«Обрезалка» для гильз

Охотники, имеющие ружья с патронниками длиной 65 мм, сталкиваются с проблемой укорачивания 70-миллиметровых гильз. В продаже укороченные гильзы и заряженные патроны не встречаются, приспособлений для их обрезки тоже не найти. Вот и использует охотник для этого ножницы или нож.

Фото автора

Фото автора

Края гильзы получаются часто неровными, скошенными. Три десятка лет мы с сыном успешно используем для этой цели простейшее приспособление, ускоряющее и облегчающее данную операцию.

Прибор для обрезки состоит из основания – обрезки дощечки 50х100 мм толщиной 20 мм. В ней мы сверлим отверстие, куда вертикально, на клей, вставляем деревянный стержень с закругленным верхом, диаметр которого на 0,1–0,2 мм меньше внутреннего диаметра гильзы. Длина стержня 50–55 мм. В его нижний конец на эпоксидной смоле вклеиваем кольцо (я вклеил внешнее кольцо подходящего по размеру шарикоподшипника).

На 5 мм выше кольца на двух основаниях устанавливаем резак, к которому винтами прикручен остро заточенный кусок ножовочного полотна. Одно из оснований резака служит осью, второе имеет овальный пропил, позволяющий резаку двигаться в горизонтальной плоскости. К резаку можно прикрепить пружину, которая постоянно прижимает нож к стержню, но этот элемент конструкции совсем необязателен.

Прижимая с небольшим усилием резак с ножом пальцами левой руки, а пальцами правой проворачивая надетую на стержень гильзу на 360 градусов сперва в одну, а при необходимости и в обратную сторону, легко и абсолютно ровно обрезаем ее край, укорачивая гильзу на 5 мм. Образовавшееся колечко вынимаем и приступаем к обрезке следующей гильзы. Таким способом легко обрезаются как бумажные (папковые), так и пластиковые гильзы.

С целью экономии можно обрезать размахрившиеся края бумажных гильз или начавшие трескаться после звездочки края пластиковых длиной 70 мм и более до 65 мм и применять их в патронниках ружья, имеющего длину 70 мм. Качество выстрела укороченным патроном чуть ухудшается из-за частичного прорыва газов в районе снарядного входа, поэтому основной пыж увеличивают по высоте на 3–5 мм. Хорошие результаты дают пыжи, вырубленные из винных пробок.

А вот применять патроны с длиной гильзы 70 мм в ружьях с патронниками 65 мм категорически не следует, так как длинная гильза в момент раскрытия закрывает часть снарядного входа, в результате чего повышается давление пороховых газов, что опасно для оружия и самого стрелка.

Федор Федоров 22 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #1  22 февраля 2013 в 22:36

    Длину гильзы уменьшаем на пять мм, пыж увеличиваем на 3-5 мм, некоторая несостыковка, дробь в нужном количестве не поместится. Пыж тоже надо уменьшать или отказываться от контейнеров. Надел на гильзу трубку нужной длины, вставил деревянный конус и отрезал острым ножом, а если макетным, то и конус применять не обязательно.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #2  23 февраля 2013 в 21:42

    Купить патроны со звездой, срезать аккуратно по верху сгиба,закрутить.Гильзу зарядить повторно.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #3  23 февраля 2013 в 22:01
    Зуек
    Купить патроны со звездой, срезать аккуратно по верху сгиба,закрутить.Гильзу зарядить повторно.

    Если срезать по верху сгиба (если правильно понял), то получится 60 мм. Если патрон частично разбирать, то не с каждым пластиком легко получится. Распрямить звездочку под обрезание и закрутку, без нагрева весьма проблематично (в ряде случаев). Возможно, точно измерив патронник и он окажется несколько длиннее 65 мм, можно поискать патроны тонкого пластика длиной 67-68 мм и стрелять ими не заморачиваясь, если ружье по состоянию достаточно свежее. У меня был Дарн 65 мм, с весьма строгой сверловкой, кушал папку 70 мм без проблем.

    Ответить
  • -1
    Павел офлайн
    #4  25 февраля 2013 в 13:25

    Я такой резак заказывал себе тут - http://forum.guns.ru/forummessage/242/942123-0.html

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑