О малом калибре замолвлю я слово…

Прочел статью постоянного автора газеты Игоря Суслова «Малый калибр гладкого ствола» («РОГ» №4, 2013) и задумался. А ведь действительно, практически невозможно купить в наших магазинах оружие 28-го и 32-го калибров.

 

Автоматы Калашникова с разной длиной ствола (производитель им дал звучное название «Сайга»), переделанные под 410-й калибр, больше подходят для охранной деятельности. И вообще «Сайга» по внешнему виду далека от охотничьего оружия, не вызывает она во мне положительных эмоций.

Ружье должно не только стрелять, но и радовать глаз изящными линиями, красивым рисунком дерева, своей легкостью и прикладистостью… Наверное, ложи из пластмассы для производителя более технологичны, возможно, они практичны в тайге или во влажном климате джунглей, но черно-матовый металл ружья для любительской охоты должен быть обрамлен деревом с красивой текстурой. Оно душу греет.

Но вернемся к малому калибру. А может, он и не нужен нашим охотникам? Попробую поразмышлять на эту тему с высоты своего десятилетнего опыта владения одностволкой 32-го калибра ИЖ-18Е.
Одностволку я приобрел для охоты на рябчика. Надоело стрелять по небольшой симпатичной птице из тяжелой вертикалки 12-го калибра.

Частенько жалко было смотреть на трофей после выстрела из такой «пушки» (по этой причине не охотился и на перепела, коростеля и другую мелочь, которой водилось в избытке). А одностволочка как нельзя лучше подходила для этой охоты: стреляешь с близкого расстояния обычно один раз. А когда ружье на килограмм легче, то бродить с ним по лесу одно удовольствие.

Со временем я расширил диапазон применения одностволки. Стрелял вальдшнепа весной на тяге, осенними вечерами караулил долгоносиков на воде. Уверенно било ружье селезней и тетеревов из шалаша на весенней охоте, только надо было соблюдать меру – не далее тридцати метров на земле и двадцати пяти – на воде.

Однажды двоюродный брат, купивший себе «Сайгу» 410-го калибра, попросил помочь зарядить патроны. Прочел я характеристики пороха «Сунар-410М» и родилась мысль снарядить для своего ружья магнумовские патроны. Ружьецо-то крепкое – вон какие толстые стенки ствола! Сделал необходимый расчет веса порохового заряда, взяв вместо обычных 14–16 граммов дроби 20 граммов.

Из пластмассовых стреляных гильз 410-го калибра с помощью ножа и паяльника изготовил контейнеры. Снарядил патроны «четверкой» – на зайца, «единицей» – на лисицу, двумя-четырьмя нолями – на косулю и волка, сделал соответствующие мишени. Отстрелы показали, что оптимальная дистанция для таких патронов – 35 метров. А на практике я бил зверя и на сорок.

Но к чему брать на эти охоты ружье 32-го калибра, если имеется 12-й? И вероятность подранка меньше, и трофеев больше добудешь. Все правильно. Вот только есть одно но. За сорок лет охотничьего стажа трофей стал для меня не главным, главное – процесс, проверка своих сил и способностей. К примеру: сумею ли подойти к спящей лисице не на 40 метров (с 12-м калибром), а на 20 – с одностволочкой? Впрочем, это уже лирика.

Поэтому повторю свой вопрос: а нужно ли оружие 28-го и 32-го калибров? Конечно, производить его нужно в меньшем количестве, чем 12-й и 16-й калибры. А чтобы узнать, в каком, можно провести анкетирование среди охотников – любителей и профессионалов. Для каких же целей нужен малый калибр?

Во- первых, для охоты на мелкую дичь: болотную, рябчика, перепела, вальдшнепа; на пушных зверей – белку, куницу, соболя и т.д. Можно, конечно, стрелять последних и из мелкашки, если зверек неподвижен, но часто ли случается такое?

 

Фото Sinodov/Wikipedia.org

Охотникам-любителям лучше иметь все-таки двустволку, но легкую, порядка 2,5 кг. Для промысловиков в тайге, наверное, подошла бы вертикалка, не более 3 кг весом, у которой один ствол 28-го, 32-го калибра, а второй 12-го или 16-го, а еще лучше нарезной под патрон 9х53 или 9,3х64. Ибо в тайге вероятность встречи с опасным хищником велика. С нарезным стволом легче реализовать лицензию и на крупного копытного зверя. И не нужно будет таскать с собой два ружья, как многие делают в тайге.

Во- вторых, малый калибр хорош для тренировок в межсезонье: комфортные выстрелы, гораздо дешевле патрон. В-третьих, какой нормальный отец-охотник не хочет, чтобы его сын делил с ним тяготы и радости охотничьей жизни! Но не из 12-го же калибра мальчишкам стрелять по мишени!

Сможет ли наша промышленность серийно выпускать добротные ружья малых калибров в указанных мною весовых категориях – вопрос пока без ответа. Ведь моя одностволочка весит те же 2,5 килограмма. Глядя на толстые стенки ствола, понимаю, что запас прочности у нее рассчитан, простите, на дурака, который засыпает в гильзу бездымный порох меркой. Но этот лишний вес и даже более толстые стенки ствола не спасут при неаккуратном обращении с ружьем, к примеру, если перед выстрелом черпануть стволами снег.

И еще одно немаловажное дополнение. Если надумаете приобрести ружье 28-го или 32-го калибров, то знайте: снаряженные патроны для них в продаже вы скорее всего не найдете. Как и высечки для пыжей, выколотки для выбивания капсюлей, навойника, контейнеров. Меня в таких вопросах всегда выручал кум – механик по образованию, да и у самого имеется небольшая мастерская с тисками, точилом и набором всевозможных электрических и ручных инструментов.

Кроме того, на пачках с порохом вы найдете весовые соотношения заряда и снаряда лишь для 12-го и 16-го калибров. Мне на любой подобный вопрос помогает ответить охотничья библиотечка, собранная в течение многих лет. Так, дроби для 32-го калибра следует брать 14–16 граммов, для 28-го – 18–20 граммов. Заряд «Сокола» по весу в 15–18 раз меньше, для малых калибров можно взять коэффициент 17–18.

Вот от этих цифр и следует «плясать»: заряжайте, пробуйте на резкость и кучность, помня, что меньше дроби – меньше кучность, но больше резкость (при одинаковом весе пороха); больше пороха – больше резкость, но меньше кучность (при одинаковом весе дроби).

Очень хорош на вышеперечисленных охотах и средний по размеру 20-й калибр, особенно если двустволка весит порядка 2,7 кг, лучше даже горизонталка. Из горизонталки проще стрелять по птице на подъеме, в сумерках. Помню, такая была у моего школьного учителя-фронтовика, видимо, привез он ее из Европы. «Двадцатка» у нас в продаже есть, к примеру, ИЖ-43, но она настолько тяжелая…

Такими же тяжелыми были и «вертикалки» ИЖ-27 20-го калибра, ТОЗ-34 28-го калибра (были, потому что давно их не видел в магазинах). Оно и понятно: и первое, и второе, и третье ружье делалось на колодке 12-го калибра. У «двадцатки» и диапазон применения шире, ее можно с успехом использовать на охоте на зайца и лисицу, на копытных «двадцатка» резко бьет пулей. Вес дробового снаряда для данного калибра 23–25 граммов, сколько необходимо «Сокола» – подсчитать нетрудно.

Если требуется недальний выстрел (по рябчику, белке), применяются полузаряды:
3 г дымного пороха и 13–14 – дроби, дистанция стрельбы 15–20 метров. Вместо дымного пороха можно использовать «Сунар-35», сделав соответствующие расчеты заряда и снаряда. «Сокол» будет нормально работать при 20 граммах дроби. Если у вас «двадцатка»-магнум, то дробовой снаряд можно увеличить до снаряда 16-го калибра.

Таким образом, «двадцатка» близка к универсальному калибру. Кстати, более ста лет назад двадцатый калибр был распространен достаточно широко, но затем его незаслуженно подзабыли.

Анатолий Гуляев 20 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  20 марта 2013 в 10:46

    Да, хорошо бы прикупить легонькое ружьишко 28 кал...Но беда в том, что ляпают их сейчас на 12й колодке, видел ещё 43й в 410 кал на той же 12 колодке- это вообще нечто ужасное. Вот и получаются ружья малых калибров , а весят как Мурка.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #2  20 марта 2013 в 11:29
    Марк Кацман
    Да, хорошо бы прикупить легонькое ружьишко 28 кал...Но беда в том, что ляпают их сейчас на 12й колодке, видел ещё 43й в 410 кал на той же 12 колодке- это вообще нечто ужасное. Вот и получаются ружья малых калибров , а весят как Мурка.

    Да уж, "мурка", та ещё "штанга". На ходовую охоту брать - удовольствие ниже среднего. А вот для рябчика бы лёгкая одностволочка самое то ! Автор прав...

    Ответить
  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #3  20 марта 2013 в 11:56
    Борис Соколов
    Да уж, "мурка", та ещё "штанга". На ходовую охоту брать - удовольствие ниже среднего. А вот для рябчика бы лёгкая одностволочка самое то ! Автор прав...

    Так нет сейчас лёгких одностволок. Бразильскую Росси 12кал видел, не понравилось, ТОЗ 119 не выпускают- завод накрылся. А ведь 119 выпускался и в 16 и в 20 кал, и симпатичное с виду, курковочка опять же .Почему в Ижевске не делают ,тоже загадка.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #4  20 марта 2013 в 12:07
    Марк Кацман
    Так нет сейчас лёгких одностволок. Бразильскую Росси 12кал видел, не понравилось, ТОЗ 119 не выпускают- завод накрылся. А ведь 119 выпускался и в 16 и в 20 кал, и симпатичное с виду, курковочка опять же .Почему в Ижевске не делают ,тоже загадка.

    Увы...

    Ответить
  • -1
    Александр Ручкин офлайн
    #5  20 марта 2013 в 18:06

    По причине окончания срока действия лицензии на ружьё 12 калибра,моему товарищу на лося пришлось взять одностволку 32 калибра ИЖ 18.Товарищ вызвался загонщиком,тем более, что одна из собак принадлежала ему.Подняли сохатого,в загоне лось (пять отростков)из под собак убегать особо не спешил,товарищ стрелял с расстояния 30-35 метров пулей Диабло весом 18 граммов,зверь не прошёл и 100 метров.Другой товарищ по команде на копытных имеет ружьё ИЖ 27 20 калибра,и так же успешно применяет по лосю и кабану.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #6  20 марта 2013 в 18:33
    Александр Ручкин
    По причине окончания срока действия лицензии на ружьё 12 калибра,моему товарищу на лося пришлось взять одностволку 32 калибра ИЖ 18.Товарищ вызвался загонщиком,тем более, что одна из собак принадлежала ему.Подняли сохатого,в загоне лось (пять отростков)из под собак убегать особо не спешил,товарищ стрелял с расстояния 30-35 метров пулей Диабло весом 18 граммов,зверь не прошёл и 100 метров.Другой товарищ по команде на копытных имеет ружьё ИЖ 27 20 калибра,и так же успешно применяет по лосю и кабану.

    Почему бы и нет ? Разумеется, об узкой специализации ружей говорить можно достаточно условно. Вопрос, видимо, в оптимальности - не стрелять "из пушки по воробьям" и наоборот. Во втором случае, как с маленьким автомобилем - какой бы "зажигалкой" он ни был, как бы ни толкова была "прокладка" между рулём и сиденьем, а обстоятельства иногда такой расклад дают, что поневоле думаешь "эх, ещё бы тонну веса или клиренса хоть мм. пятьдесят..." :)

    Ответить
  • -2
    Александр Ручкин офлайн
    #7  20 марта 2013 в 19:07
    Борис Соколов
    Почему бы и нет ? Разумеется, об узкой специализации ружей говорить можно достаточно условно. Вопрос, видимо, в оптимальности - не стрелять "из пушки по воробьям" и наоборот. Во втором случае, как с маленьким автомобилем - какой бы "зажигалкой" он ни был, как бы ни толкова была "прокладка" между рулём и сиденьем, а обстоятельства иногда такой расклад дают, что поневоле думаешь "эх, ещё бы тонну веса или клиренса хоть мм. пятьдесят..." :)

    Но всё-таки "прокладка" значение имеет,не раз наблюдал безупречный выстрел 7,62/39 и недобранные подранки патроном 30-06 по лосю и кабану.

    Ответить
  • -4
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  20 марта 2013 в 19:32

    На мой взгляд рассуждения о применении 32го калибра на охоте, лишены смысла. Актуальность экономии боеприпасов давно себя изжила, а это и было главным в применении малых калибров на охоте и промысле.
    Придумывать патроны для косули, лисы и волка в таком калибре можно только из без исходности. Любые остальные доводы попросту не серьзены.
    Ружье 28го калибра можно рассматривать как таежное ружье, при условии если оно будет относительно тяжелым. В металлической гильзе можно уместить до 25гр дроби, "скушает" такое ружье и пулю до 25г.
    Автор и сам дал ответ, определив достоинства 20го калибра, как относительно универсального, на колодке именно 20го калибра.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #9  20 марта 2013 в 20:06

    Видел однажды ружьё 28 калибра 2 стволочку весом 2,5кг это просто игрушка и красота.А мне
    нравится бердан 32 как пишет Анатолий что стрелять на коротке это не правда стрелял я из берданы
    метров 40-45 влёт по уткам,отлично, хозяин рассказывал что зайца стрелял метров на 70 брал легко
    Вот хочу её прикупить Да забыл добавить про 28 стенки стволов тонкие.А как говорит Марк Кацман это не то что ужасные , а страшилище.Я купил бы если выпускали двустволочки 32 она как раз для теперешней охоты,так как осталась одна птица и лиса.Это не раньше всё было, но и из 32 медведя
    брали Я за выпуск малых калибров.

    Ответить
  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #10  20 марта 2013 в 20:24
    Константин Краёв
    Видел однажды ружьё 28 калибра 2 стволочку весом 2,5кг это просто игрушка и красота.А мне
    нравится бердан 32 как пишет Анатолий что стрелять на коротке это не правда стрелял я из берданы
    метров 40-45 влёт по уткам,отлично, хозяин рассказывал что зайца стрелял метров на 70 брал легко
    Вот хочу её прикупить Да забыл добавить про 28 стенки стволов тонкие.А как говорит Марк Кацман это не то что ужасные , а страшилище.Я купил бы если выпускали двустволочки 32 она как раз для теперешней охоты,так как осталась одна птица и лиса.Это не раньше всё было, но и из 32 медведя
    брали Я за выпуск малых калибров.

    Живу давно, некоторое число берданок держал в руках, стрелял, но не на охоте. О шибко бьющих дробью не как-то не слышал. В успешной стрельбе влет очень сомневаюсь, уж простите великодушно.
    Хотя если зайца на 70метров легко, то почему бы и нет...
    Никому больше об этом не рассказывайте...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑