "стойка" норовит перейти в "лёжку"....

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑