Изображение Навсегда ушедшее ружье
Изображение Навсегда ушедшее ружье

Навсегда ушедшее ружье

Охотничью тропу длиною в 60 лет я в основном прошагал в обнимку с ижевскими двустволками. Но наиболее запавшими в душу и оставившими след в моей памяти были два ружья – ИЖ-54 и ИЖ-12. В этой статье речь пойдет о двуствольном ружье ИЖ-54, купленном мною с рук.

…ружье – молния и гром в руках охотника и на определенном расстоянии делает его владыкой жизни и смерти всех живущих тварей. С.Т Аксаков

История

На основе технической документации, полученной из Германии, на ИЖМЕХе было организовано производство двуствольного ружья на базе восьмой модели «Зауэр» со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости. Ружью был присвоен индекс ИЖ-49, его выделывали преимущественно 16, в меньшем количестве 12 и совсем в небольшом 20 калибров.

В процессе производства и эксплуатации в ИЖ-49 выявились недостатки, потребовавшие переработки конструкции. Эту работу выполнил инженер-конструктор Л. Пугачев. В результате появилась хорошо знакомая охотникам старшего поколения модель ИЖ-54, безкурковое ружье 12 калибра.

Общее устройство 


Ружья ИЖ-54 завоевали огромную популярность не только у советских охотников, но и зарубежных. Они выпускались с 1954 по 1969 гг. Всего было произведено около полумиллиона ружей. ИЖ-54 – первое отечественное ружье, проложившее нашему оружию путь на зарубежные рынки, куда было поставлено почти 70 тыс. ружей. Вначале ружье выпускали со стволами длиной 750 мм, в последующие годы – 730. Диаметр канала стволов 18,5 мм, иногда его увеличивали до 18,9 мм. Длина патронников 70 мм. Дульные сужения параболические: правого ствола – 0,5 мм, левого – 1,0 мм.

Снаружи стволы воронили. Каналы стволов и патронники хромированы у всех штучных и части ружей рядового исполнения. Запирание стволов тройное: запорной планкой на два подствольных крюка и болтом Гринера. Рычаг отпирания расположен на традиционном месте. Имеются указатели взведения курков. ИЖ-54 выпускали с экстрактором. Ложа и цевье у ружей рядового исполнения делали из бука и ореха, у штучных и экспортных – только из ореха. Форма шейки ложи прямая или пистолетная. Цевье отъемное, с рычажной защелкой. Масса ружья 3,4–3,5 кг. Паспортная живучесть – 7500 выстрелов. Но практиктически этот ресурс превышался в разы.

Первое авторское свидетельство

 

Для ружья ИЖ-54 Л. Пугачев разработал новый с двумя спусковыми крючками ударно-спусковой механизм (УСМ). За изобретение УСМ Л. Пугачев получил авторское свидетельство. Оно было первым свидетельством, выданным заводу. Боевые пружины V-образные. Бойки установлены в хромированных брандтрубках. Курки взводятся при открывании ружья.

После удара по бойку курок отходит в положение отбоя, освобождая боек, последний под воздействием пружины уходит за зеркало колодки. Нижнее расположение шептал позволило упрочить головную часть ложи и увеличить опорную площадь прилегания к торцу колодки. Безопасность ружья была повышена тем, что новый предохранительный механизм надежно запирал не только спусковые крючки, но и шептала. Автоматический предохранитель позволяет производить плавный спуск курков.  

Модель ИЖ-54 сыграла заметную роль в развитии оружейного производства в СССР и положила начало крупносерийному производству бескуркового ружья с горизонтально соединенными стволами. До сих пор она остается одной из самых прочных и надежных, являясь великолепным охотничьим ружьем, не только безотказным в эксплуатации, но и красивым по исполнению.

Изображение
 

На базе ИЖ-54 в 1957 году начался выпуск приличной двуствольной бескурковой горизонталки ИЖ-57 16-го калибра. Ружье очень понравилось охотникам. Но по непонятным причинам оно было снято с производства. Значительное количество ружей ИЖ-54 продолжает и сегодня верно служить своим владельцам и еще послужит им многие годы. Эта модель была очень важной для завода, и в честь нее была изготовлена памятная медаль.

Кучный бой 


У ружья ИЖ-54-Ш2 штучного исполнения, владельцем которого я стал, коробка была украшена сценами из охоты. Ее торец завершался красиво изогнутыми линиями, словно туго натянутый лук. Конечно, такие изогнутые линии коробки требовали мастерства при сопряжении дерева с металлом. Но красота требует жертв. А у ружей рядового разбора торец коробки заканчивался прямой линией. Стволы имели длину 750 мм, диаметр каналов стволов - 18,9 мм. В паспорте кучность боя указана для правого ствола 60%, левого – 70%. У рядовых ружей эти показатели были 55 и 65% соответственно.

На практике патронами собственного снаряжения я добивался кучности из левого ствола 75%. Особенно хорош был бой патронов с сорокаграммовой навеской дроби № 5. Ими на дистанции 45-55 метров я брал на Нарвском водохранилище с чучелами любую сидящую утку. Осенью тройкой снимал тетеревов с берез. Лис и зайцев   тоже взял предостаточно. А вот на круглом стенде я с трудом выполнял норму 3 разряда. Как в любом ружье, у ИЖ-54 были и свои недостатки. Например, большой вес. Мое ружье тянуло 3,5 кг, но я был молод, и этот недостаток меня не тяготил. А вот из-за длинной шейки ложи я не всегда брал ее по месту, и приходилось «елозить» правой рукой, чтобы добиться удобного хвата. Кроме того, при вкладывании ружья в плечо, не видел прицельной планки.

Но, подпилив приклад, избавился от этого недостатка. В это время я увлекся стендовой стрельбой и без сожаления расстался с ИЖ-54, купив себе ружье ИЖ-12. Продавая ружье, я не понимал, с чем расстаюсь, так как во мне сидела уверенность в том, что в нашей оружейной промышленности все улучшается и совершенствуется. Я поверил ижевчанам, что модель ИЖ-54 «морально устарела».

Прошли годы 

Что же после ИЖ-54 и ИЖ-57 ижевчане предлагали охотникам? ИЖ-26, затем ИЖ-58 и, наконец, они порадовали нас «народным» ружьем ИЖ-43. Эти модели я хорошо знаю. Одно время охотился с ружьем ИЖ-58 16 калибра. Один возврат в ИЖ-58 к куркам, совмещенным с бойками, тянет на «революцию» в оружейном деле. Завод, выпуская очередную модель, убеждал охотников, что она «значительно» лучше своих предшественниц по всем характеристикам, но все они проигрывали и проигрывают ружьям ИЖ-54 и ИЖ-57.

Я долго не мог понять, почему на заводе отказались от производства этих ружей. Как мне казалось, ижевчане, разработав и внедрив в производство эти ружья, были прекрасно осведомлены об их достоинствах из положительных отзывах охотников. Можно смело утверждать, они поймали свою синюю птицу удачи. Такие ружья выпускаются столетиями.   

Причины дальнейшего «совершенствования» горизонтальных двустволок я вычитал у Н.Л. Изметинского, главного конструктора Ижевского механического завода. Он писал, что причина постановки на поток ИЖ-58 и ИЖ-43 заключалась в том, что они имели «ряд преимуществ перед ружьями типа ИЖ-54 и ИЖ-57». Коробка новых ружей «изготавливалась из прочной конструкционной стали, не требовавшей дополнительной термической обработки; многочисленные наружные винты, требовавшие внимания и аккуратности при их установке, были заменены штифтами; сложное присоединение ложи к коробке было заменено более простым; пластинчатые пружины также были заменены более простыми в производстве – спиральными. Было осуществлено соединение стволов в казенной части с помощью муфт».  

Несколько слов о ружье ИЖ-43. Это ружье выпускают бескурковым, на потеху американским ковбоям – с наружными взводителями (ИЖ-43К) и с настоящими курками (ИЖ-43КН). Все эти навороты с декоративными замочными досками, по мнению конструкторов, придают «изделию» внешний вид классического куркового ружья. На базе ружья ИЖ-43 было создано ружье под новым индексом – МР-213, имеющее отделяемый УСМ с одним или двумя спусками. Но все эти ружья до классики не дотягивают и остаются обыкновенными «стрелялками».  

Нашим оружейникам пока не удалось создать такого ружья, чтобы, взяв его в руки, охотник не захотел с ним расставаться и ушел бы из магазина вместе с ним. С сожалением приходится констатировать: ИЖ-54 и ИЖ-57 – это ружья, которые мы безвозвратно потеряли.

Что еще почитать