Малый калибр гладкого ствола

Никто не спорит, что самый популярный калибр в современной России – 12-й. И не только благодаря его убойности… Просто оружие у нас выпускают в большинстве своем именно этого калибра, да и патронов для него очень большой выбор.

фото Мухамедшина Рафаэля

фото Мухамедшина Рафаэля

Но не всегда было так. В СССР, как это ни странно, был очень популярен 16-й калибр. И очень много оружия выпускалось именно этого калибра. Достаточно вспомнить самую дешевую двустволку в СССР – ТОЗ БМ-16. Да и предшественница ТОЗ Б, хотя и выпускалась в 12-м и 20-м калибрах, но в основном была 16-го. Но и малые калибры, такие как 28-й и 32-й, были достаточно распространены.

Дело в том, что в послевоенное время было много оружия, переделанного из боевого. Это были винтовки Мосина. Самая простая переделка заключалась в рассверливании боевого ствола до 28-го или 32-го калибра. Да и переделки из винтовок Бердана еще были доступны. Начинающий охотник приобретал подобное оружие и начинал охотиться. Оружие было недорогое и доступное. Патроны изготовляли сами.

Почему я затронул этот вопрос? У меня подрастают два сына. Старшему уже 16, но он не очень интересуется охотой, но вот младший хочет стать охотником. Ему всего 13, но кто сказал, что рано ему становиться охотником? Да, наш закон позволяет охотиться и владеть оружием только с 18-ти лет, но ведь это глупость! Посмотрите на США. Там растет количество детей-охотников.

Причем, например, в штате Теннеси 20 и 30 октября на белохвостых оленей могут охотиться только молодые охотники в возрасте от 6(!) до 16 лет в сопровождении взрослого. Такие же правила действуют во многих других штатах США. Например, в штате Мичиган ограничения по возрасту для детей-охотников (ранее этот возраст был 10 лет) были отменены в прошлом году. Единственное условие – сопровождение взрослого, старше 21 года.

Почему у нас нельзя принять подобные законы? Что плохого в том, что мы постоим с сыном на вальдшнепиной тяге, посидим с подсадной весной в шалаше или постоим на вечернем перелете уток? Неужели лучше, что наши дети сидят перед компьютерами и гоняют всякие «стрелялки»?! Наши законодатели весьма напоминают Дементия Варламовича Брудастого, градоначальника города Глупова, прекрасно описанного Салтыковым-Щедриным, который мог произносить только два слова – «Не потерплю!» и «Запорю!».

И ведь как верно подметил Михаил Евграфович: «Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу.

Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло не воздействовать и на самый внутренний склад обывательской жизни; в первом случае обыватели трепетали бессознательно, во втором – трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем – возвышались до трепета исполненного доверия». («История одного города»).

Ну как в воду глядел русский сатирик более 100 лет назад! Наши депутаты только и могут, что ужесточать, запрещать, ограничивать, увеличивать штраф и т.д., а главный чиновник все это утверждает.

 

Да, уже неоднократно поднималась тема охоты детей на страницах «РОГ», только никому до этого дела нет. Но я не о том. Строгость российских законов восполняется не обязательностью их исполнения. Я сейчас хотел бы сказать пару слов о другом.

«Ребенок должен находиться на расстоянии руки от своего наставника, а наставник должен правильно подобрать для ребенка оружие исходя из физических параметров ребенка и соображений безопасности. Наверняка никто не даст ребенку 12-зарядный дробовик», – говорит Дэнис Фокс из министерства природных ресурсов штата Мичиган. Вот именно об оружии я и хотел бы поговорить.

Я задумался, а с каким оружием может охотиться мой сын? Понятно, что 12-й, 16-й или даже 20-й калибр не подойдут – отдача слишком велика. Ружья 24-го калибра уже давно не выпускают. Остаются 28-й, 32-й и .410-й калибры. Оптимальным, по моему разумению, является 28-й калибр. Заряд дроби в патроне 28-го калибра 18–22 г. Этого вполне достаточно для охоты на пернатую дичь. Но для подростка главным является вес оружия.

Понятно, что ружье весом более 3 кг не подходит. Ружье 28-го калибра должно весить 2,5–2,7 кг максимум. И это двустволка. И вот если обратиться к отечественным ружьям, выпускаемым в данный момент, то такого оружия мы не найдем. Да, на сайте «ИжМеха» есть МР-27 «ЮНИОР». Оно выпускается в 20-м, 28-м и .410-м калибрах. Вес заявлен от 3 кг и менее.

Но где его купить? В магазинах я такого не встречал. Также есть и одностволка МР-18 «ЮНИОР», но в 20-м и .410-м калибрах. Модели «ЮНИОР», по уверению предприятия, отличаются меньшим весом, укороченным прикладом и наличием резинового амортизатора. Конечно, хотелось бы начать обучение сына с «классики», т.е. с горизонталки. Можно поискать что-то б/у, благо, 28-й калибр в свое время был не такой уж редкостью, т.к. использовался промысловиками при пушном промысле. Как говорится, будем искать…

Как ни покажется странным, но в Америке, на рынок которой ориентирован наш «ИжМех», и не только он, весьма популярен 28-й калибр. Там можно найти и ружья, и патроны. У нас же ничего этого нет. Хотя есть интерес и к малым калибрам. Проблема в наших производителях: они очень инертны. Да и как они изучают спрос – непонятно. Например, выяснил на последней выставке «Оружие и Охота», что якобы оружие на базе АК-47 и АКМ под патрон 22LR не пользуется спросом.

В то же время в интернете «Сайга-22» в исполнении «Легион» предлагается от 20 000 до 25 000 рублей, и находятся желающие. А если бы «Сайга» или «Вепрь» в магазине стоили 10 000–15 000 рублей, то и покупателей было бы больше. Оружие под патрон 9,3Х53R. Опять же, говорят, нет спроса. А кто и как этот спрос проверял? Например, в 2010 году на стенд ВПО «МОЛОТ» на той же выставке с вопросом об оружии под этот патрон обратилось более 30 человек.

И это нет спроса?! И потом, в «нормальных» странах не ждут спроса, а создают его. Как? Классический пример из девятнадцатого века. В отдаленные районы сперва завозили оружие одного калибра и патроны к нему, потом другого калибра с патронами, которые не подходили к предыдущей партии оружия. Но это грубо, конечно. Сейчас масса СМИ.

Достаточно в нескольких из них поместить несколько статей о том или ином оружии, калибре, патроне и т.д. Можно созвать журналистов и протестировать оружие или патроны. Такой прием использует НИИ ПХ при продвижении своей продукции. А на других оружейных предприятиях за что маркетологи деньги получают? И немалые.

 

фото Мухамедшина Рафаэля

Опять же, где оружейное лобби? Почему люди не пробивают в той же Госдуме либерализацию оружейных законов? Ведь только одно идиотское ограничение количества «травматики» двумя стволами у граждан нанесло огромные убытки и торговцам, и производителям. Почему не «проталкивается» разрешение охоты для детей?

В штате Мичиган понятно, почему чиновники радеют о разрешении охоты детям: в США наблюдается общее снижение количества охотников, а от продажи лицензий идут деньги и на тех же чиновников, и на воспроизводство дичи.

Чиновники заинтересованы в увеличении числа охотников. «Ситуация типична и для других штатов, но мы хотим быть уверены в том, что сделали все, чтобы изменить эту тенденцию, потому что продажа лицензий на охоту и рыбалку позволяет нам содержать базу природных ресурсов штата», – говорит министр природных ресурсов штата Мичиган Дэнис Фокс.

Наши чиновники питаются из другой кормушки. Им глубоко плевать, сколько в стране охотников и какую прибыль приносит охотничье хозяйство. Вот в этом-то и кроется причина всех бед современного охотничьего хозяйства.

Игорь Суслов 18 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -7
    Юрий Александров офлайн
    #1  18 января 2013 в 12:48

    На стенде ребята 12-14 лет спокойно начинают стрелять 12 кал. тем более, что стендовый патрон 24 гр. и есть специально "детский" 20 гр. так, что по поводу величины отдачи - просто для объема статьи. Тяжесть ружья - это лишь для неумех правильно пользоваться оружием, здесь и здоровенных мужиков простая двустволка "перевешивает", так откланяются назад, будто в руках стокилограммовая штанга.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  18 января 2013 в 16:27

    Игорь. Я на вашем месте не особо раздумывая купил бы для мальчишки Иж 58 20го калибра. Вес в нем меньше 3х кг. Отдача тоже не чрезмерна. В крайнем случае чуть укоротите приклад.
    Я сам начал охотиться в неполных 12, был мальцом щуплым. И откровенно побаивался отдачи.Ружье у меня было одноствольное ИЖК 16 калибра, 2.8кг весом. Никто меня ничему не учил, но через год я об отдаче вообще не задумывался.

    Ответить
  • 9
    Игорь Суслов офлайн
    #3  18 января 2013 в 22:36
    Aleks Jarkovoj
    Игорь. Я на вашем месте не особо раздумывая купил бы для мальчишки Иж 58 20го калибра. Вес в нем меньше 3х кг. Отдача тоже не чрезмерна. В крайнем случае чуть укоротите приклад.
    Я сам начал охотиться в неполных 12, был мальцом щуплым. И откровенно побаивался отдачи.Ружье у меня было одноствольное ИЖК 16 калибра, 2.8кг весом. Никто меня ничему не учил, но через год я об отдаче вообще не задумывался.

    Эх, где бы найти за приемлемую цену ИЖ-58 20 кал? Именно в этом вся проблема.

    Ответить
  • -11
    Юрий Александров офлайн
    #4  18 января 2013 в 22:47
    Игорь Суслов
    Эх, где бы найти за приемлемую цену ИЖ-58 20 кал? Именно в этом вся проблема.

    Так запишите сына в спортшколу при Дворце Пионеров на Ленинских Горах на отделение стендовой стрельбы. Занятия бесплатно. И пусть на охоте стреляет из папиного ружья 12 кал. Проблем нет и деньги целей будут.

    Ответить
  • -11
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #5  19 января 2013 в 11:57
    Игорь Суслов
    Эх, где бы найти за приемлемую цену ИЖ-58 20 кал? Именно в этом вся проблема.

    Игорь-приветствую! Мне конечно в этом смысле повезло и мой в 13 лет уже вовсю из тяжелой 20 стрелял и даже из 153 ( но тут руки еще не очень достают, зато отдача слабее ) Может Вам, скрипя сердце переделать под сына Ваш ТОЗ-87, заряжая его первое время одним патроном ??? - ружей-то у вас по моему много...

    Ответить
  • 9
    Игорь Суслов офлайн
    #6  19 января 2013 в 19:53
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Игорь-приветствую! Мне конечно в этом смысле повезло и мой в 13 лет уже вовсю из тяжелой 20 стрелял и даже из 153 ( но тут руки еще не очень достают, зато отдача слабее ) Может Вам, скрипя сердце переделать под сына Ваш ТОЗ-87, заряжая его первое время одним патроном ??? - ружей-то у вас по моему много...

    Ну, не так уж и много: "Зауэр 8",ТОЗ-87, "Бекас -16", вот и весь гладкоствол. Но я надеюсь найти что-нибудь. А ТОЗ-87, по моему мнению, ему будет великовато, даже если укоротить приклад. Да и начинать надо с классики.

    Ответить
  • 2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #7  21 января 2013 в 21:28
    Игорь Суслов
    Ну, не так уж и много: "Зауэр 8",ТОЗ-87, "Бекас -16", вот и весь гладкоствол. Но я надеюсь найти что-нибудь. А ТОЗ-87, по моему мнению, ему будет великовато, даже если укоротить приклад. Да и начинать надо с классики.

    Согласен Игорь! Для меня ничего боле классического чем горизонталка не существует, а уродовать полуавтомат ради короткого времени смысла нет, хоть даже потом и приклад обратно нарастить. Да задачка...
    p/s Игорь скоро будем собираться на 1-й РОСовский сбор. О месте и времени я Вам сообщу.

    Ответить
  • -11
    Юрий Александров офлайн
    #8  21 января 2013 в 21:41
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Согласен Игорь! Для меня ничего боле классического чем горизонталка не существует, а уродовать полуавтомат ради короткого времени смысла нет, хоть даже потом и приклад обратно нарастить. Да задачка...
    p/s Игорь скоро будем собираться на 1-й РОСовский сбор. О месте и времени я Вам сообщу.

    Есть в продаже приклады к ТОЗ-87, с которым можно "поколдавать", правда по сравнению с самим ружьем несколько дороговато, около 3 тыс.

    Ответить
  • 4
    Игорь Суслов офлайн
    #9  22 января 2013 в 22:27
    Юрий Александров
    Так запишите сына в спортшколу при Дворце Пионеров на Ленинских Горах на отделение стендовой стрельбы. Занятия бесплатно. И пусть на охоте стреляет из папиного ружья 12 кал. Проблем нет и деньги целей будут.

    Ездить далеко, да и времени у ребёнка мало - учёба!

    Ответить
  • 3
    Игорь Суслов офлайн
    #10  22 января 2013 в 22:30
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Согласен Игорь! Для меня ничего боле классического чем горизонталка не существует, а уродовать полуавтомат ради короткого времени смысла нет, хоть даже потом и приклад обратно нарастить. Да задачка...
    p/s Игорь скоро будем собираться на 1-й РОСовский сбор. О месте и времени я Вам сообщу.

    По моему мнению, необходимо начинать с классики. Это на всю жизнь закладывает последующее восприятие. Потом пусть покупает всё, что захочет, но фундамент должен быть классическим.
    Буду ждать приглашения.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑