Ружье «ИЖ-К»

В те годы я служил в Армении на границе с Турцией в пограничных войсках. Однажды на пограничную заставу приехал сын Арута, старого, известного на всю Армению охотника, и передал мне, что отец очень тяжело болен, желает увидеть меня и поговорить. Я быстро собрался, и мы выехали в село Давалу. Знаменитый охотник умирал от рака.

Настольная медаль охотничье ружьё Иж-К 1955-1963

Настольная медаль охотничье ружьё Иж-К 1955-1963

С дедом Арутом я часто ходил на охоту и многому у него научился. Дело в том, что охота и рыбная ловля в условиях Армении имеет свои особенности. Мы охотились с Арутом на кабанов и шакалов в камышовых зарослях, на барсуков в норах и рыбачили в период весеннего разлива реки Аракс.

Арут жил в добротном доме из розового туфа. Мы зашли в дом, он засуетился, поднялся с постели и встретил меня, как всегда, доброжелательной улыбкой:

– Здравствуй, Толя-джан...

– Здравствуй, Арут. (С самого начала знакомства он просил называть его только так).

Мы долго сидели, выпили чистейшей виноградной водки, которую Арут делал сам, и он рассказал мне интересную историю об охоте на барса. Потом он сходил в другую комнату и вынес уже знакомое мне ружье «ИЖК»:

– Вот из этого ружья я и убил барса. Дарю его тебе... Мне оно уже не пригодится...

Я посмотрел на его сына.

– А он не охотник, – заметил мой взгляд Арут.

Я поблагодарил Арута за подарок.

Через месяц его не стало. Его друзья-охотники были на похоронах и дали троекратный залп из ружей. Я стрелял из его ружья.

Так я стал обладателем ружья «ИЖК».

Думаю, что мало кто из современных охотников слышал об этом ружье, и тем более является его владельцем.

Ружья «ИЖК» выпускались на Ижевском механическом заводе в период 1955–1964 гг. Это однозарядная курковая одностволка с откидывающимся стволом. Мое ружье было 16 калибра, но мне было известно, что завод выпускал ружья и 20, 28, 32 калибров. Точно не помню, но масса ружья была чуть более 2,5 кг, и с ним было легко охотиться в августе – сентябре, когда в Араратской долине Армении стояла еще летняя жара.

Я знал, что Арут хорошо стрелял из этого ружья, но решил сам проверить его бой. Точность оказалась приличной. Резкость была, на мой взгляд, хорошей – дробины (№ 4) на дистанции 40 м проникли в сосновую доску на 2,4 своего диаметра. Пристреливать ружье на 40 м мне посоветовал Арут, ссылаясь на то, что ствол длинный (780 мм), а с длинным стволом можно поразить дичь на большем расстоянии, так как в этом случае увеличивается скорость полета снаряда и кучность стрельбы.

Сначала я думал, что ружье имеет ствол со сверловкой цилиндр, но, проверив кучность боя дробью, понял, что сверловка ствола – цилиндр с напором (дульное сужение 0,25 мм). Судите сами: с дистанции 40 м в круг диаметром 75 см попало 42% снаряда дроби № 4, а это вполне нормальный результат.

Пристрелку пулей я провел также на дистанцию 40 м. Пристреливал круглой пулей – других не было. После пяти выстрелов определил диаметр рассеивания – оказалось 15 см. Таким образом, у «ИЖК» оказалась хорошая кучность боя как дробью, так и пулей.

Я стремился к большей кучности боя при охоте на гусей и уток, так как стрелять приходилось почти на предельных дистанциях. С этой целью пересыпал дробь небольшим количеством крахмала. При охоте на куропаток такой нужды не было: стрелял я их на дистанциях до 20 м.

Хорошая кучность боя пулей мне очень помогала при охоте на кабанов. Нередко бывали случаи, когда я спокойно брал кабана на дистанциях до 60 м. Очень приятным был тот факт, что ружье кучнее стреляло картечью и крупной дробью. Мои успехи при стрельбе шакалов были просто поразительны. (Может быть, имело значение, что за шакала платили премию 10 рублей, плюс за шкуру 2–3 рубля). Впрочем, шакалов я стрелял успешно и дробью номер один.

Распределение дробин на пристрелочной мишени (равномерность осыпи) было без «окон». Во всяком случае, пустых пространств, в которых мог бы поместиться чирок, не наблюдалось. Бой ружья оставался постоянным все два года моих охот с «ИЖК», т.е. не было значительных различий между отдельными выстрелами в кучности, резкости и равномерности боя, хотя я сам заряжал патроны и мог, конечно, ошибаться в соотношении заряда пороха и снаряда дроби.

На ствольной коробке ружья был выполнен целик, что мне очень нравилось –  привык стрелять из боевого стрелкового оружия.

Патронник (70 мм) и ствол «ИЖК» были хромированы. Ружье легко чистилось. В охотничьих магазинах того времени можно было приобрести металлические гильзы именно под этот патронник.

Особенностью ударно-спускового механизма было то, что если ружье не заперто, то взвести курок невозможно, а при взведенном курке нельзя открыть ружье.

Однажды со мной произошел довольно странный случай, когда ружье самопроизвольно выстрелило сразу же после того, как я вставил патрон в патронник и резко запер ружье. Я с недоумением осмотрел гильзу – капсюль цел! Сразу я не мог понять причину выстрела, но один из охотников предположил, что патрон перегрелся на солнце и при резком толчке произошел взрыв инициирующего вещества в капсюле. Такой случай был однажды, хотя патроны перегревались на южном солнце неоднократно.

Ружье оказалось довольно прикладистым. При вскидке ружье ложилось так, что мушка сразу попадала на середину ствола  и на цель. Это происходило без какого-либо напряжения тела – корпуса, шеи или рук.

Я всегда определяю прикладистость ружья стрельбой по мишени навскидку. Иногда при вскидке ружья мушка чуть уходила вправо. Один из опытных охотников сказал мне, что ложа длинновата. Но после нескольких тренировок этот недостаток исчез сам по себе. А вообще на охоте я всегда руководствовался тремя правилами: не тянуть с выстрелом, уметь брать упреждение, знать дальность полета снаряда.

Уезжая на учебу в академию им. Фрунзе, я подарил ружье товарищу по совместным охотам, с которым увиделся через семь лет. Он рассказал, что ружье сохранилось и вполне исправно.

При последующей службе в Карелии я встретил одного охотника и удивился – он охотился с «ИЖК» 16 калибра, и в комплекте имелся вставной нарезной стволик длиной 150 мм, калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Это была одна из модификаций «ИЖК».

Думаю, что появись в наше время в продаже это добротное, надежное ружье, то нашлось бы немало охотников его приобрести.

Анатолий КЛЕПЦОВ 28 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  28 января 2013 в 15:01

    Давно мечтаю о таком в 16 кал.

    Ответить
  • 0
    МакЛауд офлайн
    #2  28 января 2013 в 15:20

    Первое мое ружье было именно ИЖК, 1960 года выпуска, 16 калибра, ствол 780 мм, состояние - хорошее. Покупал за 2 тысячи рублей. За такую же сумму, но с большим трудом, продал. Бой был неплохой, но восхищаться этой рядовой одностволкой не стал бы.

    Ответить
  • -2
    Сергей Парандеев офлайн
    #3  28 января 2013 в 18:43
    Марк Кацман
    Давно мечтаю о таком в 16 кал.

    Один ноль явно лишний...

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  28 января 2013 в 19:53

    ИЖК -1 16 кал. за 215 еще сталинских рублей купил мне в Подольске отец в 1958г. Вес 2.8кг, длина ствола 740мм, цил. с напором.
    Ружей за жизнь у меня побывало штук 25. В оценке боя свои критерии, как-то: " ни в строй ни в бой, " терпимый", "хороший", оч. хороший" и наконец " выдающийся".
    Выдающимся, на мой взгляд, боем обладал ИЖ 58 20 кал. вып 1958г, Тоз 66 вып. 1974г, нынешний ИЖ 12 вып. 1965г и как Вы уже догадываетесь первый ИЖК. Каких только вариантов обмена не предлагали отцу в деревне, то двустволку и воз сена, то малопульку, то еще что-то очень нужное в хозяйстве.Но когда я ушел в армию, ружье банально сперли. Вообщем я это ружье вспоминаю до сих пор.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  28 января 2013 в 20:12
    Aleks Jarkovoj
    ИЖК -1 16 кал. за 215 еще сталинских рублей купил мне в Подольске отец в 1958г. Вес 2.8кг, длина ствола 740мм, цил. с напором.
    Ружей за жизнь у меня побывало штук 25. В оценке боя свои критерии, как-то: " ни в строй ни в бой, " терпимый", "хороший", оч. хороший" и наконец " выдающийся".
    Выдающимся, на мой взгляд, боем обладал ИЖ 58 20 кал. вып 1958г, Тоз 66 вып. 1974г, нынешний ИЖ 12 вып. 1965г и как Вы уже догадываетесь первый ИЖК. Каких только вариантов обмена не предлагали отцу в деревне, то двустволку и воз сена, то малопульку, то еще что-то очень нужное в хозяйстве.Но когда я ушел в армию, ружье банально сперли. Вообщем я это ружье вспоминаю до сих пор.

    Александр Алексеевич, нужен совет по ТОЗ-25, а Вы давали в свое время по ней статью... Посмотрите свою почту, пожалуйста!

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #6  28 января 2013 в 20:22
    Михаил Сёмин
    Александр Алексеевич, нужен совет по ТОЗ-25, а Вы давали в свое время по ней статью... Посмотрите свою почту, пожалуйста!

    Михаил, ТОЗ-25 это единственное ружье, которое стояло на прилавках во времена "ружейного дифицита". "Оригинальная" конструкция с отделяющимися щечками, которую хвалил только Штейнгольд в Оиох, в силу необходимости, что все советское самое лучшее. Не покупайте, Если только очень дешево и Вашей предрасположенности к 16 кал.

    Ответить
  • -1
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #7  28 января 2013 в 20:42

    Я тоже являюсь владельцем ИЖк 16 калибра. Ружьё действительно очень хорошее. Где то читал, что оно считается очень удачным отечественным ружьём. Кучность и равномерность из моего ружья были выше описаных в статье. Но особенно мне нравилось стрелять из него дымным порохом, кучность и равномерность осыпи были идеальными.

    Ответить
  • -2
    Павел Селиванов офлайн
    #8  29 января 2013 в 08:47

    Добрый день ,а не могли бы владельцы ижк 16 калибра,поделится рецептом патрона на порохе сокол,который давал лучший результат.....

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  29 января 2013 в 16:19
    Михаил Сёмин
    Александр Алексеевич, нужен совет по ТОЗ-25, а Вы давали в свое время по ней статью... Посмотрите свою почту, пожалуйста!

    Здравствуйте Михаил. С удовольствием Вам отвечу. Ружье это в настоящее время довольно редкая вещь и потому уже обросло легендами. Единственно, что бесспорно, либо почти бесспорно_ это резкий и кучный бой, оба ствола – чоки.
    Выпуск этого ружья – неудачная попытка ТОЗ выпустить массовую безкурковку на базе куркового ТОЗ БМ.
    Действительно, что где-то с 1963г ружья эти стояли стройными рядами, во всех магазинах и брать их не спешили. Даже в условиях дефицита их кое-как разобрали.
    В те годы ружье получило прозвище « быстроушатайка». Причина в неудачной схеме взвода курков. Не буду на этом останавливаться.
    Относительно вопроса брать- не брать. Прежде всего надо крепко подумать и оценить состояние. Если состояние хорошее, можно и взять. Но я встречал в интернете цену в 25-40т.р. Даже первая с очень и очень большим запросом. При условии если на ружье и муха не сидела. Разница в так называемых «штучных» и «валовых» только лишь в покрытии колодки. Я лично бы более 10т.р ни за какое бы не дал.
    Допустим, что ружье уже Ваше. Без шата оно дюжит немного. В силу неважного качества исполнения и недочетов конструкции. Мой брат расшатал штучную ТОЗ 25 тысячи за две с небольшим выстрелов, заводскими патронами.
    Т.е необходимо профилактически обеспечить упор заднего крюка в перемычку колодки и « натяг» планки на его полочку.
    По поводу ремонтопригодности. Во первых традиционную замену оси или болта переднего крюка произвести качественно почти не возможно. Просто поверьте на слово..
    Во всяком случае оружейники за эту операцию берутся не охотно, чаще вообще не берутся.
    Ничего хорошего в съемных щечках нет, т.к они имеют свойство усыхать образуя щели.
    Казалось примыкание ложи к колодке продуманно и несокрушимо. Но это только на первый взгляд. Площадь упора очень мала и дерево в конце концов пойдет трещинами.
    И наконец пружины. Не стоит верить Трофимову и прочим, что боевую пружину возможно навить самому и из любой подходящей проволоки. Это не более, чем расхожая байка. Хотя кстати они достаточно надежны. А вот пластинчатые пружины поджатия шептал и предохранителя очень субтильны. Поломка такой на предохранителе, а это не редкость, в нынешней жизни почти катастрофа.
    Я восстановил в своей жизни два таких ружья. Одно из них себе. По опыту восстановления первого сразу же разжился ЗИПом. Боевые пружины подарил мне старый сослуживец, которые свое время делал для себя, а я просто об этом помнил. Предохранитель в сборе «подогнал» приятель – оружейник. Ложу я тоже менял, оба раза. Было у меня и третье ТОЗ 25 штучное, но с шатом и необходимостью замены ложи, я его просто передарил. Сейчас думаю, что доведенное до ума ружье я продал зря, с такими запасами можно было неожиданностей не бояться, бой все таки был на высоте.
    Я вполне объективно определил возможные заботы. Если это не пугает, то как говориться , ружье в руки…
    Могу гарантировать почти наверняка хороший бой. В рассказы, что ружью вот уже 40 лет и нет даже намека на шат, верю мало. Либо это уж какой-то супер- пупер экземпляр, но и он вряд ли сдюжит 5т. выстрелов. Либо из него стреляли раз по 50 в год.
    Хочу сказать вот о чем. ТОЗ 25 выпускалось и в 12 калибре. Видимо в очень малом числе. Упоминаний в печати об этом сейчас нет. Ружья такого я в не видел, и в руках не держал. Но держал в руках паспорт. У одного из моих сослуживцев такое ружье было. И помню, что он бодался с заводом по поводу, то ли боя, то ли качества исполнения. И только третье пришедшее к нему с завода, удовлетворило. Кстати числилось оно штучным.
    С самыми добрыми пожеланиями… Честно говоря, я бы поискал Иж58 шестидесятых, либо начала семидесятых, с ним не так харизматично, но гораздо беззаботнее.

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #10  29 января 2013 в 16:29

    В конце 80-х годов мне в руки попало ружье ИЖ-К 16 калибра с предохранителем, как у двуствольных ружей. Сколько таких модификаций было выпущено - не знаю, но 15 лет охотясь с ТОЗ-63 всегда жалел, что у курковок нет предохранителя. А вот у ИЖ-К оказывается был. Больше я такого оружия не встречал и не слышал о нем. Сам я начинал охотится с еще более старой моделью, с ИЖ-5. Первое было 24 калибра, второе 16. Оба тридцатых годов выпуска, но в хорошем состоянии. Ружье было хорошо для малопуганной 60-х годов - цилиндр, этим все сказано. Да и ИЖ-К с "напором" не далеко ушло. Ценность этих ружей в том, что для многих охотников это память о молодости. А так ничего особенного, современные ИЖ-17 и 18 их прекрасно заменили.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑